Нужен другой ПУТЬ. 1. Путин глобализатор

Алексей Салтыков 1
Нужен другой ПУТЬ.

1. Путин – глобализатор.
- И я так могу.
- А чё сыграть то?
- Мурку!
Из к\ф «Место встречи изменить нельзя»

На днях все новостные порталы облетела новость: перед открытием Международного форума в Пекине Путин играл на рояле мелодии из СССР. «Строить из себя душку» - опытный приём Президента в надежде, что его рояль будет ведущим в предстоящей игре.  Ах, он ещё и это умеет делать! – Восхитилась бы публика. Вот только не удивишь этим вторую экономику мира – Китай, которая скорее всего и станет в ближайшем будущем первой скрипкой мира.  В симфонии «Один пояс – один путь». Ведь по статистике только за последние 10 лет экономика КНР росла в 7 раз быстрее, чем экономика США!

Путин говорил немного, но пространственно, подводя мужей –капиталистов к единению интересов и поисками поводов для дружбы и сотрудничества. Хотя, какая среди капиталистов может быть дружба? Она исчезает при первом же дележе прибыли, при появлении более выгодного контракта.  Но даже здесь, в Пекине, в стране столь уважающей СССР, он не упустил  возможности хотя бы вскользь очернить СССР. Хотя это и было сказано с пространным намёком, но в чей адрес ещё можно было отнести это:
«Во многих странах кризис переживает концепция «социального государства», сложившаяся в ХХ веке»…
Хотелось бы уточнить, г-н Президент, - о каких это государствах идёт речь? И в чём выражается их кризис? И уж не господа ли капиталисты бросили все свои средства и возможности от шантажа и террора, от войны до экономических блокад, что бы создать этот кризис  в сколько-нибудь социальных государствах, а потом ехидно заявлять: «а социальное государство невозможно!». Господин Путин, хотелось бы спросить: а если государство не будет социальным, не будет нести социальные функции, то каким оно будет? Корпоративным? Элитарным? Гнаться за прибылью? Чьё тогда благополучие будет расти постоянно, уж не миллеров, сечиных и роттенбергов ли? Уж не об этой ли модели гос-ва вы заикнулись отвергая «социальное государство»?

Да, управление  «социальным государством» - дело на порядок сложное, в нём требуется недюжий интеллект, мудрость, а главное – любовь правителя к своему народу. Неужели вы так недооцениваете свой народ, что не доверяете ему постройку «СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА»?

Или вот: «Многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны». Да, Владимир Владимирович, - вы же учились на юридическом факультете в Советском Союзе и окончили его бесплатно, и там не могли не проходить очень важный предмет политэкономии, где изучалось и учение марксизма-ленинизма, которое именно об этом вам и говорило! Да, именно так, но прежней моделью  является именно капитализм – воровское состояние общество, где прибыль одних является главной ценностью, которая добывается за счёт эксплуатации и нищеты других. Это именно модель КАПИТАЛИЗМА  довела этот мир до фактического истощения ресурсов – человеческих, энергетических, экономических, экологических; куда ни глянь – всюду война, нищета, террор, миграции, голод.

Это именно капитализм исчерпал себя, а в социализме таятся глубинные мощные силы созидательного честного труда человека. И только пути к социализму способны их пробудить, как это случилось когда-то в 30-е годы в СССР! Глобализация – это очередное зло направленное против человека. Она ещё более усугубляет противоречия капитализма доводя их до абсолютной концентрации, до абсурда и рабского подчинения; она ещё более усугубляет гуманитарные проблемы, наращивает противоречия и конфликты  идя лишь на поводу  у самых богатых людей планеты. Она отвергает национальные государства и объявляет мировое правительство капитала. Но критикуя «старую» модель глобализации вы пытаетесь подсунуть миру новую глобализацию. В чём же развитие? – спросит обыватель? Почему  вы не замечаете, что в самой системе капитализма заложен дисбаланс  неравенства людей и стран? Когда богатая страна приходит на рынок бедной, то она её обдирает как липку, оставляя марионеточное правительство и нищее население. И что это за глупость такая : « Мы не справимся с вызовами, пока не преодолеем… застой в глобальном экономическом развитии»? Значит , развитие национальной экономики по-боку, а главное – глобальная? Кто-то придёт и всё разрулит? На чём же будем основывать эту глобальную экономику? – На перекачке нефти и газа, за счёт которых кормится сегодня ВСЯ БИЗНЕС-ИНДУСТРИЯ?

Или на продолжении роста зарплат в топ-менеджеров и чиновников? Кто такие слова воспримет всерьёз, если уровень коррупции зашкаливает уже внутри самой РФ? Глобализация, драйвера, унификация , единое пространство… И тут уместно было бы вспомнить Великого Комбинатора, выступающего в Васюках. Такое было впечатление об этом выступлении.
И оно привело к следующим размышлениям.