Непослушная ручка

Анна Кобелева
Прошло ровно два часа с того момента, как Наташка села за уроки. Она уже целый месяц носит звание первоклассницы. Вот только буква «К» ну никак у неё не получается. Наташка старается, пишет, но эта вредная буква то падает, то толстеет, то худеет, то вообще на себя не похожа.
– Ужас, а не буква, – нервно крикнула Наташа на всю квартиру и бросила ручку.
 –Зачем ручку бросаешь? Она-то тут причём? – спросила бабушка Нина.
– А может и причём, – сказала обиженно внучка.
Баба Нина взяла Наташину тетрадку и ахнула:
– Что же ты, внученька, всю тетрадку исписала? Ты лучше десять ровных и красивых букв напиши, чем кучу кривых. Ты просто торопишься, вот в чём твоя проблема.
– Да, нет бабулечка, это не я тороплюсь, это ручка непослушная спешит всё время, пишет криво.
Вдоволь посмеялась бабушка Нина, а потом повернулась к Наташе и очень серьёзно сказала:
– Нет, Наташенька, ручка у тебя хорошая! Пойдём-ка лучше со мной я тебе кое-что покажу.
Бабушка взяла девочку за руку и повела в свою мастерскую. Наташина бабушка работала на швейной фабрике вышивальщицей. Там её все называли Ниной Ивановной и очень уважали. Такую вышивальщицу, как баба Нина, нужно было ещё поискать. Свою кропотливую работу она выполняла на пять с плюсом. Самые дорогие стильные блузочки Нина Ивановна вышивала вручную. Её фантазия, терпение и аккуратность служили примером для всех сотрудников.
Бабушка Нина отворила дверь в свою заветную комнату – мастерскую.  Все стены в ней были заполнены вышитыми картинами, иконами, узорами. Наташка открыла рот от удивления.
– Как много картин, – сказала внучка, не скрывая восторга.
– Не так уж и много, учитывая, что первая из этих работ была вышита тридцать лет назад,– с улыбкой ответила бабушка.
Баба Нина сняла со стены самую большую икону и поставила на стол так, чтобы Наташа смогла её разглядеть.
– Смотри внимательно, – сказала бабушка.
– Это батюшка Серафим! – не колеблясь, радостно крикнула Наташка, перебив бабушку. Ей очень хотелось продемонстрировать свою грамотность.
– Всё верно! – ласково ответила баба Нина, после чего добавила:  Я очень долго вышивала эту икону, стежок за стежком, с любовью и терпением, оттого она и получилась такой точной и красивой. Вот и батюшка Серафим шаг за шагом приближался к Богу. Нелегко это было. Но он без суеты и гнева, со смирением двигался вперёд, поэтому святым стал.
– А вот этого праведника знаешь? – спросила бабушка, снимая со стены ещё один лик.
– Знаю-знаю, – воодушевлённо закричала Наташа: Это Сергий Радонежский. Мне  мама про него рассказывала!
– Это хорошо! А говорила ли она тебе, о том, как ему маленькому тяжело давалась учёба? Он очень старался, молился. И Господь послал к нему Ангела в обличии старца-монаха, который благословил его на овладение грамотой. А звали этого усердного ученика тогда ещё Варфоломеем. Имя же Сергий он получил, когда принял монашеский постриг. Позже Сергий Радонежский стал одним из мудрейших святых старцев.
– Ты понимаешь, Наташенька, о чём я хочу тебе сказать? – ласково спросила бабушка.
– Конечно! Я всё поняла. Главное не спешить, а стараться и тогда обязательно всё получится! – радостно ответила Наташа.
– Точно, милая.  А сейчас пойдём, я испытаю твою ручку! – сказала баба Нина и повела Наташу за её рабочий стол.
Бабушка взяла непослушную ручку и аккуратно написала букву «К».
– Вот, видишь, труженица твоя никуда не торопится и пишет хорошо. Возьми,  проверь сама, – сказала баба Нина и передала ручку Наташе.
Уверенная в себе и в Божьей помощи ученица взяла ручку и не спеша с особым усердием, написала эту не простую букву. На её удивление буква получилась очень аккуратная.
– Хорошая ручка, когда не торопится! – сказала Наташа и рассмеялась, в глубине души понимая, что дело совсем не в ручке. Но признаться в этом ей не хотелось.
– Вот и хорошо.  Запомни, милая моя, Бог любит терпеливых, – ответила бабушка. И ушла на кухню.
– Мама тоже так говорит,  – подумала Наташа. И стала она свою ручку терпению учить. Не всегда, конечно, ручка слушалась. Торопилась, и вкривь и вкось вильнуть норовила, но не вышло. Заставила её Наташа терпеливой быть. Хорошо стала писать ручка: ровно, красиво, аккуратно.
И действительно, подумала Наташка: Бог любит терпеливых!