Заклятье Айна. Часть 4

Евгений Мокшин
   Часть IV.
   ПЛАНЕТА ДРАКОНОВ.

   Глава 1.
   Телефонный звонок.

   Телефонный звонок застал всех дома. Трубку взял отец.
   - О! Федор Григорьевич, здравствуйте! ... - Так вы  говорите, что оформите командировку? И детей с собой можно взять? ... - Да. За месяц, я думаю, управимся.  А  где  жить  будем?  ...  - Отлично! Конечно согласны. У них как вторые  каникулы  получатся. ... - Пока вроде все. Спасибо. До свидания.
Закончив разговор, папа повернулся. Настя с  Колей  вопросительно смотрели на отца.
- Знаете кто мне звонил?
- Да говори же быстрее, не тяни.
- Это директор национального парка "Бурабай"  в  Казахстане. Название в переводе с казахского значит -  "много  верблюдов".  У русских он называется - Боровое. Федор Григорьевич предложил  мне работу по оформлению этого заповедника и приглашает  всех  нас  к себе. Дорогу он оплатит, а жить мы будем в лесу, в домике  егиря. Он следит за парком и охраняет его от браконьеров.
- Ура!!! А что мы там будем делать? И откуда  этот  директор тебя знает? - заинтересовалась Настя.
- С Федором Григорьевичем я хорошо знаком. Мы с  ним  вместе работали в Кокшетау. Мы тоже будем заниматься охраной  заповедника. Только эта охрана - своеобразная. Надо перегородить все въезды, чтобы браконьеры, да и лишние туристы не могли  свободно  попасть туда.
- Вы что, все колючей проволокой обнесете и вышки поставите?
- Конечно нет. Но наиболее опасные направления придется закрыть, положив тяжелые каменные глыбы. Сделать это надо так,  чтобы наш барьер слился с природой, с  ее  естественным  окружением. Боровое - это жемчужина Казахстана и ее нельзя испортить.
Давным-давно, при строительстве мира, распределял  всевышний земли. Одним народам достались глубокие моря.  Другим  -  высокие горы. Третьим - дремучие леса. Дошла очередь до казахов, а  ничего не осталось - только сухие степи,  да  пески.  И  решил  тогда Алдар-Косе перехитрить аллаха. Этот веселый пересмешник, шутник и
балагур всегда помогает бедным и вечно смеется над богачами. Приходит он к всевышнему, поздоровался и говорит:
"Давай с тобой в прятки играть. Ты прячься, а я искать буду."
Заинтересовался аллах, смотрит, а  кругом  голая  степь,  из края в край - все видно. Негде ему укрыться. Насыпал  тогда  всевышний холмик. Гора и сейчас называется Букпа  -  "прятаться".  А Алдар-Косе подкрался сзади и сделал у аллаха в курджуне, то есть в сумке - дырку. И посыпалось оттуда все, что осталось для  райского уголка. Выкатились скалистые  горы,  вылились  синие  озера  и звонкие родники. Красота кругом неописуемая - Казахстанская Швейцария, Боровое.
- Но ведь Букпа у меня на родине, в Кокшетау? - удивился Коля.
- Правильно. А Боровое - рядом со Щученском, в  восьмидесяти километрах от твоего Кокшетау. Ведь сыпалось-то из курджуна,  который висел у аллаха на спине.
- Ничего себе! Вот это у него рост! Он тогда и за  Букпой-то виден будет.
- Спрячется. Раньше вся сопка сосновым лесом  была  покрыта. Это в тяжелое время Отечественной войны все вырубили.  Вот  мы  и делали там террен-курр, то есть тропу здоровья. Взрослые  деревья сажали. Только не знаю, прижились ли они, - папа, улыбаясь,  потрепал волосы своим любимым орлам.
- Так мы поедем в эту Швейцарию? - прыгала от радости  Анастасия.
- Конечно. Будите там купаться, загорать, зверей кормить.
- Разве там еще и звери водятся? - засомневался Николай.
- Для того, чтобы их сохранить и создан  национальный  парк. Есть там и настоящий зоопарк и музей природы, но маленькие.  Зато заповедник! Кого только не встретишь в нем. Рысь и кабан, олень и косуля, лось и волк могут выйти к тебе  навстречу.  Про  лисиц  и зайцев и говорить не буду. А белки совсем  к  человеку  привыкли, даже с рук едят.
- Это здорово! Мы на самолете полетим?
- Нет, на поезде помчитесь, через весь Урал. Туннели  будите проезжать. Задумаете желание, наберете воздуха и  будите  сидеть, как в вашем мультфильме, конца туннеля ждать.  В  Кургане  старый паровоз увидите. На таких я сам ездил, когда маленький  был,  как вы.
- Ты что, за рулем сидел?
- Нет, в вагоне, конечно. Повернет паровоз и дым во все  окна лезет. Сиди себе, кашляй на здоровье.
- Во-во! И курить не надо! - уточнил Коля.
- Вы только сразу не бросайтесь вещи собирать.  Мы  выезжаем через неделю.

Глава 2.
Новые знакомства.

Дорога прошла превосходно. В Петропавловске их встретил  сам директор национального парка. Газик забрал всю компанию с  поезда и повез всех в лесную избушку. Сразу за  Щученском  взору  открылось голубое озеро, окруженное заросшими лесом горами.
- Это озеро Щучье, -  разъяснил  Федор  Григорьевич,  -  оно очень глубокое, поэтому и выглядит таким  темным.  Глубина  здесь достигает восемнадцати метров. Раньше здесь было так  много  щук, что нельзя было даже ведро воды зачерпнуть. Обязательно хоть  одна, да попадется. Но вода здесь холодная и купаются в нем мало.
Но Колю больше всего поразило не озеро, а горы. Они  походили на ступенчатые пирамиды, сложенные из отдельных камней.  Горизонтальные трещины разрезали их по всей высоте.
- Эти горы люди построили?
- Нет. Их творцы - природа и время. Они очень древние,  поэтому и выглядят, будто старые развалины.  Есть  даже  специальный термин - матрацевидные граниты. Видите, эти горы  словно  сложены из каменных матрасов.
До самой остановки дети не смогли  оторвать  своих  глаз  от этих сказочных вершин. Машина  подъехала  к  деревянному  домику, пригревшемуся в небольшой долинке. Навстречу вышел крепкий  казах - егерь.
- Здравствуйте! - широко улыбавшись, он тянул руку гостям, - зовите меня дядя Максуд. Мои-то детки в городе. Учатся  они  там. Да и жена к ним уехала - навестить. Но, думаю, мы с вами  скучать не будем!
- Конечно не будем! - отвечали на дружеское рукопожатие  ребята.
Настя с Колей, уставшие в  дороге,  вымылись  в  натопленной баньке. Когда, поужинав, они положили свои головы на подушки, сон тут же захватил их в свои объятья.
Лучи утреннего солнца озарили комнату. В доме стояла тишина. Один за другим проснулись дети. Они нашли на  столе  трехлитровую банку с молоком и хлеб. Рядом  лежала  записка,  в  которой  отец сообщил, что они с дядей Максудом скоро будут.
Убрав кровать и умывшись Настя подошла к зеркалу. Она  хотела проверить, как сидит на ней новое голубое платье. Пару раз повернувшись девочка вздрогнула. Впереди, на самом видном месте сидело огромное грязно-черное пятно. В испуге она схватила ткань  в руки и поднесла к глазам. Пятно исчезло, ткань была чистой.
"Неужели мне показалось?" - Анастасия снова взглянула в зеркало.
Платье светилось свежестью и голубизной. Но стоило только ей поднять свой взгляд на лицо, как девочка покачнулась  от  страха. Она видела, что ее глаз стал опухать. Вокруг него образовался сине-фиолетовый кровоподтек. Настино отражение в зеркале, криво усмехаясь, смотрело на нее заплывшим, подбитым глазом. Но  тут  оно склонило голову набок и высунуло противный длинный язык.  Девочка отшатнулась от зеркала. Она без  сил  рухнула  в  стоявшее  рядом кресло.
Настя пришла в себя от оглушительного смеха. Это брат катался по полу в углу комнаты, не переставая хохотать.
- Коля, помолчи, мне что-то нехорошо, - чуть слышно пролепетала сестра.
А тот, просмеявшись наконец, неожиданно спросил:
- Ну и как тебе твое личико?!
Почувствовав подвох, Настя снова взглянула в зеркало. На нее смотрела испуганная девочка с чистым лицом. Сомневаться в подлинности своего отражения не приходилось. Анастасия все поняла.
- Колька, зараза! Так это ты тут мудришь?! - она куда  попало колотила брата своими маленькими кулачками.
- Ну хватит, хватит! - он примиряюще обнял сестру. - Надо же мне было на ком-то испытать свои способности.
Николай, сияющий от счастья, уселся на диван:
- Я, кажется, могу заставить человека увидеть то, что  захочу. Окончательно разобравшись в том, что произошло, девочка  быстро оправилась от шока. Она вперила в брата гневный взгляд:
- Давно ты этим занимаешься?
- Впервые попробывал еще в Димитровграде, когда к нам в комнату лез этот радиоактивный слизняк. Я очень испугался.  Представив себе,как выглядит пустая кровать, я пытался всунуть ему в голову эту картинку. Ты могла не заметить,  а  я  увидел,  как  щупальце повернулось к тебе. Но что-то ему мешало  продвигаться.  Я думаю, что ему мешала ты.
- Да, тогда я поставила  ему  мысленный  барьер.  Потом  эта вспышка за окном и грохот так меня испугали, что я спряталась под одеяло.
- Когда мы ехали в поезде, - продолжал Коля,  -  я  пробовал подшучивать над стоявшими на станциях людьми. То ведро воды им из поезда насочиняю, то морду какую-нибудь страшную. Ты  бы  видела, как они отпрыгивали. Одному парню передал, что он  -  голый.  Тот сначала в канаву сиганул, а лишь потом убедился, что  вся  одежда на месте. Другому, вместо столба, девушку нарисовал. Так  он  тут же со столбом и расцеловался. А как на него прохожие посмотрели!
- Колька, да разве можно так над людьми издеваться, -  заговорила сестра, еле сдерживая улыбку. -  Пошли  лучше  окрестности осматривать.
Дом расположился в сосновом бору. Легкий  забор  отделял  от него огород с расположенными в глубине сараями и гаражом.
К дому вела грунтовая дорога.  Солнце  пронизывало  сосновые ветки и на зеленой траве лужайки отражались  причудливые,  пушистые тени. Сквозь деревья просвечивали горы, вздымая к  небу  свои каменные вершины.
Тишину прервало резкое цоканье. Юные путешественники  увидели на пригорке двух дерущихся белок. Они размахивали лапами и ругались друг на друга, словно две хозяйки на рынке.  Одна  из  них что-то схватила и прыгнула в сторону. Но другая уже  вскочила  ей на хвост. Прыгун распластался на траве, растянувшись во весь рост.
- Вы что здесь делаете?! - послала Настя  грозный  мысленный окрик.
Белки, замерев, прижались к земле.
- А вы откуда взялись? - прозвучал от них писклявый голосок.
- Мы теперь здесь жить будем. Докладывай быстро, что  случилось.
Одна из белок выступила вперед и обиженно пробормотала:
- Хозяин оставил орехи для нас обоих, а Чак все слопал!
Тут уже и Коля вмешался в мысленный разговор:
- Он правду говорит, - обратился он к распростертому на земле Чаку. - Ну-ка быстро отдавай ему остатки.
Нехотя Чак катнул оставшийся орех своему противнику:
- Этому засоне Чику просто вставать надо раньше.
- Вот и познакомились, - улыбнулась девочка. - Мое имя  Настя, а это - мой брат Коля. Чтобы вы не ссорились, давайте  я  вам лучше шерстку расчешу.
Бельчата стремглав пробежали полянку и прыгнули к ней на руки. Настя, опьянев от восторга тут же прижала их к груди.
- Одного мне, - забрал Чика мальчик. - Пошли с нами  завтракать!
В ответ белки радостно заурчали и вся компания  развернулась к дому. Еще продолжался утренний банкет, когда за окном застрекотал мотоцикл. Едоки только хотели  подняться,  а  на  пороге  уже стояли отец и егерь.
Дядя Максуд заулыбался:
- Не успели мы выйти, а эти проказники Чик и Чак уже  здесь. Ты посмотри, как они расположились!
- Да уж! - отец во все глаза смотрел  на  бельчат,  спокойно уписывавших вымоченный в молоке батон.
- Ладно, заканчивайте. Потом до озера доведу,  покажу  хорошее место для купания.

