Перелёт

Николай Панков 2
В августе поступил Приказ «О подготовке и проведении совместных манёвров Прибалтийского и Белорусского Военных Округов с боевыми стрельбами  на территориях Полоцкого и Добровольского полигонов». В плане был внезапный подъём по тревоге, совершение марша в Белоруссию, отработка учебных задач, снова марш в Калининградскую область и проведение стрельб.   
     Каждому подразделению были установлены жёсткие сроки развёртывания на незнакомой местности и подготовка к практической работе. Так для  ОМСБ (Отдельного Медико-Санитарного Батальона) было дано 45 минут с момента въезда на площадку. Мне - Начальнику Хирургического Отделения должно было за это время развернуть 5 палаток: две 1-мачтовых и три 2-мачтовых (первые весом около 300, а вторые до 500кг.) А штат: 3 хирурга и 2 водителя – мужчины и 10 женщин – медсестёр. 
      По «Тревоге» мы ушли ночным маршем, развернулись «С хода» и были готовы к оказанию реальной помощи, уложившись в указанное время. Посредник нас похвалил,  и все мы были довольны.
       Но жизнь преподнесла «сюрприз»: у одного солдатика обнаружился острый Аппендицит. Наше лечебное учреждение реально было готово к операции, довольно банальной, но по согласованию с Командованием, учитывая необходимость передвижения ОМСБ по плану манёвров и постельного режима с диэтпитанием в послеоперационный период для больного, решено было отправить заболевшего в Полоцкий Военный Госпиталь.
Поскольку транспортировка автомобилем по лесной дороге (около 120 км.) для больного была бы губительной, доставку из леса я предложил провести вертолётом «МИ-4». Поэтому сопровождать больного пришлось мне. На вертолёте я летел впервые и с удивлением видел из иллюминатора проплывающие внизу леса, лесные дороги и дорожки, словно я пролетал над макетом огромного полигона и подступам к нему.. Благополучно доставил больного, сдал его в Госпиталь и вернулся в лес. Последующий марш и первый день боевых стрельб прошли обычно, без происшествий.
                Слава Богу!

;;