Повесть о друге. Глава третья

Василий Чечель
  Глава вторая – http://www.proza.ru/2017/04/29/1226

                ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Глава вторая – http://www.proza.ru/2017/04/29/1226

                ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

 Как и многие солдаты Красной Армии, особенно  с тех солдат, кто помоложе, тем более, после Курско-Орловского сражения, высказывали свою мечту – хочу дойти до Берлина. А когда перешли границу между Польшей и Германией, об этом мечтали ещё больше солдат. Павел Поздняков тоже мечтал об этом.  Но для него всё перечеркнул бой на окраине города Ельня в Смоленской области.  К концу августа 1943 года наши войска вплотную подошли к этому городу.   На его окраинах разгорелись ожесточённые бои. Не только улицы, но и отдельные дома, превращённые немцами в доты, приходилось брать в упорных схватках.  Разведрота, в которой солдат Павел Поздняков, теперь уже – Гвардии рядовой, был пулемётчиком, ворвалась в город одной из первых.

 Но немцы бросили в бой подоспевшие свежие силы и разведроте, вместе с соседними подразделениями, пришлось отступить снова на окраину города. Наше командование тоже на этот участок бросило в бой только что прибывший танковый батальон, атака врага была остановлена.  Здесь Гвардии рядовой Поздняков и вступил в свой последний бой.

 Впереди стояла церковь, с колокольни которой строчил вражеский пулемёт.  Роте пришлось залечь.  Пулемётчик Павел Поздняков не стал ждать команды.  Он подполз метра два вперёд и, укрывшись за кучей брёвен, выпустил со своего  «Дегтярёва»* три коротких очереди.  Вражеский пулемёт замолчал, рота двинулась вперёд.  На месте остался лежать только один пулемётчик, корчась от боли.  Правее той церкви, откуда ещё минуту назад вражеский пулемёт извергал смерть по нашим солдатам, стоял дом этажей в 4 или 5.  Вот с окна того дома и засёк нашего пулемётчика немецкий снайпер.  Разрывная пуля вошла в правую ногу выше колена. В дополнение к этому, от взрывной волны рванувшего рядом с брёвнами вражеского снаряда Павел был контужен и потерял сознание.

 Через какое-то время солдат пришёл в себя, увидел перед собой знакомое лицо медсестры Веры Захаровой, она в это время трудилась возле его раненой ноги. Вера уже закончила обработку раны и обматывала ногу бинтами. Боли в ноге Поздняков совсем не чувствовал.
– Как там, Вера, моя нога, – спросил Павел, – дойду до своих?
– Лежи, дорогой, – ответила медсестра, – тебе надо в госпиталь, и чем быстрее, тем лучше, кость повреждена, надо ногу спасать.
– Да она совсем не болит, – Поздняков погладил рукой бинты, – сейчас я встану и пойду.

 И Павел хотел поднять раненую ногу, чтобы убедиться в её способности шагать по земле.  Но не смог даже оторвать её от земли, нога не слушалась своего хозяина, а появившаяся в ней резкая боль доказала правоту слов медсестры. Только сейчас он увидел, что лежит не возле тех брёвен, где его настигла вражеская пуля, а на траве возле невысокого куста.  Солнце уже поднялось высоко и его лучи падали прямо на лицо солдата, когда появлялись просветы между облаками.  Здесь Павел не слышал звуков войны, только изредка земля вздрагивала от далёких взрывов.  Кто и как его перенёс на это место, Поздняков не стал спрашивать.
– Спасибо, сестричка, сказал он тихо, – ты своё дело сделала, – беги в роту, ты сейчас там нужнее.
– Нет, Павлик, – ответила Вера, – я должна тебя отправить в госпиталь. Вон я вижу знакомых лошадей, это санитарная повозка с нашей дивизии, сейчас они подъедут и заберут тебя.
 
