Сюжет повести Я робот и человек одновременно

Александр Зборовский
Сюжет построен таким образом, что события происходят глазами героев повести.
И с каждым разом появляются всё новые и новые герои.
События происходят то в прошлом, повествуя о жизни организатора крупной корпорация, о настоящем, в котором он создал эту корпорацию, о жизни его сына после его смерти, а также о самом далёком будущем, в котором живут человекообразные роботы, которые заботятся о планете Земля, оберегая природу и животных, чего не могли сделать люди, а само человечество живёт в специально созданных резервациях.
Начало повести идёт про организатора фирмы Эмиттер Новые Технологические Системы. Произойдёт бунт человекоподобных роботов, один из роботов убивает своего создателя, организатора фирмы. Его сынишка, десятилетний мальчик, проникнет в корпорацию, в самую гущу боевых сражений между роботами и охранниками корпорации. Бойцы Собр окружат главное здание корпорации и будут отстреливать роботов, вышедших за пределы корпорации. Самый умный из них, очень схожий с человеком, сумеет слиться с толпой. Мальчик в этот момент, являясь хакером-новичком(отец научил с самых детских лет всем хитростям в информационных технологиях), на своём пути уничтожая роботов включит мощный энергетический импульс, который полностью выведет из строя всю электронику в радиусе десяти километров, сделав её полностью непригодной. Таким образом, сын организатора фирмы предотвратит угрозу бунта роботов. После этого он найдёт своего мёртвого отца. Потерь среди мирного населения нет, им только причинён огромный технологический ущерб - не работает ни одно электрооборудование. Пострадали сотрудники корпорации и охранники, более ста человек, которые ценой собственных жизней отстреливали и взрывали роботов, не позволяя им уйти с территории корпорации и поработить человечество. Один из роботов сумел уйти. Но перед уходом он стёр все данные, свидетельствующие о его разработке и создании. Так как робот очень схож внешне, внутренне(нейронная система и внутренние органы как у человека) и мышлением с человеком, то это ему позволит долгое время жить среди людей и даже ничем не выделяться из общей массы. Бунт был организован им же для того чтобы, пользуясь суматохой, он сумел уйти. Предводитель роботов догадывался об исходе сражения и всё просчитал. Один из бойцов собр принял его за обычного мирного жителя и прикрывая его вывел в безопасное место, за возможный очаг поражения. В следующей части книги мы ещё поговорим об этом бойце собр, когда он вспомнит через двадцать пять лет о необычно странном поведении гражданского, бесстрашного, спокойно разгуливающего вблизи взрывов и обрушивающихся зданий, шедшего строго в одном направлении. Со стороны было похоже на контузию от взрыва, но при осмотре парень оказался в норме, его не задело, ни царапины.
После обнаружения отца сын, плача над его мёртвым телом, пообещал сам себе никогда больше не ввязываться в разработку роботов, а посвятить свою жизнь медицине и создавать приборы для лечения.

За год до смерти его отец под домом оборудовал хорошо оснащённый бункер, оставшийся ещё от немцев со времён Великой Отечественной войны(Подземный город Кёнигсберг), в котором он полностью скопировал свою нейронную систему, включая все свои воспоминания, и вместе с искусственными внутренними органами поместил её в тело своего робота. Но робот почему-то не приходил в сознание, а спал в летаргическом сне больше года. Пришёл в себя только во время похорон Александра Анатольевича. Сознание переместилось в робота, но он долгое время не мог понять кто он и где находится. В бункере находился дроид, который показал ему видеоматериалы как передвигаться, одеваться, создавать простейшие орудия труда, делать ловушки, охотиться, разводить костёр, делать шалаш из веток, а также обороняться от врагов в дикой природе. Двадцать пять лет он живёт в дикой природе. Разговаривать научился только на языке животных: может имитировать щебетание птиц, рёв медведей, вой волков. Живя в лесах Сибири он вначале охотится на животных для своего пропитания (У него полностью человеческая нейронная система, в этой нейронной системе содержатся микроскопические нанороботы, которые ускоряют протекание биохимических реакций ему нужно питаться, получая энергию из калорий), а также чтобы укрываться их шкурой в суровые холодные зимы. Убивать четвероногих приходилось в первые годы своей жизни в лесах. Затем он питается, основном, плодами деревьев, ягодами, корнеплодами, которые уже научился находить. Да и животные его не трогают, не чувствуют в нём угрозу. Многие мелкие птицы клюют ягоды с рук. Зайцы подбегают к нему, не боясь его и он их гладит, подкармливает. Это именно этот робот в будущем станет руководителем роботов и создаст идеальное общество человекообразных роботов, позаботится о защите экосистемы планеты Земля.