Куда пойдёт Китай- туда пойдёт Евразия

Владимир Шереметьев
Куда пойдёт Китай -туда пойдёт  Евразия .
( Название обзора-перекличка с  названием книги Карла Герта. «Куда пойдет Китай, туда пойдет мир: Как китайские потребители меняют правила игры» см. Приложение 1.)
  Мой личный поворот на восток в новом обзоре  по теме " Куда пойдёт Китай -туда пойдёт  Евразия " обусловлен следующими факторами:
         - Конфронтационная в основном повестка и застой в отношения с западом, тогда как поворот на восток позволяет попытаться использовать   динамику развития "азиатских тигров"  для ускорения, наконец, собственного развития, о котором все мечтают, но стыдный застой в экономике, которому удивляются все, в том числе и китайцы,  продолжается. Много лет мы учили китайцев ,создавали у них промышленность и т. д.- теперь пришла пора у них учиться. Русские лучше соображают- зато китайцы трудолюбивее и как оказалось неожиданно дальновиднее  . Мы взаимно дополняем друг друга, в том числе и в экономике .
     - Возможность обойти всяческие санкции, перейти от конфронтации с Западом наконец к развитию, особенно отсталой азиатской части России, с помощью не только Китая, но и Японии и др.  В Евразии мы укорены исторически и развивались сотни лет, двигаясь на восток, добежав до Тихого океана, обеспечив потомкам энергетические ресурсы , хотя Сибирь ближе китайцам и японцам, но мы теперь продаем им эти  ресурсы, доставшиеся нам благодаря достижениям своих предков. Хотя китайцы очень тяжёлые переговорщики.
-Возможность крепче подружиться с новой сверхдержавой  -им нужен соратник с политическим опытом  международных отношений, накопившийся в России за сотни лет, пока Китай был изолирован от всего мира.
   Я вспомнил мнение Карена Шахназарова, что Россия сейчас переживает глобальный поворот на Восток, как некогда при Петре повернулась на Запад, и неожиданно "Воскресный вечер" Соловьева по итогам саммита в Пекине 14.05.2017  вдохновил  меня на обращение  к проблемам провозглашённого Китаем глобального проекта   Шелкового пути    поскольку на Западе история кажется приостановилась :
  -на Украине не происходило ничего существенного -только бесконечная  перебранка   по поводу невыполнения Минских соглашений.
  -патовая ситуация с Трампом- вплоть до импичмента тоже может  продолжаться долго  и приходится  ждать пока там история тоже не двинется вперёд.       Практически Трампу не дают  исполнить ни одного из его предвыборных обещаний и проводить собственную внешнюю политику, что дискредитирует вообще роль США как лидера. Надо как то это использовать в интересах России.  Рассматривать все причуды шоумена Трампа или пигмея Макрона неинтересно, когда происходят тектонические сдвиги  в роли   и поведении сверхдержав.

 Эта тематика увлекла меня новизной, новыми знаниями и размышлениями над ними. Китай, в отличие от США не использует силовые методы глобализации, а чисто экономические. Он берёт на буксир слабые страны и незаметно, помогая развивать инфраструктуру и т. д., проявляя дружелюбие,  не возбуждая ненависти как США,  становится незаменимым. Вот такая мягкая сила.  Китаю  не нужна ломка идеологии и менталитета народов, цветные революции и т. д. 
    Китай провозгласил идею шёлкового пути (Один пояс один путь) в 2013 году и с тех пор многие страны, надеясь на инвестирование богатого гиганта, предлагали  вести шёлковый путь через их территорию. Я набрал целую коллекцию самых экзотических вариантов таких путей. Но Китай, раскрутив рекламу шёлкового пути, не торопился сделать выбор и особенно реализацию конкретных  инвестиций и наслаждается толпой претендентов. Китай не торопится- он мыслит категориями веков,  рекламируя   глобальный  проект  транспортной экономической  и возможно политической интеграции  всей Евразии.  Обнаружились и яростные враги проекта, например Александр Габуев в статье в Ведомостях "Шелковый путь в никуда" (Добавлено Svop.Ru  16.05.2017). Оказалось он работает в фонде Карнеги, а американцы панически боятся союза России и Китая. Возможно  усиление роли России на евразийском континенте благодаря союзу с Китаем.
     На саммите в Пекине в начале мая  Россия с Белоруссией добились успеха в том что главный транспортный путь из Китая в Европу будет проходить через эти две станы, минуя Украину, которая тоже претендовала стать мостом из Азии в Европу.   Китай   перехватил  от   США  знамя глобализма .  который у него носит экономический -но надидеологический   характер.   
Китай перехватил у США знамя глобализма и использовал его для получения из США современных технологий и распространения своих товаров по всему миру. Значительная часть книги Дональд Трамп. Былое величие Америки посвящена напрасным попыткам найти простые способы чтобы загнать китайского джина в американскую бутылку и тем самым отомстить китайцам. Но практически все предлагаемые им средства противоречат законам современного рынка  в том числе свободы перемещения финансов, товаров и рабочей силы между государствами.
        Недаром Пол Кругман так издевается над его наивным непониманием и  отрицанием алгебры -макроэкономики. Видимо в  небольшой бизнес-империи Трампа работали простые законы ручного управления и арифметики- вроде "я вас уволю" и он привык к безусловному подчинению сотрудников. Временами Трамп  пытается этот же силовой стиль перенести на непокорные страны и их лидеров, но пока к счастью  во время отыгрывает назад. Шоумен Трамп на выборах на время преобразился  как бы в простого американца- жалуется на врагов США: элиту,  китайцев, мексиканцев- как бы от имени простых  белых людей, забыв на минуточку, что он миллиардер.   В книге есть даже смешное  требование бизнесмена , чтобы Ирак платил нефтью за расходы на свержение Саддама Хусейн, (которое фактически породило ИГИЛ). Обращение к простому человеку -против американской элиты помогло ему на выборах, но сразу же после объявления борьбы с вашингтонским болотом "вся болотная рать" ополчилась против него.
    В отношениях двух народов России и Китая ,    ещё связанных общей историей и географией, никогда не было войн. Оба народа во многом коллективисты по менталитету.  Долгое время мы были в едином социалистическом лагере.  После отечественной войны СССР помог Китаю построить промышленность, а позднее вооружённые силы, атомные станции и т. д. Теперь, быстрее нас перейдя к рынку, уже они поставляют нам высокотехнологичные товары, делать которые   научились у   запада.
    Успех Китая Ден Сяо пина должен освободить нас от ностальгии по советскому времени и для многих по Сталину. Очень убедительно  неизбежность рынка  показана для Китая в книге Карла Герта. «Куда пойдет Китай, туда пойдет мир: Как китайские потребители меняют правила игры» .Если Китай после культурной революции хунвейбинов и борьбы с воробьями сумел перестроиться и в такой степени  обогнать нас в экономике- то это значит, что и в России рыночная экономика была тоже неизбежна, несмотря на всю справедливую критику пороков потребительского общества Самое трагичное, что мы бы эту нагрузку выдержали, если бы пошли путем Китая: КПСС сохранила бы в своих руках политическую власть и в то же время занялась бы проведением реальных экономических реформ. Но элита того времени не справилась с этой задачей – ни поздние коммунисты, ни ранние демократы не понимали, что происходит, и вследствие этого они совершили чудовищное количество ошибок.
      Стал вникать в сущность схемы карты шёлкового пути и понял как всё неоднозначно. Верно ли что это великие возможности создать в Азии подобие разваливающегося Евросоюза -не  вавилонская ли это башня. Выиграет ли от всего этого Россия. Может быть, это такая мечта Китая на сотни лет вперёд. Безумие прокладывать транспортные пути в самом нестабильном районе ( котёл с неприятностями по Сатановскому ) через Ирак, Иран и Турцию- Босфор. Как можно игнорировать ИГИЛ и всю сирийскую проблематику. Объединит или расколет проект все страны на шёлковом пути . Логично чтобы путь проходил через стабильные страны, вот например, Северному морскому пути ничто не угрожает. Может быть, наоборот, останется только надёжный для Китая -Россия и транссибирская магистраль. Выяснить как менялась схема шёлкового пути. Говорили, что даже керченский мост- часть пути. При постоянно меняющихся кардинально отношениях возможны ли такие грандиозные стройки. Может быть . всё же быть поближе к Европе а не Азии.
   Опасно делать ставку на один проект. Лучше рассматривать его в контексте отношений в треугольнике Россия Китай- США
            Меж тем на форуме "Один пояс, один путь" как раз и обсуждалось- куда пойдёт Евразия - туда пойдёт весь мир. США по сути периферийное государство относительно Евразии -тогда как Россия и Китай в центре евразийского континента. Злобин злобствовал, что Россия опустится до моста между Китаем и Европой. Но именно такую роль играла  Византия, главные торговые пути кстати из Азии в Европу, в том числе и  Китая, проходили через неё и обуславливали её могущество. Вряд ли нынешняя Турция как и весь Ближний Восток могут теперь играть такую роль. Новые транспортные пути появились севернее- в России вплоть до северного морского пути, а Ближний Восток, в том числе   благодаря США, надолго стал источником опасности для всего мира.

Сергей Караганов. Геополитика Россия и Мир. Год 2017. Чего ждать,
18 Янв 2017

  Старый мировой порядок разрушен. Надо начинать строить новый. Думаю, что он будет мягко двухполярным. Один полюс — вокруг США, другой — Большая Евразия, где будет экономический лидер Китай, но не будет гегемона. Пекин будет уравновешиваться Москвой, Дели, Токио, Сеулом, Тегераном, Джакартой, Манилой.
                Проблемы с Китаем

       Сейчас Пекин активно наращивает присутствие не только в странах Юго-Восточной Азии и Африки, но и, например, в Центральной Азии, где его интересы пересекаются с интересами России.
          Еще недавно многие эксперты прогнозировали неизбежное столкновение Москвы и Пекина в этом регионе, но пока обеим сторонам удается его избежать. Если будет реализована идея сопряжения китайского «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического сообщества, то стратегический союз России и Китая сможет претендовать на роль одного из полюсов будущего миропорядка, где Пекин станет опираться на свою экономическую мощь, а Москва — на собственные политические и дипломатические ресурсы. Насколько эта концепция жизнеспособна, покажет время.
 Может быть  элитные аналитики  , разочаровавшись в чудесной силе союза  с Китаем  и вообще поворота на восток, готовят  на  кухне российской политики очередной временный  поворот Путина к либерализму и Западу.


    Шелковый путь  2017  в чем интерес России.  Рустем Фаляхов 13.05.2017, 14:25 rusrand.ru›.›Новый удар в спину

Тот факт, что Россия оказалась вне Шелкового пути объясним: маршруты прокладывались давно — еще в 2013 году

                Схема транспортных коридоров.
 
    Тот факт, что Россия оказалась вне Шелкового пути объясним: маршруты прокладывались давно — еще в 2013 году. А вот вопрос — почему именно Россия должна была стать частью Шёлкового пути, который к тому времени как проект уже был разработан и ориентирован на азиатский и кавказский регионы, лежит в плоскости надежд и чаяний российской элиты, которая после переориентации посчитала, что сможет стать частью всех китайских проектов. Такая фантазия. Одновременно с этим в российском сегменте вышли статьи, повествующие об издержках транспортировки грузов подобным путем. Конечно, этот путь не означает, что Китай полностью откажется от Транссибирской магистрали, но он позволит ему диверсифицировать свои поставки.
  Наиболее короткий путь поставки китайских товаров в Европу и Турцию (Шелковый путь — это китайский проект, работающий на его интересы, а не российские) лежит именно через Среднюю Азию, а не через Россию. Срок поставок в среднем составляет 11–15 дней — из Китая до Турции и Европы. Единственным препятствием на этом пути остаются акватории морей
 
                Президент собрался в путь

      Один из экономических эффектов может быть достигнут в результате роста грузоперевозок по оси Китай – Европа, полагает эксперт. Потенциал трансъевразийского транзита можно оценить в 4% от перевозок, идущих сейчас по морю. По его словам, речь идет о премиальных высокомаржинальных грузах.
Развитие транспортных коридоров, проходящих через Россию, полезно для повышения связанности внутренних регионов России – Урала и Сибири. Если транспортные меридианы получат развитие на территории России, от этого выиграют и Китай, и Евразийский союз, и даже страны Центральной Азии.
     У китайского мегапроекта имеется и оборотная сторона. Невыгодная для России. Когда проект Шелкового пути наберет обороты, он создаст проблемы для российского бизнеса. Ему придется еще жестче конкурировать с китайскими товарами — в России, на евразийском рынке и лояльных нам ранках Центральной Азии и Северной Африки.
 