 – А далеко от нас та повозка? – спросил Павел.
– Не далеко, они уже махали руками, что видят нас, вот один идёт к нам, – и Вера ещё раз осмотрела перевязку.
– Всё хорошо, кровотечения нет, – как бы успокаивала Вера солдата и себя.
– А где наша рота? – спросил Павел.
– Город взяли, рота в центре города, – ответила Вера, – ребята пока отдыхают.  Раненых у нас больше не было, так что за меня не беспокойся.
 В это время к ним быстрым шагом, почти бегом, подошёл не молодой уже сержант Калинин, которого Вера не раз встречала на поле боя.
– Здравствуй Вера, – сержант тоже знал её, – вижу, ты уже подготовила раненого.
– Здравия желаю, товарищ сержант, – поприветствовала Вера старшего по званию, – я всё сделала, разрывная пуля раздробила кость выше колена, сами понимаете, нужно срочно оперировать.
 
 И тут Вера увидела, что телега с ранеными, вместо того, чтобы ехать к ним, разворачивается в другую сторону.  Не успела она раскрыть рот с вопросом, как сержант, уже отходя от них, быстро сказал:
– Через час мы снова сюда приедем и отвезём твоего раненого, не беспокойся. А сейчас телега уже с перегрузом, и на ней все такие, что минуты дороги. И сержант убежал в погоне за удаляющейся телегой.
– Теперь, сестричка, я и сам полежу, пока за мной приедут, – тихо сказал Павел, — а ты иди в роту, тебе тоже надо отдохнуть. А меня увезут в госпиталь, вылечат, и я ещё вернусь к вам, до Берлина вместе дойдём.
– До Берлина далеко, – с улыбкой заметила девушка, – ещё с нашей земли надо выдворить фашистов.  А вон, я вижу, к нам бегут солдаты, – Вера приложила руку ко лбу, чтобы закрыть глаза от солнечных лучей, – это наши, вижу сержанта Иваненко.
– Как тут у вас дела? – склонившись к Павлу и пожимая ему руку, спросил сержант.
– Да вот, – отправляет меня наша Вера в госпиталь, – ответил Поздняков, – говорит, что самой ей меня в строй не поставить, придётся мне с вами на время расставаться.

 – За ним скоро приедет сержант Калинин, – сказала Вера, – а потом  добавила, указывая на раненого,– его надо положить в тень.
Сержант с двумя солдатами аккуратно подняли своего друга и понесли вслед за медсестрой. Вера подошла к двум берёзам и указала место в тени:
– Положите вот сюда, здесь тень будет долго и хорошо видно с той дороги, по которой уехали санитары.
Положили Павла на мягкую траву, под голову подсунули его вещмешок.  Сержант Иваненко хотел что-то сказать, но ему помешал прогремевший невдалеке мощный взрыв, за ним второй.  Застрочили пулемёты.
– В городе, – почти крикнул Иваненко, – нам надо бежать.
Пожелав раненому быстрее выздоравливать, сержант Иваненко с солдатами и  медсестра убежали в сторону города. Больше солдат Поздняков не видел ни сержанта Иваненко, ни медсестру Веру, ни кого другого со своей разведроты. Ещё какое-то время Павел слышал пулемётные и автоматные очереди, но вскоре звуки боя стали отдаляться и солдат понял, что атаку немцев отбили и погнали врагов от города.

 Я пишу всё это долго, а сами эти события проходили гораздо быстрее. От того боя, когда солдат Поздняков был ранен, прошло  не более часа. Оставшись один, Павел не ощущал своего одиночества. Вот полежит немного, приедет сержант Калинин с санитарами, отвезут его в госпиталь, там залечат рану и снова в свою роту гнать врагов до самого Берлина. Так думал раненый солдат Павел Поздняков в ожидании санитарной повозки. В действительности получилось совсем иначе.
Шло время, а повозка с санитарами так и не появлялась. Вокруг воцарилась тишина, только где-то недалеко каркали вороны. Павел не заметил, как уснул. Сколько спал, не знает, а проснулся от падающих на лицо капель дождя. День уже шёл к концу, начинало темнеть. А это означало, что время прошло не мало, а повозка с санитарами так и не появилась. И место здесь какое-то пустынное, безлюдное, хотя Павел и понимал, что не могли его отнести так уж далеко от места боя, где стояли дома.  Правда, дома те были разрушены войной, ни одной живой души, кроме солдат, Павел тогда там не заметил.

   Май 2017

Глава четвёртая http://www.proza.ru/2017/05/21/759