Глава 3.
Жумбактас - камень жизни.

То взбираясь на косогор, то спускаясь в овраг тропинка  вела к озеру. Путешественники растянулись в цепочку. Чак и  Чик  ехали на плечах у своих вновь приобретенных друзей. Синяя  гладь  озера засверкала меж ветвей и компания вышла к самой кромке воды. Окаймленные соснами скалы спускались  к  самому  озеру.  Посреди  небольшой лагуны из воды выступала причудливая скала.
- Это озеро Боровое, а в центре - сфинкс. Посмотрите на  него внимательно - это Жумбактас, утес-загадка, - указывал на  скалу дядя Максуд. - Камнем жизни называют его. Подойдешь к  нему  с одной стороны и увидешь профиль молодой девушки. Но стоит  обойти его и превратится девушка - в старуху, хмуро взиравшую  на  Синегорье.
Дети внимательно смотрели на скалу, видя задумчивую  девушку с разлетавшимися по ветру каменными волосами.
- В семнадцатом веке, - продолжал рассказ егерь, - казахи из рода Аблая, кочевавшие в этих местах, совершили дерзкий набег  на калмыков. Взяли они богатые трофеи и  собирались  поделить  их  у подножия горы-пирамиды. Долго не могли решить  судьбу  прекрасной девушки калмычки. Тогда хан Аблай предложил, чтобы пленница  сама выбрала себе жениха. Поднялась девушка на крутую каменную  вершину и крикнула:
"Чья стрела долетит до меня и пронзит мой платок, тому  я  и достанусь!"
Но ни одному джигиту не удалось пустить стрелу  так  высоко, чтобы она достигла вершины. Тогда поставила красавица новое условие - мужем станет тот, кто разгадает ее загадки. До сих пор  напоминает о них скала-загадка Жумбактас. А рядом - гора  Окжетпес, название которой в переводе с казахского означает  -  не  достать стрелой.
Сложенная из огромных глыб,  полуразрушенная  временем  гора Окжетпес напоминала древний замок, возведенный на вершине скалы.
- Я долго мог бы рассказывать вам, - склонился к ним егерь, - но сейчас должен вас оставить. Отдыхайте, а дорогу домой,  я  думаю, найдете и без меня.
- Ничего, с нами еще папа остается.
- Настя, я тоже ухожу, - извенился отец.
- Ладно. Без вас даже интересней. До свидания.
Ребята разделись на берегу, а белки прыгали вокруг, играя их одеждой. Вода оказалась приятной на вкус, хотя и немного  солоноватой. Долго озорники плескались у берега, наровив искупать  Чака и Чика. Белки то взбирались на деревья, то прятались меж  камней, то мчались с детьми наперегонки.
- Эй вы! Мелюзга! - раздался резкий окрик за спинами  купавшихся. - А ну тащите белок сюда! Мы из них шапки сделаем.
Из леса вышел толстый парень лет четырнадцати.  В  руках  он держал здоровую палку, а его наглая рожа ухмылялась. Дети  застыли от неожиданности.
- Ну-ка быстро ловите их. Я видел, что они вас слушаются, - надменным голосом продолжал толстый, - или тоже по башке хотите?
Николай первым оправился от испуга. Мгновенно, словно вспыхнула молния, в его голове родился дерзкий  план.  Он  сделал  шаг вперед.
- Ты что здесь кричишь? - смело спросил Коля. - Ты  что,  не знаешь, где находишься? На колени! А то сфинкс превратит  тебя  в камень! Или ты его не видишь?!
При этом мальчик уставился в лицо хулигана.
- Чего ты там тявкаешь?! - детина, сплюнув, поднял здоровенный кулак. Настя со страхом следила за происходившим. Она увидела,  что парень с ехидной улыбкой бросил взгляд на Жумбактас. Но  тут  его лицо передернуло судорогой, глаза  полезли  из  орбит,  а  волосы встали дыбом. Девочка, обернувшись, взглянула на  утес.  Ноги  ее подкосились и она чуть не упала в воду.
Сфинкс поворачивался! Лицо девушки ушло, а  появился  беззубый оскал старой ведьмы. Настю привел в себя громкий голос брата:
- Я сказал на колени, пес смердящий! - кричал он. - Жри  песок, собака! А не то уйдешь навеки на дно озера!
Так это только мираж! Это Коля заставил их увидеть  то,  что захотел. Анастасия даже улыбнулась, продолжая смотреть  это  кино наяву. А ведьма уже вытащила из воды свои каменные, покрытые трещинами-шрамами руки и тянула их к толстяку.
- Мама!!! - прорезал тишину его поросячий визг.
Он упал на песок и стал биться головой об землю.
- Сидеть! - снова раздался голос брата. - Поворачивайся  задом. Если ты хоть раз в жизни обидешь хоть  одного  зверька,  она затащит тебя к себе!
С этими словами Николай разбежался и, что есть силы,  наподдал нахалу ногой под зад. Пропахав носом  прибрежный  песок,  тот припустил в лес, сбивая по пути торчащие ветки и мелкие  деревья. А сфинкс опять смотрел на них добрым лицом молодой девушки.
- Коля, - Настя осторожно обратилась к брату, - ты очень устаешь после такой борьбы?
- Да ничего. Будем живы - не помрем. Пошли лучше еще  поплещемся.

Глава 4.
Глас в ночи.

