слава

Елена Николаенко 2
        Лежал себе кот на подоконнике, свесив хвост. Спал. И снилась ему другая жизнь. 

Коты живут девять жизней. А какая у него сейчас, он не знал. Но жаловаться нечего. Хозяйка - ничего себе, добрая, понимающая. Голодным его не оставит. Брюшко иногда почешет, за ушком тоже. Расческой личной-кошачьей шкуру почистит. Да и невест хватает...

         Все познал он по кошачьим меркам: и воробья умеет поймать и мышку, не для еды, а для доказательства своей огромной пользы в хозяйском доме. И в драках с местными котами он выходил победителем и во двор чужих не пускал, получше сторожевой собаки.

          Но вот приснилось ему, что славы ему не хватает! Известности! Чтобы весь мир о нем узнал и восхвалял его достоинства и таланты.
          Вот лежит он на окне и думает, как же этого добиться? Добиваться-то и неохота, это ж работать надо, шевелиться! А ему лениво! Но амбиции взяли своё. И решил кот, преодолев вечную лень, пойти туда, где его по достоинству оценят и заслуженно наградят.

         Вспоминал он кошачьи жизни: когда-то он был котом в сапогах. Он чувствовал свою власть и могущество. Даже людоед-великан ему подчинился! Но славы маловато было.
         Решил он отправиться в путь. Куда? А к морю! Все туда едут. И где-то там лукоморье и дуб зелёный. Вот туда и отправился. Долго шёл наш кот к намеченной цели. По дороге выучился разным наукам. У всех встречающихся котов и кошек он изучал местные песни и сказки, записывал их, запоминал. Учёным стал.
         А в лесу однажды нашёл цепь златую: один олигарх, гуляя, потерял ее, сронил с шеи. Идёт кот учёный,  цепь тяжелую тащит. Вот и море впереди. А вот и лукоморье. И дуб зелёный.
         Нацепил кот на дуб цепь златую, попробовал по ней ходить. Нормально получается. И стал он песни петь, идя направо, и сказки говорить, идя налево. Понравилось ему это занятие. Но где же слава?
         Однажды усталый путник сел под раскидистый дуб отдохнуть и вдруг услышал песню. А потом сказку! Кот старался! Понравились эти песни и сказки путнику, и сочинил он свои незабвенные стихи:

           У лукоморья дуб зелёный,
           Златая цепь на дубе том.
           И днём и ночью кот учёный
           Все ходит по цепи кругом:
           Идёт направо - песнь заводит,
           Налево - сказку говорит...

И теперь каждый школьник во всех странах мира знает об этом волшебном месте и об этом великом коте. Так к коту пришла желанная слава! Так и ходит он вечно по златой цепи, то направо, то налево!
          Поэту спасибо! Оба приобщились...

          А хозяйка все ждёт своего любимого кота! Но до него теперь далеко. И рыбку она отдаст другому. Каждому - своё!

            И я там был, и мед я пил,
            У моря видел дуб зелёный,
            Под ним сидел, и кот учёный
            Свои мне сказки говорил!