Муся и брошь. Часть 4

Утром, собираясь на занятия в изостудию, Муся с недоумением обнаружила брошь, заколотой внутри кармана. Она вспомнила свой эксперимент с плиткой шоколада накануне вечером и то, что из этого вышел пшик. Чудеса! - подумала Муся и вышла в город, свежий после ночного дождя.

Всё утро она трудилась над натюрмортом с дыней и сливами, пока, наконец, на плоском холсте неожиданно проступило пространство. Муся всегда ждала этого чудесного момента и если он не наступал, считала работу неудавшейся. Сегодня был удачный день. После нескольких мазков по бело-желтой влажной мякоти дыни и белилами слегка по темным сливам, обозначая нетронутый налет, всё вдруг соединилось в гармоничном единстве и расположилось в нужном месте возникшего пространства.  Осталось не испортить и прописать детали. Ха-ра-шо! - всё пело от восторга у Муси и и она покинула студию в чудесном настроении. День был в разгаре. Летняя жара еще не наступала, но город разогретый тысячами и тысячами машин и человеческих тел уже потек, как шоколад  в ладошке. Муся шла по тротуару вдоль Садовой, рядом со скоростью пешехода ползла автомобильная пробка. Из ехавшей параллельно с Мусей машины ее окликнули и призывно помахали рукой. Увидев наглую, как ей показалось, улыбающуюся мужскую физиономию, Муся сделала непроницаемое лицо и прибавила шаг.

- Шнурок развязался, навернешься, художница, - донеслось из машины.

- Ну да, всё правильно, шнурок развязался, а ты что хотела? - с легкой досадой подумала Муся и повернувшись спиной наклонилась завязать кроссовки.

- Где встретимся, красавица?  - всё так же в спину донеслось Мусе и кольцо поехало.

- В четыре утра у Главпочтамта, - неожиданно, для нее самой вырвалось у Муси.

Боже, что такое со мной! Что я такое говорю! Какие четыре утра! Какой к черту Главпочтамт!?  Назначаю свидание, можно сказать ночью, неизвестному хмырю, из проезжающей мимо иномарки! Ну не идиотка?

Домой Муся поехала на троллейбусе через Мясницкую. У Главпочтамта Муся сошла с троллейбуса и прошлась по Мясницкой до Детского мира. Несмотря на хорошую погоду, весну и отремонтированные тротуары прогулка вышла утомительной. Улица была пуста, проезжая часть переполнена. На голову свисали невянущие цветы в высоких вазонах. Выйдя на Лубянку между двумя огромными зданиями, Муся почувствовала легкий приступ когнитивного диссонанса.  Эту площадь хотелось скорее пройти либо скрыться в метро.  Место старинного водопоя у фонтана  в центре площади занимала огромная клумба. Всё было как всегда и застыло на века. Муся вспомнила о назначенном свидании и о мужчине в иномарке. Его лицо больше не казалось ей наглым. Наоборот, это было лицо очень молодое и немного смущенное. И на предложение о встрече у Главпочтамта он согласно кивнул... Или ей показалось?

Вечером домой позвонила озабоченная Валентина. По её словам она обзвонила всю Москву и нашла психиатра (Валентина деликатно называла его психологом) и как раз по Мусиным проблемам. Через неделю. В самом центре. Практически на Красной площади. Дорого, но оно того стоит. Короче, я тебя записала, а это было, ой, как не просто и ты обязана пойти. Хотя бы ради меня. Отбой!

Муся была доброй женщиной, поэтому, решила не противоречить подруге и просто не пойти.

Эта ночь была необыкновенно тихая. Муся лежала с широко открытыми в темноту глазами и мысленно подбирала краски к неоконченной картине. Краски волшебным образом сами собой смешивались на холсте, дыня начинала источать пряный аромат, темные сливы еще хранили тепло летнего дня. Натюрморт, теряя очертания, медленно погружался в синеющие сумерки.

Было очень раннее утро, еще не рассвело, а Муся уже стояла на Мясницкой у Главпочтамта.

- Лети за мной, - и Муся качнулась вперед, легко оторвавшись от земли, вслед за неясной тенью. Она знала, что это он, ее вчерашний незнакомец в иномарке. Муся летела за ним и когда они поднялись над крышей, незнакомец обернулся и ей на мгновение показалось, что это старик с сортировочной станции Казанской железной дороги.

-Показалось, тьфу ты, что за чертовщина. - подумала Муся совершенно впрочем не смущаясь всем остальным, происходящим с нею. За ними, как стая собак за велосипедистами, увязались городские серые вороны. Серые вороны, как бы предвкушая развлечение, огромным, темно серым шлейфом устремились за Мусей и Ангелом. То, что это не старик с сортировочной, а Ангел Муся убедилась, когда она его нагнала в полете и заглянула в бледное лицо.

- Хорошенький! - подумала Муся обгоняя Ангела и, вдруг переполняясь восторгом полета, крикнула: " Летим на площадь! " и они понеслись по прямой над Мясницкой, сопровождаемые шумной стаей городских ворон. Сделав огромный круг над площадью,  и еще один, почетный над Камнем, кампания с шумом вернулась на Мясницкую, оставив на месте центральной клумбы фонтан И.Витали с четырьмя купидонами, поддерживающими бронзовую чашу. Неосторожные вороны по дороге обратно снесли все вазоны с искусственными цветами на Мясницкой и жутко обгадили несколько старинных зданий особо яркой раскраски (ходили слухи, что безобразничать городские хулиганки перестали лишь после того, как зданиям вернули правильные исторические цвета). Полет продолжался всего несколько минут, но было весело!  В суматохе Ангел куда-то запропастился, и Муся не успела с ним даже попрощаться.

Утром, она стояла над совершенно готовым натюрмортом, тупо глядя на работу и не понимая. когда она могла ее закончить.

- Может быть, стоит согласиться на предложение Валентины?

- Не-ет!- то ли гаркнуло, то ли проскрипело и серая ворона, громко хлопая крыльями, взлетела с перил балкона.

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/07/08/860


Рецензии
Ох, уж эти " невянущие цветы в высоких вазонах".
"(ходили слухи, что безобразничать городские хулиганки перестали лишь после того, как зданиям вернули правильные исторические цвета)".
Галя, если бы так было в действительности....
Мне ужасно нравятся приключения Муси! С удовольствием читаю.
Галочка, пиши ещё!
С удовольствием от прочитанного, Любовь Эль Ка 3

Эль Ка 3   01.06.2017 13:24     Заявить о нарушении
Любочка, большое спасибо за рецензию и за теплые слова. Как-то интуитивно я нащупала тему Муси. И я ей (Мусе) очень благодарна.

Галина Быковская   01.06.2017 14:23   Заявить о нарушении