Филин 2

Тося Кузнецова
В тот день я возвращалась домой с прогулки.
Май.Теплынь разлита в воздухе.Вдоль дороги растут сосны.
Иду, не торопясь, наслаждаясь весенним деньком.
Вдруг услышала тревожный стрекот сороки. Смотрю: кружит на одном месте, перелетает с ветки на ветку и стрекочет, стрекочет, как взбалмошная базарная торговка – громко и без умолку.
Метрах в двадцати отсюда у сороки гнездо.
Территорию возле гнезда она облетает не один раз в день: тщательно охраняет.
Что же так всполошило ее сейчас?
Делаю еще шаг и вижу виновника переполоха.
- Ба! Да это старый знакомый – филин.
Сидит у ствола сосны, таращит свои огромные ярко-оранжевые глазищи. Сорока вокруг кружит, стрекотом донимает. Филин только головой вертит. А тут еще на стрекот сороки слетелось несколько воробьев, но держатся поодаль – соглядателями. Боятся, притаились, но ждут, чем все закончится. Да и я всего в метре от сосны стою. Незавидное положение у филина.
Сорока мельтешит, стрекочет, но не нападает. Филин – птица хищная. Основная еда его – мелкие грызуны и птички, но может справиться и с добычей покрупнее: вороной, зайчонком, ежом. Даже на домашнюю кошку может напасть.
Понял, видимо, филин, в какой переплёт попал, не стал рисковать: взмахнул крыльями и, бесшумно пролетев над самой дорогой, скрылся вдали.
Осмелевшие воробьи тут же выпорхнули из своей засады.
 Обрадовавшаяся победе сорока полетела к гнезду.
 Я тоже продолжила свой путь, восхищаясь смелостью сороки и радуясь, что смогла увидеть частичку иной жизни – птичьей.

15.05.2017