         Наглядные преимущества пути через Казахстан к транссибирсой магистрали- год 2015?
    8, 4 тысячи километров автотрассы соединят Китайское государство и Европу. Часть пути, который уже получил название «Шелковый», проляжет через территорию РФ. Открытие новой транспортной артерии подстегнет экономику обоих государств, направив ее на новый виток развития, и существенно упростит процедуру осуществления грузоперевозок. Об этом, а также о предполагаемой дате завершения строительства трассы (2023 год), договорились главы РФ и КНР в рамках официального визита Владимира Путина в соседнее государство.

Приложение 1.  Карл Герт. Куда пойдет Китай, туда пойдет мир: Как китайские потребители меняют правила игры / Пер. с англ. Н. Мезина. – М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2011. – 271 с.

    Книга американского историка Карла Герта – это обстоятельное, современное и своевременное исследование той стороны китайской экономики, о которой мы слышали не так уж и часто. Выпускник Гарварда, ныне преподающий в Оксфорде, рассказывает об обществе потребления, сформировавшемся в Китайской Народной Республике в последние 30 лет. Приходится признать, что за обсуждением бурно растущих макропоказателей второй экономики мира мы не вполне рассмотрели, как коммунистический строй сумел адаптировать идею консьюмеризма.

     Между тем, сегодня китайские потребители мало в чем уступают обывателям из США и Европы и твердо намерены превзойти конкурентов и в этом виде соревнования. Дракон китайского спроса окончательно пробудился ото сна после вступления страны в ВТО (2001) и уже успел прийти на помощь мировому рынку в ходе последнего экономического кризиса, когда производители, обеспечивая все возрастающие запросы китайских домохозяйств, сбывали товары и услуги в Поднебесной, вместо того чтобы уволить всех рабочих поголовно.

    Собственно, идею заголовка для книги – «Куда пойдет Китай, туда пойдет мир» («As China Goes, So Goes the World») – Карл Герт позаимствовал из редакционной статьи New York Times, вышедшей в 2008 году и посвященной антикризисному росту спроса в КНР. Теперь, в 2011 году, Герт берется доказать, что «китайские потребители формируют авангард мирового консьюмеризма».

                О том, как мы скитаемся

Впрочем, не стоит обманываться названием книги: Китай не может решать за весь мир, куда тому двигаться. Также Китай не принимает полностью независимого решения, куда двинуться ему самому. Как и любая другая страна, он существует в заданной системе координат, и Карл Герт достаточно убедительно показывает, что КНР переняла американскую модель потребления (транзитом через Тайвань и другие страны, именуемые в экономической истории Восточноазиатскими Тиграми) и продолжает активно заимствовать образцы извне. Неудивительно, что подобная мысль греет душу ученого, появившегося на свет в Чикаго.

    Если вы поклонник статистики, то данные, добытые Гертом, смогут вас убедить. Действительно, городское население в Китае живет по очень высоким стандартам, а одних городов-миллионников здесь около 150. Горожане вчетверо состоятельнее селян, потребляют вдвое больше протеина и поэтому выше ростом – в среднем на пять сантиметров. В стране сформировался средний класс, появились китайские яппи – «чаппи» («chinese yuppies») и сверхбогатая элита; общее число представителей этих страт составляет более 100 млн человек. В КНР действуют сотни горнолыжных курортов и гольф-кортов, открываются бесчисленные торговые моллы. Китайцы готовы тратиться на все предметы роскоши, какие только существуют, и уже занимают первое место в мире по покупке дорогих коньяков и ювелирных украшений из платины. В европейских магазинах турист из Китая оставляет, в среднем, 2000 долларов (и это тоже высшее мировое достижение). Наконец, до 29% детей, живущих в китайских городах, страдают от избыточного веса.

    Для Герта Китай – это индикатор общемирового развития. И, одновременно, катализатор основных процессов, в том числе негативных. Создав с нуля огромный рынок автомобилей – крупнейший в мире, – Китай резко усугубил экологическое положение на планете. Теперь, если Поднебесная догонит США по количеству автомобилей на душу населения, китайцам придется заасфальтировать практически все свои пахотные земли и начать потреблять нефти больше, чем ее добывают в мире. Кроме того Китай, как и любое другое общество потребления, производит несметное количество мусора, стремительно уничтожает лес, воду, воздух и фауну и, наконец, настолько боится безработицы, что не может отказаться от рынка контрафакта, даже если речь идет о лекарствах и детском питании.

                Зачем Китай Америке?

   Работу Карл Герт составил из статистических данных, информации китайских СМИ и запомнившихся ему частных высказываний жителей КНР. Однако идеология находит в книге свое место. И если автор приводит реплику управляющего пекинского ночного клуба: «Здесь живут хозяева Америки!», – то надо понимать, что американский исследователь не может не дать, хотя бы и косвенно, своей оценки положению сторон.

      По Герту, во-первых, дельной альтернативы потребительскому капитализму не существует, а во-вторых, решение насущных глобальных проблем остается за мировым сообществом, вдохновляемым преимущественно Соединенными Штатами. Потому что Китай лишен демократии, в нем процветают непотизм и коррупция, мешающие гражданам сплотиться вокруг национальной идеи, и, кроме того, 500 миллионов китайцев продолжают жить в бедности.

     Растущее качество жизни в Китае Герт описывает, по большей части, как нечаянную радость: вот китайцы впервые начали есть рис, не боясь сломать зуб о камешек (прежде крестьяне были принуждены сдавать зерно государству и поэтому жульничали), вот китайцы обрели поп- и рок-музыку, а вот – стали покупать секс-игрушки, которые уже много лет производят для всего остального мира.

     На деле, в этом исследовании одомашнивается образ глобального конкурента: на него можно и нужно влиять, несмотря на то, что он активно включился в борьбу за нефть, завладел огромным массивом американских долговых обязательств и начал продвигать собственную валюту. Китай занят копированием образа жизни и, значит, ничего не потеряно. Тем более что ощущение серьезной конкуренции всегда только сплачивало американское государство и общество, стимулировало их.

  Думается, что работа Карла Герта – это новый шаг американской публицистики в попытке осмыслить, совершится ли переход от Pax Americana к Pax Sinica. Предыдущим шагом стали нашумевшие публикации Сары Бонджорни  – американки, пытавшейся вместе со своей семьей прожить год в США, не покупая ни единого китайского товара. Уже в 2005 году этот опыт оказался экстремальным.

     Подзаголовок книги Герта в русском ее переводе – «Как китайские потребители меняют правила игры». Однако и автор, и переводчик наверняка сошлись бы на том, что Китай не изменяет правил. Если сравнить мировую экономику с шахматами, то Китай уверенно реализует лишние пешки и настроен выиграть партию. Но он пока не готов сказать: «Всё, хватит шахмат! Играем в регби!»


  Приложение 2. Дональд Трамп. Былое величие Америки

   Самая известная фраза Дональда Трампа – «Вы уволены!». Эпатажный, харизматичный, неудержимый миллиардер всерьез собрался стать политическим лидером ведущей мировой державы.
   Ему неведома политкорректность. Он предлагает свои решения всех проблем, с которыми столкнулась Америка, – беспрецедентные по простоте и жесткости. У него есть свое особое мнение по любому вопросу – о нелегальной иммиграции и внутреннем долге США, о Леди Гаге и Владимире Путине, о правильном миропорядке и справедливом распределении общественных благ – и он не замедлит его высказать, хотите вы этого или нет.
   Дональд Трамп – реальный кандидат на пост следующего президента США. А эта книга – по сути, его политическая программа. Что ждет Америку и мир, если президентом станет строительный магнат-шоумен? Читайте – и узнаете.
                Оглавление
            Дональд Трамп. Былое величие Америки
Глава 1. Стать сильными
Глава 2. Взять нефть
Трофеи достаются победителю
Лидерство деградирует, цены на бензин растут
Дать отпор нефтяным бандитам
Засудить ОПЕК
Использовать ресурсы Америки и создавать рабочие места
Глава 3. Обложить налогами Китай ради сохранения рабочих мест для американцев
В китайском прицеле
Сделано в США
Больше никаких манипуляций с валютой
Прекратить кражу наших технологий
Глава 4. Это ваши деньги, и у вас не должны их отбирать
Беспомощность Обамы в налоговых вопросах
Время принимать умные решения по налоговым вопросам
Глава 5. Правительство, которое мы можем себе позволить
Спасти социальное обеспечение и Medicaid
Мое пожертвование в сумме 100 миллионов долларов в пользу США так и не приняли
Вашингтон пускает ваши деньги на ветер
Искоренить мошенничество
Вести переговоры умнее и эффективнее
Решение
Глава 6. Укрепить силу Америки
Китай
Россия
Иран
Пакистан
Ливия
Глава 7. Государственная поддержка бедных, а не гамак для лентяев
Бедность в правильном ракурсе
Детская бедность – вот подлинная трагедия
Спровоцированная Обамой волна преступлений, связанных с продовольственными талонами
С пособий на работу

    Глава 8. Отменить обамовскую реформу здравоохранения
Проведенная Обамой реформа здравоохранения ставит малый бизнес на грань выживания
После реформирования Обамой системы здравоохранения платежи по медицинским страховкам взлетели до небес
Проводимая Обамой реформа здравоохранения уничтожает рабочие места
Проведенная Обамой реформа здравоохранения уничтожает свободу выбора для пациента и вызывает катастрофический рост расходов
Снизить расходы за счет конкуренции
Немедленно провести реальную правовую реформу в здравоохранении
      Глава 9. Это не зря называют незаконной иммиграцией
Незаконно попавшие на территорию США преступники должны уйти
Нелегальные иммигранты взламывают наш банк
Либеральные мифы
Реформировать нашу систему незаконной иммиграции
Рабочие визы
Пять пунктов плана Трампа
      Глава 10. Америка, которую заслуживают наши дети
Исключительность Америки
Послесловие. СМИ и власть президента
СМИ
     Власть президента

