18-Это рябчики

Русская Берёзка
                Сверху все видели, как жизнь в деревнях начала пробуждаться.Из спящей трубы взвивался дымок, сначала в одной избе,потом в другой,третьей,четвёртой и так постепенно деревни наполнились заботами.Солнце разогревало своим светом:округу,снег,деревья.Всё приходило в движение.Сосульки блестели на солнце,а потом размягчаясь, тянули выжатые теплом капли,пробивали себе дорогу, опускаясь вниз по разогревающемуся полотну льда вниз тонкой струйкой.
  Из ближайшего домика выбежавшая,неодетая хозяйка поднесла свои горячии ладони к сосулке и собирала камли умывая лицо.Лёгкий дымок пара от разгорячённого тела вился вокруг её,окутывая от мороза стоящего в воздухе.Яркое солнце проявляло её во всей красе,оказавшуюся под солнечными лучами света.Она быстро шватила,ведро и убежала от мороза в дом громко хлопнув дверью.

 -Все видели?-спросила Полина и добавила,-народ то утро встречает,так и нам надо.Она подбежала к саням, достала четыре полотенца,раздала всем.А, сама опустила руки в снег,достала охапку мягкого снега и умыла лицо.Она крякнула и повторила процедуру умывания ещё раз.Щёки её разгорелись,за что муж поцеловал жену и тоже начал умываться,выхватив охапку рыхлого,белого,чистого снега.Лежащее на плече полотенце сползло и повисло над снегом касаясь краями вышитой ткани.
Подвижными линиями стрел промелькнули цветные блики края полотенца на плече деда в солнечном свете.
  Алёнушка сосредоточила свой взгляд на этих стрелах.Они шли от каждого шва одежды деда,бабушки и Юры.Потом посмотрела на своё плечо и от неё стрелы летели,растворяясь в воздухе.Она наклонилась и наполнила снегом ладони,поднесла к лицу,тихо умылась,прикрыв глаза.Потом прикладывая полотенце к лицу,досуха высушила его.С памяти не выходили эти лучики исходящие из швов одежды.Она ещё никогда такого не видела.Это открытие потрясло её.

-Ты, что-то увидела?-спросил дед внучку.
-Да.Одежда на солнце играет светом лучей.Красиво-то, как!Неожиданный эффект,-ответила она деду.
В это же самое время полотенце мелькало в руках Юры.Он улыбаясь спросил,-когда поедем домой?-
Да!Пожалуй надо собираться,-согласился дед,и снова спросил его,-что мне взять камеру или треножник?-
-Берите Горыныча,- Юра бросил в воздух ответ деду,а сам занялся камерой.Он достал чехол,опустил туда камеру,и понёс в сани.Дед подбирал остатки сена, лежащие у ног лошади.Женщины весело разговаривая,поправляли покрывало лежащее на сене в санях,убрав камеру,забравшись в сани, уселись поближе друг к дружке.Юра отдал полотенце Полине,только успел запрыгнуть,как дед натянул вожжи и сани медленно покатились.Разговор незаметно стих и все обратили свои взгляды на деревья.

Лошадь набирала скорость.Сани слегка покачиваясь стали укачивать.Вдруг лошадь поехала медленно.Все, как по команде открыли глаза,желая понять причину замедленного хода.
-Гляньте на деревья-скомандовал Николай.
Все снова, как по команде, посмотрели на деревья.Они на много сот метров были заполнены птицами.

Юра сказал Полине,-Полина дайте пожалуйста камеру.Та,не мешкая,схватила чехол,где лежала камера и протянула юноше.Он быстро извлёк камеру и экономя каждое движение,начал снимать деревья.Дед приостановил лошадь.Юра снимал не выходя из саней сидя на коленках.
-Это рябчики,-прошептала Полина Алёне.Пёстрые,толстушки-курочки, ходили по веткам и клевали почки.Птиц было так много,что дух захватывал от увиденного.
Строгая тишина,сразу восстановившаяся,позволяла сохранять покой птицам.Одни куропатки важно расхаживали,другие стайкой перелетали,с дерева на дерево.

 Взор птиц замечал присутствие людей,но они продолжали кормиться,продвигаясь,по годами сложившейся воздушной дороге только ими определёнными.Серые,в красновато-коричневом оперении они были похожи на "курочек".Правда,лапы "курочек" были довольно мощными и сильными,посравнению с домашними курами.Юра снимал затаив дыхание,и что-то бормотал губами.Не меньший интерес вызывал Юра своим отношением к увиденному.Женщины смотрели на него восхищаясь его восторгу.Вошищаться было чем.Не часто можно увидеть огромную армию рябчиков за процессом копмления.Деревья были усыпаны откормленными курами шагающими по веткам,уверенным шагом.

-Николай!-вы можете ехать я уже снял.
Дед натянул вожжи и лошадь продолжила путь.Юноша не убирал камеру,а продолжал делать съёмку события происходящего вокруг его.Наконец в точке пересечения,с последней группой птиц,путь путешественников разминулся,и рябчиков армия устремилась дальше по намеченной траектории,постепенно исчезая из поля зрения птиц и людей.