Пятнашки - 7

Владислав Мирзоян
продолжение
начало -
http://www.proza.ru/2017/05/04/170
http://www.proza.ru/2017/05/05/168
http://www.proza.ru/2017/05/06/269
http://www.proza.ru/2017/05/07/158
http://www.proza.ru/2017/05/11/511
*
119.*
Морговый служка в тугом халатике, тихо позвякивая сандалиями, через каждые два часа делал укол.
Снова игла в горле и снова конвульсии.
Взгляд неизвестного всё бессмысленнее.
Он зарос щетиной, волосы отросли и слиплись. Одет в грязные и линялые до отсутствия цвета больничные штаны и куртку.
*
120.*
Где-то в узнаваемом центре Москвы,
носом в тротуар стоит дорогой и новенький мерседес.
В салоне - водитель и пассажир на переднем сиденье.
Справа свободное для парковки место.
*
121.*
К мерседесу почти впритирку на скорости втирается и резко тормозит старое немытое БМВ с перекошенным бампером.
Опускается стекло. 
*
122.*
- Ну, ты мне ещё машину обдери! - раздражённо высунулся пассажир мерседеса и, якобы, глянув на заднее крыло, стрельнул глазами назад.
- У тебя что, последняя? – нагло ответили из БМВ.
- Выйди, – велел своему водителю пассажир мерседеса.
*
123.*
Шофёр молча вышел и, отойдя от автомобиля, встал спиной к ним.
- Как жив-здоров? – протянул руку через окно пассажир мерседеса.
- Жив, - небрежно пожал руку подъехавший, с лицом от рождения простым и до банальности  хитрым,  - Пока - жив. Вали, давай, свою проблему. У меня на тебя пятнадцать минут. Время пошло.
- Не нагнетай, - сморщился пассажир мерседеса, -  Здесь дела поважнее.
*
124.*
Водитель БМВ, якобы безразлично, но с тайным кайфом, достал из футляра дорогие очки с диоптриями, со вкусом надел их, и вдруг мгновенно изменился, стал тоньше, умнее и интеллигентнее.
*
125.*
- Не закидывайся, Косак, - тихо сказал человек из мерседеса, - Я, конечно, много о тебе слышал. Справочки кое-какие навёл.
- Что пишут? -  без интереса спросил Косак.
- То, что я тебе сейчас скажу - поважнее твоих делишек.
- Да ну! - небрежно удивился Косак, - Час моей консультации стоит сто дол-ларов.
- Я дам тебе двести, - успокоил его пассажир мерседеса.
- Теперь мой час - стоит двести баксов,  - засмеялся Косак, - Причём - ты на-значил.
*
126.*
- Большие деньги едут, - выждав смех, тихо и серьёзно сказал человек в мерседесе.
- Ну и пусть себе едут? – равнодушно пожал плечами Косак, но весь сжался как пружина - Бабки любят движение. А ты вообще, где сейчас?
- В Питере.
- Город разведённых… - Косак показал руками пролёты разводящегося моста, - Лохов, - и фальшиво засмеялся.
*
127.*
Человек в мерседесе снова переждал, пока Косак перестанет смеяться и угрожающе произнёс:
- Очень… большие… деньги.
- Да ладно пугать, - небрежно отмахнулся Косак.
- Скоро двое - приедут в Москву.
*
128. *
На краю города у торговых рядов Андрей остановил машину.
Манга сидел и играл на коленях ТТ.
- Куплю воды, поесть, и гоним сквозняком, без остановок, - сказал Андрей, - И так проспали, - Посиди, я быстро, - и видно стало - он не хочет брать с собой Мангу.
- Ну - пошли, - встрепенулся Манга.
- Сиди, я быстро, - повторил Андрей и поспешно вылез.
*
129.
Манга, конечно усёк, обиделся, но решил времени зря не терять и от скуки развлечься.
Достал из кармана набор ниток с иголками из гостиницы, привязал нитку к ТТ, вылез, оглянувшись, отошёл шагов пять от джипа и незаметно положил пистолет на тротуаре. 
Вернулся к машине, протянул нитку через окошко, залез обратно, поднял тонированное стекло до тонкой  щели, намотал второй конец нитки  на палец, съехал по сидению вниз и замер в засаде.
