Проклятие тонкого льда-2

Владимир Левкин
                15.05.17.


Над Уральскими горушками, ощетинившимися отборной сосной сверкало ярко красное мартовское небо, мы молодые люди конца шестидесятых возвращались  из небольшого похода на озеро Песчаное. Сейчас  вдвоём спешно спускались по просеке с довольно большой горы,  под названием Лапа,  впереди в просвете меж деревьев уже маячил лёд нашего озера, вернее разлива нашей реки, которая привольно растеклась здесь по болотам ещё в незапамятные времена. Мы даже не лихачили при спуске, так как прошли за этот день много километров  и боялись поломать лыжи в конце похода километрах в семи от сада моих предков, где нас, верно, дожидались две наши подруги Чика и Лена.

И мой друг  Вова по прозвищу «Сарай» долго молчавший сегодня выдал следующею  тираду: Ты как думаешь,  Лёва эти дуры сходили за портвейном в посёлок «Семь Клещей»?  ведь денег мы им оставили на это.

Ну,  это как повезёт - заявил я,  внимательно глядя на лыжню просеки уже изрядно подтаявшую от мартовского тепла, до озера оставалось метров пятьсот, но в лесу было отлично, весенние птицы, как и положено весело щебетали, приветствуя весну и свое освобождение от зимнего плена.  Настроение наше после общения с родной природой было отличное, тем более как мы думали, идти нам оставалось от силы часа полтора.

Да и подруги,  которые возможно с портвейном, как-то вдохновляли  и настраивали нас на оптимистический лад. Скоро закончилась бесконечная просека, и мы залезли в пояс камыша, который  обрамляет  всё наше озеро, но быстро его проскочили и оказались на тёмном мартовском льду, как раз в том месте, где озеро сужается до нормального русла реки.  Начали переходить реку по льду,  метрах в двадцати от нас уже виднелась большая полынья или промоина шириной метров пять прямо по течению реки.

Моего друга вдруг потянула к этой промоине, я как более благоразумный остался на месте, слабо отговаривая его от этих понтов, однако потомок Сараевских сербов, к моим словам не прислушался, а остановился только метрах в пяти от воды, заверив меня:  Что дескать мохаю много и в подтверждения  своих слов запрыгал на мартовском льду.  Я молча смотрел на глупую клоунаду своего дружка,  соображая как мне его вытянуть оттуда без последствий, ведь люди тонут каждую весну, то рыбаки, то туристы. Тем более я дал слово его матери, что не дам ему выкидывать глупые номера. Мать то, знала его наверно лучше меня.
 
Сараю надоели эти ужимки, и он резко повернулся в мою сторону, в сей миг лёд под ним как-то даже не проломился, а просто рассыпался и превратился,  в воду, а сам он беззвучно  ушёл под воду, успев крикнуть испуганно всего одно слово: Лёваааа!
Время у меня для раздумий было совсем ничего,  сбросив лыжи и палки, затянув  молнию на куртке  я  нырнул в эту полынью,  глаза открыл сразу, под водой  было довольно светло, мой дружок лежал на дне зацепившись за какую-то корягу или пень, что  странно без лыж и палок, но попыток для самоспасения не делал, хотя на утопленника пока не походил.  Он даже умудрился сохранить свои очки, я их ясно увидел, когда плыл к нему, течение было  довольно спокойное, но оно неумолимо тянуло нас дальше от полыньи  в глубину реки, а  глубину в этом месте я определил  метров в пять.
 
Ну, значит, подплыл, схватил его за воротник и потащил к промоине, он не сопротивлялся, а был как бы парализованный, наверно от страха, секунд через двадцать вынырнул на свежий воздух, друг мой оставался под водой, я глотнул столь необходимого кислорода как первый раз в жизни. Снова  погрузился и стал выталкивать его на лёд, два раза треснувшись больно рёбрами об кромку льда, с третьей попытки мне это удалось,  и я вытащил  его на лёд, затем кое-как вылез сам, сил уже не было совсем.  Полежав минуты три, встал, шатаясь, подошёл к утопшему, стал его приводить в чувства, то есть делать ему зарядку, после третьего подъёма рук он рыгнул весенней водичкой и открыл мутные глаза, очков на нём уже не было.  Допрыгался козёл, – прорычал я.

Домой к своим подругам в сад моих предков,  мы добрались уже по темноте, хорошо, что они сбегали за портвейном до магазина, а может просто захотели поддать от скуки. От самого озера Сарай шёл пешком по моим следам, ведь лыжи и палки он умудрился утопить. Когда мы оказались в жарко натопленном доме, да со стаканами в руках,  он мне заявил: Никогда тебе этого не забуду Лёва, да если бы не ты, лежать мне там на дне под корягами, и ведь точно не забыл!

фото из интернета.