Они боролись с коммунизмом Книга 2 гл. 1 ч. 4

Владимир Бровко
ч.4
                      Краткая  история современной Греции

А тигры у вас в Греции есть?
       
    Дымба. Есть.
Жигалов. А львы?
 Дымба. И львы есть.
 Это в России ницего нету, а в Греции все есть.
А.П. Чехов рассказ "Свадьба"

  Начиная  работу над заявленной темой о борьбе послевоенного правительства Греции с попыткой свершения с 1946 г. по 1949 года   агентами советских спец. служб из числа греческих коммунистов и представителей  других леворадикальной партий  "коммунистической революции" я неожиданно для себя обнаружил, что лично сам   совершено мало знаю  современную историю Греции.
    И тому есть объективные причины. Ведь в школьные годы во времена СССР и во время обучения в ВУЗЕ о Греции  если и писали о Греции в учебниках по истории но только в разделе истории как о "Древней Греции", да и то ограничиваясь обычно общими словами и аполитичными   описаниями походов А. Македонского....
    А вот,  что было с Грецией  во времена Римской империи и после ее распаде,  то тут  эти сведения рядовой читатель  мог было найти разве, что в статьях из "Большой Советской  энциклопедии". Была такая умная  книга в СССР которую  правда  мало кто мог купить ( она была дефицитным товаром  да стоила немало по тем времена денег!) И если  она во-первых если и где то продавалась то только в комплекте 30 томов! Да и не во всякой    библиотеке она и была! А если и была то мало кому ее выдавали наруки! Чтобы не портили свои грязными руками  это глянцевое дорогое издание!

     А в СМИ  во времена СССР  если и вспоминали Грецию то исключительно толи в связи с диктаторским режимом  "черных полковников" или присутствием  в стране "агрессивных войск блока  НАТО", ну и еще писали конечно о репрессиях  против местных коммунистов...!
     Но ни слова о неудавшейся в 1946-49 годы   "греческой социалистической революции"  прямо инспирированной  спецслужбами СССР в первую очередь в противовес  НАТО для установления  контроля СССР за проливами из Черного моря и  в целом бассейна Средиземного моря.

     И вот, в связи с именно этими обстоятельствами я прежде чем мы перейдем к теме  "Гражданской  войны  в Греции" и роли "Коммунистической партии Греции" в этой войне, которая  по сути и была главной двигательной силой  этой самой  "греческой социалистической революции", мы  в этой части очень кратко сделаем  обзор современной истории Греции.
   Так читателю будет легче понять все описываемые  автором события и все коллизии греческой истории. А и знание э ой информации обязательно пригодится туристам  при оформлении визы в Грецию и вообще для общения там  с греками вживую....

  Итак Греция. Но Греция она для нас Греция, а сами греки ее называют Эллада (греч. [elaa] (инф.), Ellda), хотя опять же официально она пишется  — Греческая Республика (греч. [elinici imokrati.a], Ellnik Dmokrata) —
   В данное время входит в Евросоюз и НАТО.
   Население — более 11,3 млн чел. (оценка, 2010 год), что меньше чем в одной Москве  в 2015 году - 12 197 596 человек!
   Площадь территории — 131 957 км.
   Занимает 73-е место в мире по численности населения и 95-е по площади территории.
   В данное время это индустриально-аграрная страна с динамично развивающейся экономикой.
    Объём ВВП за 2011 год составил 294,339 миллиардов долларов США (около 24 543 долларов США на душу населения).
   Денежная единица — евро

   Но так  было не всегда! И  свою независимость Греции пришлось скажем в отличии от той же России завоевывать долго и большой кровью своего народа  у Османской империи, под властью котрой Греция находилась с 1453 года  т.е. 368 лет!!!

    Причем этот "турецкий  режим"  был куда жестче, чем  так называемой  летописное "Монголо-татарское иго" не продержавшееся на   Московии и 200 лет..
..
      И поэтому  историю современной Греции принято отсчитывать от провозглашения и окончательного признания независимости  Греция в 1830 году.
      Но  даже получив  свою "независимость" греческому народу пришлось пройти долгий  СТОЛЕТНИЙ ПУТЬ, чтобы окончательно утвердится на политической карте мира.