*
130.*
- Там - оо-очень большие  деньги, - серьёзно  покачал  головой человек из мерседеса.
- В багажник влезут? - усмехнулся Косак.
Эта фраза почему-то напугала человека из мерседеса и он немного растеряно начал объяснять:
- Сумки как раз - так продуманы, чтобы поместиться в багажник.
*
131.*
Косак поморщился и завёл машину.
- Там - бешеные бабки, - и трагически. и просительно предупредил человек из мерседеса.
- Уу-у! Страшно! - заёрничал Косак, - Меня первый раз в жизни баблом пугают.
*
132.*
Тихо и чётко, разделяя буквы, человек из мерседеса произнёс:
- Пять… милли-онов...
*
133.*
Косак молчал и, глядя на пункт обмена валюты со светящимся курсом и в уме с рудом переводил рубли на доллары.
- Не рублей, - поймав его взгляд, ещё тише сказал его собеседник,
- Ну, пурга! - Косак прямо впился в него глазами, - Пять зелёных лимонов!
- Нет... не долларов.
- А чё тогда? - расстроился было Косак.
- Евро!
*
134.*
В глазах за дорогими очками полыхнул звериный огонь. Но вслух Косак сказал брезгливо:
- Ты чё - кино насмотрелся?
- Это мои компаньоны, - начал тихо доказывать человек из мерседеса, - Даже родственники. Дальние. Близнецы.         
- Люди насмех подымут - пять евролимонов! - сморщился Косак, - С вокзала? На частнике?
- Я - отвечаю за свои слова, - чуть не героически подтвердил человек.
- Ну, тогда  сыпь, - делая вид, что небрежно разрешил Косак и предупредил, - Подробно. Но без лирики.
*
135.*
Редкие прохожие, глядя на чёрный пистолет на асфальте, даже не нагибались - опасливо обходили, как кучку испражнений.
- Не клюёт, бляха-муха, - тихо, под нос, сердился Манга,- А ну хватай, даа-авай… клевать!... клевать, сказал!.. это ж волына, бараны… живая.
*
136.*
Наконец, присеменила согбенная старушка с авоськами в обеих руках.
*
137.*
Манга вожделенно замер…
*
138.*
… старушка  удивлённо остановилась над ТТ, оглянулась во все стороны, переложила пакеты в одну руку, наклонилась и протянула руку к пистолету.
*
139.*
- Подсякай… - прошептал Манга и потянул  за ниточку…
*
140.*
… пистолет выскользнул прямо из-под старушкиной  руки.
*
141.*
Старушка очень удивилась, но не разгибаясь, сделала шаг вперёд с вытянутой рукой.
История повторилась. Пистолет опять уехал.
*
142.*
Манга от удовольствия высунул язык…
*
143.*
Старушка в протянутой рукой постояла, посоображала
и вдруг прытко, как коза, прыгнула ногой на нитку, схватила пистолет, оборвала нитку, проворно сунула пистолет в холщовую сумку и пошла своей дорогой.
*
144.*
- Э!.. Э!.. – выскочил Манга из машины, - Бабка!..
Но стаушка уже деловито семенила прочь.
- Мать!.. мать! - догнал и её Манга, - Жара будет, мать!..  Положь назад. Это не игрушка.
Старушка упорно делала вид, что никакого Манги нет вовсе, потом плаксиво-зло пропела:
- Чяво тябе!.. Ступай!.. Иди себе!
- Положь на место… слышь, чё говорю! - злобно шептал Манга, - Это Жида волына…
- Оно и видно, - ответила вредная старушка.
*
145.*
Переполненный праведным гневом Манга уже готов был вырвать у неё сумку, но вокруг, как назло появились люди. И уж совершенно некстати - милиционер.
- Галоша ты … с гавном! -  прошипел от  отчаяния Манга, семеня рядом со старушкой.
- Ага… разбежался... сам гамно! - ответила старушка и ловко юркнула в толпу.
*
146.*
Сзади остался открытый джип и Манга понял, что пистолет ушёл навсегда.
Отчаянно оборачиваясь, он вернулся в машину, залез, и стал качать головой:
- Ну, нароо-од!... Ну, наррооо-од!
*
147. *
Косак лихорадочно соображал:
- Давай ещё раз.
