Мишкино счастье Сказка для взрослых

Анатолий Торопкин
       Подлетев к большой старой сосне, Филя-так звали ушастого филина- с шумом уселся на сучковатую ветку. Это была его любимая ветка, и он всегда садился на неё, когда прилетал к своему другу. Сосна росла на участке бурого медведя Миши. Хотя он был уже не бурый, а седовласый, клокастый, но ещё в полной силе зверюга. Ну, настоящий полковник.
        Жили они вдвоём с рыженькой дворняжкой Жучкой в двухэтажной, собранной из отборного кругляка, берлоге. За большим забором простирался Караканский бор. На участке, как водится, стояла большая машина, плодовые деревья, а в доме всевозможная электроника. Вот только жены у Миши не было. С ней они давно развелись, а дети подросли и разъехались кто куда. Нарожали своих косолапых деток и даже не навещали мохнатого папу.
       По молодости топтыгина много и часто обманывали: и с вершками, и с корешками и даже с пирожками. И сейчас, когда пришла мудрость, а с ней и достаток, медведь стал очень чуток ко всем обиженным. Его большое доброе сердце болело за всех беззащитных и малоимущих. Поэтому он занимался благотворительностью, перечисляя денежные средства на лечение больным детям и сиротам. Друзей, кроме Жучки и Фили, у Мише не было.
       Филя не любил зиму и прилетал чаще летом. Ему нравилось со своей сосны разговаривать с другом. И Миша это любил. Он  неспешно возился в огороде, и они лениво обсуждали с филином последние новости. В перерывах медведь обычно жаловался на своё одиночество, но делал это как-то лениво, больше по привычке, а филин как мог успокаивал его.
       Вот и сегодня Филя, сидя на своей ветке, с нетерпением ждал, когда выйдет из дома его друг. И Миша вышел. И даже не вышел, а выскочил, пританцовывая, и какой-то вдруг помолодевший. Это было так непохоже на него, ведь последний раз медведь плясал ещё в девяностых на дне рождения филина.
       - Что случилось, Миша? Никак дети в гости приезжают?
       - Нет, не дети. Жениться решил. Невесту я на сайте знакомств нашёл. Да такая красавица, умница, настоящая королева.
       Филин чуть с сосны не рухнул. Он, конечно, был рад за друга, но поспешную свадьбу не одобрял. Однако, и отговаривать медведя не стал.
       А в это время на лесной полянке собрались звери на посиделки. Выступала лиса Алиса. Когда-то рыжая, а теперь изрядно поседевшая, она была всё ещё очень хороша: «Ну, что, братцы, опять я себе в интернете жениха-лоха нашла. Богатый такой, важный. Раскручу его по-быстрому, гардеробчик сменю, лапки подлечу, а через неделю разведусь и снова к вам на полянку». Звери неодобрительно качали головами.
       Заявление в загс они подали сразу, а там, как обычно, дали время на размышление. Миша этот месяц был самый счастливый медведь на свете. Душа его пела, а сердце то бешено колотилось, а то вдруг замирало. Он буквально пылинки с невесты сдувал, облизывал её, в бане мыл. Осторожно помахивал над ней веничком в парной, потом, в мойке, нежно намыливал ей головку, животик, хвостик и лапки. После омовения лиса уходила отдыхать, и медведь, наскоро помывшись, спешил к своей Алисе.
       Филин стал реже прилетать к своему другу, понимая, что сейчас не до него. Да и сама Алиса  Филе не очень нравилась. Она никогда не подходила к грядкам, часто плакала или собиралась и уезжала в гости к своим друзьям. Миша в эти дни ходил чернее тучи. Медведь, наконец, вспоминал про свой огород и с удвоенной силой принимался за прополку, поливку и уборку. Это немного отвлекало его от мрачных мыслей.
       Зато когда лиса возвращалась, в берлоге вновь наступал праздник. Они, оба радостные и возбуждённые, быстро собирались и ехали по различным бутикам. Топтыгин не скупился. Он щедро покупал Алисе всевозможные подарки, а она благосклонно их принимала. Это было самое лучшее время для Миши. Душа его ликовала, когда он видел, как радуется невеста.