      Ведь новое европейское государство было крайне слабо экономически и имело чрезвычайно ограниченные минерально-сырьевые ресурсы, а потому находилось в постоянной полуколониальной зависимости от  более развитых стран Запада, определявших в значительной степени и внутреннюю политику Греции.
     Дата   25 марта 1821 г. — День Греческой Независимости.
     Сама же история современной Греции  делится по мнению историков на несколько ключевых этапов. Поэтому и мы тоже кратко сделаем их обзор.

Первая республика (1822—1833)
     25 марта (по юлианскому календарю[1]) 1821 года митрополит Патрский Герман водрузил в Калаврите знамя нового восстания и обратился к народу со следующим воззванием:
img-1
      «Героические сыны геройских отцов! Пусть препояшется каждый мечом своим, потому что лучше пасть с мечом в руках, нежели видеть бедствия отечества и оскверненные святыни! Ну же! Разорвите оковы, сокрушите иго, которое возложили на вас, потому что мы — наследники Божий и сонаследники Христовы! Дело, которое вы призываетесь защитить, есть дело Самого Бога».
 img-2
    А 1 января 1822 года всегреческое народное собрание объявило о суверенитете Греции и сформировало временное правительство из пяти человек.
     Столицей был объявлен город Коринф.
 За Грецией было закреплено федеративное управление. Но объявить независимость это одно, а фактически ее получить это  совершенно другое. Так произошло и в Греции.
   А тем временем война за независимость продолжалась. Греки быстро собрали  небольшую и плохо вооруженную армию и немного потеснили турецкие воска. У греков образовался даже свой  маленький флот  иногда  нападавший на турецкие корабли!

 Но вскоре Турция смогла направить все свои военные силы на новых мятежников и сильно преуспела в этом залив  всю Грецию кровью....
    Особо на этом фоне выделяется "Хиоская резня", это произошло когда турецкий флот высадил военный десант на острове Хиосе под тем предлогом, что там была сделана попытка к восстанию по итогам  подавления мятежа тогда сами турки  насчитали до 23 000 убитых, до 47 000 проданных в рабство греков.
  Но это не подавило сопротивления выживших  греков и  турки вновь отплатили новой резней на Хиосе, после которой христианское население острова упало со 100 000 до 1800 душ!

      В 1823 году новым главой греческого правительства был избран бей Петр Мавромихали (иначе Петробей).
img-3
      Основная часть правительства из 5 членов была представителями так называемой «городской партии», выступавшей за объединение Греции и управление из единого центра.
     Что касается Турции, то она не прекращала попыток восстановить свою власть над Грецией и кровь в Греции продолжала литься.
      В европейском обществе борьба за освобождение Греции вызывала глубокое сочувствие, все более и более возраставшее.
       И очевидно по этому уже в 1823 году Англия первой признала Грецию воюющей державою.
    Далее 13 октября 1824 года новое народное собрание, собравшееся в Нафплионе, сменило свое правительство.
     Что касается Турции, то она  заручившись поддержкой османского Египта, в феврале 1825 г. захватила Модон, Корон и Наварин; к концу 1825 почти вся Морея была в их  руках.
   22 апреля 1826 года Грецию  настигло новое горе. пал город-крепость Миссолунги; население его вырезано чуть не поголовно.
 15 августа турки взяли крепость  Афины. Только в Морее держалось несколько городов, и острова по большей части не были ещё покорены;
    И как пишут  историки к этому времени Греция "обратилась в пустыню". Тысячи людей выживших и спасшихся от турецкого рабства  умирали от голода. Частная нвропеская благотворительность делала что могла, но она была бессильна.
   Финансы  на подконтрольной грекам териториях тоже упали. Так только доходы правительства упали с 5 1/2 млн пиастров (1825) до 1 1/2 млн (1826) и грозили упасть ещё больше.
    Правительство, во главе которого стоял теперь Заимис, выбранный на этот пост на эпидаврском народном собрании 1826 года, переселилось на остров Эгину, но безденежьем и отсутствием войска было совсем парализовано.
   1 апреля 1827 года собралось в Трезене новое народное собрание.
    Вопреки желанию Колокотрони было постановлено передать главное начальство над сухопутными войсками англичанину Чёрчу (англ. Church), над флотом — тоже англичанину, лорду Кочрену.
   Но спасение для Первой Греческой республики н пришло извне!
   Политика императора Николая I вопреки всеобщим ожиданиям оказалась гораздо враждебнее к Турции и дружественнее к Греции и к её покровительнице Англии, чем политика его предшественника Александра, подчинявшегося влиянию Меттерниха.
      Так в историисовременой Греции появилась "русская партия" нераз ввергавшая  страну в хаос  вооруженных востаний и войн! То что тогда  Роосиская империя  творила в Греции через свою " русскую партию" теперь можно хорошо увидеть по  той политике что РФ проводит по отношении к Сербии и ее правительству! Всячески препятсиву  последнему  в его устремлени  к интерграции с ЕС и вступлению в НАТО!
      Это "явление" в греческой истории я попытаюсь раскрыть так:
 
