К 195 -ой годовщине классика мировой литературы

Николай Фалько
               
 
                Гениальность Достоевского  неоспорима. По силе
                художественной  изобразительности  Достоевский
                равен только Шекспиру.
                (М.Горький)
               
                30 октября  1821 года по старому стилю,  (11 ноября  по новому)   в книге Московской духовной консистории произведена   запись о том,  что у  коллежского  асессора,  штабс – лекаря Михаила Андреевича Достоевского родился сын –  Фёдор.
  С самого детства будущий гений никаких особых  талантов не  проявлял,  хотя  и выделялся  среди других  детей  неодолимой тягой к книгам.
Да и как   можно  было  обойтись без  этого  занятия,  когда в то время  творили  А.С.Пушкин,  Н.В.Гоголь,   В.А. Жуковский,  а  М.Ю.Лермонтов,  Т.Г.Шевченко,  Л.Н.Толстой  являлись  чуть ли не сверстниками  юного дарования.   
  О своём детстве  писатель вспоминал  как о безрадостных днях,  но  благоговейно отзывался о матери, о сёстрах,  о брате Михаиле.
  Семейная жизнь текла  размеренно, строгий порядок, заведённый в доме  отца,  нарушался редко.
В 1833 году мальчика определили в частный пансион, а  в  1838 - ом  поступает в Петербурге в инженерное училище.   После окончания  этого учебного заведения, которое имело военный уклон,  произведён в полевые инженер – прапорщики.   Дальше карьера на  службе Отечеству не сложилась.   Он подаёт прошение об отставке и с тех пор начинается его литературная деятельность.  В альманахе  «Петербургский  сборник» печатается  первый заметный роман  «Бедные люди»,  после которого о Достоевском  заговорили, как о талантливом писателе.  Высокую оценку этому произведению дал  В.Белинский.
  В последствии выходят повести: «Хозяйка»,  «Неточка  Незванова»,  «Господин  Прохарчин» и  другие.  Неведомо, как  бы  сложилась  его судьба   в дальнейшем, но в конце  1948 года  будущий знаток человеческих душ   стал посещать  кружок  Петрашевского,  в котором  проповедовались   свободолюбивые  идеи.
  На одном из собраний этого кружка  Достоевский  читает  письмо  Белинского к Гоголю.  23  апреля  завизировано предписание  третьего  отделения  полиции об аресте   всех членов кружка. Достоевского помещают  в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.
 Приговор суда гласил: « Отставного инженер – прапорщика Достоевского лишить всех чинов, всех прав состояния  и подвергнуть смертной казни расстрелянием».
   Вот и грянул последний день недолговечности, и он на пороге перед вратами
неведомого. И тогда вдруг открылся ему таинственный смысл древнего изречения о том, что наступит миг, когда времени уже  больше не будет. До смерти оставалось несколько минут. Троих уже привязывали  к серым  столбам, прозвучала команда;  он увидел,  как серые солдаты  подняли ружья на изготовку. Священник  подносит  крест для целования, их  облачают в саван.  А затем, под  барабанную дробь, словно из  невозможного сна, прозвучали  отрывистые чужие слова о замене его величеством смертной казни  на  каторгу.
  Государственному преступнику, как отмечалось в приговоре суда,  в это серое  Петербургское  утро было  27 лет.
И надо было  выдержать, не сойти с ума, не сломаться, и жить и не только жить, а стать гениальным  писателем,  подарить России и всему просвещённому человечеству непревзойдённые  «Преступление и наказание»,  «Идиот»,  «Братья Карамазовы»,  «Бесы» и всё оставшееся время  быть в муках творческого поиска.
   Писатель провёл на каторге  в Сибири  4 года  плюс  пять лет военной службы, но самым тяжёлым испытанием для него, было (подобно Т.Шевченко) запрещение писать и читать. Единственной книгой в остроге у него была «Евангелие»,  подаренное  в Тобольске жёнами декабристов.
 Впоследствии он напишет  своему другу  Майкову: «Не могу вам  выразить сколько я мук терпел  от того, что не мог в каторге писать.  Сколько я вынес там народных типов, характеров.  Я сжился с ними, и поэтому знаю их порядочно. Сколько историй бродяг, и разбойников и, вообще, всего чёрного горемычного  быта. На целые тома достанет».
  В 1862 году, спустя два года, после освобождения, писатель  опубликует   «Записки из мёртвого дома»,  о которых  автор  «Истории  царской  тюрьмы»  М.Гернет  отозвался так:  «Достоевский  за всех своих товарищей  по перу расплатился с царским правительством  своим произведением. Если он с товарищами был выставлен на час к предсмертному столбу,  то здесь он выставил на вечные времена к позорному столбу  хозяев бесчисленных мёртвых домов России».
