Размышления на насущную тему

Валентина Достигаева
Граждане, товарищи, господа!
Что творится в нашем мире!? В когда-то прекрасной Грузии, показательной республике, где процветали наука, медицина, искусство, стране, где патриотизм зашкаливал, не было мужчин, равных в мужественности, отзывчивости, и даже жертвенности.
Грузин звучало гордо, аристократично, и в высшей степени притягательно.
Любой из них мог не задумываясь, отдать жизнь за Родину, а гордость за свою страну, за родителей считалась настолько естественной, что ставила его на недосягаемую высоту. И делало предметом для подражания для всех остальных.

Добились свободы, независимости, за которые не страшась шли на танки, отпраздновали восторженно победу и что же.
 Прошло 20 лет в государстве хаос, неразбериха. Процветает самодурство чиновников, взяточничество, беспринципность.

 Честность и порядочность осмеиваются и становятся никому не нужными, превращаются в пережиток прошлого.
Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания цветут пышным цветом. Животный страх, вражда и ненависть к русскому народу — всё это ловко и откровенно культивируется.
Несчастнейшие люди – они становятся исполнителями воли духов зла, независимо от внешних – политических, идеологических или каких-либо иных мотивов.

Сегодня 17 мая в Тбилиси отмечают День защиты святости и сплоченности семьи, в стране проводятся праздничные мероприятия: верующие в Тбилиси устраивают шествие от площади Роз, и в то же время у Филармонии шествие голубых и розовых!
Это еще несколько лет тому назад, невозможно было представить!

 Очень немногие догадываются, что происходит. Но таких людей ставят в беспомощное положение, превращая в посмешище, находится способ их оболгать и объявить отбросами общества...
Пресловутые геи и лесбиянки громогласно провозглашают свои пороки за нормы, и находятся в правительстве люди, поддерживающие их.

И только церковь, во главе с Патриархом борется с этой лавиной зла, чудовищного надругательства над истинным смыслом человеческой жизни.
Почему? Что случилось с людьми во всем мире? Можно, конечно, объяснить по-разному, но основная причина очевидна – это потеря веры во все духовное. Если нет бессмертной души, вообще нет души, а есть только тело, то в чем тогда смысл моей жизни на земле?
На наших глазах, за время одного-двух поколений, жизнь на земле принимает новый облик. Материальные успехи превосходят любое воображение, но одновременно идет угасание духовной жизни. Материальное обогащение при обнищании духа. Рост знания при потере мудрости. Индустрия развлечений в небывалом расцвете. Развлечений и отвлечений всякого рода сейчас больше, чем когда-либо раньше. Может быть, во время упадка римской империи было столько же.

Если посмотреть на культуру, в этой сфере нет никакого патриотизма. Антирелигиозная выставка Марата Гельмана, русофобская - Александра Васюковича (про нацистов из АТО), педофильская – Стерджеса. Все это говорит о том, что господствует либеральное засилье
Есть много людей, которые нашли какую-то опору и сохранили душевное спокойствие. Живут по-человечески, трудятся на благо себе и другим. Но, таких все меньше. Поток грязи, порока, безразличия к добру или злу затопляет нашу планету. При пышном расцвете материальных возможностей мы живем в эпоху   потери духовности. Из мира уходят любовь, забота о других, искренность в отношениях, честность, достоинство человека. Жить становится холодно и одиноко.

Плачут кровавыми слезами иконы, миро точат простые бумажные лики святых. Сколько раз небожители из других миров, словно выйдя из-за стенки, являлись людям – и лучшими из лучших, и худшим из худших – чтобы одних утешить, а других образумить! И все это, чтоб образумить человека.
 
 Церковь справедливо называет сей мир тенью и сном. 
В самом деле, ведь если со смертью кончается мое существование, так что больше не будет ничего для меня, ни меня самого, так для чего же тогда что-то планировать, трудиться, стараться создать что-то новое и постоянное? Ради чего приобретать новое знание, воспитывать в себе новые качества, зачем вообще думать о будущем? Пока еще есть время, нужно взять от жизни все, что она может дать – нужно есть, пить, «любить», добиться власти и почета и так далее. Нужно не думать ни о чем трудном и неприятном и уж, конечно, не допускать мыслей о смерти. Так многие и делают.

 Все это приводит к тому, что люди привыкают не верить ничему, кроме того, что они могут проверить своими пятью органами чувств. Все меньше людей верят «сказкам» о бессмертии души и в жизнь души после смерти тела.

 Современный человек верит только осязаемой реальности, только фактам. Он верит науке или, точнее, тому, что он считает наукой, но он не верит ничему нематериальному, и требования религии для него несущественны и необязательны.
Мир для него – это материя, и притом материя неодухотворенная. Сбывается то, что предсказал апостол Павел: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2 Тим. 4, 3).
 
Однако счастья, радости, покоя и равновесия это не приносит. Отсюда – алкоголизм, наркомания, изощренный разврат, бессмысленные преступления и самоубийства. А позади этого глубокий инстинктивный страх смерти – не помнить о ней, не думать.

Совсем не думать о смысле жизни все-таки невозможно. Каждый, хоть иногда, задаст сам себе вопрос: «Ну, а дальше что? Чем это все кончится? А мои дети? В каком мире будут жить наши дети?»

Человека, находящегося в этом мире, от мира потустороннего отделяет некая стена. В юности эта стена очень толстая, совершенно непрозрачная. Человек живет здесь, по эту сторону стены и занимается своими земными делами. Но со временем эта стена становится все тоньше и тоньше, появляются просветы, как бывает, когда подуешь на заиндевевшее окно и через маленький кружочек, что-то становится видно как «сквозь тусклое стекло», как сказано в Писании.
К старости эта стеночка становится совсем прозрачной. И уже можно заглянуть, посмотреть, что там. Потому люди в пожилом возрасте, чаще всего, приходят в Церковь, задумываются о Вечности, о Боге. Это естественно. А старик-безбожник — ненормально. Он нечестив.

В истории народов бывали периоды, похожие на наше время. Пресыщение жизнью и упадок морали, развращенность и без духовность вели к потере жизненной силы и грозило народу гибелью, вырождением или завоеванием менее цивилизованным, но сильным и жизнеспособным врагом.
Достаточно почитать Библию или историю Рима, чтобы понять, как или почему гибли великие цивилизации. Причиной была болезнь народа – потеря духовности, за которой следовала неизбежная гибель. Губили не столько пороки и разврат сами по себе, сколько терпимость и безразличие народа к любому пороку.

Бывало и иначе. Уже на краю пропасти народ находил в себе живые силы и преодолевал болезнь. В мир входило что-то новое. В древности и в средние века пророки и святые призывали людей одуматься и отказаться от порочного образа жизни. К их призывам прислушивались государственные деятели, вводились законы, сурово каравшие распространителей порока и помогавшие тем, кто выходил на верную дорогу. Находилось достаточно людей, откликавшихся на призывы, и народ восстанавливал подорванные жизненные силы. Ночь снова сменялась днем.

Как хочется надеяться на исцеление и избавление, на пробуждение народа от жуткого, кошмарного сна. Чтоб свет, добро, милосердие вновь вернулись в наши души!
 И Церковь молится за нас, за то, чтоб ночь снова сменилась днем!!!