На берегу

Юлия Баяндина
 Вам бывало когда-нибудь страшно?  Не знаете!?

А мне было, когда я смотрела картину Стэнли Крамера  «On the Beach» ( На берегу):
 «Я ожидал увидеть руины, а здесь…!» Пустота зданий, брошенных возле дорог машин; работающая электростанция, и непрерывный  бессмысленный сигнал морзянки. Мир без людей.

     Тысяча девятьсот шестьдесят четвёртый год, северное полушарие Земли обезлюдело из-за атомной войны. Осталась Австралия и ждёт, когда до неё докатится волна радиации, волна смерти.  В масштабах человечества – горстка людей со своими страхами и желаниями. И  ожидание….

     Вот, например, командир  подводной лодки  - Дуайт Тауэрс (Грегори Пек), потерявший на родине в США жену и двух детишек. Он был готов умереть много раз, но зная, что его семья в безопасности, и вот – он жив, а жены и детей нет!
Или Мойра Дэвидсон (Ава Гарднер) – совсем одна, а в одиночестве страшно!
Молодая семья: Петер  и Мэри  Холмс (Энтони Перкинс и Донна Андерсен) со своей малюткой дочкой – у нас с тобой есть что вспомнить, а у неё и шанса даже нет на  такие воспоминания!
И чудаковатый учёный Джулиан Осборн в исполнении Фреда Астера. 

     Каждый из этих людей когда-то о чём-то мечтал, и мечтает; каждый надеялся и надеется. А времени осталось так мало, и надо спешить….Можно купить Феррари, и стать чемпионом Австралии, как это сделал Джулиан Осборн.
А можно, наконец, сказать: я тебя люблю – потому что потом будет слишком  поздно, и некому – Мойра и Дуайт – в хрупком и ломком мире  с закатным  солнцем ….и единственным вопросом: а что же дальше?
  Бессмысленный в своей безнадёжности транспарант, на котором выведено: «Ещё не всё потеряно, друзья»  и пустая улица, по асфальту которой гуляет лишь ветер, сметающий мусор, флажки, бумажки.

 Здесь нет трагедии и смерти одного конкретного человека.. Всё происходит постепенно без эмоций и слёз – и от того становится ещё страшнее. Некая механическая составляющая, как часы: тик-так, тик-так, тик-так.

Я смотрю в окно на зеленеющие почки, на сверкающую своей юностью и чистотой майскую весну  и пытаюсь представить себя на месте этих людей – это совсем нетрудно, ведь наше время опять подтолкнуло нас к той черте, за которой возможна лишь  только такая вот  пустота: без руин и развалин, и без людей.  «Никто не хотел  войны, но она  произошла случайно»  Да, так ли уж важно, случайно или нет….Так ли важно!