Глава 32. Англия при Джеймсе Первом

Инна Едрец 2
"Наш кузен из Шотландии" был шаркающим, неловким и мерзким персонажем - в умственном и  физическом отношении. Казалось, его язык постоянно вываливался изо рта, тонкие и слабые ноги с трудом удерживали грузное тело, а выпуклые рыбьи глаза бессмысленными орбитами смотрели куда-то в пространство.

Теперь на английском троне оказался коварный, алчный, унылый, ленивый, неопрятный пьяница и трусливый богохульник - то есть, отвратительнейший тип, каких еще стоит поискать на земле.

Непропорциональное, рахитичное от рождения тело английского монарха, точно в футляр, завернутое в ярко-зеленый костюм, набитый ватными подушечками - в качестве защиты от возможных уколов кинжала (страх коварного убийства преследовал его на протяжении всей жизни!), со свисающим сбоку охотничьим рогом, вместо сабли,огромным болтающимся на шляпе пером, которое закрывало половину лица,-  довершал собой и без того нелепый вид царственной особы!

Король то и дело повисал на шеях фаворитов, щипая их и целуя, слюнявя лица, так что один из любимцев Короля признавался в записках, что "он раб и пес Его Свинячества".

Будучи самым неуклюжим наездником, Его Свинячество (уже не могу не называть его иным прозвищем  - по примеру возлюбленного фаворита!) придерживался совершенно противоположного мнения о себе-любимом.  Чемпион Шотландии по глупейшим шуткам,  он похвалялся, что в споре его никто не затмит, потому что он - образец мудрости и совершенства стиля.

Всерьез полагая, что он - непревзойденный мастер пера, Король составлял убогие и до смерти скучные письма и договоры, которые до сих пор хранятся в государственных архивах. Он сочинял скучнейшие трактаты, среди которых один наиболее примечательный - "гениальный" литературный труд о колдовстве. Надо полагать, эта тема неизменно волновала Короля, вызывая какой-то первородный страх.

Король полагал, писал и говорил, что монарх обладает непререкаемым правом принимать, переписывать и отменять законы по собственному усмотрению и он никому не подчиняется на земле.

Вот краткая и правдивая характеристика персонажа, перед которым величайшие придворные умы падали ниц, возвышали и восхваляли до такой степени, что начинаешь сомневаться, существует ли вообще в природе человеческих взаимоотношений что-либо более постыдное и отвратительное, чем ЛЕСТЬ!

Надо признать, Его Свинячество взошел на королевский трон с необычайной легкостью. Укоренившиеся в далеких временах кровавые распри о престолонаследии продолжали тревожить память народа, и никому не хотелось крикнуть: "Можем повторить!" Так что разумные англичане уже тогда решили, что власть должна передаваться мирным путем. Поэтому, выдержав несколько часов после смерти Елизаветы, страна единодушно провозгласила нового Короля Англии, даже не требуя от него клятв, что он обязуется править страной "разумно и справедливо, защищая церковь и народ".

Ровно месяц понадобился, чтобы Король перебрался из Эдинбурга в Лондон со своими многочисленными земляками. И в качестве первого упражнения власти, по пути в столицу он велел без суда повесить одного карманного воришку, а также присваивал рыцарское звание любому, на кого цеплялся его взор.

В итоге, еще до прибытия в Лондон, он назначил 200 новых рыцарей, а в течение последующих трех  месяцев  к ним добавил еще 700! Его Свинячество неожиданно "откопал" в Палате Лордов 62 пэра, и среди них добрая часть принадлежала землякам-шотландцам,- как вы правильно могли бы и сами догадаться!

Премьер-министр Его Свинячества, ЛОРД СЕСИЛ, испытывал горячую ревность к СЭРУ УОЛТЕРУ РОУЛИ и его стороннику - ЛОРДУ КОБХЭМУ. Ему удалось внушить Королю мысль, будто главная угроза исходит от этих господ. Нетрудно догадаться, что вскоре Его Свинячество раскрыл "заговор", в который оказались вовлечены еще несколько влиятельных лиц.

В ходу оказался старый, как мир, предлог - попытка схватить Короля и, удерживая его в качестве заложника, добиться полной смены министров. В заговоре упоминались  также имена нескольких католических священников, и дворян - протестантов и католиков. 

Надо думать, хотя протестанты и католики решительно противостояли друг другу, но в том, может быть, единственном случае, их интересы совпадали и они объединились  в открытом неповиновении Королю!