Глава 1(отрывок)
                Стать сильными
   В следующий вторник вы отправитесь на избирательные участки, где и примете решение. Думаю, что, когда будете принимать решение, вам следует спросить себя: стало ли вам лучше, чем четырьмя годами ранее?
Рональд Рейган
   Я написал эту книгу потому, что страна, которую я люблю, переживает сейчас полную экономическую катастрофу.
  Когда я взялся писать книгу, государственный долг США составлял 15 триллионов долларов. С тех пор долг увеличился до 18 триллионов и вскоре превысит 20 триллионов. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Если бы так называемые лидеры в Вашингтоне каким-то чудом смогли ежедневно экономить миллиард долларов из средств налогоплательщиков, на погашение этого долга ушло бы 38 лет! Причем здесь я говорю только об основной сумме долга. Проценты по нему в приведенный расчет не входят.
    Но у нас нет 38 лет на выплату государственного долга. По-моему, на решение этой проблемы есть всего четыре, максимум восемь лет.
В бизнесе я ежедневно вижу, как Америку обдирают и оскорбляют. Мы превратились в посмешище, в эдакого мирового мальчика для битья, которого клянут за все и никогда не поминают добром. Америку не уважают. Вы сами видите и чувствуете это повсюду, так же как и я.
     Приведу один пример. Манипулируя своей валютой и девальвируя ее, Китай обманывает нас на сотни миллиардов долларов. Что бы там ни говорили прекраснодушные болтуны в Вашингтоне, китайские руководители нам не друзья. Меня критикуют за то, что я называю их врагами. Но как еще называть людей, которые разрушают будущее наших детей и внуков? Как, по-вашему, мне называть людей, которые с маниакальным упорством стремятся к тому, чтобы разорить нашу страну, и крадут наши рабочие места? Людей, которые шпионят, чтобы украсть наши технологии, которые подрывают нашу валюту и разрушают наш образ жизни? По-моему, таких людей называют врагами. Если мы хотим снова сделать Америку державой номер один в мире, нам нужен президент, который знает, как проводить политику силы в отношении Китая, как превзойти китайцев в переговорах и как не давать им на каждом шагу оказывать на нас давление.
    А вот еще проблема – нефтяной кризис. Цена 85 долларов за баррель казалась немыслимой. А теперь ОПЕК зевает от этой цифры и задирает цены все выше и выше, посмеиваясь по дороге в банк за нашими деньгами. В результате вы и ваша семья платите 3 доллара за галлон горючего, 4 доллара за галлон, 5 долларов за галлон, а горючее все дорожает. Извините меня, но что такое ОПЕК? Это двенадцать парней за столом… Да если б США не спасали и не оберегали страны Среднего Востока, их не было бы в помине. Какую же роль в этом играет президент США? Где его ответственность? В чем смысл исполнительной власти, если эта власть слаба и ни к чему не ведет? Какое оправдание есть у президента, ответ которого на нефтяной кризис таков: не накалять отношения с ОПЕК, не позволять американским нефтяным компаниям заниматься их прямым делом – добывать нефть, а распечатать наши стратегические запасы? Это не лидерство. Это отречение от лидерства.
     Нравится нам это или нет, но нефть – это ось, вокруг которой вращаются экономики всего мира. Вот так-то. Когда цены на нефть растут, растут цены и на все остальное. Только вдумайтесь. Вы покупаете булку. Как булка попадает в магазин? На каком горючем работает грузовик, везущий хлеб? Какое оборудование использовал фермер при сборе урожая? Оборудование и машины потребляют горючее. Они нуждаются в нефти. А когда цены производителя растут, этот рост перекладывается и на вас в виде более высоких цен на товары потребления. Я имел честь получить образование в лучшей бизнес-школе в мире, Уортоновской школе бизнеса. Но чтобы понять, что происходит в этом случае, престижные дипломы по бизнесу не нужны. Достаточно знаний на уровне простой арифметики.
И все же Китай каждый день молотит нас как боксерскую грушу, ОПЕК дочиста высасывает деньги из наших кошельков, а новых рабочих мест нигде не видно. Что делает в этой ситуации президент Обама? Он заполняет сетку на финальные баскетбольные матчи Национальной ассоциации студенческого спорта1. Он устраивает роскошные приемы в Белом доме. Послушайте: мне, как и всем прочим, тоже нравятся и баскетбол, и роскошные приемы. Но если вы – президент США и ваша страна сгорает дотла у вас на глазах, ваше первое инстинктивное желание – это уж, во всяком случае, не приемы и вечеринки. Неудивительно, что Америка – полный банкрот.
    А вы в курсе, что каждый седьмой американец живет на продовольственные талоны?1 Подумайте об этом. В США, самой процветающей стране в истории человеческой цивилизации, голодают люди. В марте 2011 года мы стали свидетелями самого резкого почти за сорок лет повышения цен на продовольствие2. Соедините это со стремительным ростом цен на энергоносители, безработицей, превышающей 20 % трудоспособного населения, с оргией пустых трат, на которые идет Обама. Добавьте к этому еще аннексию системы здравоохранения федеральным правительством – и результат станет до боли ясен: мы на верном пути к экономической катастрофе.
   Если мы продолжим движение по тому же пути, если снова переизберем Барака Обаму в президенты, Америка, которую мы оставим нашим детям и внукам, будет не такой, как Америка, в которой выпало счастье вырасти нам. Американская Мечта окажется в закладе. Сияющий град на холме начнет потихоньку ветшать и превращаться в трущобы. Говоря словами президента Рейгана, утро не будет американским. Мы будем оплакивать Америку – ту Америку, которую потеряли во время «вахты» Барака Обамы. Доллар как международная валюта рухнет. Наша экономика снова загнется (вполне реальной угрозой я считаю двойную глубокую рецессию, которая может обернуться депрессией). А место Америки в качестве первой в мире экономической державы займет Китай.
    Но в этом нет никакой неизбежности. Если мы станем сильными и примем строгие меры, мы сможем снова сделать Америку богатой – и уважаемой – страной. Правильно избранный президент может и в самом деле обогатить Америку, выступив посредником в заключении крупных сделок. Мы далеко не всегда считаем своих президентов наемными служащими, ведущими деловые переговоры, но именно таковыми они и являются. Президенты – это люди, которые заключают наши главные сделки. 
  Результаты сделок эффективны настолько, насколько эффективны люди, их совершившие. Согласно Конституции, президент – верховный главнокомандующий. Он назначает судей и может подписать или наложить вето на законопроекты. А чем он занимается в остальное время? Я назову вам одно важное дело президента: президент служит главным переговорщиком Америки и ее главным специалистом по заключению сделок. Предполагается, что он выступает нашим представителем при заключении с другими странами сделок, которые защищают нас и приносят нам выгоды. Обязанность президента – создавать среду, в которой процветают свободные рынки, в которой можно создавать частный сектор и наша экономика может расцвести. Если президенты – сильные переговорщики и заключают правильные сделки, Америка выигрывает. А если президенты делают не то, чего от них ожидают, и заключают плохие сделки, за это заплатите вы и ваши дети.
   А теперь взгляните на сделки, заключенные Обамой: они неудобны, обременительны и анемичны. Я за свободную и справедливую торговлю. В конце концов, я веду бизнес по всему миру. Но посмотрите на сделку, заключенную Обамой с Южной Кореей. Эта сделка настолько плоха, настолько неудобна, что почти невозможно поверить в то, что кто-то мог заключить сделку на подобных условиях. В теории предполагалось, что это соглашение стимулирует американский экспорт в Южную Корею. На самом деле подписанное Обамой соглашение практически ничего не делает даже для восстановления баланса торговли между двумя странами. Соглашение ведет к дальнейшему размыванию американской промышленной мощи, к ликвидации рабочих мест в Америке и к упразднению таможенных пошлин, которые Южная Корея выплачивает США за сбыт своих товаров на американском рынке. Зачем было Обаме соглашаться на такие условия, особенно когда у нас все карты на руках? Южной Корее нравится, что американские военные защищают ее от Северной Кореи. Но в выполнении этой грязной работы Америка им не нужна: вооруженные силы Южной Кореи насчитывают от 600 до 700 тысяч человек. Тем не менее в Южной Корее находятся 28,5 тысячи американских военнослужащих3. Зачем?
 
   Даже если вы считаете оправданным пребывание американских войск в Южной Корее, почему Южная Корея не расплачивается с нами сполна за то, что мы их защищаем? (В настоящее время Южная Корея оплачивает лишь часть расходов, связанных с американским военным присутствием на ее территории.) Более того, почему наш президент подписывает торговый договор на условиях, на которых его хотят подписать корейцы, а не на тех, которые дают максимальное преимущество Америке? Возможно, президент Обама – хороший общественный организатор, но как специалист по заключению международных сделок он никуда не годится. И этому не приходится удивляться: Обама никогда в жизни не создавал предприятий и не руководил ими. Вся его карьера специалиста по заключению сделок состояла в поиске способов вытрясти из налогоплательщиков новые вознаграждения для особых групп, интересы которых отстаивает Обама. Это не тот специалист, в котором мы все нуждаемся.
    А теперь обратимся к Китаю. На каждого американца приходится четыре китайца. Население Китая огромно, а экономическая мощь этой страны очень велика и продолжает расти. Китайская экономика – вторая по мощи экономика мира. Мы строим благополучие Китая, покупая все их товары, хотя у себя в Америке производим продукцию лучшего качества. Я знаю, я покупаю много товаров. Стекло, гипсокартон – сами знаете, я покупаю все это в большом количестве. Всякий раз, когда это возможно, я покупаю американские товары. К сожалению, в массе случаев американские предприятия не могут приобретать американские товары потому, что американским производителям не выдержать ценовую конкуренцию с китайскими товарами из-за мошенничества китайцев с обменным курсом юаня. Если бы Китай не манипулировал своей валютой, мы бы легко превзошли китайских производителей в конкурентной борьбе. Но китайцы жульничают с обменным курсом и занимаются промышленным шпионажем – а человек, которого мы считаем нашим главнокомандующим, позволяет им мошенничать. Отношения с Китаем – это публичное оскорбление в наш адрес. Эти отношения несправедливы по отношению к американским рабочим и американским предпринимателям. Если мы продолжим идти путем, по которому идем сейчас, у Америки нет шансов снова стать богатой.
Но при всем при том в январе 2011 года Барак Обама раболепно поклонился президенту Китая Ху Цзиньтао и радушно приветствовал его в Белом доме. Он даже почтил коммунистического лидера официальным правительственным обедом. Экономика Китая растет темпами, измеряемыми в процентном выражении двузначными цифрами, и все это происходит за наш счет. Причем Китай мошенничает при каждом колебании своей валюты, это самый крупный коммерческий шпион, который, к сожалению, продолжает политику нарушения прав человека. И на все это Обама отвечает тем, что расстилает красный ковер перед китайскими гостями? Это некомпетентность, граничащая с предательством.
    Обама, по сути, легитимировал Китай на международной арене. Что же он получил взамен? Экспортные сделки, общий размер которых достигает жалких 45 миллиардов долларов. Команда Обамы мигом объявила его отличным переговорщиком. В 2009 году внешнеторговый дефицит наших стран составил почти 230 миллиардов долларов. Торговые контракты на жалкие 45 миллиардов долларов – какая-то оскорбительная шутка. Но когда Ху Цзиньтао смотрит на того, кто сидит перед ним за столом переговоров, то видит смесь бесхребетности и любительства. И это позволяет ему думать, что он может нас купить за какие-то крохи. Я считаю, что честью Америки торговать нельзя. Нам не следует ублажать коммунистов и выклянчивать несколько мелких контрактов. Вместо этого позора за столом переговоров с китайцами должен сидеть настоящий главнокомандующий, который потребует настоящей – и намного лучшей – сделки. Либо Китай будет играть по правилам, либо США обложат китайские товары таможенными пошлинами. И всё.     Вместо этого в 2012 году дефицит торговли между США и Китаем вырос до 315 миллиардов долларов. Китайцы просто смеются над нами.
    Я люблю Америку. А когда любишь что-то, защищаешь объект своей любви страстно, даже яростно. Америка – величайшая страна в мире. Мне не надо приносить извинения за мою страну, за гордость, которую я чувствую к ней, или за мое желание видеть, как Америка снова становится сильной и богатой. В конце концов, наша свобода основана на богатстве. Но нами слишком долго помыкали, нас слишком долго использовали другие страны, и нам слишком долго оказывали дурные услуги вашингтонские политики, которые измеряют свой успех тем, насколько быстро они могут раздуть государственный долг (и ваше налоговое бремя) ради осуществления своих любимых государственных программ.
   Америка может действовать и жить лучше. Думаю, мы этого заслуживаем. Вот почему я решил написать эту книгу. Решения, которые нам предстоит принять, слишком огромны и имеют слишком большие последствия, чтобы просто устраниться и наблюдать. У меня есть ответы на стоящие перед нами проблемы. Я знаю, как снова сделать Америку богатой. Я создал предприятия по всему миру. Я имел дело с лидерами других государств. В Америке я создал десятки тысяч рабочих мест. Всю свою жизнь я заключаю сделки и зарабатываю настоящие, очень большие деньги. Я живу тем, что реализую крупные проекты, и сегодня мое состояние превышает 10 миллиардов долларов.
   Восстановление былого богатства Америки требует от нас решительности и силы. Следующий президент должен понимать, что дело Америки – это бизнес. Нам нужен президент, который знает толк в бизнесе, президент, который может обеспечить мощь, безопасность и свободу Америки. Такой президент сможет заключать сделки, выгодные для Америки, а не для стран, с которыми Америка ведет переговоры. Президент не «создает» рабочие места; это делает только бизнес. Но зато президент может создать среду, условия, которые позволят нам – предпринимателям, мелким и крупным бизнесменам – сделать Америку богатой.
Ущерб, который причинили Америке демократы, слабые республиканцы и этот горе-президент, вверг нас в такую беду, какой мы еще ни разу в жизни не видывали. Чтобы устранить проблемы, мы должны быть умными и сильными. Нельзя терять время. Но причина для оптимизма у нас все-таки есть. Ведь мы – американцы. У нас есть потенциал, нам необходимо всего лишь правильное руководство. Так сделаем же Америку снова Великой!

      Приложение: Статьи СВОП по отношениям России с Китаем
       Каким будет новый мир 08 04 2017
Нынешние изменения миропорядка ведут к фундаментальному сдвигу всей геополитической системы, ее смене.