      Партийное строительство в Греции началось в 1830-х годах после окончательного признания независимости страны.
     Первые политические партии представляли собой неформальные группы политических лидеров, которые сформировались в течение короткого периода Первой Греческой республики (1828—1831) и вошли в силу во время царствования короля Оттона.
    Для того периода характерно сильная зависимость Греции и её политиков от трёх держав: Англии, Франции и России.
      Неудивительно, что первые греческие партии во многом представляли собой клиентелы сверхдержав и получили соответствующие названия.
      Консервативно настроенные политики, выступавшие за сильное централизованное правительство во главе с королём и примат православной церкви в повседневной жизни, рассчитывали на поддержку от России, неудивительно, что они получили название "Русская партия".
      Сторонники экономического либерализма и парламентской монархии были в большинстве своём англофилами и объединились в Английскую партию. Приверженцы конституционализма ориентировались в первую очередь на Францию и создали Французскую партию.

      Пока Грецией управляли регенты во главе с государственным канцлером Йозефом Арманспергом, считавшимся англофилом, в политической жизни страны доминировала Английская партия, а члены Русской нередко подвергались преследованиям.
      Но после того как власть перешла в руки короля на первое место выдвинулась именно Русская партия, выступавшая за расширение власти монарха.
      После свержения короля Оттона партии прекратили своё существование.
      Но в 1918 г. так называемая "Русская партия"  неожиданно в Греции возродилась  правда  уже на новых идеологических началах и называлась она уже как "Коммунистическая партия Греции"!

     О  ее истории и влиянии на  Грецию как государство  далее будет отдельный рассказ.
  А теперь вновь возвращаемся  в хронологическое русло нашего повествования тем более, что для истории Греции наступал период больших изменений как бы "  к лучшему"!

    Так 6 июля 1827 года представителями Англии, Франции и России была подписана конвенция, в которой решено было настаивать на немедленном заключении перемирия между Портою и греками.
 
     В мае 1828 года русские войска перешли Прут. В августе французский корпус в 14 000 человек высадился на берегах Мореи и изгнал оттуда турецко-египетскую армию Ибрагима-паши.
    В 1829 года Чёрч взял Миссолунги и положил конец греко-турецкой войне.
     По Адрианопольскому трактату Турция согласилась на условия, принятые союзными державами на лондонской конференции 22 марта того же года.
      Эта конференция назначила размер греческой дани в 1 1/2 млн турецких пиастров; определила границы Греции на континенте линиею между заливами Арто и Воло; из островов отдала Греции, кроме прибрежных, Негропонт и Циклады, и постановила, что Турция будет «принимать участие» в выборе «наследственного главы Греции», который будет получать свою инвеституру в Константинополе.
   Так в 1830 году произошло признание независимости Греции на Лондонской конференции.

      Главою её правительства был граф Иоанн Каподистрия. Каподистрия провёл административную реформу, усилив вертикаль власти.  Но правил он недолго ибо в 1831 году Иоанн Каподистрия местным греческим  как бы  сказали сейчас политическим террористом был убит.

     Созванное ещё Каподистрией, но собравшееся в Навплии уже после его смерти народное собрание вручило власть Августу Каподистрии, брату убитого президента; но вслед за тем образовалось другое правительство с Колетти во главе, которое после нескольких месяцев войны принудило Августа Каподистрию (9 апреля 1832 года) отречься от власти и уехать за границу.

      На этом эксперименты  греков  с республиканской  формой правления были  закончены  ибо  Народное собрание решило ввести в стране монархию.
  Так начинается  второй период в истории современной Греции:

  Правление короля Оттона I (1833—1862)
img-3
img-4
img-5
  Оттон, первый король современной Греции и его жена королева Греции Амалия Ольденбургская
Подробно биография Оттона Первого хорошо изложена тут https://ru.wikipedia.org/wiki/() а я же ограничусь упоминанием только ее основных моментов.
 