Таким образом, сложилась довольно мощная и сплоченная коалиция оппозиционных граждан, которая со временем становилась действительно серьезной угрозой для Короля. Все больше людей начинали понимать, что многочисленные притворные заверения Короля о милостях и справедливом правлении - пустословие, за которым скрываются козни, интриги и коварные замыслы натравить одних на других, перессорить тех и этих, чтобы в любую минуту можно было с легкостью расправиться с теми и другими, в первую очередь - с опасными бунтарями!
 
И в самом деле, Король вынашивал планы установления единой религии в стране. Он ни секунды не сомневался, что законопослушные подвластные беспрекословно примут его волю и примут протестантизм - нравится им это или нет.

В очередной раз он жестоко ошибался - "блестящая идея" еще больше разожгла пламя негодования в обществе, непонимание и ненависть к решениям Короля, породив новые споры и заговоры. По плану одного из них на английский престол предполагалось посадить ЛЕДИ АРАБЕЛЛУ СТЮАРТ. Главным несчастьем этой леди было родиться дочерью младшего брата Короля.

К слову сказать, сама Леди Арабелла даже не подозревала о хитроумных схемах, которые в отношении ее вынашивали некоторые активные представители английской аристократии.

Затем появились "признания" несчастного Лорда Кобхэма, которые несколько раз менялись и опровергались. В результате под ударом оказался лично Сэр Уолтер Роули. И состоялось большое судебное заседание, которое длилось с 8 часов утра до глубокой ночи.

Сэр Уолтер Роули защищался с чрезвычайным вдохновением и блестящим красноречием поверг в прах обвинения, привлекая на свою сторону даже самых яростных противников, обратив в ничто оскорбительные выпады главного прокурора Коука. И если кто-то приходил на процесс с устойчивым чувством отвращения к обвиняемому, покидали зал суда потрясенные, искренно заявляя, что ничего более сокрушающего и одновременно восхитительного им видеть и слышать не приходилось.

И все же Сэра Уолтера Роули признали виновным, и приговор был безжалостен - казнить! Правда, затем на некоторое время исполнение приговора отложили, а осужденного заточили в Тауэре.

И было следующее действо - когда совершили зверскую казнь двоих менее удачливых католических священников, а Лорда Кобхэма и еще двоих аристократов помиловали уже не эшафоте.

Отныне Его Королевское Свинячество всерьез уверовал, что "гениальный талант" - карать и миловать, как и потрясающее "умение удивлять" - восхищает умы современников и завоевывает сердца граждан. Но в очередной раз он сам себя перемудрил!

И гонец с великодушным помилованием прибыл с опозданием и, с трудом проталкиваясь через плотную толпу зрителей, до хрипоты выкрикивал высочайшее поручение.

Однако, горестный Кобхэм немного приобрел от монаршего помилования. Последующие 13 лет он доживал  в чудовищной нужде, как узник, пока не упокоился с миром в захудалом домишке, который великодушно предоставил ему бывший слуга...

Итак, опасный заговор разрушен, могущественный противник, Сэр Уолтер Роули в заточени в ожидании казни, и отныне Его Свинячество вне опасности может самодовольно потирать руки?..

Нет, не то. Он продолжает строить козни и ловчить. На этот раз в воспаленном мозгу Короля рождается "хитроумный", по его мнению, план - он инициирует длительный и горячий диспут с  представителями протестантской религии, воспользовавшись тем, что они сами первыми обратились к нему. Как ему кажется, он действует с ошеломляющей стремительностью и блеском. И потирает ручки, представляя, как все ахнут в соседних королевствах, когда увидят, что он опять всех переиграл и перехитрил!

Никого не воспринимая, не замечая ничьих  возражений и даже робких поправок, красуясь и величаясь в первую очередь, перед самим собой, в уж только во вторую - перед совершенно "очарованными епископами", он вершит, по его убеждению, очередную яркую страницу в истории Англии.

Последние с благоговейным единодушием  подхватили его призыв о единой церкви и вере и торжественно провозгласили: "Единая страна  должна мыслить и любить Короля в едином порыве!"

Они забыли, что уже триста лет идет глубочайшее религиозное противостояние между протестантами и католиками - война, в которой нет победителей и проигравших, но разгораются новые костры, совершаются чудовищные казни, не считая бесчисленных "побочных жертв" - убийств, грабежей, разорения, расправ над целыми семействами,- война без начала и конца!

Однако, Его Свинячество, словно пребывающий в ином мире, распираемый от нездорового самомнения, продолжал проявлять полное отсутствие внимания к подданным, надменно-презрительное отношение к Парламенту. К королевскому высокомерию и напыщенности примешивалось невыразимая тревожность и ощущение опасности, исходящие от Парламента - как рассадника свободомыслия и неповиновения.

Не удивительно, что Его Свинячество только и мечтал если не взять под контроль, то окончательно разделаться и распустить неугодный Парламент.