              Что нам предложить Китаю
Сергей Караганов: Поворот России на Восток идет с гигантской скоростью. Поворачиваемся не потому, что мы хотели, чтобы нас там любили, а потому что там выгодные рынки. Это первое. Второе — у нас изумительные отношения с большинством стран Востока. С Китаем — полусоюзнические, но мы теперь пришли к тому, что у нас добрые отношения практически со всеми государствами, окружающими Китай. Это называется дружеские объятья окружения. Это правильная политика. В Южной Азии, на Тихом океане, где проявляются старые противоречия и нарастают новые, формируется запрос на относительно мощного внешнего игрока. Мы будем на этот запрос отвечать. Мы даже слишком медленно идем туда, куда нужно было идти 20 лет назад. Но главное, что поворот на Восток произошел в мозгах российской правящей элиты: из провинциально европейской она превратилась в евроазиатскую, евразийскую, смотрящую на мир совершенно с другой точки зрения. Это главное достижение.
Мы предлагаем создание большой Евразии, в которой благодаря сети связей и балансов Китай будет ведущей державой, но не гегемоном. Если этого не произойдет, то через 10-15 лет значительная часть Азии может объединиться против Китая.
    Сергей Караганов: Мы предлагаем Китаю, как и Китай нам, плотный стратегический союз. Это первое. Второе: безопасные пути транспортировки товаров и сырья, что очень существенно. И в-третьих, мы главные поставщики безопасности в регионе. Для того чтобы играть роль поставщика безопасности, нужно иметь многолетний международный опыт. У нас он есть, у Китая нет.

Сергей Караганов: Уцененный эталон. Интервью

– Говоря о стратегии Китая, можно предположить, что идеальный мир, с точки зрения Пекина, совсем не то, что кажется образцом для Вашингтона. Есть ли пути разрешения подобных противоречий?
     Сергей Караганов – Пока американский и китайский проекты двигаются курсом к столкновению. Причем Китаю никакие такие коллизии ни к чему, а нужно укрепление своих позиций и обретение статуса сверхдержавы хотя бы на Азиатском континенте. Американцы этому всячески препятствуют и проводят, с моей точки зрения, абсолютно неразумную политику, выстраивая отношения с Китаем в рамках сдерживания, если даже не конфронтации.
– Раньше Штаты вообще ни на кого особо внимания не обращали, а теперь засуетились и уже сами вынуждены купировать проблемы, порождаемые политикой других стран.
     Сергей Караганов – Для нас США до сих пор нечто большое и могучее, но мы как-то не принимаем во внимание, что это большое и могучее в 90-е и 2000-е годы понесло сокрушительные потери, ввязавшись в ряд военных конфликтов. Хотели продемонстрировать силу, но проиграли. Потом был экономический кризис, подорвавший привлекательность американской экономической модели, а еще Абу-Грейб, Сноуден… Таким образом, Штаты потеряли ощущение собственного морального превосходства. Да, это по-прежнему сильная во всех отношениях страна, но сейчас она вступила в очень опасный период – предстоит осознать себя пусть и могущественным государством, но при этом не доминирующей мировой державой. Трудно будет в первую очередь потому, что ощущение собственной избранности и права доминирования – в генетике американского народа. И в 90-е это ощущение было мощно подкреплено. Казалось, что США победили везде и во всем. К тому, что это было не навсегда и ситуация изменилась, американцам придется привыкать долго.– Не политика – мыльный сериал: на самом взлете героя поджидает крах, а когда все пропало, приходит неожиданное спасение…

            Появится ли «Большая тройка»?
    Федор Лукьянов: Мир изменился очень сильно за последние 10 лет. Можно ли было представить лет 20 назад, что такой сверхлояльный член НАТО, как Турция, будет проводить политику так, словно НАТО вообще не существует? Другой пример — Япония. Она неразрывным образом связана с Соединенными Штатами по целому ряду причин. Но это не мешает премьеру Синдзо Абэ либо убеждать Соединенные Штаты в важности для Японии отношений с Россией, либо просто игнорировать американские возражения: как мы знаем, экс-президент США Барак Обама неоднократно настоятельно просил Абэ не ехать в Россию и не приглашать в Японию Владимира Путина. Но Абэ в ответ заявил, что в этом состоит национальный интерес Японии, и американцы вынуждены были с этим мириться.
                Россия гонит в Китай нефть и газ
    Основой товарооборота остаются нефть и газ. По итогам прошлого года Россия вышла на первое место по объемам экспорта нефти в Китай (52,5 млн тонн), опередив Саудовскую Аравию.
Реализуется также проект строительства газопровода в КНР, предусматривающий ежегодные поставки 38 млрд кубов газа. С участием китайских партнеров продвигается проект «Ямал СПГ», продолжается строительство второй очереди из двух энергоблоков Тяньваньской АЭС.
 «Практическим измерением стали, например, совместные инвестиции компаний двух стран в различные проекты.
В одной только в неэнергетической сфере уже реализуются проекты на сумму свыше $15 млрд.
    Имеются договоренности о строительстве дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского вертолета. Есть шанс и на интерес китайцев к высокоскоростной магистрали Москва – Казань.
     Во время встречи с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым на четвертом заседании российско-китайской межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству в апреле была одобрена идея создания двух фондов, которые будут заниматься инвестициями в российскую горнодобывающую и металлургическую отрасли, а также в инфраструктурные и девелоперские проекты. Готовятся контракты в сфере автомобиле- и авиастроения, космоса, металлургии.


 Приложение. Шелковый путь  2017  в чем интерес России.Рустем Фаляхов 13.05.2017

Эта концепция подразумевает строительство высокоскоростной магистрали Москва – Пекин и газотранспортной магистрали «Сила Сибири». В Шелковый путь могут быть вписаны возможности БАМа и Транссиба, а также мощности Дальневосточного порта. Путин расскажет на форуме о преимуществах действующих в России транспортных коридоров, пояснил Ушаков.
   Другим измерением являются переговоры по торгово-экономическому соглашению с Китаем. На форуме может быть дан новый импульс этим переговорам», — пояснил «Газете.Ru» федеральный чиновник, участвующий в пекинском форуме.
В состав российской делегации входят представители бизнеса — глава РЖД Олег Белозеров, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец Volga Group Геннадий Тимченко, глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон. Однако, как отметил Ушаков, Россия и Китай не планируют по итогам переговоров лидеров двух государств подписывать какие-либо крупные соглашения. Ушаков отметил, что такие соглашения планируется подписать позднее, в ходе визита в Россию Си Цзиньпина.
Однако в субботу, 13 мая, стало известно, что РФПИ, Российско-китайский инвестфонд, ряд ближневосточных инвестфондов и группа компаний «Ви Холдинг» договорились о совокупных инвестициях в проект развития территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы. Совокупные инвестиции в проект составят более 90 млрд рублей. Соответствующее соглашение было подписано 13-го числа в ходе визита Путина в КНР.
    Россия оказалась на обочине Нового шёлкового пути  РУССКАЯ ПРАВДА Политическое Обозрение - Новости за 16 мая 2017 (7525)
Напомним, ещё в 2013 году власти КНР объявили о новой стратегии экономического развития «Один пояс — один путь», которая направлена на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии.
Под этим подразумевается создание торговых коридоров для поставок товаров с Востока на Запад по оптимальным маршрутам и на наиболее выгодных для сторон условиях.
    Между тем, обращает внимание, что Россия не является официальным участником данного проекта, и об инвестициях Китая в транспортную инфраструктуру нашей страны дальше разговоров дело пока не идёт, о чём уже рассказывала «Свободная пресса». Есть ли шанс, что после данного форума дело сдвинется с мёртвой точки?
— Хотел бы заметить, что для России на этом форуме не идёт речь о заключении договоров, способных принести быструю выгоду — говорит доктор исторических наук, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы Алексей Маслов. — Надо понимать, что мы даже не являемся официальными партнёрами Поднебесной по проекту «Один пояс — один путь» или как его ещё называют Новый шёлковый путь. Поэтому в отличие от стран, которые подписали с Китаем определённые отношения, мы на данный момент не можем рассчитывать на большие инвестиции восточного соседа в нашу транспортную инфраструктуру. Тем не менее, мы показываем, что проект нам интересен, и мы готовы в перспективе участвовать в нём. Это пока, скорее, политическая позиция, чем экономическая.
    И то, что Путин открывал этот форум, не будучи даже президентом страны-участницы этого проекта — особый знак уважения Китая к России, понимания общих стратегических интересов.
                Шелковый путь Украины май 2017

Проект Шелкового пути в китайской версии имеет три варианта маршрута. И сейчас КНР реализует первый, базовый вариант, — через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию до Стамбула. Причем, на пути реализации этого варианта Китай продвинулся весьма основательно.
    Как мы уже сообщали, 3 августа в Баку состоялась церемония встречи контейнерного поезда Nomadexpress сообщением Шихэцзы (КНР) — Достык (Казахстан) — Актау — Аляты (Азербайджан). Тестовый поезд отбыл из Китая 28 июля, прошел 3500 километров через Казахстан и Каспийское море за пять суток, и прибыл на станцию Кишлы в окрестностях Баку. Заметим — в обход территории РФ.
     Два других маршрута Шелкового пути находятся лишь на стадии обсуждения. Второй вариант проходит через Иран, и только третий — по территории РФ через Казань до Москвы и Санкт-Петербурга. В теории, третий вариант Китаю наиболее выгоден, поскольку Казахстан, Россия и Белоруссия входят в Евразийский экономический союз, и китайским товарам придется преодолевать всего две таможни. Вдобавок этот маршрут короче, чем все остальные. Но Россия долго колебалась, участвовать ли ей в проекте. В итоге, Москва дала согласие — подписала с Пекином декларацию о взаимопонимании — только 8 мая 2015 года, во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву на парад Победы. И время было во многом упущено.
     И вот теперь в «Новый Шелковый путь» пытается вклиниться Украина. По сути, Саакашвили предлагает китайцам слегка изменить первый — базовый — вариант. Китайские товары в этом случае тоже будут идти черед Казахстан, потом морем до Азербайджана, потом транзитом через Грузию, грузится в Поти на корабли и уже Черным морем отправляться в Европу. Но не вдоль турецкого побережья в Стамбул, как предполагает базовый вариант, а до украинского Николаевска, и оттуда — к румынской границе.
 «СП»: — Разве Пекину не более выгодно иметь дело с коротким и простым маршрутом через Казахстан-Россию-Белоруссию?
   — Проблема в том, что Россия заняла довольно жесткую позицию в отношении китайского проекта. Москва не сказала, что присоединяется к китайской концепции «Нового Шелкового пути». Россия заявила лишь, что российские интеграционные проекты — прежде всего, Евразийский экономический союз, — могут сопрягаться с Шелковым путем. Другими словами, мы дали китайцам понять, что у нас имеются собственные интересы, и мы не собираемся отказываться от них ради сотрудничества с Пекином.
   Не думаю, что такая позиция Китаю понравилась. Китайцы не любят самостоятельности у партнеров. Тем более, другие страны — практически все государства Центральной Азии — оказались менее упрямыми, и вошли в концепцию «Шелкового пути». Плюс к тому, РФ заняла еще и принципиальную позицию с ценой на газ для Китая. Все это если не ухудшило, то осложнило отношения между Россией и Китаем.




   Почему от Украины до США царит уныние О жертвах Нового шелкового пути Дата публикации: 15 мая 2017, 20:15

   Логистический аспект НШП вполне понятен еще и по той простой причине, что Китай — безусловный лидер в транспортных технологиях. Такого количества и качества мостов, дорог, железнодорожных инфраструктур — что скоростных поездов, что путей — больше нет нигде в мире, и одна из причин внутрикитайского бума интернет-торговли как раз в том, что внутрикитайская логистика — дешевая и эффективная. В самое дальнее село государство проведет хорошую дорогу и высокоскоростной интернет-доступ. Было бы странным, если бы Китай не решил масштабировать успешный опыт страны с более чем миллиардным населением на остальной мир.
Выгода для всех участников понятна и очевидна — но не только для них.
Новый шелковый путь послужил толчком не только для тех, кто заинтересовался этой инициативой с точки зрения участия, но и для тех, кто попытался извлечь быстрый эмоциональный (и в нужную сторону акцентированный) результат и монетизировать оный.
   Количество «настоящих Новых шелковых путей», идущих через различные страны, но с обязательным подчеркиванием «Итак, ну вот и все — самый главный и огромный проект будет без участия России», поражало воображение всех, кроме китайцев, которые про них просто не знали, так как иных маршрутов НШП до Европы, кроме как идущих через территорию России и Белоруссии, в Китае ни разу не планировалось.