В 1832 году союзные державы предложили на греческий престол кандидатуру 17-летнего баварского принца Оттона.
Его отцу, Людвигу I (Баварскому), было предложено назначить трёх регентов.
8 августа 1832 года народное собрание (в Навплии) единогласно выбрало королём предложенного кандидата.
Оттон Первый олучил хорошее образование (в числе его преподавателей был Шеллинг), которое пополнил путешествиями по Германии и Италии.
 Отец его, поклонник Древней Греции, был единственным монархом того времени, увлекавшимся греческим восстанием; сын его унаследовал от него симпатию к греческому народу.
В семнадцатилетнем возрасте, после упразднения Греческой республики, на Лондонской конференции 1832 года, признавшей независимую Грецию под протекторатом великих держав: (Англии, России, Франции), 20 мая был избран Королём Греции (державы настояли на таком титуле — вместо «Король греков», как у последующих монархов в Греции).
Державы также истребовали у его отца обещания не предпринимать действий, враждебных Османской империи.
8 августа 1832 года греческое народное собрание единогласно подтвердило это избрание.
18 февраля 1833 года торжественно вступил на престол. С ним вместе прибыли в Грецию из Баварии три регента, Армансперг, Маурер и Абель, для управления страной до его совершеннолетия.
 13 июля 1835 года принял бразды правления в свои руки, однако не проявил себя достаточно самостоятельным правителем.
В 1836 году женился на принцессе Амалии Ольденбургской (умерла в 1875 году).
В 1837—1843 годах (с небольшим перерывом) возглавлял греческое правительство.
В результате антикатолического и антибаварского восстания в стране в 1843 году была принята Конституция, которая определяла, что преемником Оттона, наследником греческого престола может быть только православный.
Как король Оттон Первый вообще проявлял самые добрые намерения, но не обнаружил ни самостоятельности убеждений, ни способностей государственного человека , и он попеременно поддавался влиянию боровшихся партий, сперва баварской (Армансперга), потом русской, французской и английской.
Напуганный революцией 1848 года, присягнул на верность Конституции, но всё последовавшее его управление было рядом систематических её нарушений.

Неоднократно проявлял замечательную доброту характера: так, в 1861 году согласился помиловать студента Аристида Досиоса, покушавшегося на жизнь королевы; но эта доброта не ослабляла деспотизма.

 В особенности деспотические замашки обнаруживала его властолюбивая жена, имевшая на него сильное влияние. Только в вопросе престолонаследия он отстоял свою независимость.

Брак его с Амалией остался бездетным, и потому им было необходимо выбрать наследника престола; Амалия желала принца из Ольденбургского дома, он же настоял на своём брате, принце Адальберте, что вызвало семейный разлад, который долго занимал греческое общество.

Свергнутый с престола революцией 1862 года, добровольно без борьбы покинул Грецию, но прямо не отрёкся от короны, и впоследствии дважды заявлял притязания на престол.

Когда Англия установила морскую блокаду Греции для предотвращения нападения греков на Турцию во время Крымской войны (1853—1856), его авторитет в глазах греков пострадал.
Вернулся на родину и жил в Бамберге.
28 мая 1835 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного

  Что касается  отношений Греции и Турции то дипломатические отношения Греции с Турцией были восстановлены ещё в 1834 году, но особенно дружественными они не были.
     В 1853 году, когда началась русско-турецкая война, в Греции господствовала уверенность, что настал последний час Турции; появилась надежда на территориальное расширение Греции.
В Фессалию, Эпир и Македонию двинулись толпы добровольцев, организовать восстание, что привело  к разрыву дипломатических сношений.
    Греция стала готовиться к войне, но на защиту Порты выступили Франция и Англия;
    Ввиду этого король должен был дать обязательство сохранять строжайший нейтралитет.
     Внутреннее положение Греции после "Восточной войны"  когда  Российская империя  потерпела поражение в Крыму  было очень печально.
      Ещё в 1852 году сильный неурожай винограда подорвал благосостояние сельского населения; в 1853 году случилось землетрясение, в следующем — свирепствовала холера.
 
