Апокалипсис

Валентина Афанасьева 2
      Сегодня, согласно  предсказаниям древних инков мир ждал апокалипсиса. Телевидение и  интернет  беспрерывно распространяли информацию о скончании света.  Два закадычных дружка решили на всякий случай «отметить» это событие – так сказать. душевно посидеть напоследок.  Запаслись водкой, закуской. Ну и свечи, конечно – раз конец света, значит и света не будет.  И  традиции нарушать – ни-ни!  Пятница- пьяница, пусть не тринадцатое, но 21 декабря 2012  года – апокалипсис, черт бы его подрал! Но, как говорится, был бы повод, а водочку мы завсегда найдем.
   Посидели, как водится. По водочке! Еще по одной! Да под закусочку.  Геологи-работяги, копатели–ходоки в  полях закаленные. И песни тебе под гитару, и беседы задушевные про жен бывших, про настоящих, про  житуху холостяцкую, про детей, про политику, и про работу конечно – святое дело! Да мало ли о чем еще… Так увлеклись, что и про апокалипсис забыли.  Пора, брат, пора! Домой к жене и детям отправился один.
   А что другой?  А другой  –  в нирване.  Ни забот тебе, ни хлопот. Ни жены ни детей…    Не совсем так, конечно, дети есть.  Детям исправно алименты выплачивает. Да и поверх алиментов денежку подбрасывает.  Дети тоже не забывают – захаживают. Будет, как говорится, в старости кому стакан воды подать.
   И  жена…   Была жена… Даже две… Вот только счастья до сих пор нет. Не везет с бабами как-то.    Не дурак наш герой, понимает, что не все так просто в этом мире. Может и сам в чем виноват. Да и профессию выбрал – врагу не пожелаешь.  Тридцать сезонов  по полгода в поле отпахал. Деньги для семьи зарабатывал,  все до копеечки  жене отдавал…   Обидно.   Опять взгрустнулось …   Вспомнил про свечки, что  в магазине покупал, когда к апокалипсису готовился.
 - Где же,  где же?  Ах вот они!  Не пригодились, говоришь? Не случился апокалипсис? Ну да мы  и так с тобой,  родная, посидим.
    Накапал воску  на крышечку,  свечечку приклеил  и зажег. Да и песня на ум пришла
  - «Казалось плакать бы о чем – мы очень правильно живем, но иногда под вечер…. – промурлыкал слова, и дальше,
   - «Мы вновь садимся за рояль, снимаем с клавишей вуаль , и зажигаем , зажигаем свечи…»
   При свете свечи посмотрел на  обрубок указательного пальца.  Попробовал на гитаре взять аккорд.
   - Давно не играл. Да и как играть с такой культей?- махнул с досадой, погладил фигурный бок гитары, как тело женщины и бережно поставил ее в угол.  Затем задул свечу и направился  в комнату…
   Стрелка часов давно перевалила за двенадцать, но сон не шел к нему. В  темноте жилища  горел голубой экран ноутбука, освещая лицо  вечного  странника, бороздящего просторы интернета, а может быть и всей вселенной…   
    
