Чего они не понимают...

Николай Кладов
  Вот были у нас сто лет назад главы нашего с вами общего государства.
Николай второй, понял, что он не понимает как надо править этой страной, понял что не знает зачем он влез в мировую войну и отрекся.
  Взявшее власть в руки Временное правительство  тоже ни черта не понимало, что нужно делать и только заседало...

Вот Ленин был единственным, кто понимал, что нужно делать и добивался этого долго.
Он проштудировал все европейские библиотеки и знал от основателей коммунизма, как надо делать революции: сначала надо взять почту, а потом телеграф.
А потом, взяв в руки власть, он снова знал, что нужно делать и занялся электрификацией - на что не хватило ни рук, ни ума, ни у царя, ни у патриархии.

    Вот Сталин Иосиф тоже знал что нужно делать, чтобы захватить власть и удерживать её. Вот, когда Сталин ушел, чего долго ждали, боевые генералы точно знали, что нужно делать - первым делом нейтрализовать Берию. Нейтрализовали.
   Хрущев тоже знал, что нужно делать и обвинил Сталина в том, в чем сам был замешан не меньше. И нейтрализовал боевых генералов.  Его партийные соратники тоже  быстро поняли, что надо делать - сместить Хрущева и поставить своего. Поставили.
    Потом пришло время и для Брежнева и снова никто не знал, что нужно делать и кого поставить, если некого. Попробовали одного - сразу схоронили. Потом второго - тоже самое. И поняли - надо же поставить молодого, что не пришлось сразу хоронить.
   А молодой был только Горбачев. И возникло сомнение, а сможет ли, понимает ли..
выяснилось, что не понимает, но всем объясняет, что надо делать.
   А тут все поняли, что нам такой большой Союз совсем и ненужен. Что можно по тихому разбежаться.
   И разбежались. Прибалтийские республики реализовали свою давнюю с 40-го года мечту о независимости.
   А мы - образовали РСФСР, которое было всегда. Но кого ставить опять было не понятно.  Поставили Ельцина. Тот на работу пешком ходил - свой парень. Понимает.
   Но потом выяснилось, что о большем тут  речи не идет. Хотя сам Ельцин понимал, что надо начать с Конституции и всем дать свободу. Разрешил торговать на улице.
   И все торговали. Потом чиновники эту свободу торговли прикрыли.
   Потом все поняли, что Он - не понимает, да и он сам понял это тоже и стал искать понимающего. Одного поставит, понимает - нет не то, другого поставит - тоже. Третьего поставит...
   Наконец нашел. И был рад и спокоен.
   Сам Путин, вряд ли тогда понимал, во что впрягает его судьба.
И когда понял, уже и 18 лет прошло.
Сейчас Навальный Алексей заявляет о своих президентских планах и видно, что человек - не понимает.