     Во время обсуждения греческого вопроса на парижском конгрессе Франция и Англия заявили о согласии очистить Грецию от своих войск и флота лишь на условии, что греческое правительство гарантирует приведение страны в более нормальное положение.
 Недовольство выразилось в покушении студента Аристида Друзио на жизнь королевы Греции, Амалии, произошедшем 18 сентября 1861 года, когда королева выполняла роль регентши.
 Следует отметить, что Амалия была красивой, энергичной, властной и деспотичной женщиной, оказывавшей сильное влияние на короля и всю греческую политику, многие возлагали ответственность за направление греческой политики на неё даже в большей степени, чем на самого короля.
Военный заговор, открытый в июне 1861 года, имел разветвления по всей Греции; обнаружен был и целый ряд менее важных заговоров.

 Эти события произвели впечатление на короля. Он не пытался подавить заговоры строгостью — напротив, легко миловал и охотно смягчал наказания виновным; самому Друзио смертная казнь была заменена пожизненным заключением в крепость.

     19 октября, когда король с королевой совершал поездку по Морее, вспыхнуло восстание в Войнице (в Акарнании): на следующий день оно перенеслось через Коринфский залив в Патрас; затем им были охвачены Коринф и Афины.
     28 октября в Афинах, где к бунтовавшим войскам присоединилась масса народа, было выбрано временное правительство.
      Во главе его оказались старые борцы за независимость, Димитрий Булгарис ( ) и Константин Канарис, а также Бенизелос Руфо ( ) из Патраса.
img-7
     Оно объявило короля Оттона низложенным и декретировало созыв учредительного собрания.
      На следующий день король с королевой явились в Пирейской гавани; но временное правительство было уже повсюду признано.
        Поэтому король удалился на Саламин; туда к нему явились иностранные посланники и убедили не начинать безнадёжной борьбы.
 
24 октября 1862 года Оттон отрёкся от престола и  в Греции вновь начались выборы нового короля!
          Временное правительство постановило решить вопрос плебисцитом. Голосование, происходившее 5-12 декабря, дало подавляющее большинство (230 016 голосов) за принца Альфреда; остальные 10 685 голосов разбились между герцогом Лейхтенбергским (2400), «православным королём», русским царём, просто «королём», республикой и т. д.
      Пока шло голосование, Англия, Франция и Россия решили не нарушать постановлений 1827 и 1830 годов, по которым греческим королём не может быть член династий, царствующих в державах-покровительницах.
       Этим устранялись кандидатуры и принца Альфреда, и герцога Лейхтенбергского.
       24 декабря английский посланник объявил временному правительству, что если Греция выберет себе короля, против которого Англия не будет иметь серьёзных возражений, то она готова уступить Греции Ионийские острова.
      Затем Англия предложила Фердинанда, короля португальского, и герцога Саксен-Кобургского, но они оба отказались от предложенной им короны.
     Тогда возникла мысль о кандидатуре Георга, второго сына Христиана, принца Гольштейн-Глюксбургского (впоследствии короля датского).

      Образовавшееся после ожесточенной выборной борьбы учредительное собрание, утвердив низложение баварской династии, с радостью и единогласно выбрало (30 марта 1863 года) королём принца датского.
      13 июля державы-покровительницы трактатом, подписанным ими и Данией, признали корону Греции принадлежащей наследственно королю Георгу I.
       31 октября 1863 года молодой король в народном собрании принёс присягу на верность Конституции.
Так начался  третий  этап в истории современной Греции

               Правление короля Георга I (1863—1913)

