Достижение предела

Кора Персефона
… Когда ее любовь обернется ненавистью, ты поймешь, что был любим, но не той любовью, что делает сильнее, а той, что силы лишает, так как тобой овладеет опустошенность, и в душе твоей установится мрак.

Осознание происходящего будет для тебя горьким, и, чтобы ты ни делал, на губах твоих будет вкус пепла, как если бы непроглядной дождливой ночи ты стоял рядом с угасающим костром, неспособным отогнать от тебя холод и жуть одиночества, и вдыхал запах дыма, отдающий отчаянием.

Пойми, что все в нашем мире достигает своего предела и, достигнув,  оборачивается вспять, становясь своей противоположностью. 

Любовь разрушительная превращается в ненависть, любовь созидательная становится равнодушием.

Немногие из нас, однако, способны пребывать в равновесии, или, чувствуя, что равновесие возможно, хотя бы  стремиться к нему.

Любовь их трансформируется, но не движется к пределу, ибо люди эти ближе остальных  к Божественному, предела не ведающего.

Любовь этих немногих – дерево, не перерастающее силу питающих его корней, и для такой любви нужны две великие, и равновеликие, души.

Прими ненависть той женщины, которая тебя разлюбила, и отправляйся на поиски той, которая тебя уравновесит. Когда же ты найдешь ее, то поймешь, что встреча состоялась, потому что тебе захочется, к смущению и стыду, заплакать.

Плачь.

Со слезами тебя покинет ненависть прежних возлюбленных, и. обретя легкость, ты сможешь выйти за пределы обыденных страстей, недолговечных, захватывающих, напоминающих миражи и уводящих прочь с дороги к Творцу.

Покинь свой иллюзорный дом и иди.


(иллюстрация - AntonioGouveia, Path to the Unknown)