   Новый шелковый путь пойдет в обход Украины
            Опубликовано   16 Май 2017

  Один из самых дорогих строительных проектов века — «Новый шелковый путь» — пройдет без участия Украины. Об этом стало известно на форуме «Один пояс — один путь», завершившемся в КНР.
Для обсуждения проекта и возможностей участия в нем в Китай были приглашены лидеры 29 стран Европы, Азии и Латинской Амери¬ки. Среди них присутствовали главы России, Беларуси, Турции и Чехии.
 
       «Новый шелковый путь» пойдет в обход Украины
Грандиозные инфраструктурные преобразования ждут и участки сухопутного пути.
Однако, по мнению экспертов ЦТС, Украине слишком проблематично участвовать в проекте в связи с тем, что она не входит в Евросоюз (это означает сложности при пересечении границы) и известна дли¬тель¬ным механизмом оформления таможенных грузов.
               Справка Marketsignal: «Новый шелковый путь»
«Новый шелковый путь» («Евразийский сухопутный мост») — глобальная магистраль, по которой предполагается транспортировать грузы и пассажирские потоки из Китая в страны Европы. Среди объектов, по которым проложен путь, — Транссибирская магистраль, проходящая через Россию, и второй Евразийский континентальный мост, пролегающий по территории Казахстана. На реализацию проектов «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь» Китай собирается потратить как минимум $124 млрд.
    Реакция: Белоруссия ликует, Украина злится.  Её  роль моста между Европой и Азией исчезла!

 Этапы большого пути
Мудрый Конфуций говорил: «Тот, кто хочет добиться успеха, должен помочь другим стать успешными». Три года назад Китай инициировал возрождение Великого Шелкового пути, предложив соединить единой транснациональной сетью Азию с Европой и Африкой. Так появилась концепция «Один пояс и один путь». Грандиозный мегапроект стоимостью в десятки миллиардов долларов направлен на создание и совершенствование сухопутных и морских торговых путей, транспортных и экономических коридоров, которые свяжут 60 стран. Это повлечет за собой развитие мировой торговли и в перспективе позволит сформировать принципиально новую архитектуру глобальной экономики
Александр Лукашенко смотрит на вещи глубоко и расценивает глобальную инициативу «Один пояс и один путь» не просто как идею экономического партнерства:

    Она не только перекраивает экономическую карту мира и создает новые точки роста, но и формирует международные отношения нового типа. Это интеграция поверх блоков, призванная гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.

     Единство в многообразии — разве это не достойная альтернатива сложившемуся миропорядку, когда накопившиеся противоречия, различия между странами зачастую решаются силой? И разве это не прямой ответ антиглобалистским тенденциям, набирающим силу на Западе? У Председателя КНР Си Цзиньпина на сей счет сложилось твердое убеждение: проводить политику протекционизма и отказываться от принципов свободной торговли — все равно что прятаться в темной комнате. Укроешься от ветра и дождя, но одновременно с этим лишишься света и воздуха.
Привлекательность инициативы «Один пояс и один путь» еще и в том, что Китай ничего никому не навязывает, не выдвигает политических условий. Наоборот, крупнейшая экономика мира с триллионными доходами, огромными производствами и рынками сбыта предлагает новые драйверы роста для всех стран, расположенных вдоль Нового Шелкового пути. И не на словах, а на деле. За три года Китай инвестировал в эти государства около 50 миллиардов долларов. В ближайшие три года Си Цзиньпин пообещал выделить еще 8,7 миллиарда долларов странам, участвующим в строительстве Нового Шелкового пути.
   На форуме Александр Лукашенко изложил свои идеи по углублению и расширению сотрудничества на Евразийском континенте. В частности, Минск предлагает использовать «Один пояс и один путь» не просто как торговые маршруты, но и как основу для продвижения идей и совместного создания инноваций. Образцом для подражания может служить Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень», который задуман и строится как город будущего — экологичный, инновационный и комфортный для жизни и работы.


   Как недавно признался Александр Лукашенко в своём послании народу и парламенту страны, размер кредитной линии, открытой Китаем для Белоруссии, — $15 млрд. Но есть проблема: у Белоруссии нет рентабельных государственных проектов, в которые могут быть вложены эти деньги. Получается, средства есть, а использовать их невозможно.
   «Мы должны стать одной из узловых платформ нового Шёлкового пути в Евразийском регионе. Тем более нам предлагают это наши китайские партнёры. Максимально использовать все стимулы, которые предоставляет КНР, продвигая эту инициативу, притом её отличительная особенность — идя в эти регионы, Китай инвестирует колоссальные средства в развитие тех государств, через которые проляжет Шёлковый путь. Мудрые китайцы сделали правильный вывод из существующей ситуации, — рассказывал Лукашенко. — Не нахрапом, не бульдозером, не с помощью крылатых ракет проложить путь на новые рынки, а поднимая и поддерживая те народы, которые будут поддерживать этот Шёлковый путь. <…> Сегодня дружественный нам Китай выходит на позицию крупнейшего инвестора. Все регионы республики установили с провинциями Китая побратимские связи. Договорились о реализации ряда проектов. Но почему не видно конкретных дел? За это тоже будет спрос. Задачу главам областей о ежегодном привлечении в каждую область не менее $100 млн прямых китайских инвестиций никто не отменял».

   Под крылом Красного дракона: обменяет ли Минск связи с Москвой на партнёрство с Пекином
29 сентября 2016, 17:20

   В четверг, 29 сентября, в Пекине президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Лукашенко поблагодарил китайского лидера за значительный личный вклад в развитие двусторонних отношений. Судя по звучащим в последнее время заявлениям высших должностных лиц Белоруссии, официальный Минск в своих внешнеэкономических связях всё быстрее переключается с России на Китай. Цифры подтверждают начало смены вектора, но, как выяснил RT, уйти от полной ориентации своей экономики на Россию Белоруссия сможет ещё не скоро.

                Смена политического курса
Трёхдневный визит Александра Лукашенко в Китайскую народную республику (28—30 сентября) ещё задолго до своего начала позиционировался белорусским руководством как знаковый. Для властей страны он знаменует собой попытку Минска сменить главного внешнеэкономического партнёра — переориентироваться с Москвы на Пекин.
   Помимо переговоров с Си Цзиньпином, премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, а также председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном Лукашенко в ходе визита встретится с бизнесменами и банкирами.
   Последние несколько лет Лукашенко всячески демонстрирует разворот в сторону Китая — от России. В августе этого года он назвал Китай «самым главным геополитическим партнёром Беларуси». Прежде так он отзывался только о России.    Сегодня Китай не только щедро кредитует белорусское правительство и строит под Минском свой технопарк, но и перевооружает белорусскую армию. Например, совместно была создана реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» — конкурент российского «Смерча». Китай, а не Россия вывел на орбиту второй белорусский спутник (это произошло 15 января 2016 года).
По сути, Китай уже давно без лишней огласки превратился в одного из главных кредиторов белорусской экономики. Так, накануне президентских выборов — 2010 для Белоруссии была открыта китайская кредитная линия на сумму $15 млрд. Это позволило стабилизировать экономику после кризиса 2009 года и поднять перед выборами зарплаты и пенсии, что во многом обеспечило победу Александра Лукашенко в достаточно драматичной борьбе.
   Весной 2015-го председатель КНР Си Цзиньпин лично побывал в Минске. В ходе этого визита было подписано порядка 50 различных соглашений на общую сумму около $18 млрд. Также Лукашенко и Си Цзиньпин договорились о предоставлении Белоруссии кредитов на $7 млрд, из них $3 млрд — на льготных условиях. Кроме того, ещё 800 млн юаней (около $120 млн. — RT) Белоруссия получила в виде безвозмездной помощи на реализацию социальных проектов.
   Все эти деньги — существенно большая сумма, нежели та, которую Белоруссия получала в виде кредитов от России и от Международного валютного фонда. При этом, правда, важно понимать: Китай «живых» денег не даёт, все выделяемые им финансы — «связанные». То есть сами деньги остаются в Пекине, а белорусское правительство может их потратить на закупку китайских же товаров и оборудования. Но вот отдавать приходится уже реальными деньгами. Или допуском китайских собственников к самым лакомым кускам белорусской промышленности.
   Белорусское руководство признаёт, что до сих пор из Китая шли в основном кредиты, но теперь официальный Минск готов допустить китайских инвесторов в самые разные секторы экономики. «Государственный визит президента Беларуси в Китай ознаменуется переходом от кредитно-инвестиционного сотрудничества к прямым инвестициям, — сказал замглавы Администрации президента Белоруссии по экономике Николай Снопков. — Накопленные инвестиции в прошлой пятилетке по сравнению с предыдущей увеличились почти в четыре раза. Прямые иностранные инвестиции из Китая в прошлой пятилетке увеличились в 10 раз. Вопрос, конечно, заключается в ёмкости рынков и способности наших предприятий принять китайские в производственную кооперацию».
    По итогам 2015 года Китай вошёл в тройку основных торговых партнёров Белоруссии. Товарооборот с Китаем в 2015 году составил $3,302 млн и вырос по сравнению с 2014 годом на 5,6%. При этом белорусский экспорт составил около $800 млн (на 22% больше), а импорт из Китая — $2,4 млрд (на 1,1% больше).     Белорусские власти рассчитывают, что к 2020 году удастся достичь уровня экспортных поставок из Белоруссии в Китай на сумму не менее $1,5 млрд.
В числе наиболее крупных плодов китайского инвестирования последних лет — строительство и запуск недалеко от Минска автосборочного производства «БелДжи», выпускающего китайские легковушки Geely как для Белоруссии, так и — в перспективе — для России. Нынешний визит белорусского президента должен дать старт ещё нескольким подобным проектам.









Зачем нам китайский Шелковый путь http://www.russiapost.su/archives/113399
 

Киевская Русь расцвела и превратилась в государство во многом благодаря доходам от транзита и торговли товаров из Китая. Легко заметить, что современные побудительные мотивы мало чем отличаются от средневековых — 14 мая 2017 года в Пекин съехались главы двух десятков стран — будущих транзитеров. Каждая норовит получить свою долю триллионных китайских инвестиций.
КНР не скрывает, что является сторонником глобализма, в условиях которого чувствует себя довольно комфортно. А проект «Один пояс, один путь», объявленный в 2013 году, — глобальный, в этом нет никаких сомнений.
   На словах Китай демонстрирует, что намерен учитывать интересы всех транзитных стран и даже готов выслушать их аргументы. Однако на деле настаивает на своих правилах евразийской торговли.
   Первая очередь Нового шелкового пути пройдет не через Россию, а южнее, через Турцию. Даже несмотря на непростую ситуацию на Большом Ближнем Востоке. Полгода назад на Генассамблее ООН было единогласно принято подготовленное Пекином решение по афганскому вопросу. «Все страны мира настойчиво призывались с помощью участия в «Одном поясе, одном пути» стимулировать развитие Афганистана и региональных экономик, международному обществу была передана просьба предоставить безопасную среду для строительства», — поясняет Ван Ивэй. Китайцев не останавливают ни «Талибан», ни ИГИЛ.
По всей видимости, он готов договариваться с любыми силами, имеющими влияние в том или ином регионе. Китаю очень важно как можно быстрее проложить путь в Европу.
   Москву с Пекином связывает не только экономика, но и стратегическое партнерство. И мы, вероятно, больше играем на политическом поле. Полагаю, именно из-за общего доброжелательного настроя к нам КНР благосклонно относится к важным для нас газодобывающим проектам.
   В январе 2014 года китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC вложила несколько миллиардов долларов в «Ямал СПГ» и получила 20 процентов акций. Это была очень своевременное вложение в условиях санкций. Через год 9,9 процента выкупил Фонд Шелкового пути. Благодаря китайским инвестициям проекту удалось практически не сбавить темпов — завершение работ по строительству первой очереди «Ямал СПГ» намечено на этот год.
   Сегодня в Пекине прошли переговоры главы «Газпром» Алексея Миллера и его коллеги из CNPC Ван Илиня. Стороны обсудили точные сроки ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», а также проект поставок газа с Дальнего Востока России. И намерены до конца года выйти на согласование условий поставки, сообщает Газпром.
  Прямо скажем, «Сила Сибири» и «Ямал СПГ» для нас гораздо важнее участия в китайском проекте «Один пояс, один путь». Однако приходится идти на компромиссы — долг платежом красен. Ведь и Китай пришел нам на помощь в трудную минуту.