img-8
img-9
 Георг I (греч. , 24 декабря 1845, Копенгаген — 18 марта 1913, Салоники) — король эллинов (греч. ) в 1863—1913 годах, преемник Оттона I Баварского на греческом престоле по результатам референдума в Греции 1862 года, основатель династии греческих Глюксбургов.
     Георг Первый -второй сын короля Дании Кристиана IX. По рождению принц датский Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский. 30 марта 1863 года избран на греческий престол в 17-летнем возрасте, набрав лишь 6 голосов из 241 202 и заняв 18-е место[1] (остальные кандидаты, набравшие больше голосов, по разным причинам отказались управлять страной).
     Имел симпатии к странам будущей Антанты. Греческая королевская семья находилась (вслед за датской, частью которой она являлась) в тесных родственных отношениях с британской и российской династиями: родными сёстрами Георга I были королева Великобритании Александра, жена Эдуарда VII и мать Георга V, а также российская императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III и мать Николая II.
    Сам Георг был женат на племяннице Александра II Ольге Константиновне. Королевская семья имела пятерых сыновей и двух дочерей. Трое из детей короля — Александра, Николай и Мария — также состояли в браках с представителями дома Романовых. Браки укрепили дипломатические отношения Греции и России, сблизили два царствующих дома, усилили русофильскую партию при дворе короля.
      В 1912—1913 годах в результате Первой балканской войны Греция получила значительные территориальные приращения, увеличив территорию за счёт европейских владений Турции почти вдвое, что усилило в правящих кругах Греции т. н. «Великую идею» — фактически восстановление Византийской империи и изгнание турок не только из Европы, но и из Константинополя и со значительной части Малой Азии.
     С 4 мая 1867 года был шефом Невского полка Российской армии.
     Король Георг I был застрелен 18 марта 1913 года в разгар военных действий против Турции анархистом Александросом Схинасом в Салониках.
     25 марта его тело было перевезено из Салоник в Афины, где король был отпет в соборе 3 апреля; богослужение совершали 50 архиереев.
    Долгое и успешное царствование Георга оказалось прологом к периоду нестабильности последующих царствований, постоянных войн и переворотов, преследовавших Грецию более 60 лет но финансовое расстройство было главным бедствием, удручавшим Грецию.

.Четвертый  этап в истории современной Греции начинается с начала правления  короля Константина Первого.

     Константин I ((греч. , 2 августа 1868, Афины, Греция — 11 января 1923, Палермо, Италия) — король греков в 1913—1917, 1920—1922 годах из династии Глюксбургов. Первый Глюксбург, родившийся в Греции.
img-10
Происхождение и биография

Старший сын Георга I и Ольги Константиновны. Первый король из династии Глюксбургов, родившийся на территории Греции. Получил образование в Германии, служил в прусской армии.
Командовал греческими войсками в неуспешной для греков войне с Турцией 1897 года.
 Был командующим греческой армии в победоносных для греческого оружия Первой Балканской войне против турок (1912 — 1913) и Второй Балканской войне против болгар (1913).
В 1913 году сменил на греческом престоле своего отца Георга I, убитого анархистом.

С 3 апреля 1913 года — шеф Невского 1-го пехотного полка Российской армии.

Выступил против участия Греции в Первой мировой войне (1914 — 1918) на стороне Антанты.
 Это расхождение во взглядах с премьер-министром Элефтериосом Венизелосом и последующее увольнение последнего с должности, обернулись Национальным расколом.

В 1889 году, в Афинах Константин женился на Софии — сестре кайзера Германии Вильгельма II. Супруги были четвероюродными братом и сестрой (оба — праправнуки российского императора Павла I).

Из-за своих германофильских симпатий был вынужден покинуть страну летом 1917 года, оставив на престоле своего второго сына Александра I.
После смерти сына вновь возвратился на престол в 1920 году, но после поражения во Второй греко-турецкой войне, оставив на престоле своего старшего сына Георга II, уехал в Италию, где и умер.

Пятый  этап в истории современной Греции-правление короля Александра Первого.
img-11
Александр I (греч. 1 августа 1893, Афины — 25 октября 1920, Афины) — король греков в 1917—1920 годах из династии Глюксбургов. Сын короля Константина I и Софии Гогенцоллерн.
Биография
Александр стал королём, когда его отец был вынужден под давлением союзников покинуть престол в июне 1917 года.
Константин I, зять кайзера Вильгельма II, занимал германофильскую позицию, он покинул Грецию вместе со старшим сыном Георгом, оставив на троне второго сына — Александра.
Новый король не имел реальной власти, так как политикой занимался премьер-министр Элефтериос Венизелос.
 Александр большей частью путешествовал по местам военных действий, поддерживая боевой дух солдат.
В ноябре 1919 года король тайно обвенчался с Аспасией Манос (1896 — 1972), дочерью полковника Петроса Маноса.
img-12
 Выходка короля вызвала большой скандал, в конце концов Аспасия прибыла в Афины, где их брак был официально признан, но королевой она не стала, получив лишь титул принцессы.
 В 1921 году, уже после смерти Александра, Аспасия родила дочь Александру (1921 — 1993), будущую жену сербского короля Петра II.

После подписания в 1920 году Севрского мирного договора Греция получила значительную часть территории Турции. Александр стал королём увеличенной Греции.

