Взрослая жизнь

Валерий Дмитриев 5
    В этом возрасте все достижения юности встречаются с реальностями существования. Происходит согласование представлений с самой действительностью. Плохо, если придётся менять большинство представлений.

    Пройдя период становления, человек начинает жить самостоятельно. Происходит развитие в выбранной области деятельности. Нарабатывается опыт, приходит мастерство. Наступает лучшее время для самосовершенствования. В этом периоде жизни недостаточно плыть по течению, надо применять волевые действия для улучшения себя. Приходит пик расцвета сил и возможностей.

    Далее человек начинает привыкать к одним и тем же действиям. Умение растёт, но способности уже не развиваются. Рождается самодовольство, а должна бы появиться уверенность в себе. Начинается период размеренного существования. Жизнь летит день за днём, круг интересов и действий сокращается.

    От обыденности жизни нарастает усталость. Этому помогают неурядицы, болезни. Пессимизм всё более охватывает человека, требуются различные встряски: вино, большие покупки, изменение работы, поиски новизны. Приходит время ожидания пенсии. Все мысли о том, что пенсия принесёт свободу, облегчение и жизнь вступят в благоприятный период.