СКАЗ О ЧАЕ

Анна Ершова
  Вчера за чаем с внучками вспомнила бурятскую поговорку: «Чай не пил – какая сила? Чай попил, совсем ослаб». Конечно шутка, но после хорошего, настоящего чая действительно появляется некое благодушие и всепрощающее настроение и вместе с этим энергия. Конечно, я вспомнила, как любят чай в Забайкалье, где на оловянном руднике Этыка прошло мое детство. В семилетнем возрасте я могла выпить 5-7стаканов чая, заедая его мелко наколотыми кусочками сахара. Мой папа пил только свежезаваренный густой очень горячий чай. На наш рудник привозили китайский плиточный чай, реже в маленьких пачках. Однажды начальник по снабжению забыл его привезти. Старушки, которые без него жить не могли, пошли пошли к директору рудника, пожаловались и  потребовали отправить за чаем. Тот немедленно отправил за чаем машину в районный центр Балей за 120 км. У нас жило несколько китайских семей. Помню три фамилии: Чан Сю та, Ли Фу, Ха Цай. Старик Ха Цай работал углежёгом и жил в 10 километрах от поселка. У него были две удивительно красивые дочки, которые редко появлялись на людях. Они гордо проходили по улице, не обращая внимания на жителей. Наши парни не смели к ним подступиться, только любовались и приговаривали: «Распустила Дуня косы, а за нею все матросы». Косы у китаянок были до колен. Остальные главы китайских семей работали на рудничной шахте. Помню, как все жители жалели семью Ли Фу, когда их отец  умер от силикоза. Ничего не поделаешь – это профессиональная болезнь шахтеров. До революции на забайкальских шахтах работали каторжники. В Акатуй был сослан декабрист Лунин. На этот свинцовый рудник перевели и всех нас, потому, что возле Этыки московская экспедиция нашла уран. Поиски велись секретно, но мы все об этом, конечно, знали. Бурятского поселения поблизости не было. У нас ведь кругом сопки, а им надо пасти свои стада в степи. В Забайкалье всего хватает: и гор и степей и бесконечная тайга. Но буряты иногда на конях приезжали на рудник. Были они в своей одежде с обязательной остроконечной шапкой. Ребятишки сбегались посмотреть на них, взрослые выглядывали  окон. Однажды в поселок вошёл верблюд. Настоящий! На нем сидел с невозмутимым лицом величественный бурят. Дорога проходила мимо школы, и все ученики вместе с учителями выбежали на улицу и шли всей школой за гордым кораблём пустыни. Хулиганистый Толька Меркульев стал кривляться перед верблюдом. Кто-то крикнул  ему: «Перестань, он плюнет!» Толька не перестал, и тут гордое животное плюнуло, залепив мальчишке все лицо. Что тут было! И хохот и испуг. Учителя загнали детей в школу, но всем было не до уроков. Опозоренный Толька долго отмывался.                Хочется ещё сказать о бурятах. Очень способный гордый народ. Я училась с ними в художественном училище. Помню, их дипломные картины были о жизни бурятского народа. А в институте иностранных языков однокурсницы-бурятки были самыми способными. Они даже не готовились к занятиям, отвечали спонтанно. А мы, остальные, корпели дома над домашними зданиями по 3-4 часа. Ко мне девушки сразу как-то потянулись. Видимо почуяли соплеменницу. Ведь в 18 веке наш предок, мятежный казак, сосланный на каторгу в Сибирь, сбежал с этапа в Иркутской губернии. Он направился в сторону Саян, добрался до бурятского поселения и женился на дочери главы, говорили – очень красивой. До сих пор на лицах моих многочисленных родственников проступают национальные черты. А в характерах и поведении – непобедимое упорство.
                Май 2017