2 октября 1920 года, во время прогулки в королевском саду Татой, Александр был укушен обезьяной.
Спустя три недели, 25 октября он умер от сепсиса.
После смерти короля премьер-министр заявил о создании республики, но его идея провалилась на выборах.
В Грецию вернулся Константин I и вновь вступил на трон.

 Но процарствовал он как мы  уже знаем  в Греции недолго и вскоре вынужден был передать власть своему  сыну Георгу.

  Который  вскоре и был избран королем Греции и так начался последний  шестой  этап  в истории современной нам Греции  который мы  изучаем в этой работе.
     И поскольку  личность нового короля Георга Второго для нас очень важна то я и представлю читателю его должным образом.
img-13
     Король Георг II (греч. , 19 июля 1890, Афины — 1 апреля 1947, Афины) — король эллинов в 1922—1924 и 1935—1947 годах из династии Глюксбургов, сын короля Константина I, греческий фельдмаршал (1939)
     Георг пошёл на военную службу, в 18 лет попал в Прусскую гвардию, воевал в Балканской войне в составе 1-й Греческой армии.
      Когда в 1913 году его дед, Георг I, был убит, Георг стал наследником греческой короны (Диадохом) и Герцогом Спарты.
     После свержения Константина I в ходе Первой мировой войны наследный принц Георг последовал за своим отцом в изгнание в 1917 году, а его брат Александр был установлен как правитель-марионетка премьер-министром Элефтериосом Венизелосом.
    Однако в 1920 году Александр умер, и плебисцит восстановил на троне Константина.
     27 февраля 1921 года в Бухаресте Георг вступил в брак с Елизаветой Румынской, дочерью румынского короля Фердинанда I и Принцессы Марии Эдинбургской
img-14
   Пребывала на троне вместе с супругом после чего вместе с ним отправилась в изгнание. Брак оказался несчастливым, и пара развелась 6 июля 1935 г. После реставрации Георгия на троне Греции 3 ноября того же года, Елизавета вернулась в Румынию, где проживала, до Второй мировой войны, приведшей к краху монархии на её родине.

Первый период правления и второе изгнание
27 сентября 1922 года, после поражения Греции в Битве при Смирне в ходе Второй Греко-турецкой войны, король Константин был низложен, и на престол взошёл Георг.
 Однако в декабре 1923 года на выборах одержали победу республиканцы, и по их требованию 18 декабря король должен был отправиться в изгнание в Лондон, однако Георг уехал в родную страну его жены, Румынию.
Когда 25 марта 1924 года была окончательно объявлена республика, Георг был официально низложен и лишён гражданства, а его имущество было конфисковано.
Сам же Георг всё чаще посещал Великобританию и Флоренцию, где жила его мать. В 1932 году он окончательно переехал в Великобританию.

Однако в том же году к власти в стране пришли монархисты, а 10 марта 1935 года правителем стал генерал Георгиос Кондилис, провозгласивший себя регентом.
 3 ноября 1935 года был проведён плебисцит, на котором более 95 % населения проголосовало за восстановление монархии, и 25 ноября 1935 года Георг вернулся из Лондона в Афины.

 Однако результаты плебисцита были получены под давлением: голосование не было тайным и в зависимости от результатов власть определяла своё отношение: те, кто голосовали за восстановление монархии, входили в милость у Кондилиса, и наоборот.

Как писала «Таймс», «можно было отдать синий бюллетень за короля Георга и сделать приятное генералу Кондилису, а можно отдать красный бюллетень за Республику и получить пинок под зад».

Второй период правления и третье изгнание

После возвращения Георга в страну фактическим правителем страны стал генерал Иоаннис Метаксас, установивший в августе 1936 года диктаторский, полуфашистский режим (а ведь коммунисты предлагали ему установить режим народной демократии, даже Конституцию СССР привезли для ознакомления), возможно, Георг содействовал этому.
 При нём резко усилилось давление на оппозицию, так как на выборах большой процент голосов получили коммунисты, что испугало короля. Усилилась цензура; индекс запрещённых книг включал сочинения Платона, Фукидида и Ксенофонта.

В октябре 1940 года в Грецию вторглись войска Фашистской Италии, но войска под командованием Метаксаса смогли нанести им поражение.

Однако в январе 1941 года Метаксас умер, а в апреле того же года покончил жизнь самоубийством его преемник — Александрос Коризис.
После этого Георг принял на себя обязанности премьер-министра.
Из-за того, что германская агрессия на Грецию усиливалась, Георг стал просить о помощи Великобританию, после чего на юге страны началась высадка британских экспедиционных сил.

