Поход без палатки. ч. 6 Каменная постель в море

Виктор Комосов
    Этой ночью я собираюсь спать прямо в море, под звёздами, расположившись на плоских камнях «дикого» пляжа. Днём заприметил там один удобный для этого мероприятия камень. Если на него лечь, то каменная глыба по соседству прикроет место ночёвки от посторонних глаз со стороны берега, что мне и нужно для спокойного сна.

    В этом походе для меня это новое забытое состояние, но мне долго не хотелось спать – не мог вдоволь налюбоваться ярко мерцающей серебряной лунной дорожкой. Морская ночёвка добавила два новых приятных ощущения. Всю ночь напролёт лёгкие мне вентилировал приятный  йодированный ветерок с моря, а слух ласкал равномерный неспешный звук волн плещущихся в камнях. Они-то меня и убаюкали. Лучшего места для сна и не придумаешь. Ну, может только, если бы сюда ещё хвойное дерево можно было приблизить – тогда идеальное спальное место получилось бы. Но в повседневной жизни идеальные вещи и события встречаются крайне редко.   

   Под утро меня разбудил резкий подозрительный стук, раздавшийся недалеко от меня. Он выделился среди окружавших меня привычных природных звуков и вырвал из сна. Я резко вскочил и встретился с пограничником, который крался ко мне, что бы «пожелать» мне доброго утра по-своему.

    В этот раз это было справедливое «ко мне».  Я тут был один и в странном явно шпионском виде – матрас, одеяло на лицо, а точнее сказать на мне и мы тут все прячемся в камнях. Меня обнаружила пограничная овчарка, которая сопровождала наряд при обходе. В этот раз мне попались тоже нормальные ребята в форме. Я разговаривал с ними вежливо и спокойно. В ответ на традиционный вопрос: «Что я здесь делаю?» Пролепетал, что-то о том, что недавно пришёл сюда доспать после бурной ночи, с друзьями на съёмной квартире в частном секторе. У меня проверили паспорт. Напомнили о том, что отдыхающим нужно регистрироваться и о том, что находиться в ночное время на берегу запрещено. В данный момент на часах было 5 часов 30 минут и такую меру наказания как расстрел ко мне сейчас применять они не будут. Но впредь попросили придерживаться пограничного режима. И мы мирно разошлись по своим делам. Лично я разошёлся спать дальше – уже имею полное право. Хотя спать это я громко сказал – так немного повалялся для приличия, размышляя о том, где буду спать в эту ночь. И над тем, что странной обувью экипированы наши пограничники – обычные армейские кирзовые сапоги, топот от которых будет слышен за версту. А как же бесшумное перемещение для обнаружения, затаившегося нарушителя государственной границы? Хоть бы кроссовки им выдали на лето или другую, какую обувку (мокасины например).

    Купаться в море в это утро было особенно удобно – для этого достаточно было сделать только один шаг с моего камня к нему навстречу и ты с шумом погружаешься в его прохладную свежесть, что называется с головой. После утреннего заплыва обсыхаю, складываю постель, прячу вещи в тайник. Я принимаю решение позавтракать в Алупке. Для этого сегодня есть четыре причины.  Первая – внесение разнообразия в отдых. Вторая – мне очень захотелось выпить чашку хорошего крепкого кофе (в Алупке тогда было одно кафе, где неплохо готовили его по-турецки). Третья - возможность размять ноги, всего два с небольшим часа ходьбы по горной дороге (спуск-подъём) отделяет меня от Алупки. И четвёртая причина – мне нужно зайти в аптеку, чтобы купить широкий медицинский бинт для ночёвки в лесу Жуковки. Для ночлега я нашёл неплохую полянку в лесу над морем, возле того места, где у меня была персональная «столовая» - на полянке по соседству я приспособился обедать и ужинать. Широкий бинт предполагал использовать как противомоскитную сетку для лица. Этот день прошёл в активном движении. Причём, мне было интересно держать одинаковый темп движения, невзирая на спуски и подъёмы гористой местности.

