Закрытие Америки

Священник Владимир Русин
- Земля-а! Земля-а-а-а!!! - надрывал голосовые связки ополоумевший от радости матросик.
Ну, земля. Ее уже и без оптики, невооруженным глазом, хорошо видно. Зачем орать-то? Тем более, что это не Индия, в которую мы, собственно, направлялись изначально, а Америка...
 
 Слишком рано европейская цивилизация "заземлилась". Попала в плен земных благ. Над крышей ее тюрьмы взметнулись два флага: "Удобство" и "Удовольствие". И вся жизнь современного человека превратилась в поиск наиболее удобного пути к получению максимального удовольствия. Кайфа.
Первоначально словом "кайф" называли приятный отдых после сытного обеда с курением. К слову, курить европейцы научились тоже после "свидания с Америкой". Однако недолго дымилась трубка мира в руках гостей новооткрытого континента. Вскоре они откапали томагавк войны.
Легенды о несметных богатствах инков (в Перу) и ацтеков (в Мексике) не давали жителям Европы жить спокойно. Движимые двумя страстями (зависти и наживы), вооруженные до зубов, они пересекали Атлантику. В короткий, по историческим меркам, срок завоеватели отняли у индейцев все: землю, ее ресурсы, жизнь...
Превратив коренное население в рабов, "отважные конкистадоры" принудили его вкалывать на благо великой Европы на серебряных рудниках. Пленники не отличались особой выносливостью и гибли, как мухи. Их стали заменять темнокожими рабами, которых доставляли сюда "спецрейсами" из Африки.
Весь этот мрак окрестили "Новым Светом".
 
Сюда всегда стремились и стремятся не духовной жаждою томимые, а мечтающие в одночасье выбиться "из грязи в князи", не прилагая усилий. Превратиться в преуспевающего бизнесмена, в миллионера (а лучше - миллиардера), в кинозвезду первой величины с "оскаром" в руках и особняком во Флориде. О, великая американская мечта! Она же - трагедия.
Но печалит меня не Америка, "где я не был никогда", а Россия, в которой я надеюсь дожить до глубокой старости. Сейчас по стране моей гуляют злые сквозняки, проникающие через петровское окно из Европы и через горбачевскую фрамугу из США. Они уже не кажутся свежими ветрами перемен, так как несут тлетворный запах культуры, культивирующей человеческие пороки. За последнее десятилетие мы потеряли целое поколение, вспоенное "пепси" и вскормленное жвачками. Его представители слабо ощущают свою связь с русской историей и даже стыдятся своего происхождения. У них американские клички, шутки, улыбки, мечты... Они еще не в совершенстве владеют американским вариантом английского языка, но думают уже с акцентом. Они эмигрировали из страны, не покидая ее пределов. Они дрейфуют по жизни, в ожидании крика: "Земля", не замечая, что корабль давно сел на мель. Не замечая замечательного и пока еще чистого неба над головой.

2001г. Из неизданной книги "ТОЧКА".