Поход без палатки. ч. 5 Приключения в Жуковке

Виктор Комосов
    Вторая ночёвка была в Симеизе, наступил черёд третьей бессонницы.

    Перед этим ночью практически повторилась та же история – спать некогда. Побыть наедине с природой мешают назойливые и нудные полчища москитов. А долгожданному слиянию с природой мешает  всё та же природа – потрескивает ветками, шуршит травой, таинственно подкрадывается, стонет. Словом, настораживает и мешает спать своей буйной ночной жизнью обитателей леса. Чуть позже узнал, что правее Симеиза есть отличные места для стоянки на берегу моря, но тогда мне приспичило переночевать на пляже.

     Это уже третья бестолковая ночь (с учётом «сна» в поезде), когда я не могу выспаться. Наступило утро нового дня моего крымского дикого «отдыха». Ошалевший, с «квадратной» головой сижу на пляже и подвожу промежуточные итоги. Спать мне негде. Ловлю себя на чудовищной мысли – я не смогу так отдыхать, этот способ путешествия испортил мне отпуск. Перебираю возможные варианты. Снять квартиру на несколько дней  нереально. Сейчас сезон в разгаре и бабушки берут постояльцев минимум на десять дней. Да и то с условием заполнения трёх или четырёхместной комнаты. Уехать домой  не позволяет характер – не люблю просто так сдаваться без боя, да и билеты будут проблемой (их можно приобрести только заранее).

    Могу поселиться в Ласпи, но у меня нет с собой большой ёмкости для воды – придётся существенно урезать время отдыха частой беготнёй с бутылочками за родниковой водой (тогда ещё не было в продаже шестилитровых пластиковых баков для минеральной воды).   Да и не добрался я ещё до своего любимого места – Жуковки. Там есть третий  запасной вариант сна - камни в море и верх коллектора на набережной.

   Принимаю решение срочно выдвигаться в сторону Жуковки. И вот я на месте. Здравствуй, Жуковка. Закладываю вещевой тайник и налегке отдыхаю. Вдоволь купаюсь в море, загораю и гуляю по парку. Вечером сижу на волнорезе до глубокой ночи, любуюсь серебром лунной дорожки, слушаю мелодию шума морских волн, которые дуэтом с галькой поют свою бесконечную песню. То громко, то тихо – в зависимости  от третьего участника и главного вдохновителя – морского ветра. Прогретый за день солнцем камень длительное время греет спину, щедро делясь накопленным теплом. Тут можно бесконечно долго любоваться мерцанием огней далёкого мыса Форос на фоне огромного ночного крымского неба, светящегося голубой пылью звёзд. Спешить некуда – я дома (в таких местах у меня везде второй дом). Вот я и сижу долго, долго. Пограничники ко мне не подходят потому, что возле меня нет сумок – наконец-то мне удалось слиться с толпой. Перед сном устраиваю себе ночной заплыв в море, растираюсь полотенцем потому, что уже достаточно свежо и укладываюсь спать.

    Моё новое спальное место выглядит так. Верхний уступ пешеходной зоны набережной в виде бутового парапета отделяет лесной сосновый массив от береговой зоны. Сосны прямо на берегу моря – это главное достояние этого крымского уголка. Особенно здорово, этот пейзаж смотрится днём со стороны моря – высокие сосновые деревья на фоне скал. Высота уступа в месте моей ночёвки приблизительно на уровне груди человека среднего роста. За ним по всей его длине есть углубление шириной около полуметра. Это оказалось очень удобно. Если лечь в этой каменной нише, то со стороны набережной тебя никто не заметит. Идеальное место. Находишься на берегу, но не в лесу. Москиты сюда не могут залететь – их сдувает ветер с моря. Спи и дыши благородной насыщенной смесью из морского и хвойного воздуха. Что я и поспешил сделать.

     Но идеально удобных мест для моего отдыха в этом походе видно не было предусмотрено. Были небольшие проблемы и здесь. Несмотря, на поздний час, ещё долго не могли утихомириться толпы отдыхающего народа. Народ был советского менталитета и воспитания, поэтому свой шумный отдых он сопровождал специфическими выходками. Ну, например, вечная проблема, как поступить с пустой бутылкой решалась на набережной заученным «избытком культуры» способом - её броском за каменный уступ. В самом деле! Не в мусорный же бак будет её бросать советский человек – это же отпуск всё-таки и нужно как-то его проводить повеселее,  не обременяя себя нудными интеллигентными манерами.  Славянская душа просит праздника.

   Как там, у Марка Твена: «Хорошее воспитание — это умение скрывать, как много мы думаем о себе и как мало о других.».  Поэтому, не скрою, было у меня некоторое беспокойство по этому поводу. Лежи всю ночь и гадай: «Долетит бутылка до леса или шлёпнется тебе на голову?». Но меня от этих нудных гаданий отвлекла «практическая физика» и  «логика». Просто я уже физиологически, после трёх бессонных ночей, не был готов к «увлекательным» лесным бдениям – организм решительно потребовал сна. И мне это с успехом удалось этой ночью. Даже не смотря на то, что мне устроили раннюю утреннюю побудку местные коты, затеяв возле меня свои шумные догонялки друг с другом.

   Заметил одну особенность. Ночуя на свежем лесном или морском воздухе, мне с лихвой хватает четырёх часов сна, чтобы полностью эффективно восстановиться. Весь день посвятил морским купаниям и отдыху в хвойно-кипарисовом лесу. Вечер провёл на берегу. Наблюдал, как за скалами спрячется солнце и потянет за собой луну-сестричку, которая примет ночную вахту – неспешного парения над морем. Можно допустить даже такую фантазию, что они вдвоём следят и стерегут Чёрное море.  Как знать? О Луне вообще ходят легенды. Например, её считают искусственным спутником Земли полым внутри и населённым более развитыми космическими туристами других цивилизаций.

(продолжение следует)  http://www.proza.ru/2017/05/17/961


PS: Читатель написал такое резюме: "...При москитах, комарах и прочей живности рекомендую марлевый геологический полог. Вес меньше 1 кг, спишь практически на улице, любуешься звёздами, но для комфорта лучше иметь каремат. Мне такой полог подарил отец Юры Лончакова - геолог. Пологу уже 48 лет, но как ни странно, ещё в рабочем состоянии...

С теплом и улыбкой, полковник Чечель..." (лётчик Василий Васильевич,24.02.2020)


В.К.: Шесть строк впечатлений и всё!
Ну не у всех же нас тогда были отцы геологи:)) Поэтому приходилось как-то выкручиваться.: ))

: ))) Васильевич, или я так хреново и неинтересно пишу или Вы читаете только два первых предложения: "... Перед этим ночью практически повторилась та же история – спать некогда. Побыть наедине с природой мешают назойливые и нудные полчища москитов...." : ))) (смеюсь)

Тут немного успокоила вежливая концовка резюме: "...С теплом и улыбкой,..." :)) (шучу)

Противомоскитная сетка, самонадувающийся матрас, газовая туристическая горелка, титановый котелок, термокружка,... - это здорово! Но в этом походе я неожиданно для себя поймал кайф свободы от груза вещей, которые в те времена были более громоздкими и неуклюжими. Например, один шикарный (по тем временам) "абалаковский" рюкзак - сам по себе груз. Тяжеленный брезент армейского спальника был таковским, что им можно было вражеского всадника легко из седла вышибить, если ты с высоты дерева эту скатку кинешь. :))) (смеюсь и перечитываю рассказ, чтобы ещё раз окунуться в атмосферу дикого туристического отдыха)