Дни летели за днями и ребята все больше влюблялись  в  Синегорье, то есть в Кокшетау. Вместе с отцом они объехали все  крупные озера: Боровое, Малое и Большое Чебачье. Пышным  разноцветьем встречали их лужайки, чистой свежестью - озерные воды. Чак и  Чик настолько полюбили своих новых знакомых, что даже спали в их кроватях. Белки теперь называли Колю - человек, движущий камни.  Папа, испугавшись вначале такой близости, вскоре махнул на них  рукой. Познакомились юные путешественники и с жеребцом егеря - Верным. Правда, играть с ним почти не приходилось. Он постоянно  сопровождал хозяина.
Это случилось глухой ночью. Настя  вскочила  на  кровати  от мощного гула, звучащего со всех сторон.  Николай,  взбудораженный тим зовом о помощи, ошалело смотрел на сестру.  Дверь  приоткрылась, и к ним заглянул дядя Максуд:
- Ребята, вы не спите? Не пойму, что случилось. Слышите, как лес затих?
Теперь и дети обратили внимание, что за окном  стоит  гробовая тишина. Ее не нарушали ни шорохи ночных  зверьков,  ни  крики птиц, ни звуки издаваемые насекомыми.
- А кто это трубил? - испуганно спросил Коля.
- Трубил?! Да вы что, ночь и так тихая была, и  вдруг  будто кто-то вообще все звуки выключил.
- Так вы не слышали этого крика! - удивилась девочка.
- Нет, хотя я еще не спал. Вам наверное  просто  приснилось. Мне, правда, придется все-таки посмотреть не случилось ли чего.
Егерь оделся и вышел из дома.
- Это Бура кричал, - раздался в наступившей  тишине  мысленный голос.
Дети даже вздрогнули от неожиданности.
- Чак, это ты что-ли? - узнала своего любимца Настя. - А кто такой Бура?
- Рассказывают, что много лет назад жил у подножия  Кокшетау красавец верблюд. Был он мирный и весь белый, словно снег. Но если случалась беда, верблюд, по-казахски Бура, преображался. Стремительно взлетал он на вершину горы, и от его громоподобного  рева содрогались скалы, замирала степь. Услышав призыв, люди  собирались вместе, чтобы отвести беду от родной земли. Глубоко  почитал народ белого верблюда. Но однажды, на пути к водопою,  встретил Буру надменный Касым-хан. Забавляясь, пустил он в него  стрелу. Взревел от боли и упал на передние  ноги  верблюд.  Касым-хан смеялся над его предсмертными муками. Он посылал  в  вещуна  одну отравленную стрелу за другой - в голову, в глаза, в сердце.  Стеная, полз Бура к озеру, глотнуть живительной  влаги,  но  сил  не хватило. Превратился он в камень, стал двугорбой горой. Он и сейчас кричит, оповещает всех о приближении беды. Но слышать его могут только звери.
- А где находится эта гора?
- У озера Боровое. Она спускается прямо к берегу.
- Но подождите, - вмешался Чик, - а как вы услышали этот зов?
- Так же как и вы, с помощью телепатии. Хотя и  дядя  Максуд уловил этот сигнал, только расшифровать не смог, - Анастасия гладила бельчонка по спине. - Но что же все-таки произошло?
- Этого мы тоже не знаем. Утром в лесу спросим.
А мир за окном оживал звуками. Жизнь продолжалась,  и  полуночники снова залезли под одеяла.
Дикое ржание в лесу вновь подняло ребят, и они, соскочив  на пол, прильнули к стеклу. В шальном галопе, продираясь сквозь кусты, на лужайку выскочил Верный. Егерь еле-еле мог усидеть на этом взмыленном скакуне. Вытарищив глаза и сбрасывая  клочья  пены  на ветки, жеребец летел не разбирая дороги. Дядя  Максуд,  что  есть силы, натянул поводья и конь, взвившись на дыбы, забил  передними копытами по воздуху. С трудом соскочив с Верного, егерь  набросил ему на морду свою куртку. Он обнял коня и, прижавшись к нему всем телом, стал что-то нашептывать ему на ухо. С трудом успокоив  жеребца, мужчина повел его в стойло.
Наспех одевшись, дети метнулись к конюшне.
- Что случилось, дядя Максуд? Вы что-то нашли?
- Дорогу, - последовал короткий ответ, - какую-то жуткую дорогу. Вы посмотрите, что один только дух этой тропы сделал с Верным! Те, кто прошел по ней, не оставили на своем пути ничего  живого: ни зверя, ни птицы, ни деревца. Я  просто  не  представляю, кто это мог быть!
- Вот почему Бура кричал, предупреждал всех.
- Какой еще Бура?
- Каменный, у озера! Мы же вам говорили.
Мужчина задумался, положив голову на гриву коня:
- Возможно ты и права. Что-то ведь меня подняло  с  кровати.
Эту дорогу надо будет завтра проверить. Надо знать, куда она  ведет.

Глава 5.
Браконьер.

Утром и егерь, и отец вынуждены были по делам уехать из  дома. Бельчата убежали в лес, узнать все ночные подробности.  Ребята, предоставленные сами себе, играли перед домом.  Стремительное появление Чика прервало игру на самом интересном месте.
- Быстрее на помощь! Там браконьер!
- Но дядя Максуд уехал. Мы даже не знаем, где он, -  ответил Коля своему любимцу.
- А вы на что?! Камни двигаете,  а  с  каким-то  браконьером справиться не можите.
- Далеко идти?
- Прилично. Это совсем в другом районе.  Можно  опоздать.  А что если коня взять? На мотоцикле-то дядя-хозяин уехал.
- Да мы всего один раз в жизни на лошади сидели! И то в седле, а седлать я не умею.
- Придется положиться на Верного.
- Да ты что! Ему и так вчера досталось.
- Ничего, выдержит.
Жеребец всхрапнул, когда они еще только подходили к конюшне:
- Ну вот! Как чувствовал, что мне и сегодня  не  сдобровать. Хоть уздечку-то правильно оденьте!
Юные всадники взнуздали коня, следуя всем его указаниям. Разувшись, они вскарабкались к нему на спину. Белки, зацепившись за гриву, словно на крыльях, взлетели вверх и уже приказывали:
- Ступай иноходью, а то свалишь нас в кусты.
- Без вас разберусь. Говори лучше куда везти.
Через пять километров и жеребец, и вся четверка  представляли собой жалкое зрелище. Дети своими пятками избили  Верному  все бока. Сами же они выглядели так, будто по ним прошелся  асфальтовый каток. Стоило только Чику скомандовать остановку, как вся команда, словно горох, посыпалась на траву. Сильно  покачиваясь  на своих ногах, ребята только-только начали отходить от  этой  бешеной скачки.
- Где же мы теперь этого браконьера найдем. Да и  что  мы  с ним можем сделать? - расстроенно произнесла Настя. - А  ты,  Верный, мчись к дяде Максуду и привези его сюда.
Девочка ласково похлопала коня по спине. Верный мотнул головой и, облегченно вздохнув, припустил в  сторону  дома.  Тут  Чак указал Насте на чибиса, сидевшего в кустах. Она сразу сообразила, что от нее требуется, и повернулась к птице.
- Миленький, - мысленный язык вновь пришел к ней на помощь, - ты не мог бы сказать нам, где охотник?
- А он меня не пристрелит? - повернул к ним голову чибис.
- Вот если будешь сидеть на одном месте - точно пристрелит.
Осторожно , прячась за деревьями, птица взлетела вверх. Выстрел прозвучал в другом направлении, но осторожный чибис все равно тут же нырнул в гущу листвы. Анастасия взглянула на брата:
- Заметил, откуда стреляли?
- По звуку найдем, пошли.
Прячась за кустами, защитники природы медленно  продвигались ко входу в заросшую ложбинку. Из нее пришел к ним звук  выстрела. Обогнув каменный валун, дети увидели его. Над трупом оленя  стоял мужчина в старой кожаной куртке.
- Опоздали, - прошептала девочка, - что же нам теперь делать?
- Да, это не какой-то пацан. Его так просто не испугать.
- Нам поймать его надо или хотя бы задержать до приезда  дяди Максуда.
- Настя, это для тебя. Я здесь не справлюсь.
Сестра внутренне собралась, будто перед боем.  Сквозь  ветки браконьера было хорошо видно. Он уже готовил брезент и  собирался подсунуть его под тушу, чтобы дотащить ее волоком до своей машины.
Анастасия, вспомнив свою встречу с желтым монстром, пробовала вспомнить и свои действия. Ее мысленная энергия,  не  встретив преград, рванулась вперед.
Мужик, что-то почувствовав, схватил ружье и  стал  озираться по сторонам. Он заметался по поляне,  всматриваясь  в  окружавшие кусты. Крупная ворона, зашелестев  листвой,  тяжело  поднялась  с ветки. Тут же прозвучал выстрел. Браконьер стрелял не целясь. Пуля, расщепив тонкий ствол дерева, осыпала листвой ближайшую  траву. Слишком долго готовилась девочка, пытаясь  поймать  в  кольцо своей телепатии бегавшего бандита. Неожиданно взгляды их встретились и мужик, ухмыляясь, поднял на нее ружье.
- Эй, ты! Быстро выходи! Некогда мне в прятки  с  тобой  играть! - прогремел в тишине его голос.
- Коля, помоги! Спрячь меня! - жалобно прошептала сестра.
Николай, наблюдавший за сражением, словно очнулся от спячки. Он сразу понял, что от него требуется. Привычно  сконцентрировавшись, он вложил всю силу своей фантазии в  посланный  к  охотнику образ. И вот уже настин призрак, улыбаясь и  кружась  в  воздухе, вылетел на поляну. Бандит, будто одурманенный, уставился на  приближавшееся видение, а  настоящая  девочка  спокойно  осталась  на своем месте.
Анастасия воспользовалась передышкой. Она сжала кольцо своей мысленной, то есть ментальной,  энергии  вокруг  этого  звериного убийцы. Необычное ощущение пронизало ее всю. Настя поняла, что ее воля вошла в мозг жертвы. Девочка чувствовала, что  теперь  может управлять этим человеком, словно это робот или черепашки-ниндзя в компьютерной игре.
Браконьер застыл на месте. Глаза его потускнели, а руки  обмякли, вытянувшись вдоль тела. Ружье выпало и скрылось в траве.
- Держи его, Настя! - брат уже бежал по полянке к  застывшему без движений мужику.
Но тут что-то кольнуло девочку  в  ногу.  Она  вздрогнула  и упустила контроль над бандитом. Он затряс головой и увидел  бегущего к нему мальчика. Глаза мужика налились злобой, и, сжав кулаки, он пошел на Николая. Взглянув вперед, брат понял, что не  успеет затормозить. Но Настя, видя свою оплошность, на долю  секунды мысленно сдавила мозг браконьера со всей силы. Как  мешок,  он полетел на землю. И Коля, споткнувшись об него, перевернулся  через голову.
Мужчина пришел в себя, только когда дети связали его и  воткнули кляп. Они уже собрались перекатить бандита на  приготовленный брезент. Но тут браконьер что-то загукал и захлопал  глазами. Он никак не мог понять, почему не может пошевелить ни  рукой,  ни ногой.
- Лежи смирно! - Коля взял в руки найденную винтовку. -  тобой дядя Максуд займется.
Не прошло и полчаса, как ребята услышали стук копыт Верного, и егерь выехал на полянку.

