Память... Какая упрямая гадость...

Светлана Сурина
 

Ну посмотри мне   прямо в глаза...

Ну что ты,  как рогом упёрлась:  стоишь,  расставив локти,  и вспоминаешь,  чёрт знает что.

Зачем?  Может быть,  тебе меня кто-то заказал?..Ты же прекрасно понимаешь,  что вот это--  не надо мне напоминать...Ведь стыдно.

  А вот это--  обязательно надо вспомнить,  а ты упираешься: Да нет,  этого я не помню..Не было такого...

  Ты почему капризничаешь?  Ведь среди нас с тобой главное лицо всё-таки моё.

  Смотри,  я ведь могу тебя просто потерять...или уволить.

  Работать,  работать надо!  То,  что мне ещё пока дорого, ты должна поддерживать.

Ну что ты там пищишь?  Что у меня семь пятниц на неделе?..Да,  я избирательна в моих к тебе просьбах:  я ещё живая,  могу оценивать события с разных позиций...Я ведь не одна и та же в жизни,  да и жизнь—не единый монолит.
И вкусы менялись.  И люди вокруг—то герой,  то подлец...

  Ты не смей сама выбирать,  что вспомнить:  я решаю,  что из всего твоего материала нужно мне и видится так или иначе.

  Тебе лишь разрешается меня порадовать или заставить погрустить,  но не будоражь мой стыд:  это раньше я могла делать глупости,  но теперь у меня уже не достанет сил снова  пережить позор воспоминаний и продолжать жить,  как ни в чём не бывало..

   Подружись со мной,  а не то я такую бурю в тебе вызову,  что ты с ума сдвинешься--  и тогда уже вообще всё перепутаешь...

  Ну давай начнём по мирному-   с той самой высоты над  Нью-Йорком,  когда выше было только небо,  да и то уже не такое высокое,  как виделось с земли...
Помогай:  счастлива я была тогда,  дрожа от ужаса и восторга?  Помнишь?  Ну то-то же!..

  Или первый выигрыш в казино Монте-Карло:  помнишь мою оторопь--  как я не могла поверить,  что эта горка фишек—моя?  Пока крупье грубо меня не поторопил--  забирай,  балда!...

  А дельтаплан:  помнишь,  как было дико страшно--  и как восторг победы над собой был перемешан с небесной красотой земли и диким ветром,  рвавшимся ко мне  в душу с дружеским  гулом..

  А звук падающих на крышу мазанки яблок в Коктебеле,  которые не давали нам спать,  заставляя тебя держать в твоих закромах чудо и вкус того лета..

  Устала ты сегодня от моих  всплесков?..Ну ладно...Приходи завтра снова –ночью,  когда ты  полна сил и желания   выполнять мои просьбы...
Сосредоточься,  чтобы опять не перепутать..

И никому ни слова,  слышишь?..Только мы с тобой......