Отпуск паровозика

Таисия Абакумова
Однажды маленький паровозик, бежал по рельсам и тянул за собой вагончики, в которых были животные. Животных перевозили куда-то, а паровозик не знал куда, да и зачем ему это знать. Он бежит себе по рельсам и пыхтит дымом из трубы и песенку напевает. Уж он очень любил песенки. И так он бежит, себе бежит, а рельсы проложены через лес. А в лесу такая благодать.
Весна наступила и во всю уже процветает. Деревья все стоят в зеленых уборах.  И маленькие и большие. И травы в лесу не мятые, растут себе на здоровье себе и лесу и всей живности. И цветы распустились и уже ландыши зацвели.
Такой аромат в лесу и птички поют, на каждой ветке сидят и поют.
Каждая птичка поёт о радости, о весне, о солнышке ярко сверкающем с небес, и о расцветающем доме их. Ведь дом-то для них – это лес. А тут паровозик дымит, пыхтит и весь дым на деревья садится.
– Эй, паровоз! Ты чего дымишь здесь, в нашем доме? – Крикнул дятел.
– Да, да. Защебетали синички и все другие птички.
– Чего-то сразу дышать тяжело нам стало.
– Да, да. – Зашелестели все листочки.
– Дым оседает на нас, а мы ведь легкие земли.
– Ух, кхе, кхе, перестань дымить.
Паровозик от удивления остановился и даже петь перестал.
– Чего, чего?  Перестать дымить? А как же я, по-вашему, поеду?
С удивлением спросил паровозик.
– А ты оставайся с нами, живи в нашем лесу. Здесь места всем хватит. Зашумели ветками деревья и зашептали эти слова.
–  Да, да, да. – Защебетали птички.
– Места здесь хорошие и привольные, если бы не дымили тут разные паровозики.
Паровозик от удивления и рот открыл, замолчал, подумал, а потом говорит,            
–  Ну, и,  как же я поеду без дыма и пара?  Я ведь так устроен. Меня люди так изобрели.
– Ах, уж эти люди. Произнёс могучий дуб, – на изобретают  всего, а до совершенства не доведут, чтоб природу не портить. 
Паровозику интересно стало, и он отцепился  от вагончиков и осторожно своими колесиками съехал в лес, и, въехав в лес,  у него закружилась голова.
– Какой здесь аромат! Воскликнул  паровозик. Какие здесь цветы!
И он нагнулся и стал нюхать ландыши, вдыхая их аромат,  наслаждался. А животные увидели в оконца вагонов, что паровозик наслаждается ароматом, расслабился, а они тут в тесноте стоят и дышать им нечем стало и они застучали в окна в двери и прямо в стены. Паровозик вернулся к своим вагончикам, и говорит,               
– Чего бунтуете?
– Выпусти нас, дай подышать ароматом леса, мы такого не видали никогда. – наперебой кричали из вагончиков животные.         
– Ну ладно. – Сжалился над животными паровозик. – Сейчас открою все вагончики и дышите на здоровье.
Паровозик пробежался вдоль вагончиков и открыл все двери. И на полянку стали выбегать животные. А это были экзотические животные, которые прибыли к нам их других континентов, из разных стран. Здесь были и слоны и зебры, бегемотов пара, и даже жираф, их везли для зоопарков. И они все вышли на зеленую лужайку леса, освещённую  ясным солнышком. И очень удивились,
– Как же здесь красиво!  А можно мы останемся у вас жить?
Спросили хором все экзотические животные. А лесные животные очень рады были подружиться с гостями.
–  Конечно же, можно. Ответили  звери, хозяева леса. – Но у нас есть ещё сезон зимы.               
–  Так у нас тоже есть сезон зимы. – Ответили африканские звери.
–  Да, но у вас всегда тепло, а у нас снег выпадает и покрывает всю землю  метровым слоем.  Морозы стоят  очень суровые. И нет уже ни листочков зеленых, да и деревья засыпают. И мы тоже засыпаем в своих домиках, до весны.
– А погостить – то  у вас можно? – Спросили бегемоты, я смотрю,  у вас здесь нет и болота.               
– Да, да, разрешите, пожалуйста. Отпуск провести, отдохнуть, понабраться сил в такой красоте.  Заговори все звери гости.            
–  Конечно же, можно.
Дружно ответили и лесные жители, звери и птицы, и деревья. Африканские звери так обрадовались, так и весело стало, что запели песенку:
– А  мы в России, в России живём, где благодать и радость».
– А болот здесь нет, но есть река, за лесом, сказали лесные звери. Мы любим тоже купаться там, мы покажем вам.
А паровозик слушал, слушал и за возмущался, и говорит:               
– Постойте!  Постойте! А кого я буду доставлять на нужную станцию? Я же должен доставить, мне же дело поручили. Выходит, я подвел тех, кто мне доверил это дело?
Но заграничные звери резвились на зелёной лужайке, а паровозик задумался. Думал, думал, а потом говорит.
– Хорошо, пусть будет по-вашему.  Оставайтесь, а я побегу туда, куда мне следует.  А то я и так из графика выбился.
Все так обрадовались, что останутся  гостевать и отпустили паровозик. А паровозик набрался сил уже в лесу и не пыхтел, как старый престарый паровоз, резво вскочил на рельсы, подцепил пустые вагоны и побежал по рельсам.  Да, так резво, что только его и видели, и даже без дыма.  Энергии ему хватило ароматной.
Добежал до станции вовремя, его встречают люди и очень удивились, что не пыхтит и дым из него не валит. Но ещё больше удивились, когда увидели, что вагоны пустые.
– Как так могло случиться? Что произошло? Стали люди возмущаться.
– Где экзотические животные? Как мы будем отчитываться?
– Бумаги есть, а животных нет.
Пока люди возмущались, паровозик, потихоньку, без шума, он теперь умел без шума бегать и побежал назад в лес. Говорит сам себе,
– Я тоже отпуск возьму на месяц. Тоже отдохнуть хочу. 
И побежал резво по рельсам назад, в лесок, где остались звери гости. А люди огляделись, нет паровозика.
– Мистика какая-то!  Кричат они.   
– Из-под носа паровоз с вагонами украли. Куда он подевался?
– Вызвать следопытов собак.
Пока собаки прибежали,  они ещё от своих инструкторов не отходят. Им говорят:
–  След, всем искать паровоз.
А собаки носом нюхают,  нюхают и ничего унюхать не могут, все паровозы одинаково пахнут, а этого паровозика они же не нюхали и не знают, как он пахнет, и след не взяли. Люди ворчат, а собаки давно уж прознали, что с  паровозиком приключилось, но молчат и говорят своим инструкторам:
– Будите люди, ругаться, тоже в отпуск уйдем.

А паровозик благополучно прибыл в лес и стал со всеми отдыхать, наслаждаться ароматом, накапливать силы, ведь через месяц они все должны вернуться туда, куда должны были прибыть по назначению,  но это уже другая история.               
С любовью ко всем ребяткам, девочкам и мальчикам сказочница Таисия-Лиция.