Глава 6.
Балпашсор.

Солнце повернуло на вечер, когда дядя  Максуд  закончил  все свои дела. Дети ждали его в своей комнате. Не  успев  еще  пообедать, он вошел к ним с чашкой кофе в руках.
- Молодцы, ребята! Спасибо вам, -  егерь  уже  передал  браконьера на попечение милиции. - Мы вам еще и награду оформим.  И, что самое главное, олень-то жив остался. Я его в  машину  грузить стал, а он дышит. Мы его в ветлечебницу отвезли.
- Здорово! Мы тогда его навестить пойдем.
- Сейчас еще рано. Чуть подлечится и сходите. Одного  я  никак не пойму, как вы такого здоровяка скрутили?
Таинственно улыбнувшись сестре, Коля начал рассказ:
- Увидели мы его, а он ходит, по сторонам озирается.  Боялся видно чего-то. Тут ворона ка-ак каркнет! А он  ка-ак  подпрыгнет, брык в обморок и лежит. Видно испугался  он  сильно,  -  мальчик, размахивая руками, показывал, как браконьер сделал брык. -  Нервы у него наверное слабые! А тут уж и мы подоспели.
- Ты, Коля, нам еще про пользу зарядки расскажи, чтобы  нервы лечить. Лапшу мне на уши вешаешь и думаешь, что я верить буду. Хотя, если честно, в помошники я бы вас с удовольствием взял.
- Нет, мы лучше к вам на каникулах приезжать будем. Но  сейчас не это главное, - интерес светился в глазах девочки,  молчавшей до сих пор, - возьмите нас на разведку тропы. Пожалуйста!
- А папа что скажет? Да и темнеть скоро начнет.
- Темноты мы не боимся, а папу - уговорим.
- Тогда готовьтесь, через полчаса выедем. Я  сегодня  утром, за озером Чебачье случайно наткнулся на эту тропу. Где-то  там  у нее начало.
Обрадованные путешественники опрометью бросились  одеваться. Уже через пять минут они уговорили отца и сидели на крыльце,  дожидаясь егеря.
Дядя Максуд выкатил свой мотоцикл с коляской:
- А где же ваши белки?
- Они в лес убежали - хвастаться, - дети, прижимаясь друг  к другу, втиснулись в люльку, и мотоцикл помчал их вперед.
Место, где тропа пересекла дорогу, сразу бросилось в  глаза. Все камни были раскиданы в стороны. На  многих  остались  полосы, похожие на следы когтей, а  кое-где  виднелись  остатки  высохшей грязи. Мотоциклу как раз хватило ширины, и он  мягко  побежал  по этой, словно прочищенной бульдозером, тропинке. По сторонам валялись расщепленные и переломанные останки деревьев, которые по прихоти судьбы оказались на пути у неизвестных.
Долго пришлось трястись по  этой  импровизированной  дороге. Объехав очередную  группу  камней,  путешественники  остановились. Тропа упиралась в озеро. Следы на мягком грунте были хорошо  видны. Дойдя до воды они продолжались и дальше - по дну.  Тропа  шла из глубин! Егерь склонился над четкими отпечатками и  внимательно их рассматривал:
- Это похоже на след варана -  огромной  пустынной  ящерицы. Правда эти толще и мощней. Смотрите, эта лапа с когтями  и  перепонками, а это - полоска от хвоста. Тут их больше десятка прошло.
- Может это - крокодилы? - изложил свою догадку мальчик.
- У нас нет крокодилов. И еще, здесь отпечатки  только  двух конечностей! Они шли на двух ногах!
- Значит это - инопланетяне!
- Ну это ты загнул! ... Хотя, ... кто его знает. У  нас  таких зверей - нет!
- А что это за озеро? - Настя смотрела на воду.
- Это озеро Балпашсор. Оно известно своей лечебной грязью, - мужчина набрал полную пригоршню земли и начал растирать ее по рукам. - Вот эта самая сульфидная, иловая грязь  вылечивает  многие болезни. Люди специально едут сюда, чтобы принять грязевые ванны.
- Дядя Максуд, можно и нам испачкаться.
- Пачкайтесь.
Глядя на этих двух грязных чертенят, егерь заметил:
- От тропы держитесь подальше, что-то мне в ней не нравится.
При этих словах перемазанные дети застыли на месте. Теперь  и они обратили внимание на слабоватый, но весьма раздражающий  аромат. Черные, словно негры, ребята взглянули вдаль.
Солнце, склонившееся к западу, отбрасывало  последние  лучи. Нагретый воздух дрожал, боясь пошевельнуться. Гладь озера не  нарушалась ни единой морщинкой волны. Лишь большие  пузыри  нет-нет да и поднимались со дна и с треском лопались на поверхности.  Вода вобрала в себя багровый цвет заката будто это чаша раскаленного металла. Детей бросило в жар, словно они находились  в  горячем доменном цеху. Озеро гипнотизировало охотников за приключениями.
Жутковатое предчувствие пробрало Колю. Он заметил, что стоит рядом с тропой. Стоило мальчику сделать шаг в сторону, как  почва под его ногами содрогнулась и стала уходить из под них.
- Назад! - закричал дядя Максуд.
Но было поздно. Зыбучая грязь быстро поглощала  Николая.  Он уже бултыхался по пояс в воде. Егерь удержал на  месте  Настю,  а сам прыгнул к мотоциклу. Схватив постоянно находившуюся там длинную, толстую веревку, он бросил свободный конец утопавшему.
Коля, впавший уже в панику, оживился. Обмотав себя под  мышками, он умолявшим взглядом смотрел на товарищей.
Изрядно намучавшись, дядя Максуд и Настя выволокли  мальчика на твердый грунт. Облегченно вздохнув, он распластался на песке.

Глава 7.
Таинственная дорога.