      После ходьбы открыл в себе одну новую особенность. Я всегда был любителем пешеходных прогулок, особенно на большие расстояния и желательно по живописным местам. Но с такой лёгкостью и скоростью перемещаться ещё не приходилось. Причина очевидна – влияние киокушиновских тренировок. В нашей секции карате отдых – это пробежка, отжимание на кулаках и спарринг. Если мы останавливались во время тренировки, то только затем, чтобы образовать под собой лужу пота при выполнении комплекса упражнений. Это силовой вид единоборств, поэтому так много уделялось внимания развитию физической выносливости и правильному дыханию. Его мне теперь не могла сбить практически никакая  разновидность движения.

   Со стороны это выглядело так. Если меня просили продемонстрировать базовые упражнения. Их выполнение я предварял устными комментариями, после которых начинал интенсивные движения руками (удары по воздуху) и махи ногами. Завершив демонстрацию, я сразу продолжал устное пояснение с таким же ровным дыханием, как и до начала движений. Это развлекало моих друзей и меня иногда они просили просто так «помахаться» с воздухом. И я тогда под настроение устраивал демонстрацию, в надежде увлечь их своим примером. По аналогии с одним из моих любимых киногероев в фильме «Первый рыцарь». Там Ланселот, которого играет Ричард Гир (американский актёр ирландского происхождения), при демонстрации своего искусства владения мечом произносит приблизительно такие слова: «Только один раз в жизни вам встретится  настоящий мастер (вряд ли вы останетесь живы после этого). Но пока вы его не встретили – тренируйтесь на мне.».

    Для быстрого восстановления после чрезмерно длительных нагрузок применяю несколько дыхательных упражнений. Также,  я отметил изменение своего стиля ходьбы. Настроившись на длинную дистанцию, выбираешь ритм движения, врабатываешься в него и превращаешься в эластичный резиновый механизм. Такое ощущение создаётся, что у тебя стопы превратились в колёса – так плавно и последовательно распределяется нагрузка при ходьбе (с носка на пятку), словно перекатывается. При таком ходе не будет стука каблуков – это, кстати, ориентир правильности выполнения движения. Для обеспечения максимальной эффективности хода обязательно нужно следить за тем, чтобы ненагруженная нога была не напряжена и имела возможность отдыха. Тело при этом должно быть тоже максимально расслаблено. Ну, и, конечно же, нужно постоянно следить за правильным равномерным ритмом дыхания – без этого никак не обойтись. Вдох носом осуществляемый в течение нескольких шагов, чередуется выдохом – протяжённостью несколько шагов (их количество каждый пешеход определяет индивидуально). При ускоренном движении или длительном крутом горном подъёме выдох делается через рот, но тоже с определённым временным промежутком, привязанным к шагу. Это делается для того, чтобы максимально очистить лёгкие от углекислого газа. Для себя можно отметить такое правило: «Лучше больше выдохнуть, чем больше вдохнуть». Этой нормы придерживаются подводные пловцы и каратисты при вентиляции лёгких. Если не соблюдать это правило, то при частом продолжительном вдохе и коротком неполноценном выдохе в лёгкие будет попадать смесь из нового воздуха и старого, не освобождённого из трахеи. Суммарно в таком глотке «свежего» воздуха процент содержания углекислого газа будет выше нормы. При движении в гору стопу на наклонную поверхность нужно ставить полностью. Новички, не зная этого, идут на цыпочках – не опираясь на пятку. Поэтому у них наступает быстрая утомляемость, начинают болеть икроножные мышцы, возможны мышечные судороги. У степных пешеходов нет необходимой растяжки стопы, поэтому многие допускают эту ошибку, оказавшись в горах.  Соблюдение всех этих правил в комплексе должно войти в привычку, тогда пешие прогулки будут в радость.   

