О времени

Про Главное
Время сотворено Богом. Как и человек, как и всё остальное – видимое и невидимое. Бог управляет временем и никто, кроме Творца веков не может властвовать над ним. Время может ускоряться и замедляться для человека по воле Бога. Счастье человеческое измеряется мгновениями. Боль может длиться очень долго. Боль – итог неверных решений, отступления от заповедей Божьих. Боль – это напоминание о необходимости опомниться и вернуться на стезю к Истине. Счастье же земное – лишь мимолетный прозрачный намёк на то вечное блаженство, которое ждёт в Царствии Божьем тех, кто несмотря на все трудности, преодолевает тяготы и искушения, которыми Бог испытывает их сердца и утробы. Ибо «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». (Мф. 11:12)

Бог дарует долгую жизнь праведникам – в награду. И Бог продлевает жизнь грешникам, чтобы те успели покаяться – из милосердия. Бог призывает к себе после недолгой жизни угодивших Ему, чтобы они вкусили радость общения с Ним и «скоропостижно» избавляет мир от тех, кто упорно добивался этого своими греховными делами и помыслами.

Бог решает сколько кому отпустить времени и на что его отпустить. Ветхий Завет даёт нам ясное понимание того, как это происходит в жизни даже целых народов. Сорок лет, покинув Египет с евреями, вел Моисей свой народ по пустыне. Современный человек вздрогнет от удивления: почему целых 40 лет, если Синайскую пустыню можно даже пешком пересечь менее, чем за месяц. Но не Моисей водил евреев по пустыне, а Сам Бог. Для того, чтобы они обрели веру. Чтобы она впиталась в их кровь и плоть вместе с дарованными им заповедями. И чтобы еврейские дети, рождённые в пустыне, не знали никого, кроме своего Единого Бога, на Которого только и могли уповать. Чтобы, пройдя через горнила испытаний и искушений духа и тела, евреи стали тем народом, среди которого в будущем родится Мессия.

С тех пор прошли более трёх десятков веков. Тысячи лет – ничто для Бога. Бог всё тот же, что и всегда. И человек всё тот же.

Как и тогда, между человеком и Богом нет никаких преград. Если упорно не возводить их самостоятельно. Страх и алчность мешают человеку жить по законам Бога, по Его заповедям. Отказаться от сладости греха – по силам человеку, но это вопрос выбора и работы над собой. Нет такого искушения, которое человек не смог бы преодолеть. Не дьявол, но Сам Бог искушает человека. Надо лишь помнить о том, что Бог испытывает человека разными способами. И человек, далёкий в своих мыслях от Бога, как правило, не выдерживает посланных свыше испытаний. Но, чтобы устоять перед искушением, надо обращаться к Богу за помощью. Искушение – это ещё один призыв Бога к осознанному общению с Ним.

Весь Ветхий Завет – сборник примеров того, как Бог испытывал человека через искушения души и тела. Тот же Бог, что говорил с Моисеем, именно сейчас, в этот самый момент, говорит с каждым человеком. Как и всегда это делал. Каждый человек сейчас ведёт внутренний мысленный диалог с Ним, наивно полагая, что разговаривает сам с собой. Это не так. Бог, сотворивший человека для общения с Собой, владеет его мыслями и говорит с человеком через них. А ещё – сердцем. Мыслями Бог искушает человека, а сердце дано ему Богом для того, чтобы он мог поверять им свои мысли. Мысль, которая противна голосу сердца, противна Богу, а значит, Его воле. Бог возвещает Истину через сердце человека. Язык сердца никогда не лжёт.

Бог говорит с человеком. И человек может и должен осознанно говорить со своим Творцом. Нужно только захотеть Его услышать.

И тогда станет очевидным многое из того, о чём повествует Библия – и Ветхий, и Новый Заветы – без всяких домыслов и лукавых теологических мудрствований. Потому что Библия – это величайший урок от Самого Бога, который необходимо понять не умом, а прочувствовать на своей собственной шкуре через личное общение с Богом. И только так. Только тогда откроется смысл происходящего в настоящем через прочтение библейских событий трехтысячелетней давности. Ибо Бог тот же и человек тот же. Бог всё так же ведёт своих людей через пустыню к Земле Обетованной. Только ведомые разрослись за счёт множества племён и народов, а география и цель пути вышли далеко за рамки Синайской пустыни и той земли, которая впоследствии была названа Израилем. Земля же Обетованная ныне – это Царство Божие. В остальном мало что изменилось.

Идущие всё ещё на пути – к спасению или к погибели – каждый выбирает сам.

Бог дал человеку всё, чтобы сделать этот выбор: ум, сердце и время.

***
Эта статья с иллюстрациями опубликована здесь:
http://bio-mehanik.livejournal.com/3144.html