Декрет О создании Области немцев Поволжья 1918 г

Гуго Вормсбехер
                Декрет
           Совета народных комиссаров РСФСР
          О создании Области немцев Поволжья

     В целях укрепления борьбы за социальное освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты Поволжья, развивая принципы, положенные в основу устава Поволжского комиссариата по немецким делам, утвержденного 29 мая с. г. постановлением Сов¬наркома от 26 июля с. г., а также в согласии с единодушно вы¬сказанными пожеланиями 1 съезда Совдепов немецких колоний Поволжья, Совет Народных Комиссаров постановляет:

     1. Местности, заселенные немцами-колонистами Поволжья и выделившиеся, согласно устава Поволжского комиссариата, в уездные Совдепы, образовывают в порядке ст. 11 Основного Закона РСФСР областное объединение с характером трудовой комму¬ны, в состав которого входят соответствующие части территорий уездов Камышинского и Аткарского Саратовской губернии и Новоузенского и Николаевского Самарской губернии.

     2. Все вопросы, вытекающие из образования нового государственного территориального объединения с немецким населением, разрешаются в установленном порядке, причем Поволжский комиссариат по немецким делам и Самарский и Саратовский гу¬бернские Совдепы обязываются немедленно избрать ликвидационные комиссии для оформления в кратчайший срок этого объединения.

     3. В точном соответствии со ст. 11 Основного Закона съезд Совдепов выделенной территории с немецким населением избирает исполнительный комитет, являющийся центром социалистической советской работы среди немецкого трудового населения, следящий за правильным проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти и дающий в этом отношении все необходимые директивы на местах.
       
     4. Вся власть на местах в пределах, указанных ст. 61 Основного Закона, в объединенной согласно п. 1 территории, принадлежит исполнительному комитету, избранному съездом Совдепов немецких колоний Поволжья, и местными Советами немецких рабочих и немецкой бедноты.

     5. Все мероприятия Советской власти, направленные к проведению в жизнь диктатуры пролетариата и бедноты, а также к переустройству всей политической и экономической жизни на социалистических началах, проводятся в указанной выше области, заселенной немцами колонистами, через исполнительный комитет Совдепов немецких колоний Поволжья.

     6. Разногласия между исполнительными комитетами Совдепов немецких колоний Поволжья и губернскими Совдепами представляются на решение народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета.

     7. Культурная жизнь немцев-колонистов: употребление ими родного языка в школах, в местной администрации, в суде и общественной жизни - не подлежит, согласно Советской Конституции, никаким стеснениям.

     Совет Народных Комиссаров выражает уверенность, что при условии проведения в жизнь этих положений, борьба за социальное освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты в Поволжье не создаст национальной розни, а наоборот, послужит сближению немецких и русских трудовых масс России, единение которых - залог их победы и успехов в международной пролетарской революции.

     Председатель Совета Народных Комиссаров    В. Ульянов-Ленин
     Секретарь Совета Народных Комиссаров       Л. Фотиева
19 октября 1918 г.
Москва, Кремль