Для чего нужен мозг?

Гульмира Жамантикова
Мы привыкли считать, что основной функцией мозга является мышление. Мы часто слышали, что мозги нужны для того, чтобы думать. Кроме того, в последнее время очень популярны идеи о том, что реальность, которую мы наблюдаем, является продуктом нашего мозга и зависит от нашего мышления. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем в этом разобраться.

Человек — не единственное существо, обладающее развитым мозгом. И основной функцией мозга является создание объективной картины реальности и физических ощущений на основе сигналов от различных органов тела.

Таким образом, та модель мира, которую мы знаем — это результат работы нашего мозга, который старается сделать эту модель максимально объективной. И всё, что мы видим, слышим, осязаем, чувствуем — это самая полная и объективная информация, которую только способен получить наш мозг. Эта модель действительности формируется автоматически, еще на уровне ощущений и чувств, т. е. до того, как мы что-то подумали и включили логику, до того как мы вообще научились говорить.

Логическое мышление — это более поздняя надстройка, которая появилась у развитых биологических видов для принятия решений и планирования деятельности. Оно НЕ участвует в создании картины мира! Более того, оно ограничено той картиной, которую создал мозг, теми ощущениями, которые нам доступны.

Логика нужна исключительно для того, чтобы решать практические задачи и принимать правильные решения! Она не создана для «познания объективной реальности». И когда человек пытается применить логику не по назначению и построить с её помощью «объективную картину мира» в обход тех данных, которые доступны его чувствам, то он начинает придумывать всякие странные теории типа черных дыр, темной материи или загробного мира. Всё это приводит к подмене реальности её теоретическими моделями и делает поведение неадекватным, чрезмерно сложным, непредсказуемым. Это признак нездорового мышления, возникшего в результате утраты связи человека с реальностью. Это опасно и чревато психическими расстройствами, различными галлюцинациями.

Если же применять логику по назначению — для решения жизненных задач, для планирования деятельности, для улучшения условий жизни, выстраивания взаимовыгодных отношений, то она помогает нам действительно, объективно менять мир, делать его лучше, комфортнее, разумнее, что, в свою очередь, расширяет наши возможности и способствует развитию нашего мозга.