- Я же вам говорил,чтобы не ездили на ночь глядя, -  мужчина стирал с лица капельки пота.
- Но ведь все обошлось. Зато теперь есть, что  друзьям  рассказать, - Коля натянуто улыбнулся, - даже одежда вон чистая  лежит.
- Так вы хотите всю тропу исследовать?!
_ Конечно. А это происшествие  нас  наоборот  заинтриговало. Куда же делись эти крокодилы, что поднялись со дна  озера.  Вдруг они по лесу бродят.
- Тогда быстро смывайте грязь и поехали. Скоро темно станет. Хорошо хоть тропа в сторону дома идет.
Когда вся команда тронулась на землю уже сели сумерки. В тени деревьев егерь включил фару. С наступлением ночи  запах  тропы усилился. Он начал лезть и в нос, и в рот, и в глаза, но трое мотоциклистов мужественно продолжали свой путь. Свет фары  выхватывал из темноты сломанные ветки. На валунах то там, то здесь  поблескивала засохшая слизь.
Прижавшись друг к другу, дети смотрели вперед.  Ужас  наполнил их сердца! Они увидели, что деревья, словно сбесившись, начали извиваться в диком танце. Они тянули свои страшные лапы-ветки, наровив впиться в юных путешественников. Тьма наступала  со  всех сторон, и тут, перекрыв рев мотора, над  головами  исследователей зазвучал жуткий, истерический хохот.
"Дьявол!" - страшная мысль засела в головах ребят. И они тут же услышали ответ на нее:
- Угу! Угу! - прокричал неизвесный у них над головой.
Обстановку разрядил спокойный голос дяди Максуда:
- Не обращайте внимание. Это филин кричит  в  ночи.  Недаром его в народе лешим называют. Неплохо смеется? Весело, да?
- Но деревья! - не выдержал мальчик. - Что с ними?!
- Мы въехали в пьяный лес! Здесь нет ни одного прямого дерева. Камни не дают корням закрепиться, а  часто  менявшиеся  ветра придали столь необычные очертания этому лесу.
- Только-то и всего, - чуть слышно проклюнулся голосок  Насти, - а мы уже от страха чуть вам полную коляску не написили! Сидели бы сейчас с мокрыми ногами.
Стоило этой фразе дойти до сознания каждого, как взрыв  здорового хохота отмел прочь все ночные призраки. Мотоцикл  помчался между озерами Малое и Большое Чебачье. Дети уже  устали  трястись по кочкам, когда впереди показалась небольшая горка. Тропа  взлетела вверх и распалась, образуя там  утоптанный  круг.  Егерь  со своей командой ступили на землю. Яркая луна освещала гористый перешеек меж озерами. Под ними раскинулось озеро Боровое. В  центре серебристого от лунной дорожки залива чернел утес-загадка Жумбактас. Чуть выше виднелись еще две горки, справа  возвышалась  гора Окжетпес.
- Что-то мне здесь сегодня не нравится, - Коля  зябко  передернул плечами. - Холодок какой-то  пробирает.  Будто  на  склепе стоишь.
- Давным-давно, - послышался голос казаха, - хан Аблай  правил в этих местах. Когда хан взял себе молодую жену,  его  дочери от старшей жены уже выросли. Они стали красивыми девушками.  Невзлюбила их молодая хозяйка и свела всех трех в могилы. В безутешном горе решил хан поставить им всем памятники.  Сложил  он  гору над могилой старшей дочери - взрослой девушки.  Выше  он  воздвиг гору над могилой средней дочери - девушки подростка. Но только он начал сооружать надгробие меньшой дочери, как прибежали  черти  - кататься на Чертовой катушке. Испугали они хана и  осталась  гора недостроенной. а горы назвали - Три сестры.
Волосы зашевелились на колиной голове.
- Так это они и есть?!
- Да, мы стоим на самой верхней - незаконченной.
- Дядя Максуд! Что мы здесь делаем? Поехали быстрее!
- Да подожди ты! - Настя, уцепив за рубашку, еле-еле удерживала метнувшегося к мотоциклу брата. Объясните мне  наконец,  что за Чертова катушка?
Егерь, обняв ребят, повернул их к высокой горе Синюхе:
- Видите, у этой горы, словно ножом, срезан один склон.  Сюда-то, по преданию, и приходят кататься черти. Шайтан каток называют его казахи.
Ощутив на плечах надежные руки дяди Максуда, ребята осмелели:
- Вот это горка! Там наверное такую скорость можно развить!
- А если черт разгонится, а потом не удержится на этом  скате? - поинтересовалась Настя. Смотрите, какие камни с обоих  сторон торчат.
- Значит в следующий раз кататься не придет.
- Но почему?!
- А вы представляете, что эти камни с  его  попкой  сделают? Хорошо еще, если хвост не отвалится! - егерь добродушно  улыбнулся. - Ну что? Домой поедем?
- Нет-нет, только вперед! Уже немного осталось.
Пока двинулись в путь, набежали какие-то тучки, и начал накрапывать мелкий, нудный дождь. Дети, укрывшись брезентом, оставили снаружи только свои любопытные носы. Чувствуя  позднее  время, дядя Максуд гнал на максимально возможной скорости. Слетев с хвои окружавших сосен, огромные капли бились в лобовое стекло.
На полном ходу мотоцикл выскочил на светлую поляну. Фара осветила открывшееся пространство, и воздух вокруг наполнился  движением. Перед глазами замелькали маленькие создания. Серые  тела, размахивая перепончатыми крыльями, с противным писком ударялись в стекло мотоцикла. Скрежет их когтей резал уши, а черные  бисеринки глаз упирались взглядом в нарушивших их покой путешественников. Егерь дернулся и железный конь завалился набок, вытряхнув в  траву своих седоков.
- Чертенята!!! - дети  уткнулись  лицом  в  землю,  стараясь спрятаться от надвигавшейся опасности.
- Сколько же на этой тропе всякой мрази  развелось!  -  дядя Максуд поднимал за воротники оробевших охотников за  приключениями. - Тут не только Бура закричит, но и Жаке-Батыр встанет!
- Да не бойтесь же вы в конце-концов,  -  мужчина  отряхивал сопротивлявшихся ребят, - это всего лишь летучие мыши.
- Кто такой Жаке-Батыр? - первым пришел в себя Коля.
Егерь указал на гору вдалеке. Полная луна  мерцающей  полоской выделяла ее на горизонте.
- Присмотритесь внимательно и увидите профиль великана.  Это гора Спящего  Батыра.  Легенда  гласит,  -  давным-давно  славный Жаке-Батыр нес здесь службу. Но так спокойно было в мире, что уснул на посту богатырь. Не разбудил  его  ни  грохот  обрушившихся скал, ни шум голосов в ясный день. Так и спит  он  доныне  -  горой-великаном. Но как нагрянет беда, так проснется Жаке.  Встанет на защиту своих степей. И уж если Бура затрубил, то и Жаке  встанет. Столько злобы источали все места, где прошли эти неизвесные, что страшно за Землю становится.
- Дядя Максуд, - Настя дергала его за куртку, - а куда  дождик подевался? Его здесь даже и не было.
- Конечно, это же Ясная поляна. Она настолько необычна,  что аксакалы еще в древности выбрали ее. Для них  она  стала  поляной совета, здесь решались самые важные вопросы.  Над  Ясной  поляной всегда чистое небо. Она лежит за перевалом и горы не пускают  сюда ни тучи, ни облака.
- Значит наш дождичек остался где-то там, за камнями?
- Правильно мыслишь.
- Тогда здесь все должно засохнуть.
- Здесь много родников. А по утрам  -  сильные  испарения  и обильная роса, - усмехнулся егерь. - Все цветет и  зеленеет.  Давайте поднимим мотоцикл и пора ехать дальше.
- Мы уже приехали, - Николай указывал на выжженную лужайку.
Исследователи увидели,  что  все  вокруг  вытоптано  следами неизвестных тварей и все отпечатки лап ведут к  центру.  Обратных следов не было.
- Что же они, сквозь землю провалились? Пришли из ниоткуда и ушли в никуда! - мужчина энергично почесал затылок. - Куда же они все подевались?
- Нет, не все, - девочка присела на колени, - один вернулся!
Прямо из центра обгоревшего круга, перекрывая  все  звериные следы, шел четкий отпечаток рифленой подошвы.
- Это еще кто такой? - удивился дядя Максуд.
- А не их ли  это  предводитель?  -  высказал  предположение мальчик.
- Ну и куда же он водил своих жутких дьяволов? На бойню?!
- Или на войну! - продолжил Коля. - Точно! Как  я  сразу  не сообразил? Он ведет бойцов на войну!  Помнишь,  Настя,  что  Орта рассказывал нам про измерения пространства. Он  рассказывал,  что их не три, как мы привыкли считать (длина, ширина  и  высота),  а бесконечное множество. Инопланетянин сказал, что они  тоже  живут на Земле, только их Земля находится в  другом  измерении.  А  эти страшные звери живут в каком-то еще, допустим в сто первом  измерении, на существующей там Земле. Появившись из ниоткуда и  уходя в никуда, они просто используют нашу Землю, как  коридор,  соединяющий эти два измерения.
- Ребята, - егерь обалдело смотрел на  Николая,  -  вы  меня совсем запутали! Какие еще инопланетяне?! Где вы с ними виделись?
- Мы много книг по фантастике читаем, - брат незаметно  подмигнул сестре, - там про них и написано.
- Если так, то понятно, - хмыкнул дядя Максуд. - Вся эта гадость пришла к нам с одной планеты и ушла на другую. Значит у нас на Земле ее не осталось.
- Пока да, но ведь предводитель-то вернулся!
Мужчина уселся на траву и еще активней зачесал в затылке:
- Запутали вы меня совсем! Поехали лучше домой - спать.
Когда выматавшиеся дети ввалились в свою комнату, на их кроватях заверещали забытые в этот день белки:
- Настя, после вашей победы над бандитом, в лесу о вас  стали много говорить, - взял на себя обязанности посредника  Чак.  - нас с Чиком уполномочили обратиться к вам за помощью.
- А что случилось? В лесу  появились  чудовища?!  -  девочка взволнованно уставилась на своего рыжего друга.
- Да нет. Туристы хотят превратить наш лес в свалку. Помогите прогнать их. Все жители леса будут вам благодарны.
У Насти словно камень с души свалился: "Это  вовсе  не  пришельцы с другой планеты!"
И она ответила уже спокойно:
- Нас с Колей только двое. И мы не  в  силах  защитить  весь лес. Даже дядя Максуд с товарищами не может с ними справиться.  А почему бы вам самим не попробывать? Мы с братом будем вам подсказывать, что надо делать.
- Тогда давайте завтра и попробуем.
- Давайте, - Анастасия повернулась к молчавшему до  сих  пор мальчику, - Коля, поможем?
- Надо подумать. Давайте пока спать ляжем. Утро вечера  мудренее.

Глава 8.
Лесное шоу.

