Катино чудо

Танита Хельви
- Катенька, просыпайся. День-то сегодня какой дивный, просто чудо! Просыпайся скорее! И солнышко уже высоко, поднимайся, девочка.

Девочка нехотя приоткрыла один глаз, оглядела комнату - нет чуда.. приоткрыла другой, и все равно чуда не увидела.
Опять эта бабушка всё перепутала и сказки с утра рассказывает!

- Бабушка, а чудо-то где? - прокричала Катя вслед удаляющейся бабушке, - ты его прячешь что-ли?

Бабушка рассмеялась, но отвечать внучке не стала. Не дождавшись ответа, девочка вылезла из под одеяла и, шлепая босыми ногами, вошла в кухню. Может, чудо сегодня вкусное и ждет там? Аппетитно пахло свежими булочками, но чудом они явно не были, ведь Катя их много раз кушала уже...

- А, поднялась-таки озорница, не трожь, сначала зубы чистить.

Бабушка хоть и добрая душа, но уважала порядок прежде всего.

- Ступай, милая, причешись, да оденься. Бабушка улыбнулась глазами, так, как умеет только она.
Катя задумалась, но капризничать не стала, интересно, что же за чудо приготовила бабушка, что к нему так готовиться надо?

Тщательно намылив руки, Катя терла их мочалкой, чтобы не пришлось перемывать, вдруг чудо еще и чистоту любит...
Справившись с куском мыла по совести, Катя принялась чистить зубы.
- Та-ак, колбаску белой пахучей пасты побольше... нет, еще побольше... а можно и всю щетку замазать пожирнее...
От обилия мятного дурмана девочка покривилась и смыла пасту вообще.
- Можно и без пасты обойтись! - Катя решительно действовала щеткой.
Наконец, процесс уничтожения микробов, мыла и пасты был завершен и девочка, обрызганная с головы до ног, вышла из ванной. Оставалось малое - придумать что одеть. Но заботливая бабушка не дала большой свободы Катиной фантазии и заранее приготовила красное в клеточку платье, ажурные колготы, рядом стояли черные лакированные туфельки. Катя их очень любила, и не потому, что разрешали надеть в особых случаях, а потому что на носках туфель как зеркале отображалось то, что было вверху. Можно было наблюдать часами что происходило, не поднимая головы, особенно тогда, когда требовалось сидеть тихо и не "пялиться" по сторонам.

Когда с нарядом было закончено, Катя, на всякий случай, огляделась по сторонам еще раз, - может, сейчас чудо откроется?
Так и не приметив ничего подозрительного , раздосадованная Катя с воплем ворвалась в кухню:

- Бабушка-а, бабуля! Я уже устала сегодня! Ну где оно, твое чудо, где ты его прячешь?!

- Катенька, да что случилось, что блажишь-то как скаженная, говори толком!
- Бабушка, ты меня разбудила, сказала день чудесный, а я всё утро твое чудесное ищу и не найду никак!

Катя от избытка чувств притопнула ножкой и сжала губы. Предательское подёргивание подбородка выдавало близкие слёзы.

- Ах ты , ёжушки-воробушки, - бабушка всплеснула руками. Никак не ожидала пожилая женщина, что обычные слова детская душа спросонья так истолкует. - А ну, идем!

Бабушка подвела внучку к зеркалу, аккуратно пригладила непослушную челку:

- Смотри, теперь чудо видишь?

Катя разглядывала свое отражение.

- Бабуля, и что?
- А то! Ты у нас чудо расчудесное!

Пожилая женщина рассмеялась нежно, мягким грудным голосом, а у Кати как-то сразу заблестели глаза и появились милые ямочки на молочных щечках.

- С Днем рождения, красавица! - бабушка крепко обняла внучку и поцеловала. - Запомни, роднулечка, что ты и есть самое настоящее чудо из всех чудес на всём белом свете! И день твоего рождения всегда-всегда будет чудесным!

Катя стояла потрясенная, - надо же, она забыла про свой праздник!...

- Бабушка! Бабушка! - неожиданно опомнилась Катя, - а чудо-то я почему?!

Бабушка ласково оглядела девочку и заметила:
- Ну как же, только такое чудо, как ты, оденет туфли, перепутав правый с левым, и не заметит ошибки...