Мудрость веков, или на чём стоит платформа

Елена Черкашина
    
    В те давние времена, когда сама я не была христианкой, мне приходилось видеть, как люди ходят с Библией и чуть ли не каждую минуту заглядывают в неё. Любое своё суждение они подтверждали цитатой или притчей из Священного Писания.
    «Что там? И так права ли эта книга?» – думала я. И уж совсем не понимала, что происходит.
   С годами стало понятно: любому человеку в своих суждениях нужно на что-то опираться. В голове каждого из нас существует некая платформа, на которой расставлены ценности. Отсюда и черпаем мы нашу мудрость.
   Платформа – дело серьёзное. Знания и представления об окружающем мире складываются здесь годами. Воспитание, жизненный опыт, прочитанное и услышанное – вот те слоны (или киты), на которых основывается мировоззрение.
  А теперь повернёмся к простому человеку. Что заполняет его платформу? Родители со своей обычной житейской мудростью (часто далёкой от «не убий» и «не укради»), школа с тем воспитанием, от которого нас по прошествии лет просто мутит. Окружение… Хорошо, если человек любит читать, а если вся его мудрость соткана из вечерних телепередач?
   Мудрость отца, мудрость матери, мудрость друзей – и человек ругается с женой, не ладит с детьми, ненавидит начальника. Картина знакомая, увы!..
    И вот о чём мне подумалось:  а не прав ли тот христианин, который полагает свою основу, строит базу своих знаний и представлений на мудрости веков? Неоспоримой мудрости! Ведь Библия – это опыт пророков, людей, несомненно, приближённых к Богу. Их знания были огромны и подтверждены историей тысячелетий. В Библии каждая фраза – нравственный штрих, аспект целостного и ясного мировоззрения.  Притчи мудры и понятны. Псалмы – воздушны, удивительны и по поэтичности, и по смыслу. И остаётся огромное поле для завершения, когда читатель сам, на собственном опыте, может проверить и подтвердить все эти бесценные слова.
    Человек, читающий Библию, как правило, более спокойный. Он смотрит на мир сквозь призму мудрости веков, и это помогает ему воспринимать всё с позиции вечного. Он не станет кричать и ругаться, а если и сорвётся по немощи человеческой, то непременно потом «покусает» себя, понимая, насколько неправ. В бедах он более устойчив, в радости – сдержан, а встречаясь с ошибками других, терпелив.
    Что тут добавить? Жизнь стала намного проще с тех пор, как сама я стала заглядывать в Библию. Мудрость её бесконечна. Неоспорима. Неопровержима. На каждый вопрос можно найти ответ. Но главное – у меня появилась уверенность, что строю свою жизнь в соответствии с вечными ценностями, на прочной нравственной основе. Это много.
    Впрочем, следовать мудрости – это тоже мудрость, и даётся она большим трудом.