Без паники, господа! Без паники!

Алексей Ратушный
Без паники, господа! Без паники!

Очень важно понимать, какую именно задачу решает то или иное должностное лицо.
Понятно, что на самом деле население редко понимает, с кем имеет дело.
Чисто методологически простые люди, разумеется, абсолютно беззащитны перед государством.
Но и государство беззащитно перед своими непростыми людьми.
Рассмотрим к примеру чисто гипотетическую модель.
Имеются государство А и государство В.
Государство А в десять раз больше государства В.
И в тысячу раз богаче.
И государство В решило выйти «на рынок» конкурировать с государством А.
Каковы будут механизмы, применяемые государством А против государства В в конкурентной борьбе на рынке?
Во-первых государство А может неограниченно давить конкурента искусственно заниженной ценой, и постепенно государство В разорится.
Во вторых государство А может просто перекупить управляющий аппарат государства В, предложив его чиновникам космические зарплаты.
Но самый эффективный путь – сочетание демпинга и тайного подкупа.
Представьте себе картинку: раз в месяц в кабинет одного из чиновников аппарата государства В входит скромный средних лет посетитель неброской внешности и ставит на стол перед хозяином небольшой дипломат.
Не произнося ни слова разворачивается и бесшумно исчезает.
Хозяин кабинета уже знает что ему доставлено, и потому резво покидает свой кабинет с принесенным дипломатом и теряется где-то в столичных шхерах. В дипломате лежит, скажем ровно один миллион долларов. Наличными. Аккуратно запакованными в пачки.
Цифра взята с потолка.
Не упускаем из виду, что мы рассматриваем некоторую гипотетическую модель.
Абстракцию безотносительно к чему-бы то ни было на этом свете.
Через неделю другой человек аккуратно кладет перед хозяином кабинета небольшой рукописный помятый листочек, где кратко перечислены решения, которые необходимо принять по тем или иным вопросам.
Отгадайте с трёх раз, какие решения примет чиновник по тем или иным вопросам – а) прописанные или б) непрописанные?
Понятно, что чиновники аппарата в отличие от выборных должностей занимают свои посты десятки лет. Меняются руководители.
Но подкупать имеет смысл именно устойчивых «сереньких» исполнителей.
Предположим сидит такой чиновник на «узком месте» для прохождения инновационных проектиов. И ему поставлена жесткая задача – ничего нового и интересного не пропускать!
И конкурентоспособные идеи не проходят!
Можно потратить десятки миллардов на конкурентные побоища, а можно подкупить десятка полтора серых чиновников и попросту завалить конкурента.
Фактически государство А может таким образом подавить конкурента в лице государства В.
Конечно можно ставить и более масштабные задачи – зачистка территории от неугодного населения, создание «зон» собственного расширяющегося присутствия и т.д. и т.п.
Важно понять сам принцип.
И уж поверьте мне, старому дурачку на слово: ни одна из реально поставленных задач не будет озвучена.
Зачем озвучивать?
Еще начнут сопротивляться организованно.
Поросёнку перед тем, как его пристрелить, дульным срезом ствола чешут между ушками!
А он от удовольствия хрюкает!
И закрывает от удовольствия глазки.
Вас хвалят?
Это опасно!
Вас награждают?
Катастрофа близка!
Вам улыбаются?
Не теряйте бдительности ни на секунду!
И главное – без паники!
Паника – это главная ошибка.
Есть на свете люди и чувства, которые не продаются ни за какие деньги.
Потому что столько еще не начеканено!
И потому всегда у нас было триединство Веры, Царя и Отечества.
Нас испытали силы Тьмы – у нас отнимали Веру и Царя.
Но никто так и не смог у нас отнять Отечества.
А отстояв его мы вернули себе и Веру, и Лидера.
Так что спокойно!
Без паники!
И никому не разорвать базисной основы любого государства – семьи и кровнородственных связей!

Пока ты помнишь, кто Отец
Не страшен никакой конец!

Смерть отнимает день и час
Но наша Кровь всегда при нас

И ты Отцу не прекословь
Знай: миром правит лишь Любовь!