После ночных похождений ребята вышли на улицу только  к  полудню. На берегу голубого озера они увидели стоявший джип. На нем лежали сломанные ветки, тень от которых не  давала  перегреваться автомобилю. В костре, посреди  поляны,  догорало  свежесрубленное дерево. Повсюду виднелись следы пребывания человека:  пустые  бутылки, банки, порванные полиэтиленовые мешки.
- Ты посмотри, Коля, сколько леса загубили! - заметила  Настя, подходя ближе. - А мусору-то!
- Ну вот ими и займемся! - и брат велел белкам собрать  сюда всех зверей. Они с сестрой объяснили каждому, что надо делать.
Семья Филимона Васильевича, хозяина  джипа,  отдыхала  после обильного обеда и столь же неумеренного возлияния. Его дочь Анжела, со своим женихом ушли подальше от машины - купаться. Сам  хозяин храпел, подставив солнцу свое активно преуспевающее  брюшко. Его жена, Мария, сидя на пенечке, делала косметическую маску. Она использовала только что собранную  клубнику,  стоявшую  рядом  на траве, в пиалке. Закрыв глаза, женщина привычным жестом подцепляла очередную ягоду и размазывала ее по лицу.
Первым в борьбу с туристами  вступил  чибис.  Эта  маленькая птичка  подлетела к пиалке и потрясла над ней хвостиком.
Мария не заметила того, что сделала птичка.  Она  продолжала свое занятие, не глядя нащупывая ягоды рукой.
" Нет, эта слишком твердая - значит зеленая, - думала женщина, - а вот эта хороша - сок так и брызжит!"
Она ухватила только что оставленную птичкой лепешку и размазала ее по лицу. Резкий запах заставил ее открыть глаза и  взглянуть на руку. Дикий визг всколыхнул все окрестности - Мария поняла, чем намазала свое лицо! Сломя  голову,  женщина  бросилась  к озеру, потеряв свою широкополую шляпу.
В это время, в кустах, Настя давала последние указания  медведю. Она направила его туда, где только что сидела Мария.
Визг жены разбудил Филимона. Мужчина тяжело поднялся на пьяных подкашивавшихся ногах и направился к пеньку. Подойдя к  нему, он увидел, что жена закрыла лицо шляпой и закуталась  в  какую-то лохматую шкуру.
- Маня, Манюнечка! Ты чего кричишь? Ты наверное перегрелась! Жара же кругом. Да сбрось ты в конце-концов эту шубу!  -  Филимон Васильевич, ухватив за длинный мех, потянул шкуру в сторону.
Шляпа съехала на затылок и  под  ней  открылась  улыбавшаяся медвежья морда. Медведь раскинул в  стороны  лапы,  словно  собираясь обнять мужчину.
- Б-р-р-э-э, - нежно произнес зверь.
Филимон попятился:
- Маня, Маня, не надо! Опять ты  целоваться  лезешь!  Ты  бы лучше на свое личико посмотрела! Красотка, что надо! Я  же  говорил, что эта лесная косметика не доведет тебя до добра.
А его пятки уже сверкали в дальних кустах.
Чуть поодаль, на берегу, Анжела, повесив свой купальный  халатик на торчащий из куста сук, бросилась на песок.
- Жоржик, - обратилась она к жениху, - давай позагораем!
- А купаться кто будет? Зря что-ли сюда ехали?!
- Ладно уж иди, купайся. Я загорать буду.
А на лесной опушке Настя хвалила лося:
- Какой ты молодец! Ты так мастерски выставил свои рога, что эта подруга повесила на них свою одежду, приняв за сучок.
Девочка погладила рогатого, оставив болтаться на них халат:
- Иди поброди здесь рядом.
А Коля уже выпускал на песок нового участника игры  -  длинную черную змею, показывая ей на Анжелу.
Дочь Филимона Васильевича, подставив солнцу спину, глядела в песок перед собой. Она пыталась представить, как поцелует ее  Жора, когда вернется после купания. Легкое  прикосновение  к  спине заставило ее вздрогнуть:
- Это ты, Жорж?!
Анжела, не поворачиваясь, отвела руку назад. Но что это?! Ее пальцы обвил какой-то упругий шланг. Она вскочила на ноги. В  руке, как оказалось, она сжимала хвост огромной змеи.
- Жора! - завопила девушка и, вытаращив глаза, со всей  силы отбросила змею в сторону.
Молодой человек только что вышел из воды. Услышав крик любимой, он бросился на помощь и ... тут же получил летящей змеей  по зубам. Жорж замахал руками и шлепнулся на песок. Когда он  поднимался, то рассмотрел, чем в него бросили. Парень позеленел и  обрушил весь свой гнев на невесту:
- Она меня укусила! - он ощупывал свое лицо. - А  ты  совсем оборзела! Змеями кидаться! Хорошие у тебя  шуточки!  Ты  наверное смерти моей хочешь?!
Но тут найдя какой-то прыщик парень заголосил вновь:
- Вот он! Вот он, след укуса! Я сейчас умру!
- Это угорь. Давай выдавлю, если хочешь.
- Еще чего! Пусть твой папашка отвозит меня в больницу!  Мне здесь надоело!
Девушка, еще не успевшая прийти  в  себя  после  встречи  со змеей, уже начала сердиться. Она повернулась к кусту,  на  котором оставила свой халат. Но так как лось давно ушел,  то  Анжела  там ничего не увидела.
- Куда ты мой халат дел? Я его сюда повесила! Что ж мне  теперь домой в купальнике ехать? Отдай халат, ворюга несчастный!
- Да не брал я ничего! Только вылез из воды, а ты мне тут же змеей по скуле хрясь-хрясь! Да еще и ругаешься!
А Филимон Васильевич бесцельно бродил по лесу. Остатки алкоголя все еще оказывали на него свое воздействие. Впереди, за кустами замаячил купальный халатик его дочери.
- Анжела! - грозно выкрикнул он, - быстро иди  к  машине.  У матери неприятности. Она так лесной косметикой увлеклась, что теперь у нее из ушей шерсть торчит и борода выросла.
Он раздвинул ветки кустов. Прямо на него смотрела морда  лося, жующего молодые, зеленые побеги. На его рогах  висел  пляжный халат.
- А ты тоже хороша, дочка, - Филимон ласково  похлопал  лося по щеке. - Мы ведь только что из-за стола. Там ели-ели, а ты  еще и травку жевать. Вот видишь к чему это привело?! Как  же  ты  теперь свои платья носить будешь? Для хвоста дырку прокрутить  придется!
Из-за деревьев резко прозвучал гудок автомобиля.
- Пошли, дочка, наверное мать сигналит. Домой собираться пора, - мужчина бросил лося и направился по зову гудка.
Его жена, еще мокрая после купания, гневно жала на клаксон.
- Маня, ты все-таки смыла эту шерсть? - обрадовался  Филимон Васильевич, выходя на опушку, - а то я все думал, как я тебя  такую по городу повезу.
- Какую такую?! Что ты там мелешь?
- Сама медведицей нарядилась,  дочь  вообще  в  скотину  какую-то четвероногую вырядили, а я опять виноват! Да вон  и  дочка идет, смотри!
Из кустов показалась издерганная страхами Анжела. Жора плелся за ней.
- Анжела! Да кто ж тебе рога-то  пообломал?  -  заволновался Филимон, - Они тебе так шли!
- Ну ты даешь, папаня! Совсем перепил! Сматываемся  быстрее, мне здесь надоело!
- Да-да, - поддержала ее мамаша, - здесь так много птиц развелось! Прохода от них нет!
Быстро сложив вещи вся компания собралась отъезжать.
Но тут Коля направил к ним большую рысь, с которой они  долго репетировали ее выход на сцену:
- Давай, Мурка, вперед!
Ветки на дереве зашелестели и на капот джипа прыгнула огромная кошка, больше метра длиной. Ее пушистый мех топорщился в стороны. Она зашипела и, издав дикий вопль,  положила  свою  толстую лапу на лобовое стекло. В машине все замерли от страха.  А  рысь, раскрыв пасть произнесла голосом Коли:
- А убир-р-рать за собой кто будет?! Нам в лесу гр-р-рязи не надо!
И, распушив свой хвост, рысь скрылась в зеленом подлеске.
- Сматываемся быстрее! - шепотом произнес Жора.
- Ты уверен, что нас так просто выпустят?! Или ты  когда-нибудь с такой котярой близко сталкивался! Тут где-то  еще  и  медведь ошивается, - взял на себя командование  протрезвевший  глава семейства. - Давайте-ка голубчики за работу. Грузи мусор в  машину. Дома с ним разберемся.
Когда, подобрав последние клочки бумаги, семья вновь  забралась в автомобиль, из кустов донесся многоголосый, победный, звериный вой. Дрожащей рукой Филимон повернул ключ зажигания  и  выжал акселератор. Джип взревел и рванул с места, разбросав  вокруг комки грязи. Больше этих туристов в лесу не видели.
Радостные животные окружили Настю и Колю. Девочка произнесла:
- Видите, как у вас все хорошо получилось. Надо было  просто объединиться в борьбе против общего врага. Если  в  джунглях  бывает водяное перемирие, то у вас перемирие - противотуристическое.
- А без слов, которые я произнес вместо нашей Мурки, -  Коля почесывал мурлыкавшую рысь за ушком,  -  можно  просто  обойтись. Только не нарушайте перемирие, хотя бы пока мы здесь!
- Да никто и не собирается, - ответил за всех медведь. – Нам важнее таких туристов прогнать, чем брюхо набить. Спасибо вам  за советы. До свидания!
- Счастливо оставаться! - под акомпанемент звериного  оркестра победители направились к домику егеря.

Глава 9.
Крик Буры.

