Девять тезисов к Уральской мифологии

Андрей Козлов Кослоп
Так сказать, уралфавит. Почему уральской мифологии, почему эти девять - это вопрос праздный. Всякая мифология по определению видит себя центром. Иерархия в мифологиях выстраивается спонтанно и, конечно, плавает. И конечно в мифологии нет какой-то иерархической суперстрогости, хотя казалось бы, традиционализм строг, суров и непоколебим. Так-то оно так, но традиционализм ничего кроме традиционализма толком не знает, даже представления о  иерархия у него  очень примитивные.

1. Корень "ур" - родственен корням таких слов как "гора", "арий",  "Арарат",  "яр", "орёл", "орало". То есть,  УРАЛ это просто фонетическая вариация нашего современного ГОРА с суффиксом причастия "л" ("орати" на старославянском - пахать, вздымать, поднимать, причастие от "орати " мужского рода как раз "орал") .  То, что вместо " О" там  теперь  "У" - не проблема: по-польски "гора" - "гура", причем ударение на первый слог. Но, может, название "Урал" восходит даже не к праиндоевропейскому, а к ностратическому предку.

2. Искатели уральского брендинга почему забывают об "уральской языковой семье" и "уральской расе". Может быть полагают, что это что-то случайное, может потому что "уральская языковая семья" ещё имеет второе название:  "Финно-угро-самодийская языковая семья".  Вообще же язык - это самое-самое что ни на есть брендовое и мифологическое.  Финноугры явились одними из прародителей индоевропейской семьи. А когда часть индоевропейцев научилась шить шубы и класть печки, они ринулись на север (сибирь) к финноуграм и так возник русский этнос, ибо со снегом, множеством древесины они обрели и множество земли.  В сущности, мы русские суть финны-азиаты с роскосыми глазами, оттуда , где Урал, где дышит интеграл.

3. На Урале существует ни один , а несколько традиционных эпосов.  Солидно и представительно представлен башкирский эпос. Количество текстов сказаний, эпосов, былин впечатляет. Может быть, также и потому что их продолжали записывать ещё в середине 20 века "писатели" из башкирского Союза писателей. Следом следует упомянуть Бажовский эпос, который сам Бажов именует "сказами". Возможно он на 70-80 процентом измышлен Павлом Петровичем, но с одной стороны Бажов и не претендовал на роль ученого-фольклориста, но факт что сказы Бажова в фольклор проникли и перед нами предстают именно как уральская мифология. Собственно русский мифологический фольклор на Урале представлен  также своеобразно. Во-первых тут была обнажена Книга песен Кирши Данилова, кроме того "уральская земля" самая продуцировала былинных героев для общерусского эпоса: Ермак, Пугачев, Чапаев-герой.   

4. Поэт А. Твардовский в своей поэме окрестил  Урал "опорным краем державы". Это был во-первых, "главный поэт" того времени, во-вторых, он был неуралец, а представитель центр, так что крещение Урала  Твардовским оказывается авторитетным и легитимным.

5. С одной стороны, "Урал" - это провинция в духе "Ты что с Урала?". Но с другой стороны, Строгоновы и Демидовы - богатейшие и элитарнейшие персонажи своих эпох русской истории. Первый президент Советской России был Яков Свердлов, большевик возглавлявший Екатеринбургскую парторганизацию. Первым постсоветским президентом был опять свердловчанин Ельцин. 

6. Культурные творцы "совремненности" Кормильцев, Наутилус, Букашкин, Рыжий, Хотиненко, Балабанов - с Екатеринбурга-Свердловска. Кстати, Александр Демьяненко, игравший Шурика, Александр Масляков, ведущий КВН, и "Уральские пельмени". - все с Урала.

7.  Менее облачные бренды, то есть,  "физически-молекулярного" Урала:  разведчик Николай  Кузнецов, Уральский добровольческий танковый корпус с легендарными Т-34, Калашников со своим АКМ, Магнитка, УЗТМ, Уралкалий.

8.  Обычно цивилизация возникает на побережье неких водоёмов и особенно рек.  Урал омыт мифологией таких рек как Обь, Урал, Кама.  Объ по преданиям хантов и манси спадает с божественных небес вместе с перелётными птицами, а потом уходит в ледяной Аид. Урал - это единственная река, которая получила царственное переименование в честь упомянутого Пугачевского восстания. Кама - река , которая скрыта, не в том смысле, что бежит под землеё, а втом, что она вовсе не впадает в Волгу, а Волга впадает в неё, и по впадение  Волга-приток  цураственным могуществом и георгафическим неведением забирает себя имя магистральной реки. По Уралу проходи граница Европы-Азии. Эту границу изобрёл птенец гнезда Петрова Василий Татищев, посредством чего Россия стала Евразией, срединной. так сказать, державой ойкумены. Так сказать, мифище... А вот Мань Пупыг Нёр (Мань Пупу Нёр) , скалы на северном Урале, являются одним из семи чудес  России, но про них знают как раз гораздо меньше, чему про такие чудеса, как Родина-Мать на Мамаевом кургане, Московский кремль с Мавзолеем и Собором Василия Блаженного, гора Эльбрус, озеро Байкал, вулканы  Камчатки, Эрмитаж или Кижи... Даже про перевал Дятлова знают больше, чем про Мань Пупыг Нёр.

9.  Шигирский идол и Аркаим - это и мифы и реальные исторические древности. Они  актуализировались в конце 20 века. Шигирский идол (видимо, божество Нуми-Торум, а может, богиня Мань; почему то историки очень скрупулезно и затратно исследуют возраст древесины, но не удосужатся определить, кого же изображает шигирское божество) . Аркаим не так древен как Шигирский бог богов, но дренее Трои, и в отличие от Стоунхенджа, которые по уверению Глоб  был близнецовым двойником-обсерваторией Аркаима , является не фейковым новоделом, но реально  обнаружинной древностью, причем не единственной, так что территория получила название  у археологов "страны городов". 

---
Ещё тема:
           http://www.proza.ru/2017/05/15/1310