                ***

       С  неожиданным уходом мужа жизнь потеряла для Нее всякий смысл. Жила «на автомате»:  днем - работа, общение с близкими. Но наступали долгие вечера и бессонные ночи. Оставаясь наедине с собой, она снова и снова проживала повесть любви -  монтировала  клипы с фотографиями любимого и отснятым при жизни видео,  писала повесть, сочиняла стихи.   Время от времени выходила в виртуальный мир:  искала старых друзей,  потерянных родственников... 
    В День дурака Она попробовала  развлечься первоапрельской шуткой. Собственных шуток у нее не родилось,  она обратилась к чужим и  поместила в статусе «Одноклассников» шуточную задачку  Григория Остера. Статус был уже не раз изменен и давно забыт…
      Расположившись  у компьютера с остатками  ужина и  початой бутылкой коньяка и     приглушив свои переживания  горячительной порцией, она вышла в «Одноклассники», где увидела комментарий к своей заметке, оставленный кем-то несколько дней назад.
   Откликнулся однофамилец и  тезка одноклассника, которого Она когда-то искала.  Совпадение было стопроцентным: кроме имени, фамилии,  года рождения,  незнакомец еще и проживал в том же небольшом  городке.   
    Как впервой прочла  задачку и запоздалый комментарий – посчитанный на калькуляторе ответ и приписка + kiss bonusi.
     Снова надвигалась бесконечная ночь. Память не отпускала ни на минуту.  Завтра Она пойдет на могилку,  чтобы отметить с мужем не случившийся его юбилей.  Но удастся ли дожить до завтра? 
     Сегодня древними  инками был  предсказан  конец света.  Значит, если случится -   скоро встретимся!   
     Чтобы занять себя  хоть чем-нибудь, Она откликнулась на комментарий. Виртуальный собеседник не заставил себя долго ждать и сразу ответил. Завязалась переписка. К обсуждению присоединился один из ее друзей по сайту  и  виртуальная беседа оживилась.  Новый знакомый высказывал нестандартные  умозаключения, отчего  становился Ей все более интересным.   Судя по всему,   это общение увлекло и Его. Он  шутил и  играл словами.   Она  поймала эту волну, и к ней вернулся утраченный в горе юмор. Третий собеседник никак  не вписывался в их компанию, Она предложила:
     -  О личном – в личку!
     - Пошли! - ответил Он, и они удалились…
    Она не хотела  упускать  эту нить, что связывала Ее с возвращением  к жизни. Опасаясь, как бы Он «не сорвался с крючка» Она оригинальничала, интриговала несуществующим рецептом «картошки в коньяке»  и прочими  штучками,  отправляла свои  «литературные шедевры».
    О, виртуальный мир!  Здесь, как с дорожным  попутчиком,  можно откровенничать  и врать, хвалиться и плакаться…
  Эти  двое говорили на одном языке: легко понимали друг друга,- говорили об одном, и, казалось,  думали одинаково.    Они долго еще  обсуждали  разное,  спорили и соглашались друг с другом,  острили и  ёрничали,  как – будто,   это была зарядка для мозгов  и эмоций.
    Теперь, не сговариваясь, они каждый день выходили на связь.      Через несколько дней обменялись телефонами и Он позвонил. Болтали долго, непринужденно, как старые добрые друзья. Вместе пили  чай или кофе, вместе уходили на кухню  курить, вместе зажигали свечи и сидели так, будто не было между ними расстояния в пятьсот верст. Это  стало для них потребностью. Накануне выходного дня болтали по  телефону до поздней ночи, пока кто-нибудь из них   засыпал с телефонной трубкой возле  уха.   Они не    гадали, что получится  из этой виртуальной игры, но были захвачены  ею.
    - Эта игра   доставляет  нам  некоторое эстетическое удовольствие, - говаривал Он.  И оба  были уверены, что в их  истории есть что-то мистическое  – не зря же столько совпадений…



                ***
             Приближались новогодние праздники. Снова долгие новогодние каникулы – и некуда себя девать!
  Ах вы, милые режиссеры новогодних мелодрам! Благодаря вашим стараниям  абсурдные ситуации заканчиваются неожиданно счастливо.    Благодаря вам   в наших сердцах никогда не умирает  надежда.
    - Чем черт не шутит, пока  Бог в командировке , -  воскликнула   Она.   И Ей отчаянно  захотелось испытать новые яркие ощущения,  и совсем неважно,  чем закончится  эта авантюра.  Она  пригласила Его в гости на Новый Год.
    Он собирался приехать, но назначенное на праздничные дни дежурство и мужской «здравый смысл» помешали свершению сего  абсурдного замысла. Их встреча, увы, не состоялась…
    Все вернулось на круги своя. Каждый жил своей жизнью. Но общение в соцсетях  все же продолжалось.
   Вовсю  разыгралась весна. Настали  ранние рассветы, из тьмы родился свет и разлился повсюду: в прозрачном голубом небе, в сверкающем на солнце талом снегу, в воздухе, наполненном новыми надеждами и запахами пробуждающейся жизни. В такие минуты, кажется, вот-вот произойдет что-то новое, неведанное ранее.
    Впереди майские праздники.  И снова долгие российские  каникулы.
   - Давайте лучше Вы к нам, -  приглашает Он. Отчаянная авантюристка, уставшая от пустоты и однообразия, Она решается  совершить эту маленькую туристическую поездку. Тем более, что в городе N-ске она ни разу не была.
    «Здравый смысл» напоминал ей о возможной опасности этой поездки, но «женская логика»  решительно отвечала:
     - Будь, что будет  – терять уже нечего!
   Окончательно сговорившись о поездке,  Она купила билет в предварительной кассе и стала собираться в дорогу.

