Таинственный сад

Мария Зоидзе
Иди за мной, мой уставший городской братец; мимо распахнутых пастей оврагов и зеленеющих, полупрозрачных колосьев пшеницы, мимо петляющих дорожек из жёлтого кирпича и ажурных домов, оставленных феями ради заморского карнавала. Смелей, нам сюда: ныряй в легко поцелованную железным узором дверь, надёжно укрытую узловатым покрывалом малахитового плюща, следуй за белым в яблоках единорогом и не оглядывайся назад, а не то заплутаешь среди оживших зеркал, позабыв самого себя. Полюбуйся на Близнецов, неотличимых до последней линии; на золочёные раковины рогов разъярённого Овна; на кувшин Водолея, из которого всё никак не выльется родниковая вода из стекла и серебра; на ниспадающую металлическими волнами тунику Девы, отлитую до последней складочки; на медное жало Скорпиона, касаться которого беспричинно страшно - в свой первый визит я разглядывала этих возлюбленных пленников изгороди так долго, что зябкая беспощадность сумерек прогнала меня домой, не позволив ни потерять башмак, ни заглянуть за ограду - туда, где летом, зимой, весной и осенью благоухает и плодоносит островок вдохновенного изобилия, цветущая колыбельная для скептика - Таинственный Сад.

Сливки обманчивой тишины июньского полудня на первое время растворят в своей тягучей благодати твои поражённые чувства, но не обманывайся; здесь никогда не бывает бесшумно, а значит даже тому, кто сутками не выключает радио, здесь нечего бояться. Монотонная тарантелла пчелиного жужжания, игристая оперетта соловьиных трелей, гортанное мяуканье белоснежной кошки с расплавленными аметистами в глазах; говорят, однажды милосердные тропы благословенного сна привели сюда обезумевшего мастера музыкальных шкатулок, и на другой день он передумал заступать за край крыши. Здесь сквозь треснувшую призму стрекозиных крыльев можно увидеть как брызги поющих фонтанов рассыпают по бархатной траве тысячи радуг; здесь спорхнувшие со страниц изящных, нарисованных пером раскрасок бабочки впитали в себя краски детских фантазий и, словно величайшую тайну, рассказывают друг другу о том, чему искренне улыбаются взрослые, когда забывают о собственном страхе выглядеть глупо; здесь, в высмеивающих геометрию спиральных коридорах лабиринта, когда-то оставил сундук с сокровищами белокурый маленький принц, мечтая однажды снова вернуться к кусту, остриженному в форме лиса - сюда, в Таинственный Сад.

Яблоки с боками, прозрачными от золотого сока, упоённые нездешней сладостью финики, горьковатые красные апельсины с кровоточащей мякотью, застенчиво краснеющие под пристальным взглядом солнца груши, янтарные персики в обрамлении вечнозелёных листьев; их можно есть немытыми, по-разбойничьи забравшись на дерево и нетерпеливо срывая плоды с раскидистых, но аккуратно подстриженных невидимой рукой ветвей. Коралловые россыпи вишен и лесные орехи, покрытые хрупкой бронёй; душистые, пьяные от богатой южной речи лимоны и тяжёлые сливы, пропитанные ускользающей магией августовских вечеров; черешня и гранаты, малина и финики, инжир и хурма, шиповник и абрикосы... Знай же; можно сколько угодно и безо всякой опаски набивать себе живот, но не стоит - карманы, если не хочешь на обратном пути вдруг обнаружить, что спелые фрукты, достойные самых изнеженных принцесс, а еще больше - благородных гордецов, отважных путешественников и чудаковатых учёных, вдруг обратились в пепел, труху и серые камни. Только не возмущайся и не задавай вопросов, ответы на которые ты знаешь с рождения; в конце концов, каждый имеет право на ревность и чувство собственного достоинства; не стал исключением и Таинственный Сад.

Среди сотен сортов ароматных роз легко заплутать и невольно наткнуться на острый шип; это вооруженные пиками гвардейцы бдительно охраняют прекрасных принцесс в платьях из атласных лепестков. Здесь белые розы сшиты из свежевыпавшего снежного пуха, в остальном неспособного коснуться садовых богатств; жёлтые - из капель горного мёда, который пили, разводя с хмелем, древние воины; алые - из ритуальных костров, в которые разрисованные хной жрецы вновь и вновь подбрасывают пурпурные и рыжие порошки с терпким запахом песчаной бури. Лоскутные ковры убаюкивающих маков и полуночные заросли ирисов, прекрасных вестников светлой печали, которые так любит срезать для своих алебастровых ваз темноглазая Алконост; лиловая пена весенних красот сирени и хрупкие, тронутые свечным пламенем звёзды нарциссов, продолжающие любоваться на своё отражение в неподвижном пруду - о, не нужно любить цветы за пределами калитки, чтобы восторгаться ими здесь, самозабвенно вдыхая упоительные шлейфы запахов и безуспешно пытаясь подобрать для них меткие слова. Слышишь серебристый шелест перечной мяты и прозрачны шёпоток можжевельника? Это беззлобно смеётся над твоими попытками Таинственный Сад.

В переплетённых кронах акаций беспокойными всполохами роятся колибри, собираясь то в одну, то в другую фигуру, непостижимую для нас с тобой в своей сложной простоте - я слышала, что ради того, кому удастся поймать в дрожащую от нетерпения ладонь одну из этих вестниц живого цвета, бесстрастная дочь бегущего колеса снимет с переполненных штормами глаз повязку и одарит счастливчика попутным ветром до скончания времён. Присмотрись повнимательнее к жемчужным чашам робких кувшинок, то и дело вздрагивающих от редких прикосновений своенравного ветра - ты знаешь, что раз в двести лет на исходе июня эти колыбели покидают восемь легкокрылых вивернов, чуждых войне и горькому пеплу? Фиолетовый и огненно-красный, берилловый и тёмно-голубой, карамельно-розовый и чернильно-синий, песчаный и апрельски-зелёный; они летят из вчерашнего дня в завтрашний и собирают, точно драгоценности, чужие невысказанные сказки, чтобы потом нашептать их на ухо художникам и поэтам, музыкантам и мастерам игрушечных дел. И если ты очень сильно захочешь, то сможешь услышать от них любую тайну, кроме одной - где, как, почему и когда возможен Таинственный Сад.

***

- Но в чём подвох, дедушка? – конопатый мальчишка-виночерпий с жидкими аметистами лихорадочно блестящих глаз от волнения даже вскочил с места. – Где палка о двух концах? Если отведать этих чудесных фруктов, сорвать цветок или покачаться на качелях возле беседки, Таинственный Сад никогда не отпустит тебя?
- Мой дорогой мальчик, к чему такие сложности? - снисходительно хихикнул старик-друид, приоткрывая один глаз. Одной рукой он потянулся к вазочке с печеньем и угостил подавшего голос птенца чибиса, до сих пор мирно дремавшего в роскошном гнезде из золотой соломы, эффектной шляпой венчавшем беловолосую голову рассказчика. – До конца Таинственный Сад не отпустит тебя в любом случае, так что, если однажды окажешься там, можешь ни в чём себе не отказывать.