    Весь этот день провёл в Алупке и только поздно вечером пошёл в Жуковку. Ночной поход по обочине дороги – не самое приятное занятие. Даже при наличии пешеходной дорожки – тебя слепят фары встречных машин. Но с этим успешно можно бороться с помощью козырька кепки от солнца, для этого достаточно надвинуть его на глаза.

   Но есть и бесспорное преимущество в этом способе путешествовать. Во-первых, нет беспощадного дневного солнцепёка. Во-вторых, тебя освежает приятная ночная прохлада.

   В-третьих, ночной пейзаж приобретает новые оттенки привычных цветов, которых не увидишь днём. Например, появляется много голубого, чёрного и серебристого цвета. К этому добавляются весёлые мерцающие огоньки удалённого на большое расстояние уличного освещения и огней рекламы. И для их наблюдения не обязательно подниматься на самолёте высоко в небо – достаточно находиться от населённого пункта на значительном расстоянии прямой видимости и хотеть это увидеть. В-четвёртых,  самое главное преимущество ночного Крыма – это оглушительная цикадная симфония. Для меня это такая же визитка Крыма, как море и горы. Очень люблю их бодрую, незатейливую и звонкую песню. Чем-то они мне приятны. Может даже просто ассоциациями, но это неважно.

     Вот за поворотом появились красные габаритные огоньки телевизионной вышки – значит, скоро я буду дома. Теперь у меня появился ещё один дом – лесной крымский.
 
     После вечернего ресторанного шума на улицах Алупки стал стремиться в ночную тишину тёмного леса, которая  совсем недавно казалась такой враждебной по отношению ко мне. Теперь меня там ожидал покой и тишина. Именно тишина! Это когда слышны только природные естественные звуки, а не пьяные агрессивные крики моих разгулявшихся «братьев по разуму», которые так успешно умудрились забросать и взорвать свой мозг алкогольным тротилом.   Редко кто умело пользуется спиртным зельем. По итогам его активной бомбардировки сознания, чаще всего с тобой рядом за столом сидит уже не тот человек, который садился вначале вечеринки. Иногда это более весёлый и расслабленный человек, но чаще видишь его умственные потери или высвобождение агрессии. При проявлении, которой не знаешь, что с ним делать – хоть кулаком его вырубай потому, что слов он уже не понимает, а ведёт себя вызывающе опасно.

    Всё ближе лесной частокол моего леса. С удовольствием ныряю в его чёрную ограду и оказываюсь на полянке залитой мягким голубым лунным светом. Останавливаюсь и словно дикий зверь прислушиваюсь – вокруг тишина. Лес живёт своей обычной ночной жизнью. Это значит, что я в безопасности потому, что самый жестокий и коварный зверь на Земле имеет человеческое обличие. Это неприятно сознавать, но это факт. А тут – на лесной полянке мне уже ненужно оглядываться за спину и контролировать обстановку вокруг. Достаточно, прислушиваться к звукам и выделять из них опасные.