  Александр Габуев Шелковый путь в никуда
Добавлено Svop.Ru на 16.05.2017 
           Александр Габуев
  Ведомости
   Надеяться на магию Шелкового пути, как показали три года, бесполезно – он пока никуда не ведет. Все низко висящие экономические плоды политической дружбы с Пекином были собраны с момента присоединения Крыма. Теперь нужны годы упорной работы по укреплению институтов, пробиванию нетарифных барьеров на рынке КНР и созданию позитивной репутации России у китайских инвесторов.

   В Пекине закончился форум «Пояс и путь», который посетили 28 глав государств, включая Владимира Путина. Торжественное мероприятие должно продемонстрировать миру, что выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 г. идея возрождения Шелкового пути развивается от победы к победе. Итоговая декларация форума лишена конкретики и написана в духе «за все хорошее против всего плохого», чтобы развеять опасения, будто Пекин с помощью этой инициативы стремится вовлечь другие страны в свою геоэкономическую орбиту.   Впрочем, попытки китайских чиновников объяснить, что «Пояс и путь» – общий проект и что Китай выступает лишь организатором а не единственным акционером, выглядят как кокетство. Все гости форума в Пекине рассчитывают, что их участие позволит привлечь из КНР инвестиции, льготные кредиты и товарные потоки – иначе зачем китайцы заварили всю эту кашу с Шелковым путем? Однако ясного ответа на этот базовый вопрос до сих пор нет, и это не случайно.
   Прежде всего, у «Пояса и пути» нет критериев оценки успешности. В 2013 г. Си сформулировал лишь пять широких направлений: политическое взаимодействие, укрепление транспортной связанности, упрощение условий торговли, укрепление финансовых связей, а также развитие контактов между людьми. Но никаких целевых ориентиров, сколько именно новых дорог будет построено или новых кредитов выдано, Китай так и не объявил, хотя реализацию Шелкового пути курирует Госкомитет по реформам и развитию – бывший Госплан, помешанный на конкретных цифрах. На вопросы хоть о каких-то KPI китайские плановики разводят руками: мол, Шелковый путь охватывает слишком много стран и сопряжен со слишком большим количеством неподвластных Пекину факторов. Как отмечает в своих работах Игорь Денисов из МГИМО, за последние три года китайские чиновники потратили немало сил, чтобы Шелковый путь называли не «проектом», предполагающим конкретные сроки, цели и суммы, а более расплывчатым словом «инициатива». Также не случайно, что все карты, описывающие «китайское видение» маршрута нового Шелкового пути, имеют неофициальный характер, а государственным СМИ настоятельно рекомендовано вообще не публиковать карты с конкретными транспортными коридорами.
  Расплывчатость «Пояса и пути» является недостатком для внешних партнеров. Зато для многих в Китае и лично для Си это плюс. Ведь если критериев успеха нет, то успехом можно объявить что угодно. Несколько новых поездов Китай – Европа, валютных свопов или международных конкурсов красоты на острове Хайнань (чем не развитие контактов между людьми?) – все это конкретные успехи «Пояса и пути». Тем более что Пекин не делает ничего нового. Задолго до объявления о планах возродить Шелковый путь китайские компании строили за рубежом объекты инфраструктуры, тянули через Евразию трубы и оптоволокно, давали связанные кредиты, а Пекин вкладывал миллиарды в укрепление своей «мягкой силы». 
    Неудивительно, что многие старые китайские проекты (вроде строительства порта Гвадар в Пакистане, которое началось еще в 2002 г.) сразу же превратились во флагманские достижения Шелкового пути. Понятен и изначальный энтузиазм китайских местных властей, госкомпаний и экспертов. «Пояс и путь» превратился в зонтичный бренд, который в зависимости от задачи можно наклеить на что угодно, так что освоение бюджетов на конференции и создание мозговых центров (их количество в Китае перевалило за сотню) в 2014–2015 гг. процветало.
  Единственным новым и масштабным из обозначенных Си направлений Шелкового пути было налаживание трансконтинентальных маршрутов из Китая в Европу. Казалось бы, у Пекина немало причин сконцентрировать ресурсы именно на этом направлении.   

 Есть геополитические соображения – желание китайских военных проложить наземные маршруты доставки грузов, прежде всего нефти, в обход Малаккского пролива на фоне трений в Южно-Китайском море. Но есть и чисто экономические факторы. Объем торговли ЕС – КНР составляет астрономические 1,5 млрд евро в день. Рабочие руки в приморских провинциях Китая дорожают, зато в глубине континента они по-прежнему дешевы. С 2000 г. Китай строит инфраструктуру в рамках госпрограммы освоения западных окраин. Пекину надо поддерживать занятость в строительном секторе, а заодно экспортировать свои инфраструктурные решения. Наконец, доставка товаров по земле дает временную экономию по сравнению с морем: 12–16 суток против 30 и больше. Эти расчеты во многом легли в основу проекта сопряжения Шелкового пути с ЕАЭС. Ведь если бы Китай занялся пробиванием наземного окна в Европу, то более выгодной дороги, чем через Россию, Казахстан и Белоруссию с их Таможенным союзом, было не сыскать.
  Но эти ожидания пока не сбылись. По расчетам Алексея Безбородова из InfraNews, цена за доставку 40-футового контейнера из западного Китая в Германию с 2014 г. снизилась с $5500–6000 до $3200–3700, причем значительную роль тут сыграл не еще не построенный Шелковый путь, а девальвированный рубль.    Но цена доставки по морю была вдвое ниже – $1300–1700. Сейчас ставки сравнялись из-за обновления флота и изменения расписаний у транспортных компаний, но к концу года морской маршрут опять окажется как минимум в 1,5 раза дешевле сухопутного. Транзит через РФ и Казахстан обслуживает теперь примерно 1,6% торговли между Китаем и Европой, а не 0,7%, как в предыдущее десятилетие, но рост идет с очень низкой базы и преимущественно за счет задействования существующей инфраструктуры, а не инвестиций в новую. Кроме того, по данным Европейской торговой палаты в Китае, лишь каждый пятый поезд из ЕС в КНР заполняется товарами, остальные четыре сначала везут китайские товары на Запад, а обратно идут порожняком. Своего экспорта в Европу у западных регионов Китая почти нет: экспортные кластеры по-прежнему концентрируются на востоке КНР и оттуда грузы дешевле отправлять морем.
   Экономия по времени, о которой часто любят говорить китайские чиновники, рекламируя Шелковый путь, не столь важна для бизнеса – в отличие от цены. Вряд ли кто-то готов заплатить за доставку обеда в офис не в назначенное время, а «уже через 15 минут», но зато вдвое дороже. Неудивительно, что, как показывает в работах для Фонда Карнеги Иван Зуенко из Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований (Владивосток), многие запущенные маршруты контейнерных поездов КНР – Европа субсидируются китайскими властями через специальные компенсационные фонды.
   За прошедшие три года в проекты по повышению связанности КНР и Европы пришло куда меньше китайских инвестиций, чем пару лет назад наивно надеялись многие эксперты (включая автора этих строк). На постсоветском пространстве это особенно заметно. Например, Пекин пока никак внятно не отреагировал на список из 40 транспортных проектов, который подготовили правительство РФ и Евразийская экономическая комиссия. Притормозил проект ВСМ Москва – Казань: китайцы настаивают на таких условиях, которые делают его приемлемым для РФ только в случае коммерческой окупаемости, а на нее рассчитывать сложно. В чем же дело?    Почему раньше Китай охотно финансировал такие заведомо убыточные проекты, как железная дорога Пекин – Лхаса, и щедро давал деньги на сомнительные стройки по всему миру, а теперь стал более внимательно считать риски?
   Причиной стала начавшаяся два года назад масштабная переоценка Пекином уровня плохих долгов в финансовой системе КНР. Летом 2015 г. в Китае из-за несогласованных действий финансовых властей обрушилась биржа, уронив капитализацию рынка на $4,5 трлн. Хотя потрясений удалось избежать, власти начали тотальную проверку всего финансового сектора страны, включая госбанки и ведущие институты развития – Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк, на которые возлагались особые надежды при финансировании Шелкового пути. Параллельно Пекин начал системно расчищать долговые пирамиды местных властей, которые к концу 2014 г. составляли почти $4 трлн, – деньги занимались через непрозрачные механизмы для финансирования заведомо неокупаемых и ненужных инфраструктурных проектов, которые при этом создавали экономический рост, занятость, карьерное продвижение для чиновников, ну и возможности распила. К концу 2015 г., по отзывам инсайдеров, высшее китайское руководство во главе с Си впервые в истории адекватно увидело дыры в балансах ключевых элементов финансовой системы страны. Стало понятно, что воспроизводить ту же модель, приведшую к накоплению плохих долгов, за рубежом крайне опасно. Можно вынести в другую страну избыточные мощности, но дыру в балансе госбанка за границу не перенесешь.
  Яркий индикатор этих изменений – работа Фонда Шелкового пути (ФШП) с капиталом в $40 млрд. Созданный в 2014 г. фонд должен был стать главным драйвером инвестиций в проекты Шелкового пути, но за прошедшие три года закрыл всего шесть сделок. Сейчас ФШП используется как кошелек Пекина, не связанный с мировой финансовой системой и потому способный финансировать политически неоднозначные проекты. Именно через ФШП китайцы инвестировали в «Ямал СПГ» и «Сибур», совладельцем которых является находящийся под санкциями глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко. Можно сказать, что эти две политически мотивированные инвестиции в проекты давнего знакомого президента РФ – единственные осязаемые результаты участия в китайском проекте для России, остальным олигархам и госкомпаниям навязывание ленточек с брендом «Шелковый путь» на свои проекты пока китайских инвестиций и кредитов на особых условиях не принесло.
  Это не означает, что Россия не должна стремиться привлекать больше китайских инвестиций и наращивать объем торговли. В 2016 г. компании КНР инвестировали за рубеж свыше $225 млрд (вдвое больше, чем в 2014 г.). Большая часть этих денег, как и в прежние годы, ушла на развитые рынки Европы, США и Австралии, а России досталось не более 2% (накопленный с 1991 г. объем китайских инвестиций в РФ, по самым оптимистичным неформальным оценкам минторга КНР, составляет всего $40 млрд). Для того чтобы побороться за китайские деньги с другими странами, а также увеличить торговлю с КНР, России предстоит выполнить предсказуемое домашнее задание по улучшению инвестклимата, а также сохранить управленческий фокус на работе с китайскими инвесторами.
 Сделать это сейчас особенно сложно – все низко висящие экономические плоды политической дружбы с Пекином были собраны с момента присоединения Крыма. Теперь нужны годы упорной работы по укреплению институтов, пробиванию нетарифных барьеров на рынке КНР (и жесткая конкуренция потом) и созданию позитивной репутации России у китайских инвесторов. Этот путь не сулит быстрых побед и больших наград для занятых в нем чиновников и бизнесменов, но является единственно реалистичным. Надеяться на магию Шелкового пути, как показали три года, бесполезно – он пока никуда не ведет. Не менее бесполезно настойчивое вдувание жизни в идею Большого евразийского партнерства (должно объединить ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и даже ЕС), о котором говорил в Пекине Владимир Путин. Будет ошибкой потратить ограниченные человеко-часы госаппарата на эту химеру, а не на конкретные малые дела для китайского и российского бизнеса.