                ***
     Он сидел у окна и молча курил. В раскрытое окно  сочился свежий апрельский воздух и наполнял взволнованную душу необъяснимым трепетом.  Как всегда, Он спорил со своим внутренним голосом. Голос  настойчиво твердил: 
   - « А тебе это надо? Жил себе преспокойно -  свободный холостяк - никому ничего не должен.  Нужен  тебе этот геморрой?».
      Крыть было нечем:  он был полностью согласен со своим Внутренним, но что- то не давало покоя.  Необъяснимая сила  влекла непонятно куда,  неизвестно зачем... И, казалось бы,  основательно поселившийся в душе покой,  временами покидал свое пристанище.
   - Что-то влечет меня к этой совсем незнакомой мне женщине. Я хочу узнать ее поближе.
   - Зачем?- спрашивал  упрямый Внутренний?  Подумаешь,  поэтесса местного пошиба! И не таких видали!
    Он был почти согласен. Была бы его воля, он отменил бы эту встречу, но отступать было некуда. Она уже ехала к нему. 

    До встречи оставались считанные часы и минуты. И где-то в глубине души Он злился  и негодовал, что в этой партии он оказался в патовом положении. На всякий случай Он заказал себе номер в гостинице, но цветы все-таки купил, коньяк и всякие там шоколадки...   Негоже как-то  даму из областного центра на сухую встречать – Он достаточно хорошо воспитан – недаром питерский.  Тридцать пять лет назад Он закончил Ленинградский горный институт и попал в эту Тьму-Таракань по распределению. Так и  прижился  здесь, на севере.
    За окном  красовался милый  его сердцу  пейзаж: прозрачное небо, с редкими  белыми облаками, прямо под окнами белоствольные березки и уютные деревенские домики с голубыми крышами, обнесенные  деревянным забором, выкрашенным в такой же голубой цвет.  Легкие белые облака    заполняли все небесное пространство и неожиданно превращались в тяжелые  черные тучи, несущие холодный  дождь вперемешку с мокрым снегом. Такая вот выдалась весна этого года...
     Генеральную уборку Он сделал накануне,  и теперь оставалось только приготовить горячий ужин. Из духовки  распространялись аппетитные запахи мяса и грибов, приготовленных в горшочках. За семь лет  холостяцкой жизни   приготовление  еды  было для него  привычным занятием. И вроде все, как всегда... только ужин сегодня он готовил не для себя, любимого, а для таинственной незнакомки, что безапелляционно  вторгалась на его территорию, в его спокойную и размеренную жизнь. Интуиция  азбукой Морзе сигнализировала начало нового апокалипсиса…
     Зазвонил телефон – надо  встречать гостью. В пять минут домчались с другом до  вокзала на белом мерседесе. Во время пути друг ухмыльнулся и  спросил:
   - А если не понравится, что делать будешь?
   - Ничего, сегодня переночует, а завтра первой лошадью и  отправлю.
    В дверях  автобуса появилась   женщина. Он не только  узнал ее по фотографиям из интернета , но что-то екнуло внутри.
    - Моя приехала! – ответил  другу и решительно шагнул   навстречу…
    Он  не знал, что судьба уготовила ему на этот раз,  но сейчас  его не страшил никакой  апокалипсис!