Бура закричал на третью ночь.  Дети  приподнялись  на  своих кроватях.
- Не будем никого будить, - тихо предложил брат. -  Я  знаю, где ключ от мотоцикла.
Белок заставили сидеть дома, с чем эти трусишки быстро  согласились. Поспешно одевшись, ребята крадучись,  чтобы  никого  не будить, выскочили на улицу. В лесу стояла  мертвая  тишина.  Юные искатели приключений вывели мотоцикл и, не заводив  его,  погнали прочь от дома. Только за поворотом Коля включил  двигатель.  перед неслись так, что ветер свистел в ушах. Вот и Ясная поляна! На небе сияла полная луна.
- Теперь надо где-то спрятаться, - подсказала Настя.
- Мне кажется, что вон из тех кустов нам все будет  прекрасно видно, - Николай уже гнал туда мотоцикл.
Пришельцы появились из темноты в  мерцании  фосфоресцировавших вспышек. Находясь поблизости,  дети  смогли  их  рассмотреть. Легкая дрожь пробрала ребят.  Раскрыв  глаза,  они  рассматривали этих фантастических созданий.
- Да это же динозавры, только маленькие! - прошептал Николай.
- Ничего себе, маленькие! Метра два ростом. И  шкура  у  них гладкая, словно мешок полиэтиленовый, - отвечала Анастасия.
- Динозавры в мешочках. Неплохо! Если бы  не  эта  блестящая шкура и не маленький рост, то я бы сказал, что это - раптор. Помнишь "Парк юрского периода"?
- Похоже.
Дети рассматривали этих жутких созданий, которые ловко  двигались на задних лапах, опираясь на хвосты. Время от  времени  то один , то другой начинали прыгать, будто кенгуру.  Передние  лапы были значительно меньше, но имели такие же длинные, загнутые когти. Вся пасть ящеров была утыкана острыми клыками. Ой как не  захотелось отважным исследователям входить с ними  в  более  тесный контакт!
Появился уже двадцать пятый зверь, когда процессию  завершил он - их предводитель. Большого роста гориллоподобный мужчина  был одет в блестевший комбинезон. Мощные плечи, толстая шея  и  квадратная голова словно были отлиты из металла. От его фигуры  веяло мрачной силой. Глубоко посаженные глаза мерцали зеленым светом.
Тут под ногами детей закачалась земля с гор посыпались  камни. Силуэт спящего рыцаря вдалеке закачался. В головах, будто колокол, загудел мощный бас мысленного голоса:
- Стой нечастивец! Куда ведешь ты этих адских созданий?!
Настя прижалась к брату:
- Жаке-Батыр встает!
Мальчик кивнул в ответ, но другой мысленный голос прервал их:
- Спи богатырь! Не нужна нам ваша грязная Земля. Мало  того, что на ней людей, как в муравейнике. Здесь сплошные газы  выхлопные, да отходы всякие, а такого добра и у нас хватает. Нам  нужна чистая планета.
- Ну так пошли прочь отсюда, нелюди! - земля вновь заколыхалась.
- Мы и уходим. Нечего нам здесь делать!
Вся бандитская братия вновь двинулась  к  центру  обгоревшей лужайки.
- А ведь он не боится Жаке,  -  девочка  провожала  взглядом грозную процессию.- Значит этот демон не слабее.
- Это ты зря. Жаке сотрет его в порошок!
- А как же те, на чью планету они идут?  Они  же  растерзают там любого.
- Уж не хочешь-ли ты им помочь? - Николай горько усмехнулся. - Или ты надеешься с ними справиться?!
- Одна конечно не справлюсь. Но жителей  другой  планеты  мы должны хотя бы предупредить, - Анастасия смотрела на стаю.
Чудища собрались вкруг. Они прыгали и  толкались,  огрызаясь друг на друга. В середине стоял предводитель. Завороженные зрители увидели, как из его газ брызнул луч зеленого огня. Он  вспарывал на своем пути все. Во все стороны полетели искры,  и  в  земле образовалась впадина. Вдруг из прожженной дыры, словно из распахнутого окна, пронзив ночь, хлынул луч света.  Иноземец  отошел  и динозавры ринулись вниз.
- Быстрее, - сестра потащила Колю за рукав, - а то не успеем.
Когда последнее чудище исчезло в отверстии, демон в  человеческом обличье шагнул следом. На бегу ребята заметили, что окно в неизвестность стало уменьшаться. Оно закрывалось!
- Уж не в ад ли ты хочешь спуститься?! -  Николай  придержал свой бег.
- Что ты! Смотри какой оттуда свет голубой - это  Солнце!  - обхватив брата, Настя бросилась в закрывавшуюся щель.
Чувство страха перемешалось с ощущеним падения.  Под  ногами мелькнула гладь озера и дети, подняв тучу брызг, исчезли под  водой. Отфыркиваясь, девочка вынырнула на поверхность.  Рядом  плыл Коля, сердито отплевываясь от воды.
Ребят встретила картина  небывалой  красоты.  Солнце  только поднялось над горами. Оно осветило  изумрудную  зелень  деревьев, растущих по берегам бирюзового озера, спорящего синевой с  небом. Дыры, из которой они упали, нигде не было.  Бесстрашные  путешественники уже хотели подумать, что они все еще в Боровом, и все им померещилось.
Их взгляд упал на ближайший берег. То, что они увидели, застало их врасплох. Там шла битва! Только теперь брат с сестрой обратили внимание на несмолкаемые рычание и вой.  Настя  вгляделась вдаль получше, и крик отчаяния вырвался из ее груди.
На берегу, спиной к ним,  стоял  пришелец,  отдавая  приказы своим подручным. А вся свора со всех сторон облепила лишь  одного бойца. Ошибки быть не могло. Девочка слишком хорошо его знала!  В смертельной схватке сражался их лучший друг - Кендзо.
Подлые твари набрасывались на отбивавшегося  дракона.  Впившись зубами в его тело, они гроздьями висели  на  нем,  не  давая взлететь.
- Настя, - сестра обернулась почувствовав под  водой  легкое прикосновение брата, - только  не  говори  с  ним  мысленно.  Ему нельзя отвлекаться. Наше с тобой дело - вот!
Глазами он указал на затылок предводителя.
Дети поплыли и без шума выбрались на  берег.  Яркая  вспышка озарила окрестности и страшный вой зазвучал с новой  силой.  Дракон использовал свое главное оружие - огонь. Ребята  изготовились к бою.
- Эй, ты! - выкрикнул мальчик.
Гориллоподобный  медленно  обернулся.  Впервые  дети  видели близко его лицо. Но глаза! Они были огромные и пустые. В  них  не только не было зрачков, в них не было ни жизни, ни души! Так  это не человек - это биоробот!
Такое открытие на миг шокировало Николая, но он впился своим взглядом в  эту  застывшую  маску.  Всей  своей  мысленной  силой мальчик пытался затолкнуть в эту живую машину нужную картину. Тут Колю обуял страх. Он почувствовал, что его  воля  уходит,  подчиняясь телепатической воле монстра. Теряя контроль  над  собой  он прислонился к сестре.
Анастасия, придав силы своей мысленной  атаке,  намеревалась сразу сдавить сознание этого человека-автомата. Но не тут-то  было! Легко отбросив ее мощь, он сам перешел в ментальное наступление. Но девочка держалась непоколебимо.
Со стороны могло показаться, что  три  каменных  изваяния  - мужчина и два ребенка, застыли на берегу озера.  Сражение  должен был выиграть тот, Кто обладает большей телепатической силой.
Еще малую каплю сил нашла в себе Настасья и  отвела  мысленную атаку монстра от брата. И робот вздрогнул. Он увидел то,  что заставлял его увидеть Николай. Он увидел - летящего дракона!  Повернувшись к своим кровожадным подчиненным,  хозяин  адской  стаи послал к ним телепатический приказ:
- Еще дракон, встречайте!
И Коля перенес свое воздействие на этих недоросших  динозавров. Призрак дракона, который  мысленно  показывал  мальчик  этим тварям, приземлился в центре всей своры.  И  чудовища  сбесились! Они прыгали туда, где сидел призрак. Но так  как  живого  дракона там не было, то их клыки вонзались друг в друга. Адские  создания рвали на части своих товарищей.
Только Кендзо понял, что случилось на самом деле. Смахнув  с себя зазевавшихся тварей, он взмыл вверх. Два взмаха крыльев  отделяло его от скованного мысленной борьбой с Настей,  предводителя. Мощный удар драконьей лапы расплющил биоробота, вдавив его  в землю. Яркая вспышка резанула по глазам, и едкий дым  пополз  вокруг - это электронный мозг приказал долго жить.
Лишь после этого Кендзо поднял взгляд на  своих  спасателей. Он вытаращил глаза, закачался, попятился и, наступив на свой собственный хвост, повалился набок.
- Как! Опять, вы! Да откуда же вы взялись?!
Настя, отдышавшись после смертельного единоборства, со  слезами на глазах бросилась обнимать своего друга.
- Миленький, они тебя не разорвали?!
- Как видишь, жив!
- Они сейчас вернуться, бежим!
- Да вы посмотрите внимательно, что там стало.
Поле битвы представляло собой ужасную картину. Выйдя из  под контроля своего предводителя, чудища не смогли  остановиться.  На земле тут и там лежали разорванные трупы. По всему берегу мелькали вспышки огня, раздавались взрывы и слышались предсмертные крики. От земли шел дым.
- Завтра мы найдем и уничтожим всех оставшихся. Любой технике запрещено находиться на нашей планете, - дракон стремился  любым путем увести ребят подальше от этой бойни.
- Разве это не животные? - удивился Коля словам Кендзо.
- Нет - это тоже биороботы. Остаток задохнувшейся  цивилизации. У них на планете не  осталось  никаких  растений,  а  распад ядерных элементов может вот-вот привести к ее взрыву. Там  только смрад и гарь и нет воздуха. люди давно ушли оттуда.
- Не хотелось бы на такую  попасть,  -  передернула  плечами Настя.
- Ваша-то Земля пока еще дышит. Только не сгубите ее.  Пусть на ней растут цветы и зеленеет трава.

Глава 10.
Планета драконов.

