Сублимация в качестве движущего момента

Валерий Казанцев
Если говорить о таком важном с точки зрения психологии факторе как сублимация с позиции выявления позитивного начала, то сразу же становится ясно, что именно так и работает любая мотивация человека. То есть, г-н Фрейд попытался в свое время лишь систематизировать самый древний человеческий опыт в аспекте его управления социумом, в-целом, и индивидуумом, в-частности. Ведь двусоставный характер заинтересованности очевиден. Создание напряжения, силы или энергии (пусть этот момент будет носить психологический характер с академической точки зрения) совокупно с приданием управляемого направления (вектора) и есть цель любого мотиватора.

Так как в современном обществе не существует недостатка в раздражающих факторах, которые непосредственно создают в каждом человеке психологическое напряжение, то и с первым элементом означенной дуальности вообще нет проблем. Остается грамотно распределить векторы для создания движения, необходимого управляющей касте людей, и «паровоз» планомерно пойдет в нужном направлении и даже с заданной скоростью. Фикция свободы выбора в данном случае становится предельно очевидной.

Все помнят и знают по собственной практике все пикантные подробности о синдроме «секса после ссоры». Данная «правда жизни» заложена в самом физиологическом аспекте психологии (как сказано-то!), ведь психическая энергия распределяется по нервной системе и в первую очередь отражается на сексуальном напряжении. Так что переложить данный опыт в сферу социологии или, хотя бы, на семейный формат долг каждого индивидуума, оснащенного сознательной функцией с опцией «свобода выбора». Кстати, именно из-за тесной взаимосвязи психических отклонений и сексуальных расстройств человечество «познакомилось» с маньяками и сексуальными извращенцами, что, как уже сказано выше, относится к одному виду заболеваний.

Итак, чтобы не стать безвольной «куклой» в руках зомби-технологий, которые сегодня одолевают по всем масс-медиа, интернет ресурсам и прочим информационным коммуникациям, нужно всего лишь следить за своим психологическим напряжением. В помощь всем, конечно же, творческое начало, заложенное в каждом из нас от рождения. Для тех же, кто не желает разбираться в себе, есть примитивный способ – секс. Но, здесь не обойтись без побочных эффектов, ведь сексуально озабоченные люди носят особую метку, так что им не попасть в «элитный дивизион» без …. Это их проблема, короче!

Кстати, всплеск религиозной активности, который мы все наблюдали в «девяностых» и «нулевых», также напрямую связан с сублимацией. Причем такого рода выход общественного напряжения можно расценивать исключительно как положительный. Но, «вражина» не дремлет и после первых неудач на поприще духовного возрождения нации начала свою привычную деятельность. Однако сегодня всем хорошо известны разлагающие методы «лукавого отродья», так что в руках каждого имеется эффективный регулятор. Речь, конечно же, об осведомленности, так как выражение «информирован – значит, вооружен» имеет в данном контексте исключительное значение.

Короче говоря, сегодня наш безумный, как его многие окрестили, мир является не только великим злом по своей прямой функции (общество потребления уничтожило и извратило весь моральный аспект социума), но и прекрасным источником для воплощения творческих способностей человека (эдакая обратная сторона медали). Именно этим фактором и нужно пользоваться. Причем в данном случае мы получим нивелирование отрицательного разрушительного момента и самым естественным образом приобщение к всплеску творческой активности одаренных людей, которые способны наполнить нашу жизнь высоко духовными произведениями искусства и культуры, включая, конечно же, и художественную литературу.

В данном случае фраза «Хотели как лучше, а получилось как всегда» получит свою новую жизнь в качестве антипода разрушительному моменту сегодняшнего дня. Как-то так!..