Тимуры и квакины

Владимир Галин
        НА КРЕПОСТНОМ ПРУДУ.  Глава 14.
               
                ГРАФЫ И БАРОНЫ.


               Парадокс  жизни заключается в том, что  обеспечивая  блага жизни трудом, человек избегает  физического  труда и стремится жить за счет другого. Каждый стремится быть господином. Эксплуатация человека человеком  является проклятием людей. Проходят тысячелетия, усовершенствуются средство производства, а изначальная природа человека в сущности своей остается  низменной. Это можно видеть на примере жизни детского коллектива, где есть свои « господа» ,которым лень за собой застелить свою кровать после сна.,и они находят себе слуг..К равенству и братству стремятся рабы и слуги, а не их господа. Среди воспитанников спецучилища то и дело объявлялись свои  графы и бароны.

             С весенними  преобразованиями  в природе происходили  и благотворные изменения и в коллективе учащихся. Увеличилось количество желающих стать комсомольцами. Мы провели с ними собрание.  Основной задачей  комсомольского актива я обращал на пресечение  избивание  слабых , издевательства над ними, унижение их достоинства и превращение  их безвольных и послушных  своих слуг всяких «бугров»

             Коллектив  воспитанников живет своей внутренней, скрытой от глаз воспитателей, жизнью, где правят свои , блатные законы. Но они не вечны. Чем  смелее открыто против них выступают комсомольские активисты, тем быстрее они сдают свои позиции. Так,  когда Нагорнов ударил Акаева, то спросил активиста,  Андреева: «Побежишь  фургалить?»А  Андреев смело ответил: « Не  фургалить буду, а доложу обязательно, чтобы тебя наказали». Вечером  Нагорнова  вызвали в комсомольский штаб  и устроили ему головомойку. Нагорный дал обещание больше не обижать маленьких.

              Однако были и такие слабочки, как Калмревский,  которые  когда их защищают, они еще от страха дрожат, как осиновые листья, и испуганно кричат: « Не бил он меня, не бил!»  Но  о том, что лёд тронулся, говорит сам факт. Что  ко мне пришли «зубры» Прядоха,  Абдиев, Осокин,  Ходжаев   с просьбой включить их участвовать  в духовом оркестре.  Было видно, что им не хотелось остаться за бортом корабля.

             С положительными изменениями в коллективе учащихся  менялось и настроение педколлектива. Положение вещей еще зависит  и от того, какими глазами ты на них смотришь. А, следовательно, от того, как ты сам правильно осознаешь и понимаешь ситуацию, и как воздействуешь на неё, зависит и её настоящее положение  и дальнейшее развитие.

            Важными  событиями  для училища  стали встречи с бывшими  воспитанниками,  которые сами стали посещать нас.  Первым таким желанным гостем был Мельников Александр, который после выпуска из училища отслужил в Армии и вернулся домой. Я экспромтом организовал с ним встречу  всех ребят. Мельников вернулся из Армии  комсомольцем.

       Для встречи  с Мельниковым после ужина  в клубе собрали учащихся всех групп. Я  рассказал коротко о Саше, когда он был нашим воспитанником и представил  ему слова. Мельников  выступил  интересно, рассказывая о своей солдатской службе и  о своем вступлении в комсомол. Зал бы внимателен. Мельников ответил на все заковыристые вопросы. Откровенность  вызывает некоторую неловкость, но в ней сила воздействия  на  души и умы.

             Обращаясь к мальчишкам , Мельников сказал: « Всё зависит от  вас самих. В какое русло вы свою жизнь направите, такой она у вас и будет». О встречи с ним мы сняли на узкую кинопленку  цветной фильм. На  катушечный магнитофон  записали звук и выступление  Саши,  Этот фильм под названием « Путь к звездам» мы всякий раз демонстрировали для всех воспитанников, вновь поступивших к нам в училище.

            Всем воспитанникам я внушал, что самая главная победа каждого из них  состоит в победе над собой. Над своей завистью и жадностью, над подлостью и трусостью, над  своим безволием и ленью. И что активное участие в комсомольской организации будет содействовать воспитанию у себя  чувство товарищеского долга, чувства ответственности за свое поведение перед коллективом и собой,  В добровольном объединении  в в комсомольской организации  их сила противостоять   вседозволенности  разгильдяев. Так устроена жизнь, что не только в детских коллективах, но и во взрослой жизни ,есть пионеры Тимуры  и Мишки  Квакины.

           «Квакины» без боя не сдают своих захребетных позиций. Они  безжалостно  принуждают, слабых силой и волей ,служить себе в качестве слуг, или как их  в блатном мире называют «шестерками», куда хочу, туда и ворочу.  Свое привилегированное положение в коллективе ни  оформляют  по всем феодальным  ритуалом.

         Так осознавая что в училище  устанавливается комсомольский порядок , так называемы « бугры»,  организовали  « кровавые клятвы».   Сами  себе они  присвоили титулы: Прядоха-шах, Вороненко- князь, Гаус – лорд, Маморазиев- хан, Седов- герцог, Мойка- граф, а  Клычбеков- просто Хиль.  Так вот, все эти «господа» организовали  подпольную клятву своих приспешников-шестерок, заставив их бритвочками  нацарапать у себя на руках , а кто и на груди: король, шах,  князь,хан, граф.баон, .И тем самым обозначили , кто чей слуга.

        Но это было еще не все. Все  эти»аристократы»- короли и шахи, своими титулами наметили  ложки и заставили  дежурного по столовой за едой раздавать каждому только ложку только его званием. так как все другие ложки были «комсомольскими». Дежурный по столовой Насретдино перемешал все ложки и поэтому. Когда утром сели завтракать, «короли» . увидев такое к себе не почтение. Встали и ушли без завтрака. Приказав другому дежурному Фоменко за обедом найти их ложки.

        Узнав об этом, я указал заменить эти ложки вообще новыми. И приказал усилить контроль  мастеров и воспитателей за учащимися во время приема пищи. В обед все едят, а графы и бароны насупились и сидят. Зам Володин  подходит к Вороненко, тот начинает есть. Подходит к Ходжаеву, тот тоже начинает кушать. Подходит  к Прядохе- шаху, тот сидит упорно, все ниже опускает голову.  Володин, тоже молча, схватил его за шиворот, вытащил из-за стола и отвел в штрафную комнату.

             Когда я пришел и стал разбираться в инциденте, то Прядоха просил простить его и не говорить  матери. с которой я днями беседовал с ней в его присутствии. Затем собрал у себя в кабинете  всю « знать» и развенчал все их титулы.
        P.S.  Отзыв читателя:
      Привет!  Какое было хорошее время тогда, когда мы были молодыми. Сейчас молодежи не хватает комсомольской организации. Но сейчас это и невозможно.Дети " крутых" возомнили себя " баронами", а победнее опустились до ранга " шестерок". Сами преподаватели заискивают перед обеспеченными  в денежном вопросе учащимися. Затаптывается человеческое достоинство с юных лет. Читаю и вспоминаю свою комсомольскую жизнь.

 Нам прививали чувство долга, достоинства, уважение к другим. Ты вот об этом и написал. Нам не хватало компьютеров, может и хорошо. но мы росли в заботе, любви и добре. Я  считаю, что нам повезло больше. чем нынешней молодежи.

Наталья: За то, что ты честный, справедливый, добрый человек тебя любят и уважают люди, которым повезло встретить тебя на своем жизненном пути.