День Победы в Луганске

Денис Кокнаев
Ранее утро. Автопробег по Луганску. Из машин доносится музыка военных лет, радостные возгласы, победное «Ура!» и пронзительные звуки клаксонов. Автомобили увешаны флагами, среди которых знамена Победы, флаги Луганской и Донецкой республик, а также России. Нескончаемый радужный поток разнообразных марок машин из всех регионов республики,- да и не только – множество гостей из Российских земель, Белоруссии и даже Украины,- движется по улице Коцюбинского и поражает своим единением и верой в Победу. Невольно сжимается сердце, и наворачиваются слезы на глазах от происходящего. И в сознании вспыхивает радость и гордость за народ Донбасса – не сломленный и непоколебимый. За единый народ, не побоявшийся противостоять врагу, а смело ринувшийся на защиту Отчизны, как когда-то поступали их предки! И, правда о земле родной, которую отстаивали их отцы и деды, и которую отстаивают сейчас, в другой войне – войне предательской, их сыновья, развивается алым знаменем в этот святой день – День Победы! И радость наполняла душу от того, что есть братская поддержка в лице людей из соседних государств – родных по крови и духу, что есть понимание того, что мы единый народ, и что «своих не бросаем». И наступит время, когда солнце вновь засветит над мирным Донбассом и признает Россия независимость республик и откинем вместе врага с наших земель.
А потом начался торжественный парад. Парад, символизирующий не только Победу над фашисткой Германией, не только Победу над общим врагом, но и единство в борьбе за правое дело. Низкий поклон Вам ветераны и солдаты нынешних войн. Светлая память всем погибшим за свою Родину!
По улице проходят строевые подразделения, их сменяет военная техника, на парад выходят работники тыла, профсоюза, спортсмены, деятели искусства и завершает шествие Бессмертный полк.
Бессмертный полк – живой символ Победы во всех войнах планеты, символ грядущего мира, в котором не должно быть место бессмысленным смертям от политических распрей. Бессмертный полк – это напоминание всем о прошлом, которое не должно повториться. Бессмертный полк – это молитва за светлое будущее, которое даровали нам наши предки, проливая кровь на фронтах. Бессметный полк – это знак всем тем, кто «придет к нам с мечем».
С Днем Победы! Мирного неба над головой!
9 мая 2017