Догонялки

Николай Панков 2
Набрав положенное количество новобранцев, погрузили их в эшелон, в каждом вагоне старшим был наш сержант, Начальник и его заместители расположились в Штабном вагоне, а мне выделили целый вагон для Медпункта. В пути планировалось быть около 6 суток. 
       Для Медицинского обеспечения эшелона мне должны были выдать Мед-укладку со всем необходимым для первой медицинской помощи в пути следования. Но в пункте формирования Эшелона таковой в наличии не оказалось,  и мне пообещали, что выдадут её в Батайске, где есть СПП (Санитарный Пропускной Пункт).
       А дело было в июле, стояла страшная жара,  вагоны накалялись, не помогали даже открытые настежь обе двери. От движения по вагонам гулял горячий ветер и тучи пыли.  Все были потные, чумазые, и только ночами  немного отдыхали от палящей жары. 
      По прибытии эшелона на станцию Батайск я с одним сержантом пошёл в СПП за укладкой, состоящей из двух солидных ящиков. Сотрудники СПП, увидев нас в столь неприглядном виде, предложили нам быстренько принять душ, на что я согласился. Мы с наслаждением помылись и продлевали удовольствие, стоя под прохладным душем. Но, одеваясь, увидели  в окно, как тронулся и, набирая скорость, ушёл со станции наш эшелон.
      Вот тебе и купание, и прохладный душ! Я не знал, что делать, но бывалые работники СПП посоветовали пойти к Коменданту станции. Тот выслушал, увидел, что на плече у нас по внушительному медицинскому ящику и оформил «Догонный лист» - универсальный билет на все поезда:  скорые, пассажирские и любые товарные: просто садись куда хочешь и езжай, сколько хочешь.
        Узнав у Коменданта маршрут нашего Эшелона, мы вышли на перрон, сели в первый пассажирский поезд до ближайшей узловой станции Иловайская и погнались за своим Эшелоном.  Затем  сошли с него, поскольку он дальше был нам не по пути. Пересели на товарный поезд и ехали  на тормозной площадке до станции Славянск. Ночью  и с него  сошли, узнали, что через пятнадцать минут по нашему маршруту пойдёт состав цистерн, пересели на площадку одной из них и следовали до  станции Лозовая, где рано утром пересели на местный поезд и доехали до Полтавы. Оказалось, что мы обогнали свой эшелон и встречали его, узнав от Коменданта на какой путь он придёт.
Конечно, отставать от Эшелона нельзя, но
 «Догонный лист» - очень удобный билет.

;;