Дела давно минувших лет...

Алла Зиливинская
    
  Ах  жизнь ! – как  ты  неумолимо  быстротечна...
Но,  чем  дольше  живёшь,  тем  чаще  вспоминается  прошлое.  И  диву  даёшься,  как  многое  изменилось  в  быту,  а  многое  из  прошлого  просто  растворилось  во  времени,  канув  в  Лету...   Вдруг  всплывают  в  памяти,  казалось-бы,  нелепости  из  прошлого  быта  семьи,  которыми,  однако,  люди  жили,  передавая  по  наследству  своим  детям,  что  со  временем  забывалось  теми  или  просто  удалялось  из  памяти  за  ненадобностью  в  сегодняшнем  дне.

 Да,  многое  изменилось !  Выросло  благосостояние   семей,  всё  более  забывается  довольно  скромное  время  построения  коммунизма  с  неизбежностью  сопутствующего   тотального  дефицита  самого  необходимого  в  быту.  Какими-же  экономными  вынуждены  были  быть  простые  труженники  с  их  семьями! 

Я  вспоминаю  послевоенное  детство  своего  быта  в  семье  двух  врачей,  хоть  и  не  голодное,  но  с  ощущением  постоянной  необходимости  строжайшей  экономии  во  всём.  Учитывая,  что  зарплата  врачей,  учителей,  и  другой  интелигенции  не  отличались   переизбытком  в  советское  время,  её  всегда  хронически  нехватало  даже  не  на  какие-то  излишества,  а  на  самое  элементарно  необходимое  в одежде,  обуви,  посуде  и  т.п.  И  потому  моим  родителям  приходилось  выкраивать  бюджет  так,  что  их  можно  было  заподозрить  в  какой-то  даже  скупости !   Тем  более,  что  присутствовала  статья  семейного бюджета - на  чёрный  день,  что  пополнялась  неуклонно  и  независимо  ни  от  чего.

Правда,  очень  большим  подспорьем  было  приусадебное  хозяйство,  хоть  и  скромное,  без  особого  фанатизма,  но  всё-же  -  существенно   ошутимо...  Плоды  сада – огорода,  наличие  курятника  со  всем  сопутствующим  и  скромные   приношения благодарных  пациентов,  ииногда  спасённых  от  неминуемой  смерти,  папиным  вречеванием  или  сложнейшими  операциями,  но -   всегда  только  натурой  ввиде  кур,  мёда  или  разной  садо-огородины.  Чем  «богаты»   были  селяне  того  времени,  не  получая  зарплаты  деньгами при Сталине,  а  только  лишь  - натурой  на  трудодни ...

  Шили  одежду,  перелицовывая старые,  много  лет  ношеные  вещи.  Правда  вещи  были  из  очень  качественных  тканей,  так  называемых - двухсторонних.  Потому,  как  издревле  велось,  новую  вещь  шили  обычно  из  дорогих  чисто  шерстяных  тканей,  в  расчёте  на  их  долгую  службу  с  обеих  сторон.
И  вот  происходил  целый  ритуал  поиска  и  покупки  ткани  с  консультацией  портного,  об'язательно  двухсторонней,  для  последующей  перелицовки  на  другую  сторону,  и  всего  сопутсвующего:  подкладки,  ватина,  бортовки... 
И  вот  долго  носилось  такое  пальто  или  бостоновый  костюм,  пока  не  терялся  товарный  вид. 

Затем  эту  изношенную  вещь  из  чистой  шерсти  распарывали  по  швам  лезвием  безопасной  бритвы...  И  все  распоротые  детали  требовали  стирки  или  чистки.  что  и  делали,  замачивая  всё  это  в ...   моче...  Да, да,  как  ни  дико, возможно,  звучит  в  наши  дни.  Для  этого  вся  семья  элементарно  мочились,  или  по-простому – пИсали  в  ведро  до  наполнения  его,  в  чём  замачивались  затем  все  распоротые  детали  на  какое-то  время.  Затем – всё  выполаскивалось,  сушилось,  отглаживалось,  изнаночная  сторона  становилась  лицевой,  и  искусными  руками  портного  или  портнихи  превращалось  в  заново  сшитое  изделие,  совершенно,  как  новое!


И  что  интересно!  Вспоминая  былое  со  своей  дочерью – археологом,  не  вызвала  у  неё  никакого  удивления!  Т.к.  по  её  рассказу – в  городах  древнего  Рима  на  улицах  стояли  амфоры  в  качестве  писсуаров  для  проходящих  мужчин,  испытывающих  малую  нужду.  Затем  всё  содержимое  амфор – писсуаров  собиралось  и  использовалось  для  обработки  кож.  Приходится  лишь  удивиться  столь  древнему  дошедшему  до  наших  дней...
О  чём  мы  с  грустью  посмеялись,  вспоминая  не  столь  древнее  наше  былое,  ныне,  ушедшее  в  небытие...
                ***
... как  грУстны  прошлого -
воспоминанья,
в душе  оставившие  след ...
Диван,  слова  любви -
признанья,
уход  навек,
оставив  плед ...

...так  сохраняющий  тепло
былого,
незабываемого  силует -
в душе,  не  знающей
покоя
так  много  лет ...
***************************************************