  С 1954 по 1859 годы  арестант находится  на военной службе в Семипалатинске, сначала солдатом, а затем произведён в унтер – офицеры.  Из воспоминаний А.Врангеля: «Бедному Фёдору Михайловичу  приходилось ежедневно по 2-3 часа стоять во "фрунте", выдерживать шаг в три приёма – со времён Фридриха Великого». И он не только выдержал, но через четыре года  был восстановлен прапорщиком  с оставлением на службе  и с  продолжением за ним  секретного надзора  впредь до  совершенного  удостоверения  в его благонадёжности. 
 1859 – 1860 годы у писателя были временем возвращения к литературной деятельности.
Чем заниматься после отбытия срока наказания у Достоевского сомнений не было. Из письма  Э.Тотлебену (тому самому, памятник которому, стоит в Севастополе): "Не службу я считаю главным в своей жизни. Я желал бы иметь позволение печатать. Звание писателя я всегда считал благородным делом".    
 Сразу же после возвращения в Петербург он пишет повести «Дядюшкин  сон» и «Село Степанчиково». В 1861 году в журнале "Время" печатается роман «Униженные и оскорблённые». Сам автор характеризует свой роман так: "Это была... одна из тех мрачных и мучительных историй, которые так часто и неприметно, почти таинственно,
сбываются под тяжёлым петербургским небом, в тёмных потаённых закоулках огромного  города, среди взбалмошного кипения жизни, тупого эгоизма, сталкивающихся интересов, угрюмого разврата, сокровенных преступлений, среди всего этого кромешного ада, бессмысленной и ненормальной жизни".
  Литературный критик Н.Михайловский отметил: "Если есть униженные и оскорблённые,то есть унижающие и оскорбляющие. А если есть боль за униженных и оскорблённых, то как следует относится к унижающим и оскорбляющим?"   
              Четырехлетняя  каторга  и,  последующая за ней военная служба в Сибири, конечно же не могла не отразиться на здоровье писателя. Он страдает эпилепсией,  не всё ладно и с лёгкими.
С  целью подлечиться и увидеть свет Достоевский  более года  пребывает за границей. Он посещает Францию, Англию, Германию, Италию. Свои впечатления  передаёт в письмах,  а позже в гениальном  публицистическом труде  « Дневнике писателя».
 « Если в России идёт борьба за раскрепощение народа, за буржуазные права и свободы, то здесь  всё это есть. Но Достоевский не принимает свободного рынка Запада.
 Он пишет: «На Западе везде свобода. Но что  такое   liberte?   Свобода, какая свобода?  Одинаковая  свобода всем делать, что угодно в пределах Закона.  Когда же можно делать всё, что угодно?  Когда имеешь миллион.  Даёт ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без  миллиона?  Это не тот  человек,   который делает всё, что угодно, а тот с которым  делают всё, что угодно».  С тех пор прошло  более 150 лет,  а звучат эти слова более чем современно.
Достоевский  говорил, что писателю нужно чувствовать свою  почву, а  без этого ничего не будет.
  Романы  Достоевского – это повествование о самых сокровенных тайнах человеческого сердца. Он  любил и сочувствовал людям  из низших и обедневших слоёв общества.
  Радион Раскольников  из «Преступления и наказания» отдаёт  последние свои деньги на похороны отца семейства Мармеладовых,  Рогозин из  романа «Идиот»,  бросает в огонь сто тысяч рублей, преступники на каторге подкармливают и обогревают степного орла и выпускают  на вольную волю.   
  Грандиозный успех  на  долю писателя выпал,  когда  по случаю открытия памятника Пушкину в 1880 году он произнёс свою знаменитую речь  о великом поэте России, где выразил идею  всемирной отзывчивости  русского человека. После произнесения речи  люди плакали, рыдали, публика  неистовствовала   полчаса.  Раздавались  голоса: «Вы наш пророк, вы наш гений!»   Он  был увенчан огромным лавровым венком, который в этот же день положил у подножия  памятника Пушкину.
      Достоевский,  будучи в молодом возрасте  «Нечаевцем»,  (за что и поплатился каторгой),  не был революционером, не был социал-демократом, не был ни либералом  ни консерватором, Но он любил свою отчизну, до боли сердечной, все лучшие  свои надежды связывал с подспудными силами народа.

                Николай Фалько - Севастополь