Король еще хранил в памяти тот божественный миг, когда он впервые открывал Парламент в статусе повелителя и в твердой уверенности, что ему не составит труда взять верх над заносчивыми и несговорчивыми лордами и представителями.

Новоизбранный Король объявил тогда же о своих намерениях контролировать политическую жизнь в стране ЕДИНОЛИЧНО, и лорды молча выслушали его "сильную речь". Но после еще более утвердились в необходимости сохранять и отстаивать свой авторитет.

К моменту "исторических дискуссий" на религиозную тему у Короля было трое детей: Принц Генри, Принц Чарльз и Принцесса Елизавета. И немало пользы приобрел бы один из них - и скоро мы узнаем, кто - если бы извлек хоть крупицу понимания из взаимоотношений своего отца и Парламента.

Итак, народ еще не избавился от страшных воспоминаний, связанных с религиозными войнами, а Парламент только оживил и ужесточил законы, направленные против католиков.  И тут возникает яркая фигура РОБЕРТА КЭТСБИ - неустрашимого дворянина, пылкого католика из старинного рода. Именно он инициировал один из самых дерзких планов, ничем не уступающему по масштабам знаменитому Пороховому заговору.

Кэтсби придумал изощренный план уничтожения Парламента, когда-либо рождавшийся в человеческом сознании: как только Король, представители и лорды соберутся на очередное заседание, устроить взрыв с помощью большого порохового заряда.

Первый, кому он доверился, стал ТОМАС ВИНТЕР - дворянин из Вочестершира. Некоторое время он состоял на службе в армии за границей. Позже участвовал в некоторых проектах католиков. Но ему требовалось время, чтобы обдумать  предложение. Тогда Томас Винтер отбыл в Нидерланды, чтобы получить у испанского посланника сведения относительно возможности для католиков заручиться заступничеством Короля Испании.

В Нидерландах Винтер встретился с давним товарищем - еще со времен военной службы - статным храбрецом по прозвищу ГИДО. А настоящее его имя - ГАЙ ФОКС. Зная, дерзкий нрав и отчаянный задор Гая Фокса, он, не задумываясь, посвятил товарища в детали предприятия. После недолгих обсуждений они ударили по рукам и в Англию  уже вернулись вместе, как неразлучные единомышленники.

Вскоре они привлекли еще двоих сторонников - ТОМАСА ПЕРСИ (дальнего родственника Герцога Нортумберленда) и ДЖОНА РАЙТА (его зятя). Компания собралась в неприметном доме, в уединенном местечке пригорода, близ Клементс Ин (ныне часть Лондона). Принеся торжественные клятвы до смерти хранить тайну, Кэтсби сообщил собравшимся новые детали плана.
 
Затем, поднявшись на чердак, конспираторы приняли обряд Причастия от ОТЦА ДЖЕРАРДА, священника-иезуита, который, как утверждалось после, даже не догадывался о заговоре. Хотя, как мне представляется, минимальные подозрения не могли ускользнуть от проницательного священника...

Будучи отставным военным, Перси временами исполнял некоторые поручения при дворе, так что его периодические появления в Уайтхолле или Вестминстере ни у кого не вызывали вопросов. Освоившись в обстановке, он присмотрел подходящий дом с примыкавшим к Парламенту черным ходом. Перси немедленно снял помещение на имя ФЕРРИСА, и все было готово к тому, чтобы приступить к активной части плана.

Вскоре заговорщики сняли еще один дом - на Лэмберт Сайд, у Темзы, который они использовали под склад для пороха, дров и других воспламеняющихся материалов.  Материалы доставлял к дому в Вестминстере под покровом ночи доверенный человек -
 некий РОБЕРТ КЭЙ, обедневший дворянин-католик.

После нескольких месяцев изнурительных подготовительных работ, однажды  темной декабрьской ночью конспираторы приняли решение разлучиться на некоторое время. Выждав и убедившись, что ничье внимание не привлечено, они снова собрались в доме в Винчестере и с удвоенной энергией принялись рыть подкоп. Чтобы лишний раз не мелькать снаружи, они запаслись провизией и необходимыми вещами, и продолжили копать, копать с неослабевающим усердием...
 
Но стены подземелья оказались чрезвычайно крепкими, работа продвигалась медленнее, чем они ожидали, изнуряя до невозможности, так что им пришлось искать дополнительную пару крепких рук. Человек нашелся быстро - некий КРИСТОФЕР РАЙТ, младший брат Джона Райта.

Энергичный Кристофер Райт налег на работу с воодушевлением, и вместе с им конспираторы рыли и рыли день и ночь. А Фокс неизменно стоял на страже снаружи. И если кто-нибудь из соучастников поддавался унынию или, падая от усталости, Фокс ободряюще призывал товарищей: "Братцы, у нас здесь существенный запас пороха и оружия, и нет причин опасаться, что нас возьмут живыми, даже если нас разоблачат".

