Походный и войсковой атаман Дона ч. 2

Николай Мринский
Псковская крепость.

Пехота и артиллерия находились на более чем 100 судах, конница двигалась вдоль берега. От Азова до Переволоки (место, где излучины Дона и Волги сближались - ныне станица Качалинская) турки и татары шли чуть более пяти недель, всё время под страхом нападения казаков или русских войск. Крымские конники и турки, оружейники, носильщики и рабочие оказались плохими землекопами и не смогли прорыть канал для проводки судов из Дона в Волгу. Они оставили эту задумку турецкого султана не реализованной и всё же подступили к Астрахани, начав её блокаду. Донские казаки, а также пришедшие им на помощь днепровские казаки во главе с гетманом Богданом Ружинским постоянно тревожили вражеский стан, в котором уже не стало хватать продовольствия, а тут ещё начались дожди.... Басурмане взбунтовались, сожгли свой укреплённый лагерь и начали отступление к Азову под предводительством всё того же Касим-паши. Но донцы и днепровцы - преградили врагу прямой путь через Чёрные земли и Маныч. Туркам и татарам пришлось с боями выбираться южнее, через безводные и уже высохшие степи. По дороге их также подстерегали и истребляли черкесы, пришедшие по такому случаю из-за Кубани в поисках военной добычи. В Крым тогда из грандиозного и бесславного похода на Астрахань возвратилось лишь 16 тыс. чел. По другим источникам, до крепости Азов дошли лишь 3 тыс. чел. Донские казаки вернулись в свои перед вражеским нашествием брошенные городки, сожженные басурманами, и занялись их восстановлением.

Теперь они закрепились на Нижнем Дону прочно и окончательно, причем их ряды частично пополнили днепровцы. Последние не стали уходить с гетманом Ружинским из-за несправедливого разделения военной добычи. В 1570 г. черкасские казаки (днепровцы) основали Черкасский городок – будущую столицу войска Донского. После сокрушительного разгрома почти 90-тысячной армии Касим–паши в сентябре 1569 г. царь «всея Руси» Иван Грозный направил в Бахчисарай и Стамбул своего посла Ивана Новосильцева с важной миссией о мире. На «Донец Северский» была отправлена грамота, в которой «всем казакам и атаману польскому Мише Черкашенину» предписывалось «проводить посла посланного для своего дела» из города-крепости Рыльска Курской губернии - к Азову. Одновременно в ней сообщалось, что казакам за службу выделено «государево жалованье: деньги и сукна, и селитра (порох), и свинец...». Данная грамота оказалась особенной – самой ранней из сохранившихся в архивах документов. В этой связи в 1860-х годах, когда устанавливалось «старшинство» казачьих войск было принято решение считать 1570 г. официальной датой возникновения Всевеликого Войска Донского. В этом же году Михаил Черкашенин и стал войсковым атаманом. В народной песне Черкашенин называется атаманом польским. То есть атаманом «с Поля», то есть с южных русских степей, где жили вольные люди-казаки. Иван Грозный в своем указе-обращении к донским казакам прямо указывал также и то, что даст казачьему войску своё высокое покровительство, если они станут верно служить Москве, Государю.

Несмотря на серьёзное поражение Османская империя, находящаяся в 16 веке на вершине своего могущества, грезила о реванше. И летом 1571 г. Девлет–Гирей выступил на Русь со всеми своими силами (80 – 100 тыс. воинов, не считая обозов и слуг). Татары подожгли Москву, в результате чего погибли десятки тысяч горожан. Люди сгорали, набивались в каменные церкви и задыхались от дыма, лезли в Москву-реку, тонули. Погибла и большая часть армии Ивана Бельского и он сам. Многие татары, кинувшиеся грабить город, также стали жертвами пожара. Нехватка воинов – защитников, неурожай, голод, эпидемия чумы и целая серия измен ставили под вопрос саму российскую государственность. В этой критической ситуации казакам в первый раз суждено было спасти страну. Михаил Черкашенин поднял и привёл на подмогу казачий Дон. По данным всё того же Разрядного приказа на Оке, под командой полководцев Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостина собралось: «… Всего во всех полках со всеми воеводами всяких людей 20.043, опричь Мишки с казаками». Хотя население на Дону было ещё небольшим, отряд Черкашенина, по разным оценкам составил 3-5 тыс. чел. А в числе 20 тыс. было ещё 2 тыс. казаков. Тысячу волжских наняли за свой счёт Строгановы, и пришла тысяча «казаков польских наёмных с пищальми». Это были запорожцы. По планам, казакам предстояло действовать на лодках, прикрывать переправы Оки, а если хан будет отступать, нападать из засад, отбивая полон. Но надежды на это были слабыми. Слишком неравными были силы.