   Из заготовленных заранее дров разжигаю костёр и кипячу себе чай. В ночном воздухе уже повисла прохлада и поэтому особенно приятно разливается по телу горячее чайное тепло. Неторопливо догорает костёр. Можно укладываться спать. Для этого из тайника достаю постель.  В этот раз я решил не привязываться к гамаку и обойтись сном прямо на земле. По такому случаю заранее выбрана отдельная лесная комната-полянка оборудованная «балконом» с видом на море. Вход в неё достаточно узкий – пройти по ширине может только один человек, да и то, протискиваясь сквозь колючие кусты. Там, где у меня импровизированный выход на «балкон» деревья расступаются, и открывается живописная панорама на ночное море. Между стволами деревьев оборудована удобная деревянная скамейка, сидя на которой можно любоваться мерцающим серебром лунной морской дорожки. Сама полянка окружена густыми колючими кустами. Со стороны «балкона» крутой обрыв со скользким сыпучим покрытием. Вход, как я уже писал – один по узкой тропинке, зажатой кустами. Поэтому получилась вполне неприступная лесная крепость. В центре полянки я постелил резиновый надувной матрас, на предварительно очищенное в дневное время травяное покрытие. На тропинку набросал сухих веток для включения звуковой сигнализации, причём сделал это с отступом в несколько метров, чтобы у меня было время проснуться, если она сработает.  Документы и часть денег держу при себе в полиэтиленовом пакете (на случай дождя). Остальные деньги спрятаны в полиэтиленовом пакете чуть в сторонке от матраса в труднодоступном месте. Эти манипуляции делаю по привычке из осторожности.  На тот случай, если силы окажутся неравными. Потому, что у нападающих всё равно будет преимущество внезапности. Но это уже размышления из серии: «Лучше пере бдеть, чем недобдеть». Матрас положил подушкой к «балкону», чтобы лёжа можно было, не оборачиваясь наблюдать за входом на полянку. Да и при внезапной обороне можно задействовать ноги. Но для боя с комарами они конечно малоэффективное оружие, а вот широкий бинт, закреплённый по периметру фуражки и её козырька - будет в самый раз. В общем вот такая тактика выживания и лесной безопасности.

     Три ночи мне хватило для лесной адаптации, за это время ушло без следа эмоциональное восприятие городского неженки, оглохшего от звуков цивилизации и разучившегося слышать и понимать природу. Три бессонные ночи и организм вынужден был задействовать свои ресурсы, заложенные ему природой. Обострился слух, сознание освоило фильтрацию ночных и дневных звуковых сигналов по принципу: «Свой – чужой», «обычный – новый», «далёкий – близкий». Поток информации продолжался постоянно, но он благодаря активированному фильтру не мешал мозгу отдыхать. Спим же мы в городе под стук настенных часов или не реагируем на  шум машин и поездов под окном, если это повседневные привычные звуки. Поэтому мне удалось сразу крепко заснуть. 

      В четыре часа утра. Из сна меня вырвал резкий хруст  сухой ветки – так сработала моя сигнализация. Я не шевелясь, медленно приоткрыл глаза, как учил Хемингуэй в своём военном рассказе. Там главный герой спал в лесу с пистолетом, привязанным к руке. И так же реагировал на опасные звуки, чтобы его считали спящим. Этот приём обеспечивал ему преимущество первого выстрела. Оружие не нужно было искать – оно всегда было под рукой, для этого достаточно пальцами осторожно подтянуть его за шнурок.  После чего выстрел можно произвести прямо через  спальный мешок. Ещё один положительный момент в таком способе пробуждаться - есть шанс вообще остаться не замеченным. Если ты не выдашь себя резким нервным рывком при пробуждении. То в густом лесу можно находиться рядом и не видеть друг друга. Мы же не звери, чтобы на обоняние полагаться. Оно у нас слабенькое, не для таких случаев, можно сказать - атрофированное.

    Я внутренне сгруппировался и весь обратился в слух, продолжая следить прищуренными глазами за входом на мою спальную полянку. Но преимущество первого выстрела мне в этот раз не понадобилось. Во-первых – не было пистолета. А во-вторых – кусты медленно раздвинулись, и из них выглянула лохматая чёрная голова крупной дикой собаки. Я не сразу понял кто это. Должен признаться, что  увиденное произвело на меня не самое приятное впечатление из-за неожиданности встречи. Резким рывком ей навстречу пришлось прекратить этот  визит.

    И всё равно, ночью я прекрасно выспался и это, не смотря на то, что под утро у меня были незваные гости. Кому-то, может, покажется, что я излишне осторожен и чрезмерно загружен рекомендациями из военных книжек и специальной литературы по выживанию. Можно даже обвинить меня в том, что я заигрываюсь. Пожалуй, в этом есть доля правды, но я такой, какой есть. Мне нравится продумывать варианты безопасности, используя свой личный и книжный опыт. Мне это не тяжело и даже интересно. Думаю, именно такой подход помог мне избежать лишних проблем.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/17/1002