Религия это тормоз для сознания?

Николай Кладов
Когда религиозное учение становиться тормозом для сознания?
Когда оно не несет новой, полезной и развивающей информации.
Назовите, где через религиозные учения передается человеку новые знания?
Такого нет.

Все, что идет через религии, это информация из средневековья.
Это рассказы о прошлом, причем очень далеком прошлом и достоверность написанного
ничем не подтверждается.
Причем, религиозные книги человеку не сообщают ничего из того, что стало известно позднее - в следствии познания им самим этого мира и фактически открыли ему глаза.

Таким образом, религиозные учения, которые подаются, как откровения бога, еще и ортодоксальны, т.е. имеют свойство тормоза для сознания.
Просто по тому, что люди наделяют тексты, пришедшие из средневековья и имеющие правки от людей, истиной в последней инстанции и вся вера  состоит только в отправлении средневековых культов и появления большого числа толкователей "богословов" и надзирающих за соблюдением.

Попутно, люди, свившие гнездо в религии, зорко следят за всем, что может повредить их сановному положению и с этой же целью все новое, объявляют запретным и даже противным богу, присваивая себе право говорить от его имени.

Люди религии, толкователи учений и писаний, которые все, будут против всего нового, приходящего не через них, просто по тому что они при этом лишаться своего приоритетного положения.