       Вот только счастье его было недолгим. Уже через неделю после регистрации Алиса заявила, что разводится. Она даже не объясняла причину, а просто собрала свои вещи с подарками и съехала. Свет в глазах медведя померк. Он метался по берлоге и ревел как раненый зверь: «Аааа-ооо. Аааа-оооуу». Когда речь его стала более внятной, Филя, наконец, что-то разобрал: «Алиса, Алиса. За что ты так со мной? Ты предала меня! Ты предатель!».
       Филин пытался успокоить друга: «Миша, не вини лису и не осуждай её.         
В нашей жизни просто так ничего не случается. Всё для чего-то нам  дано, и мы должны это принимать с миром и любовью. Твоя озлобленность и обида, словно червь, разъедает твоё сердце, отнимает твои силы и энергию.  Алиса, скорее всего, даже не знает об этом. А если бы и знала, то просто 
посмеялась бы над тобой.  Попытайся простить её и отпустить с миром. Тогда злость постепенно пройдёт, душа твоя почувствует облегчение. И ты ещё найдёшь своё счастье, когда придёт время. Просто надо очень хотеть его и ждать».  Но медведь не понимал филина и продолжал реветь.
       Однажды Филя предложил медведю пригласить в гости дочь с внучатами. Он пытался как-то отвлечь друга от мрачных мыслей. Ведь за это время от Миши осталась только тень.
       И это сработало. После приезда гостей медведь повеселел. Он с удовольствием занимался с двумя очаровательными косолапыми медвежатами. Готовил им всякие вкусняшки, водил в лес и на реку, катал на своей мохнатой спине. Казалось, что об Алисе он забыл. Но это только казалось.
       Когда отгостив, дочь с внучатами уехали домой, Миша вновь впал в депрессию. Ничего не хотел делать, а только плакал, стонал и разглядывал фотографию Алисы. Если бы не его дворняжка Жучка, то дело могло бы закончиться очень плохо. Только ответственность за животное не позволило медведю наложить на себя лапы.
       -А может тебе в путешествие отправиться? - как-то предложил Филя.
-Ты давно мечтал побывать в Новой Зеландии. Посмотреть её удивительную природу с  могучими деревьями, быстрыми реками и красивейшими озёрами. Сейчас, мне кажется, самое время тебе осуществить свою мечту.
       - Что ты, что ты, Филя! А на кого я свою Жучку оставлю? Погибнет ведь собачка!
       - А ты найди пенсионерку по объявлению. Пусть поживёт у тебя недельку. Позанимается с твоей Жучкой, а ты приглядись к ней. Если всё тебя удовлетворит, тогда и отправляйся смело в свою заграницу.
       Без всякой надежды на успех, а только благодаря давлению Филе, Миша поместил объявление в интернете. И случилось чудо. Буквально на второй день на него откликнулись, и вскоре он встречал симпатичную медведицу в своей берлоге. Она оказалась Мишиных лет. Очень живая и весёлая, даже, как вскоре выяснилось, жила с ним по-соседству.
       Маша, так звали гостью, совсем не боялась в отличие от Алисы испачкать свои лапки в огороде. Она со знанием дела принялась за прополку грядок, хотя это и не входило в её обязанности. Она была приглашена только кормить собаку на время отсутствия хозяина. С Жучкой они подружились сразу. Собака как хвостик ходила за медведицей по участку, и всё время просила поиграть с ней.
       И Миша, наконец, ожил. Он с интересом наблюдал за действиями Маши, одобрительно кивал и что-то подсказывал. Она ему явно нравилась. А когда покупал путёвку в предстоящую поездку, то за берлогу и собаку он был спокоен.
       Вот только время, предусмотренное путёвкой, он полностью не использовал и вернулся домой раньше срока на целую неделю. И не потому, что беспокоился за Жучку. За неё он  не волновался. Просто Миша соскучился по Маше. Счастье, наконец, пришло в его дом.