 6 апреля 1941 года в Грецию вторглись гитлеровские войска, а 24 апреля в войну вступила Болгария. Греческая армия была разбита, а 23 апреля командующие Эпирской и Македонской армии, не поставив командование в известность, капитулировали.

Георг II укрылся сначала на Крите, а после его захвата Германией в мае 1941 года — в Каире, где возглавил греческое правительство в изгнании. Однако вскоре он, оставив правительство, уехал в Лондон.
img-15
Вторая мировая война

В конце 1942 — начале 1943 года в Греции обострилось партизанское движение.
    Отряды Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС)), возглавляемой Арисом Велухиотисом, насчитывали более 6 тысяч бойцов.

      Они ожесточённо боролись за национальную независимость и падение фашизма.
     Постепенно ЭЛАС стала весьма значительной силой, наносившей ощутимые удары оккупантам.
     На фоне общего военно-политического кризиса в Италии это поражение заставило итальянцев вывести свои войска из Гревены и Кардицы.
     В итоге на территории Западной Македонии появился крупный освобождённый район, а к лету 1943 года партизаны освободили значительную часть страны.
Правление после войны
В июле 1943 года Георг по радио заявил, что после окончания войны будет проведён референдум о государственном устройстве, во избежание гражданской войны.
4 ноября 1944 года Греция была очищена от оккупантов, но в ней обострились противоречия между республиканцами и монархистами.

1 декабря 1944 года британский генерал Скоби распустил выступавшую за республику ЭЛАС, а 3 и 4 декабря были расстреляны демонстрации в городах Афины и Пирей, что послужило поводом к началу гражданской войны.
Георг, по совету Уинстона Черчилля не сразу вернулся в Грецию, и 31 декабря 1944 года назначил регентом архиепископа Дамаскиноса.
 В феврале 1945 года ЭЛАС была разоружена, а 27 сентября 1946 года в Греции был проведён очередной плебисцит, и большинство греков высказались за сохранение монархии, и в сентябре Георг вернулся в Грецию.
Умер король 1 апреля 1947 года в Афинах от атеросклероза.

Из-за своих многочисленных изгнаний Георг говорил, что самая важная вещь для греческого короля — чемодан.
Поскольку Георг II был бездетным, после его смерти престол унаследовал его младший брат, Павел I.

     Конец  греческой монархии
img-16
      Павел I (греч. , 14 декабря 1901 — 6 марта 1964) — восьмой король Греции в 1947—1964 годах из династии Глюксбургов.
     Представитель династии Глюксбургов, греческой ветви Ольденбургской династии.
     В молодости прошёл подготовку морского офицера. С 1917 по 1920 годы Павел I жил в эмиграции со своим отцом, королём Греции Константином I. С 1923 по 1935 годы и с 1941 по 1946 годы также находился в эмиграции совместно с братом, королём Греции Георгом II.
    В 1935 году провозглашен наследным принцем.
     Во время Второй мировой войны входил в состав греческого правительства в изгнании в Лондоне и в Каире.
    Из Каира посылал радиообращения к греческому народу.
    Вернулся в Грецию в 1946 году.
     В 1947 году после смерти брата, короля Георга II, стал королём Греции.
      Это был период Гражданской войны в Греции между греческими коммунистами и правительством республиканцев, националистов и роялистов.

    Гражданская война завершилась в 1949 году. Несмотря на политическую стабильность, в Греции росла приверженность к республиканству, а Павел и другие члены королевской семьи постоянно подвергались критике за вмешательство в политику, дорогое содержание королевской семьи.
     На его правление пришелся кипрский конфликт с Великобританией, которая до того момента относившаяся к Греции вполне благосклонно, серьезно натянула с ней отношения.
    Кипр стал независимой республикой в 1960 году.
img-17
     К концу пятидесятых годов здоровье короля критически ухудшилось, а в 1964 году он был прооперирован по поводу рака желудка. Через неделю после операции, 6 марта 1964 года, Павел I скончался.
     На этом я заканчиваю свой  беглый обзор современной греческой истории. Надеюсь,что теперь вы уважаемые читатель получили достаточно много информации, чтобы ориентироваться далее в хитросплетениях  греческой истории...
                                     (конец ч.4)