- А куда мы идем? - поинтересовался мальчик.
- Ко мне в гости.
_ Значит ваш дом, здесь? И я увижу Юону?! - захлопала в  ладоши девочка.
Но тут она неожиданно смутилась:
- А почему она не помогла тебе? Ведь ты же мог погибнуть!
- Даже если б меня растерзали эти твари, Юона не  сдвинулась бы с места. Она стережет дом. Скоро поймете почему его нельзя покидать.
Без кабинки для полетов дракон не  мог  везти  пассажиров  и гости вынуждены были идти пешком. Красота планеты поражала ребят. Чистейший воздух словно звенел под порывами легкого ветерка.
- Кендзо, ты же говорил, что на планете нет никакой техники, - заинтересованно спросил Коля, - но как же сюда завозят  товары? Хоть один космопорт должен же быть?
- Нет, эта планета - заповедник. Здесь нет людей. А для тех, кто живет на ней тысячи лет, здесь есть все. Эта планета -  родина драконов.
- Тогда как же вы попадаете в другие миры? Ведь  у  вас  нет бластеров, чтобы прожечь проходы.
- Это биороботам, чтобы прорваться к нам, необходим бластер. Все драконы попадают сюда через промежуток.  Он  разделяет  миры, находящиеся в разных измерениях.
Тут дракон улыбнулся и указал лапой на скалу впереди:
- А вот и наш дом.
Посреди склона зияло большое черное отверстие  -  пещера.  В этот момент дети услышали, что Кендзо послал мысль.
- Юона, все в порядке! Встречай добрых  друзей.  Они  спасли нас от вражеского вторжения.
Голос Юоны ребята узнали сразу:
- Как ты, Кен, живой?!
- Конечно! Правда потрепали немножко.
- А кто помог тебе? Неужели Орта осмелился нарушить запрет и прилетел сюда на своей летающей тарелке?
- Нет, наши гости совсем юные!
- Кто же это?!
- Это мы! Здравствуй Юона! - девочка зарделась от смущения.
- Здравствуйте, - вставил Коля, - я тоже здесь.
- Настя и Коля?! Как же вы здесь оказались?
- Ну это долгий разговор.
- Ой, милые мои, здравствуйте! Молодцы ребята! Спасибо  вам! А сейчас вас ждет сюрприз! - и,  обращаясь  к  кому-то  еще,  она произнесла. - Ээро, Фиди-и, это ваши гости. Встречайте!
- Коля, я не верю своим ушам! - девочка,  окрыленная  догадкой, бросилась вперед.
Она вглядывалась в край пещеры, расположенный метрах в десяти над землей. На фоне черного отверстия появились две  маленькие головки.
- Привет!!! - радостно замахали руками дети.
- Здравствуйте! - звучали в ответ два веселых голоса.
- Ой, какие вы маленькие! - не удержалась Анастасия.
- Побольше вас! -  обиделся  бронзовый  дракончик,  сидевший вместе со своей золотистой сестренкой на краю обрыва. - Вечно эти девченки глупости болтают.
- Да не обращай на нее внимание. Это она любя!  -  вступился за сестру Николай.
Подойдя к скале вплотную, ребята помчались вверх  по  вырубленным в ней ступенькам. Стоило только  выйти  на  площадку,  как Настя и Коля попали в объятья к своим новым друзьям. Юные дракончики достигали почти двух метров длины. Когда  они,  опираясь  на хвосты, стояли на задних лапах, их головы поднимались  чуть  выше плеч детей.
- А ты, Ээро?! - обнимал дракона Николай. -  Тогда  еще  раз здравствуй!
- Можно подумать, что со мной ты не захочешь еще раз  поздороваться! - показала ему длинный раздвоенный язык Фиди-и.
- Коля, зови меня просто Эр, - преданно  смотрел  на  нового друга дракончик.
- А ты меня Фиди, - повернувшись к девочке нежно шептала  ей золотая красавица.
- Сколько же вам лет? - поинтересовалась Настя.
- Нам уже исполнилось по две недели, - солидно ответил Ээро, - Мы сразу рождаемся умными. А имена нам дает мама, когда мы  еще в яйце.
- Как это? - удивился мальчик,  поглаживая  бронзовую  чешую друга.
- Мама общается с нами телепатически. Она  учит  нас  всему, что должен знать только что родившийся дракон.
- Я вижу, что вы и растете очень быстро, - продолжил мальчик.
- Да, через полгода мы уже начинаем летать,  -  золотая  Фиди-и раскинула в стороны свои бархатистые крылья. - А на  седьмом году жизни мы становимся взрослыми молодыми драконами.
- А чем вы обычно занимаетесь? - девочка тоже не отходила от своей юной красавицы.
- У нас куча дел. Надо играть, купаться, учиться,  но  самое главное - надо есть!
- Так вы же толстые станете, словно бочки, - улыбнулся Николай.
- Где ты видел толстого дракона? - вмешался Эр. - Ты знаешь, какие у нас игры! Напрыгаешься,  набегаешься,  потом  готов  быка проглотить! И глотаешь!
Разговор прервала появившаяся Юона:
- Настенька, Коленька, я даже боюсь представить себе, что бы без вас случилось! Но, не смотря на это, вынуждена вас  огорчить. Я не могу пригласить вас в зал. Там маленькие  дракончики.  Любой дракон, увидевший первый раз в  жизни  человека,  становится  ему верным другом на всю жизнь. Лишь  после  этого  он  может  встречаться с другими людьми и сам подбирать себе знакомства. Но  если одновременно два дракона знакомятся с одним человеком, то они начинают ревновать, чахнуть и могут даже умереть.
- Вы хотите сказать, что Эр и Фиди теперь наши друзья на всю жизнь?!
- Да.
- Тогда о каком другом подарке и извинениях может идти речь! - Коля со всей силы обнял Ээро и чмокнул его прямо в  нос.  А  Эр тут же облизал ему все лицо языком.
- А я знаю, кто ваши с Кендзо друзья, -  сказала  Настя,  не выпускавшая из своих объятий Фиди-и. - Это Орта и Виньола.
- Конечно, мое солнышко. Тут догадаться  не  сложно.  Теперь еще одно. Кендзо очень сильно изранен. Ему нельзя лететь в промежуток. Он не сможет отвезти вас домой.
- Так он поправится?! - дети вскочили от неожиданности.
- Да, дорогие мои не бойтесь за него. Он уже  принял  лечебную грязевую ванну и целый месяц ему нельзя покидать нашу  планету. А домой вас отнесу я.
- Вообще-то папа уже проснулся. Они с дядей  Максудом  будут нас искать, - потупила взор Анастасия.
- Сейчас я слетаю к Виньоле  за  кабиной  и  сразу  вернусь. Поиграйте пока здесь.
- Мама, можно мы пойдем с ними на наше озеро, -  неугомонный Эр не мог усидеть на месте.
- Очень хорошая мысль. Только не уходите оттуда, чтобы я вас долго не искала, - и старшая золотая королева легко взмыла в небо.
Вся компания шумной толпой покатилась вниз по лестнице.  Вода в озере оказалась теплой, почти горячей. Как  объяснил  землянам Ээро, это происходило потому, что в него впадала горячая гейзерная река. Она же обогревала и их пещеру. Настя и Коля  никогда не проводили время  так  весело.  Дракончики,  используя  в  воде крылья,как плавники, могли плыть с очень большой скоростью.  Уцепившись за их хвосты, ребята проныривали озеро вдоль и поперек.
Когда Юона позвала их на берег,  купальщики  были  убеждены, что прошло всего несколько минут.
- Ты так быстро вернулась, мама! Мы еще только успели в  воду залезть! - обиженно говорила Фиди-и.
- Не болтайте без толку. Прошло уже три часа. Насте с  Колей пора домой. Их папа очень волнуется. Лучше мы их еще как-нибудь в гости привезем. А сейчас прощайтесь.
Расставание было не слишком тяжелым, хотя без слез  с  обоих сторон не обошлось. Сидя в знакомой кабинке, пристегнутой к  боку Юоны, дети долго махали оставшимся внизу дракончикам.

Глава 11.
Земля.

Отец с егерем обреченно сидели на скамейке перед  домом.  На подоконнике прижимались друг к другу печальные белки.
- Ох! Какой я негодяй! - убивался дядя Максуд. - Ведь почувствовал, что Бура кричит. Нет, мне спать захотелось. Думал  утром посмотрю. Вот и посмотрел. Это я виноват.
Они нашли уже и мотоцикл, и Настины с Колей  следы,  уходившие в неизвестность в центре Ясной поляны.
- Из-за меня пропали эти маленькие беззащитные  создания! - раскаивался казах.
- Не так уж они и беззащитны, - отец, хотя и на нем лица  не было, сердцем чувствовал, что надежду терять еще рано.
Маленькая точка в небе поначалу не привлекла к  себе  внимания. Но по мере ее приближения лицо егеря вытянулось, затем  пошло пятнами. В конце-концов оно стало белее простыни. Он  как  сидел, так и свалился на траву. Белки запищали и, попадав  с  окна, со всей силы прыснули в лес. В конюшне дико,  исступленно  заржал
Верный.
Дядя Максуд бросился на колени и принялся отбивать об  землю поклоны аллаху, хотя до этого момента не очень-то в него верил.
Когда папа поднял глаза вверх, его лицо озарила  улыбка.  Он бросился поднимать с травы бедного казаха:
- Да вставай же ты наконец. Это Настя с Колей  возвращаются, а их Кендзо, - но тут он присмотрелся повнимательней. - Ах  простите, сама Юона везет.
Ничего не поняв, и весь трясясь от страха, дядя Максуд смотрел на происходившее. Смотрел, как мужчина спокойно шел  навстречу садившемуся на опушке огромному, страшному, золотому  дракону. Смотрел, как он помогал вылезти из кабинки своим пропавшим детям. Смотрел, как все они вместе махали на прощанье удалявшемуся чудовищу.
- Слава аллаху, что все так хорошо закончилось!  -  бормотал улыбавшимися губами казах.

конец четвертой части.