    Китай осторожничает
Федор Лукьянов Российская газета - Федеральный выпуск №7238 (72)
На этой неделе президент США Дональд Трамп встречается во Флориде с председателем КНР Си Цзиньпинем. Это наиболее важные переговоры из всех, что до сих пор вел новый хозяин Белого дома. С одной стороны, потому что Америка и Китай - две крупнейшие экономики мира, которые, как предполагается, будут диктовать будущую расстановку сил. С другой - потому что Трамп построил избирательную кампанию на постоянных упреках в адрес Пекина за нечестную конкуренцию и обещаниях прижать Китай к ногтю. Уже избравшись, нестандартный республиканец усомнился в целесообразности политики "одного Китая", чем привел в ужас дипломатов, и продолжил заявлять о том, что заставит КНР пересмотреть принципы торговой политики в выгодную для американцев сторону. Правда, постепенно риторика стала более осмотрительной, а сам факт встречи свидетельствует о том, что идти в кавалерийскую атаку Вашингтон пока не собирается.
    Американо-китайские отношения - яркий пример диалектической сложности современного мира, нелинейности происходящих процессов. Теснейшая экономическая взаимозависимость в сочетании с растущей и все более очевидной геополитической конкуренцией образуют неразрывный симбиоз. На деле он не слишком устраивает обе стороны, но непонятно, как из него выбираться без серьезного урона и тем, и другим.
  Дональд Трамп построил свою избирательную кампанию на обещаниях прижать Китай к ногтю.С американскими выборами-2016 в Китае связывали надежды, поскольку отношения с администрацией Барака Обамы откровенно не задались. В Пекине, кажется, так и не поняли, чего хотел Обама. Начинал он вроде бы с намерением упрочить связи и вывести их на новый уровень. В результате получился "поворот в Азию" с нескрываемо антикитайским военно-политическим подтекстом и попытка создать Транстихоокеанское партнерство под лозунгом "не позволим Китаю писать правила мировой торговли". Предшественник Обамы Джордж Буш-младший прошел противоположный путь - от воинственных заявлений к глубокому финансово-экономическому сотрудничеству, которое и определяло сущность отношений.
      читайте также
Федор Лукьянов: Годы лихих виражей приучили Россию к выносливости

    Конечно, важнейшим фактором стал мировой кризис, вспыхнувший осенью 2008 года, как раз на грани между временем Буша и Обамы. Он показал, что глобальная экономическая модель, во многом основанная на симбиозе американской и китайской экономик, уязвима и конечна. И заставил обе стороны задуматься о целесообразности ее сохранения и укрепления. Первыми задумались в Пекине, где зазвучали рассуждения о необходимости отказа от опоры на экспорт и ориентации на внутренний рынок. Тогда же Китай отклонил неформальное предложение насчет "большой двойки" глобального американо-китайского "кондоминиума" по управлению миром. Отклонил по понятным причинам - в предлагавшейся схеме КНР предлагалось брать на себя больше ответственности в обмен на некие четко не сформулированные дополнительные права.
    Вскоре после этого начался "поворот в Азию", за которым угадывалось почти нескрываемое сдерживание Китая. Рвать взаимозависимость никто не решался и не собирался, однако ощущение того, что "золотая эра" миновала, только крепло.Трамп, как и в ряде других случаев, - не антипод Обамы, а его развитие, несмотря на диаметральную риторику. Просто вслед за Пекином Вашингтон тоже готов приступить к демонтажу модели, что обеспечивала прежний тип стабильности. Трамп пришел к власти под антиглобалистскими лозунгами, которые в немалой части означали антикитайскость. Теперь уже в Америке озаботились внутренним рынком в смысле возврата производств. Так что на деле речь идет о том, каким образом будет меняться эта самая схема взаимозависимости - резко или эволюционно.
Стилю нового президента США эволюционность вообще несвойственна. Китай сегодня насторожен и напряжен.
   В резком обрубании никто не заинтересован, поскольку издержки для обеих сторон будут огромные. Но эволюционность труднодостижима. Стилю Трампа она вообще несвойственна, а китайцы настолько осторожны, что эффект может оказаться противоположным. Вместо своевременного мягкого демонтажа - откладывание до последнего, а потом-таки обвал под воздействием накопившихся неразрешенных противоречий. В общем, сценарий открытый.
          читайте также
Лукьянов: Достижения евроинтеграции могут оказаться предметом истории

  Двойственность ситуации была заметна на ежегодном российско-китайском диалоге Валдайского клуба, который только что завершился в Москве. Хотя один из китайских участников напомнил высказывание Мао Цзэдуна о том, что сущность американского империализма не меняется никогда, Китай явно не хочет резких изменений. Как и год назад, китайские коллеги более чем сдержанно реагировали на разговоры о возможном альянсе с Россией, впрочем, стоит обратить внимание, что эти разговоры ведутся сейчас более активно, чем прежде. Что свидетельствует не столько о приближении перспективы альянса, сколько о постепенном реальном сближении.
    Китай сегодня, если судить по настрою гостей, насторожен и напряжен. Чем больше ему прочат мировое лидерство, тем настойчивее Пекин открещивается от такой идеи, но, кажется, к ней постепенно все-таки привыкает. Пока что у КНР очень масштабных идей (как инициатива "Один путь - один пояс") больше, чем понимания, каким образом их реализовать. Пожалуй, главное, в чем совпали российские и китайские ораторы, заключается в следующем: у отношений Москвы и Пекина должна быть своя самостоятельная логика и повестка, не зависящая от того, что и как будет делать Вашингтон. С этим не спорил никто.

         Караганов .Кто правит миром, 15 мая 2017

Перевод статьи из итальянского научно-политического журнала «Лимес» от 3 марта 2017 г. (№2) 15.05.2017.
 
