Феномен самоповторов в авторских текстах

Пельтекки
Почему авторы пишут похожие тексты? Заело их что ли?

Вот, например. Читаем мы полюбившегося автора. Здорово пишет, очень нам нравится! Но стойте! Не то же ли самое мы с вами читали у него в прошлой книжке? Ладно (машем мы с вами рукой). Открываем мы блог знакомого – и что? Там опять то же самое. Здорово, интересно, ей-богу, но, чёрт побери, почему так похоже?! А потом мы с вами заглядываем в наши же с вами собственные тексты… Батюшки! Дальше рассказывать?
Такие штуки изрядно снижают мотивацию. Как писать, если, чувствуешь, что повторяешься? Какой тогда смысл? 
А я отвечу.
Во-первых – ничего «такого» я в этом не вижу.  Содержание текста вообще определяется текущим содержимым головы автора.  А поскольку голова у него, скорее всего, одна, то и число эмоционально актуализированных тем ограничено.
Проще говоря, едва ли не у каждого из нас есть своя тоскливая (весёлая, злобная, трусливая) песня, которая так или иначе вылезает краешком в подавляющем количестве текстов данного периода времени (он может длиться месяц, год, десятилетия – по-разному).
Что у кого есть за пазухой, про то он и пишет, то и транслирует. Это вам и Кэп подтвердит. Важно другое: понимаем ли мы ЧТО и КАК это применяем?
Эмоциональное содержание текста, которое с лёту схватывает каждый второй читатель,  далеко не всегда доступно самому автору. Для этого-то он и пишет по пятьдесят три с половиной раза тексты «под копирочку», в надежде разобраться, о чём же он бишь толкует, выразить это и присвоить.
И не зря авторы так стараются в этом разобраться! Умение распознавать эмоциональный посыл текста решает сразу несколько задач:
- Понимание целей и задач ваших текстов. Осознав фактический смысл написанного, вы можете с открытыми глазами соотнести его с вашими текущими задачами и сверить цели.
-  Дает мотивацию и силы для творчества. Понимание текущей потребности привносит мощный запускающий импульс для создания текстов: рождаются новые темы, появляются идеи, проекты;
- Опору для формирования авторского стиля. Заметив свои повторы, вы сможете отследить похожие обороты, особенности изложения, выбрать из них лучшие и сознательно использовать их в своих дальнейших текстах.
- Новое качество редактуры и самоцензуры. Понимая содержание собственного текста, зная его цели и задачи, вы можете регулировать степень своей авторской открытости и принимать осознанное решение о публикации.