Человек из мерседеса сморщился, но начал сначала, подчёркивая каждое слово:
- Они едут заключать договор на крупную партию товара. Все думают, что они - по безналу. А у них - наличка. Но никто не знает. Они всего боятся. Чтобы не светиться,  решили приехать сразу с налом, пока их с деньгами ни-кто не ждёт.
Косак медленно покачал головой:
- Бабки крышу любят.
- Они работают с милицией. Приедут с двумя охранниками, - уговаривал человек из мерседеса.
- Так их - четверо? - не понравилось Косаку.
- Да. Четверо. В одном купе. На вокзале их никто встречать не будет. Чтобы не привлекать внимание.
- Это ты им нашептал?
- Сами так решили, У вокзала поймают частника и поедут. Две, такие, челночные сумки…
- Твой интерес? - оборвал его Косак.
*
148.*
Человек в мерседесе замялся:
- Половина.
Косак иронично и зло посмотрел на него над очками:
- И?..
- И те двое?
Косак сморщился:
- Так их - четверо.
*
149. *
На почти пустом шоссе Андрей остановился.
Манга сидел смурной и подавленный
- Давай, прячь ствол, - сказал Андрей и вылез,  - Куда ты там хотел… или выкинь.  Сейчас посты пойдут.
-  Я - уже, - Манга показал рукой куда-то под машину.
- И куда ты его там? - удивился Андрей.
- Только не учи меня ныкать, ладно! - с вызовом ответил  Манга, - Я двенадцать лет ныкал. Двенадцать! Четыре тысячи двести семьдесят восемь дней!
- Да я не учу, - удивился его реакции Андрей, - Просто хочу посмотреть. На будущее. Мне б и в голову не пришло.
- А мне пришло.
Андрей вылез из машины:
- Так, где там?
*
150.*
Манга сидел, не шевелясь, глядя в тоскливую даль.
- Что ты замер? - насторожился Андрей.
И медленно и хрипло, трагически как на допросе, Манга мучительно выдавил из себя:
- Жара,  Андрюха… волыну бабка подрезала…
*
151.*
- Какая бабка? - не понял Андрей, - Только что ж был?
- Да я на ниточке…  - болезненно сморщился Манга.
- На какой ниточке?
- Ну… на ниточке, - слова Манге давались с болью, - В окно… а она прыг.
- Кто - прыг?  - ничего не понял Андрей.
*
152.*
- Бабка! - чуть не плача, горестно выпалил Манга.
- Какая бабка? - совсем ничего не понял Андрей.
- Ну, бабка… прыг… как балерина... - исчерпывающе и со слезой объяснил Манга.
- Бабка-балерина… прыг? - пристально всматриваясь в него, уточнил Андрей.
- Ну… - подтвердил Манга, - Сука вредная… И увела.
- Куда?
- Да откуда я знаю!
*
153.*
Андрей стоял, согнувшись в дверь, изумленно смотрел на Мангу и ничего не мог понять, кроме того, что в жизни Манги стряслось что-то тёмное и ужасное:
- Ты на голову здоров?
- Ну, - хмуро признался  Манга.
- Что уже опасно… тогда, давай ещё разок.
- Ну, короче, я волыну за окно, на ниточке… подсекал… - начал объяснять Манга, - … ну, помнишь?.. как кошелёк в детстве, пацанами … а она мимо шла…
- Бабка? - уточнил Андрей.
- Ну, - недобро подтвердил Манга, - И, короче, такая - прыг на волыну… как балерина.
*
154.*
Наконец, Андрей стал понимать, что случилось:
- Это была Плесецкая.
- Я её не знаю, - ответил Манга, - Но волыну - точно она подрезала… ну, народ!
*
155.*
Едва сдерживая смех, Андрей спросил:
- А если - она нас догонит?
- Кто? - не понял Манга.
- Бабка-балерина.
*
156.*
Манга тревожно задумался:
- Так там - патронов нет.
- А если у неё свои?  - нагнетая, настаивал Андрей.
- Да откуда у неё!  - засомневался Манга.
- А тогда - зачем ей волына?
- Да она сто лет ей всралась! - с жаром стал объяснять Манга, - Но - лишь бы подрезать, лишь бы хапнуть, что плохо лежит… ну народ!.. Слышь, ты только Жиду не говори - насмех подымет, - в глазах Манги была собачья  тоска.
*

             продолжение следует...