    В последние годы и особенно месяцы мне, русскому, ежедневно просматривающему мировую, в частности, западную прессу ответ на этот вопрос должен казаться однозначным: разумеется, В. Путин и возглавляемая им Россия. Именно он подрывает прекрасный мировой порядок, установленный с 1990 гг., приведший, правда, к незаконному признанию Европейским союзом в 1991 г. независимости Хорватии и Словении, развязавшем гражданскую войну; к 78-дневной бомбардировке в 1999 г. того, что оставалось от Югославии, к агрессии большинства стран Запада против Ирака, приведшим к развалу страны и сотням тысяч убитых, к агрессии против Ливии, развалившей и это государство.
   Путин же согласно западному информационному мейнстриму направил полчища мигрантов из Пакистана, Афганистана, Сирии, других арабских стран и даже, как писали, провоцировал их насилие против европейских женщин.
   Как пишется почти везде, Россия стоит за волной правых и право-левых оппозиционеров, теснящих провалившиеся элиты в Европе. Он же и страшные «хакеры из ГРУ» стояли за свержением в США провалившейся и оторвавшейся от американского народа коалиции либеральных интервенционистов и неоконсерваторов.   Они решили в 1990-е гг., что они победили навсегда, и попытались закрепить победу «демократии» военной силой в арабском мире и проиграли. Проиграли они и Россию, проводя против нее неовеймарскую политику, и забыв историю, что моя страна всегда поднималась и в конечном итоге всегда побеждала.
  На протяжении большей части европейской истории, роль Путина играли ведьмы, потом евреи, потом масоны, затем они были объединены в сознании людей и элит, не желавших и не умевших понимать трудную правду реальности, в жидо-масонов.     Затем уже в новейшую эпоху управителями мира были назначены транснациональные корпорации и глобальное гражданское общество. Либеральная идеология, только сейчас начавшая то ли стратегическое бегство, то ли временное отступление, провозгласила, вслед за ее предтечей, коммунизмом, отмирание государства, создание всемирного правительства, опирающегося на эти самые ТНК и НКО. (Коммунистические мечтатели грезили о всемирном правительстве, управляемом пролетариатом).
   Предсказуемо не воплотилась ни одна из этих иллюзий. Мир на новом уровне возвращается к системе национальных государств, но с уменьшенной способностью из-за глобализации, информационной революции и всеобщей демократизации даже и в авторитарных государствах - управлять населением на своих собственных территориях. Особенно, тревожен «разрыв», впервые сформулированный лет двадцать тому назад Г.Киссинджером: между стоящими перед человечеством глобальными проблемами и национализацией их решений, деглобализацией управления.
В 1950-1980-хх мир был относительно управляем. Две сверхдержавы – СССР и США принимали основные решения. А когда с 1960-х образовалась ситуация стабильного взаимного ядерного сдерживания, мир стал и довольно безопасным. Система была относительно невыгодна России (тогда выступавшей под названием СССР), когда страна с группой слабых и ненадежных союзников, с неэффективной социалистической экономикой должна была уравновешивать большинство развитых стран на Западе и Китай на Востоке. В результате перенапряжения СССР распался.
  На историческую секунду показалось, что мир стал однополярным и Запад во главе с США обречен на вечное доминирование и потери управления не будет, мир будет управляться гегемоном. Подрывать мечту стали сразу. В Европе – бескрайним расширением ЕС, общей внешней и оборонной политикой, сведших влияние великих европейских держав к нулю, вводом евро без единого правительства, мультикультурализмом, отказом от сколько-нибудь внятной политики безопасности.
  Почти везде в Европе и США отказались от перезревших реформ. Вашингтон под почти единодушные аплодисменты союзников полез в интервенции и серьезно проиграл. Экономический кризис, начавшийся в 2008, добил претензии и на политическое, и на экономическое, и на моральное превосходство Запада. «Поплыла» и предлагавшаяся и навязывавшаяся либеральная экономическая модель. Ее уже почти повсеместно отвергают, но без предложения альтернативы.
Пока Запад купался в лучах прекрасной мечты о «конце истории», она продолжала работать. И к началу 2000-х гг. оказалось, что лидерство в экономике уверенно переходит к Азии, а Китай обещает стать в обозримой перспективе первой экономической державой в мире. По ВВП по покупательной способности он ей уже стал.
   В результате 2000-е гг. оказались катастрофическими для Запада. США с союзниками влезли в серию конфликтов и проиграли, растранжирив политический и военный капитал. ЕС вполз во вполне предсказуемый, но все равно оказавшийся неожиданным многомерный и по обозримое будущее безысходный кризис.
  Такое быстрое обрушение позиций без войны, было только один раз, когда развалился СССР.
   В результате вакуум управляемости, и без того объективно расширявшийся, углубился на качество. А «новые» начали бросать вызов остаткам однополярной системы. Наиболее жестко – Россия. Где ко второй половине 2000-х гг. поняли, что мир, особенно Ближний Восток идет к глубокой дестабилизации, что договориться по-хорошему о прекращении неовеймарской экспансии западных союзов на территории, считавшиеся в Москве жизненно-важными с точки зрения безопасности, не удастся. И что мир катится к новой большой войне. Россия подготовилась – провела успешную военную реформу и на словах и делами заявила, что порядков, установленных Западом в 1990-х она не потерпит. Запад же бросился в реваншистскую контратаку, стремясь удержать рушившиеся позиции.
В рождественские каникулы 2013-2014 года, когда конфронтация, нараставшая годы, достигла пика, и стало очевидно, что впереди прямое столкновение, я в очередной раз перечитал «Войну и мир» Толстого. Меня тогда поразила фраза, которую я раньше пропускал: «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть».
   Я понял, что Россия решила и победит. Что к концу 2016 г. и произошло. Забыты угрозы «разорвать» ее экономику и организовать удушающими санкциями «смену режима», либо через «заговор олигархов», либо спровоцировав народное недовольство. Забыли и о смехотворных обещаниях «изоляции». Россия сплотилась и стала выигрывать. А те, кто ей угрожал, вылетают один за другим.
  Пропагандистская атака, столь злостная, что подорвала доверие к любым западным новостям и оценкам о России, да и о самом Западе, продолжается. Но западный мейнстрим из наступления перешел к обороне, твердя о способности и готовности русских смещать и назначать правительства. Если бы все, что пишется и говорится, было бы правдой, русским впору бы возгордиться. Но Россия просто поставила себя «на правильную сторону истории». А заодно из периферийной европейской превратила себя в великую азиатско-тихоокеанскую евразийскую державу. Но русская победа не решает стоящих перед миром проблем, он становится все более взаимозависимым, но все менее управляемым.
    Ситуация усугубляется нарастающей демократизацией даже и большинства авторитарных государств, помноженной на всеобщую информатизацию или цифровизацию. Люди знают все больше, понимают все меньше, но все чаще, если уже не ежедневно готовы воздвигать требования к правительствам. Главное из которых – благосостояние. А политики, особенно в демократических странах вынуждены на эти требования реагировать. Результат – неспособность к стратегическому мышлению и действиям. А политкорректность вымывает из политических классов людей действия с повышенным уровнем ответственности за будущее и тестостерона.
   Результат – дальнейшее ухудшение управляемости. На Западе исключение пока – США, где политическая система все еще способна выдвигать неординарных лидеров – будь то Рейган, Обама или Трамп. Обаме не удалось, и он провалился. Хотя начинал хорошо.
  Россия, Китай, другие «новые», недовольные попыткой американской гегемонии, призывали к многополярному миру. Он наступил, но больше похож на беспомощный хаос с нарастающей нестабильностью. Сквозь него начинают пробиваться первые контуры новой двухполярности. Россия, Китай провозгласили курс на партнерство Большой Евразии, открытое для Европы. США, которые Д.Трамп, если ему удастся осуществить его экономическую программу и «сделать Америку снова великой» образуют с ближайшими странами второй полюс. Важно, чтобы отношения между этими полюсами не стали антагонистическими. Европа с ее гигантской культурой и мощной экономикой на полюс претендовать не может, пока и если не начнет коренную перестройку своего проекта, из-за накопленных ошибок и проблем уверенно и почти безальтернативно идущего вниз к «деградации» или даже к коллапсу.
     Мир живет сейчас в период распада двух прошлых систем управления. Одна биполярная – несмотря на попытку реанимировать ее в Европе, заканчивается. В самом разгаре, но ближе к концу и распад однополярного мира. Ослабели почти все институты международного управления. Новые институты – ШОС, БРИКС, альтернативные банки и платежные системы находятся еще в младенческом состоянии и неясно, смогут ли они и когда заполнить расширяющиеся вакуумы управляемости.
Спасает продолжающаяся опора на ядерное сдерживание, отрезвляющее политические круги ведущих стран. Его нужно совместно укреплять. Надеюсь, этим, в частности, и займутся В.Путин и Д.Трамп, отвергнув реакционный романтизм ядерного разоружения. Но вечно опираться только на негативный ядерный фактор ненадежно.   
   Думаю, в новом по нарастающей нестабильном и опасном и ренационализирующемся мире есть лишь один разумный в принципе возможный вариант – «новый Концерт наций». Пока это теоретически только «тройка» по-настоящему суверенных и глобальных держав: Россия-Китай-США. Затем к ним могут примкнуть Индия, Япония, какие-то из европейских держав, если ЕС или они смогут отойти от самоубийственной, сводящей влияние Европы к нулю «единой внешней и оборонной политики» и перейдут к координируемой. Сыпящийся ЕС полюсом быть не может, делает Европу ссыхающимся карликом в мире, куда вернулась большая геополитика.
Возможно ли это? Не знаю. Но когда-то на стыке эпох сила русского оружия и дальновидность Александра I, Меттерниха, Талейрана позволили создать в Европе – тогдашнем мире – столетний почти мир и беспрецедентные возможности для экономического и духовного развития.
    В последние годы и особенно месяцы мне, русскому, ежедневно просматривающему мировую, в частности, западную прессу ответ на этот вопрос должен казаться однозначным: разумеется, В. Путин и возглавляемая им Россия. Именно он подрывает прекрасный мировой порядок, установленный с 1990 гг., приведший, правда, к незаконному признанию Европейским союзом в 1991 г. независимости Хорватии и Словении, развязавшем гражданскую войну; к 78-дневной бомбардировке в 1999 г. того, что оставалось от Югославии, к агрессии большинства стран Запада против Ирака, приведшим к развалу страны и сотням тысяч убитых, к агрессии против Ливии, развалившей и это государство.
   Путин же согласно западному информационному мейнстриму направил полчища мигрантов из Пакистана, Афганистана, Сирии, других арабских стран и даже, как писали, провоцировал их насилие против европейских женщин.
   Как пишется почти везде, Россия стоит за волной правых и право-левых оппозиционеров, теснящих провалившиеся элиты в Европе. Он же и страшные «хакеры из ГРУ» стояли за свержением в США провалившейся и оторвавшейся от американского народа коалиции либеральных интервенционистов и неоконсерваторов. 
   Они решили в 1990-е гг., что они победили навсегда, и попытались закрепить победу «демократии» военной силой в арабском мире и проиграли. Проиграли они и Россию, проводя против нее неовеймарскую политику, и забыв историю, что моя страна всегда поднималась и в конечном итоге всегда побеждала.
   На протяжении большей части европейской истории, роль Путина играли ведьмы, потом евреи, потом масоны, затем они были объединены в сознании людей и элит, не желавших и не умевших понимать трудную правду реальности, в жидо-масонов. Затем уже в новейшую эпоху управителями мира были назначены транснациональные корпорации и глобальное гражданское общество. Либеральная идеология, только сейчас начавшая то ли стратегическое бегство, то ли временное отступление, провозгласила, вслед за ее предтечей, коммунизмом, отмирание государства, создание всемирного правительства, опирающегося на эти самые ТНК и НКО. (Коммунистические мечтатели грезили о всемирном правительстве, управляемом пролетариатом).
   Предсказуемо не воплотилась ни одна из этих иллюзий. Мир на новом уровне возвращается к системе национальных государств, но с уменьшенной способностью из-за глобализации, информационной революции и всеобщей демократизации даже и в авторитарных государствах - управлять населением на своих собственных территориях. Особенно, тревожен «разрыв», впервые сформулированный лет двадцать тому назад Г.Киссинджером: между стоящими перед человечеством глобальными проблемами и национализацией их решений, деглобализацией управления.
В 1950-1980-хх мир был относительно управляем. Две сверхдержавы – СССР и США принимали основные решения.
   А когда с 1960-х образовалась ситуация стабильного взаимного ядерного сдерживания, мир стал и довольно безопасным. Система была относительно невыгодна России (тогда выступавшей под названием СССР), когда страна с группой слабых и ненадежных союзников, с неэффективной социалистической экономикой должна была уравновешивать большинство развитых стран на Западе и Китай на Востоке. В результате перенапряжения СССР распался.
На историческую секунду показалось, что мир стал однополярным и Запад во главе с США обречен на вечное доминирование и потери управления не будет, мир будет управляться гегемоном. Подрывать мечту стали сразу. В Европе – бескрайним расширением ЕС, общей внешней и оборонной политикой, сведших влияние великих европейских держав к нулю, вводом евро без единого правительства, мультикультурализмом, отказом от сколько-нибудь внятной политики безопасности.   
    Почти везде в Европе и США отказались от перезревших реформ. Вашингтон под почти единодушные аплодисменты союзников полез в интервенции и серьезно проиграл. Экономический кризис, начавшийся в 2008, добил претензии и на политическое, и на экономическое, и на моральное превосходство Запада. «Поплыла» и предлагавшаяся и навязывавшаяся либеральная экономическая модель. Ее уже почти повсеместно отвергают, но без предложения альтернативы.
Пока Запад купался в лучах прекрасной мечты о «конце истории», она продолжала работать. И к началу 2000-х гг. оказалось, что лидерство в экономике уверенно переходит к Азии, а Китай обещает стать в обозримой перспективе первой экономической державой в мире. По ВВП по покупательной способности он ей уже стал.
     В результате 2000-е гг. оказались катастрофическими для Запада. США с союзниками влезли в серию конфликтов и проиграли, растранжирив политический и военный капитал. ЕС вполз во вполне предсказуемый, но все равно оказавшийся неожиданным многомерный и по обозримое будущее безысходный кризис.
Такое быстрое обрушение позиций без войны, было только один раз, когда развалился СССР.
     В результате вакуум управляемости, и без того объективно расширявшийся, углубился на качество. А «новые» начали бросать вызов остаткам однополярной системы. Наиболее жестко – Россия. Где ко второй половине 2000-х гг. поняли, что мир, особенно Ближний Восток идет к глубокой дестабилизации, что договориться по-хорошему о прекращении неовеймарской экспансии западных союзов на территории, считавшиеся в Москве жизненно-важными с точки зрения безопасности, не удастся. И что мир катится к новой большой войне. Россия подготовилась – провела успешную военную реформу и на словах и делами заявила, что порядков, установленных Западом в 1990-х она не потерпит. Запад же бросился в реваншистскую контратаку, стремясь удержать рушившиеся позиции.
   В рождественские каникулы 2013-2014 года, когда конфронтация, нараставшая годы, достигла пика, и стало очевидно, что впереди прямое столкновение, я в очередной раз перечитал «Войну и мир» Толстого. Меня тогда поразила фраза, которую я раньше пропускал: «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть».
    Я понял, что Россия решила и победит. Что к концу 2016 г. и произошло. Забыты угрозы «разорвать» ее экономику и организовать удушающими санкциями «смену режима», либо через «заговор олигархов», либо спровоцировав народное недовольство. Забыли и о смехотворных обещаниях «изоляции». Россия сплотилась и стала выигрывать. А те, кто ей угрожал, вылетают один за другим.
Пропагандистская атака, столь злостная, что подорвала доверие к любым западным новостям и оценкам о России, да и о самом Западе, продолжается. Но западный мейнстрим из наступления перешел к обороне, твердя о способности и готовности русских смещать и назначать правительства. Если бы все, что пишется и говорится, было бы правдой, русским впору бы возгордиться. Но Россия просто поставила себя «на правильную сторону истории». А заодно из периферийной европейской превратила себя в великую азиатско-тихоокеанскую евразийскую державу. Но русская победа не решает стоящих перед миром проблем, он становится все более взаимозависимым, но все менее управляемым.
    Ситуация усугубляется нарастающей демократизацией даже и большинства авторитарных государств, помноженной на всеобщую информатизацию или цифровизацию. Люди знают все больше, понимают все меньше, но все чаще, если уже не ежедневно готовы воздвигать требования к правительствам. Главное из которых – благосостояние. А политики, особенно в демократических странах вынуждены на эти требования реагировать. Результат – неспособность к стратегическому мышлению и действиям. А политкорректность вымывает из политических классов людей действия с повышенным уровнем ответственности за будущее и тестостерона.   
  Результат – дальнейшее ухудшение управляемости. На Западе исключение пока – США, где политическая система все еще способна выдвигать неординарных лидеров – будь то Рейган, Обама или Трамп. Обаме не удалось, и он провалился. Хотя начинал хорошо.
   Россия, Китай, другие «новые», недовольные попыткой американской гегемонии, призывали к многополярному миру. Он наступил, но больше похож на беспомощный хаос с нарастающей нестабильностью. Сквозь него начинают пробиваться первые контуры новой двухполярности. Россия, Китай провозгласили курс на партнерство Большой Евразии, открытое для Европы. США, которые Д.Трамп, если ему удастся осуществить его экономическую программу и «сделать Америку снова великой» образуют с ближайшими странами второй полюс. Важно, чтобы отношения между этими полюсами не стали антагонистическими. Европа с ее гигантской культурой и мощной экономикой на полюс претендовать не может, пока и если не начнет коренную перестройку своего проекта, из-за накопленных ошибок и проблем уверенно и почти безальтернативно идущего вниз к «деградации» или даже к коллапсу.
     Мир живет сейчас в период распада двух прошлых систем управления. Одна биполярная – несмотря на попытку реанимировать ее в Европе, заканчивается. В самом разгаре, но ближе к концу и распад однополярного мира. Ослабели почти все институты международного управления. Новые институты – ШОС, БРИКС, альтернативные банки и платежные системы находятся еще в младенческом состоянии и неясно, смогут ли они и когда заполнить расширяющиеся вакуумы управляемости.
     Спасает продолжающаяся опора на ядерное сдерживание, отрезвляющее политические круги ведущих стран. Его нужно совместно укреплять. Надеюсь, этим, в частности, и займутся В.Путин и Д.Трамп, отвергнув реакционный романтизм ядерного разоружения. Но вечно опираться только на негативный ядерный фактор ненадежно. Думаю, в новом по нарастающей нестабильном и опасном и ренационализирующемся мире есть лишь один разумный в принципе возможный вариант – «новый Концерт наций». Пока это теоретически только «тройка» по-настоящему суверенных и глобальных держав: Россия-Китай-США. Затем к ним могут примкнуть Индия, Япония, какие-то из европейских держав, если ЕС или они смогут отойти от самоубийственной, сводящей влияние Европы к нулю «единой внешней и оборонной политики» и перейдут к координируемой.
   Сыпящийся ЕС полюсом быть не может, делает Европу ссыхающимся карликом в мире, куда вернулась большая геополитика.
Возможно ли это? Не знаю. Но когда-то на стыке эпох сила русского оружия и дальновидность Александра I, Меттерниха, Талейрана позволили создать в Европе – тогдашнем мире – столетний почти мир и беспрецедентные возможности для экономического и духовного развития.