А на юге тем временем скапливались тучи. Села на коней вся крымская орда, ногайцы. К Девлет-Гирею пришли отряды кавказских горцев, ополчения Азова, Очакова, Кафы, Темрюка, Тамани. Турецкий султан прислал янычар, артиллерию и т.д. По всем признакам было понятно, что этот поход готовился не как обычный грабительский набег. Теперь конные татары 100-120 тыс. чел. шли как завоеватели, с огромными обозами, слугами (это ещё порядка 60 тыс. чел.). 30 июля 1572 г. у дер. Молоди разгорелась ожесточенная битва, завершившаяся 3 августа победой русских ратников и казаков. Назад до Крыма добралось лишь 20 тыс. татар. По выражению академика Р.Г. Скрынникова победа стала «крупнейшим событием русской истории XVI в.». Тогда была остановлена османская экспансия на север и пресечена реальная и последняя попытка восстановить на Руси татарское иго. Россия была спасена. Сражением при Молодях война с Крымом, безусловно, не завершилась. Предложения о мире хан по-прежнему отвергал. А атаману Черкашенину жестоко отомстил. Город Азов расположен на левом берегу Дона, в 12,5 км от Таганрогского залива Азовского моря. Название - от татарского Азау, что означает «коренной», «основной», важный». До того времени Азов неофициально считался как бы городом «нейтральным». Здешние купцы придерживались принципа «деньги не пахнут» и торговали с казаками. Городская власть закрывала на это глаза. Донцы по памяти всё ещё считали Азов «своим» городом, никогда не нападали на него, приезжали сбывать рыбу, военную добычу, покупать одежду, вино, хлеб.

Через азовских купцов турки с татарами выкупали у донских казаков своих пленников, а казаки – своих. Но теперь крымцы были обозлены на Михаила Черкашенина и, когда его сын Данила появился в Азове, (это указывает на то, что у атамана в Старом поле на Дону оставалась семья), схватили его и увезли в Крым. Реакция донцов была быстрой, «нейтралитет» Азова кончился. Они напали на город, погромили посад Тапракалов и захватили 20 заложников, в том числе Усеина, шурина турецкого султана. Все просьбы о выкупе сына или обмене захваченных «лучших людей» Девлет-Гирей отклонил и предал Данила мучительной казни. Конечно, в ответ были убиты и все пленники. Турецкий султан был недоволен действиями хана, учинившего великую кровь. Таким образом, согласно песенной традиции, татары нарушили воинские законы, казнив ребенка, пусть даже взрослого, то есть посягнули на неприкосновенность семьи. Атаман Черкашенин, говоря условно, получил право на месть и в полном соответствии с казачьим средневековым менталитетом, страшно это право реализовал. Не имея сил для взятия всего Азова, поскольку большая часть казаков была занята на других войнах, он с малым отрядом нападает на город и берёт предместье, где вырезает всех - от мала до велика. Здесь необходимо отметить, что и казаки, и «басурмане» не уступали друг другу в жестокости и особенно в эпоху Средневековья. Вероятно, жестокость отмщения азовцам, в том числе и не виновным в гибели его сына не утолила скорби.

Михаил Черкашенин в конечном счёте понимает, что нужно карать не злодея, а пресекать злодейство. А одним злодейством другое не пресечёшь. Атаман уводит с Дона своих станичников и служит в нескольких русских городах, возглавляя городовых казаков. Существует и другая версия гибели сына Михаила Черкашенина – Данила. В один из дней в Раздоры, к куреню войскового атамана, в сопровождении своей станицы, прибыл по делам казачьим кошевой атаман юрта Серко Грицай. Вошел без стука, по-свойски и попал как раз к застольной трапезе, которую собирались начать сам хозяин Михайло с сыном. Атаманы обнялись. Встал из-за стола и высокий, стройный молодой казак, годков двадцати двух, подошел к гостю и без стеснения подал руку. Прибывший Грицай поинтересовался насчёт женитьбы, но своевольный и горделивый Данил ответил и гостю и, отцу одновременно. – Царевны пока не сыскал, саблей помахаю, да за матушку свою Лизавету расплачусь с басурманами. Тема разговора между атаманами вдруг прервалась, не успели они и по жбанчику медовухи пригубить, как на пороге появился десяцкий. Этот казак был из дальнего разъезда, посланного Черкашениным почти неделю тому назад прогуляться по приречью Северского Донца. Гонец поведал, что за речкой Айдаром к Донцу движется отряд крымской татарвы сабель в двести и гонит до 500 пленных мужиков и баб, повязанных друг к дружке по рукам. - Их надо задержать и пленных отбить! – вскочил из-за стола Данила. Серко поддакнул и предложил войсковому атаману тряхнуть стариной и возглавить отряд из трех сотен донцов.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2019/10/17/1137