Тот же Фокс, который в качестве стража то и дело совершал обходы и вылазки, вскоре принес известие, что Король объявил перерыв в работе Парламента - с назначенного 7 февраля на 3 октября. Услышав новость, заговорщики договорились разойтись до окончания Рождественских праздников и ничем не выдавать личного знакомства ни при каких обстоятельствах.

Итак, дом в Винчестере опустел снова, и, полагаю, соседи долго недоумевали, куда же подевались эти странные угрюмые господа, избегавшие общения и пропавшие так же внезапно, как и появились. Бдительные соседи, вероятно, приняли версию - будто они отправились отмечать Рождество к своим друзьям?..

В самом начале февраля 1605 года Кэтсби вновь соединился с единомышленниками в доме в Винчестере. И привел еще троих - ДЖОН ГРАНТ, меланхоличный дворянин из Ворвикшира, занимавший уединенный дом близ Стратфорда-на-Эйвоне; РОБЕРТ ВИНТЕР, младший брат Томаса; и личный слуга Кэтсби - ТОМАС БЭЙТС, который, по ощущениям Кэтсби, кое-что заподозрил в поведении хозяина.

Эта троица так или иначе пострадала за свои религиозные убеждения еще во время правления Елизаветы. И теперь со свежими силами группа заговорщиков возобновила титанический труд - зловещий подкоп под зданием Парламента.

Изнурительная работа в подземелье, не ослабевающий страх, что в любой момент в подземелье могут ворваться Королевской гвардии, расстраивали нервы, приводили в уныние, отнимая последние силы...

Заговорщиков преследовали видения и чудовищные предчувствия: иногда они слышали колокольный звон где-то в глубинах подземелья; порой, до них доносились чьи-то приглушенные голоса, как им казалось, обсуждавшие Пороховой заговор; однажды утром, пока они напряженно трудились, изнемогая и обливаясь потом, леденея при каждом шорохе, им одновременно почудились топот и беготня над головой. Они остановились, как вкопанные, словно по команде, замерли и прислушались, переглядываясь с немым вопросом: что происходит? И в эту зловещую минуту не теряющий присутствия духа, бесстрашный Фокс решился выйти и разузнать. Вскоре он вернулся, успокаивая товарищей - это всего лишь угольщик грохочет тележкой, перевозя свои запасы в другое место...

Тогда заговорщики, которым после тяжких трудов немного удалось продвинуться сквозь толстую стену, скорректировали план. Они арендовали помещение, которое покинул угольщик, так как оно выгодно располагалось как раз под залом Палаты Лордов. Туда заговорщики переместили 36 бочек с порохом, присыпав ветошью и углем.

Затем они снова разошлись по домам - до сентября. А там к ним присоединились еще несколько единомышленников:  СЭР ЭДВАРД БЭЙНХЭМ из Глочестершира, СЭР ЭВЕРЭРД ДИГБИ из Ратлэндшира, АМБРОУЗ РУКВУД из Саффолка, ФРЭНСИС ТРЭШЭМ, из Нортхэмптоншира. Среди новичков -  в основном довольно благополучные дворяне, которые присоединились к заговорщикам из личных интересов. Они предлагали не только финансовую, но любую другую поддержку. Некоторые обеспечивали лошадьми - с тем, чтобы можно было путешествовать по стране, собирая сторонников, вовлекая массы людей.

Главная ставка, естественно, делалась на католиков; предполагалось, что они поднимутся, как один, сразу же после того, как Парламент взлетит на воздух.
Но собрание Парламента еще раз перенесли - с 3 октября на 5 ноября, и конспираторов охватила паника -неужели власти раскрыли их план?!

Не в силах более терпеть неизвестность, Томас Винтер вызвался пойти в Палату Лордов и выяснить подробности. Ничего лучшего придумать не удалось! А тем временем, не ведающие опасности члены палаты мирно прогуливались и беседовали между собой, тогда как прямо под их ногами находились 36 бочек пороха, готовые в любую минуту взорваться!

Томас Вернулся и сообщил товарищам, что все спокойно и они могут продолжить приготовления. Конспираторы арендовали лодку и держали ее наготове на Темзе, чтобы Фокс мог отправиться во Фландрию сразу после того, как подожжет фитиль.

Пригласили несколько дворян-католиков, не имеющих понятия об опасном предприятии - под предлогом прогулки на охоту, чтобы встретиться с Эверардом Дигби в Данчерче в назначенный день и далее действовать сообща. Теперь все было готово.




SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924