Непутевые заметки. Голландия- Бельгия

Константин Иванов 74
Укуренные ветром или галопом по Европам.Непутевые заметки о Голландии и Бельгии.

День первый.

В начале мая ранним утром наш самолёт взмыл в иссиня синее небо и через два с половиной часа мы приземлились в аэропорту Амстердама, пронизанным ветром, дождём и покрытым до горизонта низкими тёмными облаками. Получив багаж и, довольно быстро, оформив машину, мы с моим другом Олегом, моей мамой Татьяной и её подругой Светланой, начали наше путешествие по двум странам.

Скажу сразу, что я готовился заранее и, прочитав немало отзывов, составил наше путешествие таким образом, чтобы за наши неполные шесть дней  мы осмотрели максимум. Из городов это были - Амстердам, Утрехт и может ещё что-нибудь в Голландии и Брюгге, в Бельгии. К сожалению, не было времени на Брюссель, да и на бОльшую часть Голландии, но цейтнот, как всегда, расставил всё по своим местам. Основная цель была у нас, конечно, посмотреть парк тюльпанов и полюбоваться тюльпановыми полями.

Так вот, где-то к 12-ти часам дня мы подъехали к Утрехту, проклиная неперестающий мелкий дождь. Надо сказать, что погода в обеих странах очень переменчивая, о чём мы не раз потом говорили между собой. Только в первый день мы попали под три дождя и два раза увидели солнце. Но уж если светило солнце, то на улице было сразу градусов 15-17.
Первая остановка - замок Дер Хаар(https://www.kasteeldehaar.nl/). Об этом замке я узнал буквально за пару дней до поездки. Его не часто упоминают в главных достопримечательностях Голландии, хотя, по-моему, он должен быть в тройке лучших.
Замок Дер Хаар имеет большую историю и используется до сих пор, как резиденция и, как правило, в сентябре туда никого не пускают. Он самый большой и самый отреставрированный во всей Голландии. Но я могу сказать, повидав уже много крепостей и замков, это самый отреставрированный и, пожалуй, один из самых больших в Европе. Однозначно, его стоит посетить, если у вас есть достаточно времени на его осмотр. Нам не хватило запланированных двух часов только на посещение парка, не говоря уже о том, чтобы посетить сам замок.

Мы приехали туда под моросящий дождь и дымку, но от этого замок ничуть не проиграл (представляю, каков он в солнечную погоду). Замок вырастал в дымке, как огромный корабль, а при приближении, стал похож на замки Диснейленда, только массивнее и реальнее. Замок окружён искусственным водным пространством, из-за чего смотрится как бы парящим над землёй. Окружающие постройки все в одном стиле- тёмный кирпич и белая отделка. А уж территория вокруг не то чтобы ухоженная, а вылизанная. Уже на подъезде к замку чувствуется строгий порядок. Конечно, фотографировать такие объекты в моросящий дождь, не очень приятно. Пройдя через аллеи к замку, остановились под огромным каштаном, крона которого была такая широкая и ветвистая, что она образовывала импровизированный шатёр над полукруглыми крепостными стенами. Парк, раскинувшийся вокруг замка, тоже впечатляет. Огромные пространства ухоженной травы и кустарников. Замечательные бассейны, вдоль которого мы прогулялись и где сделали отличные кадры замка. А мне весь антураж напомнил песню из " Трёх мушкетёров"- "Есть в графском замке чёрный пруд...", что я немедленно исполнил перед своими попутчиками. Это конечно испугало утку, которая высиживала яйца. Она ринулась звать селезня, который в мгновение ока приплыл на защиту своей семьи, а мы, уже тихо, продолжили свой путь. В парке даже есть оборудованные места для наблюдения за оленями и другими животными.
В конце нашей прогулки мы решили перекусить в ресторанчике при замке.

Доехали до Утрехта. Город с богатой историей. Знаменитый университет, здесь подписаны два утрехтских мира, значимых для Европы. Город симпатичный, со своим шармом. Невысокий и довольно большой. Несколько красивых церквей, одна из которых протестантская. В ней как раз был очень уютный дворик. Погуляв пару часов и купив кое-какие сувениры, едем в Брюгге.

Скажу, что дороги в Голландии и Бельгии идеальны. Большинство со скоростью 130( в Голландии) и 120 км/час ( в Бельгии). На половине пути попали в пробку длиной 10 километров, которую проехали почти за час. В центре Брюгге затупил навигатор и мы, минут сорок, не могли найти место парковки и наши апартаменты. Они оказались в самом центре, всего в трёх минутах ходьбы от главной площади. Время было потеряно. Только к восьми вечера вышли из апартаментов.

На главной площади Гроте Маркт немноголюдно. Думаю из-за усталости, в дождливую погоду и на голодный желудок любая площадь покажется неказистой, как и случилось. Площадь показалась неказистой и блёклой. С нестройным ансамблем. В общем, так оно и есть. Солнышко раскрашивает разноцветные домики в совершенно разные цвета и сама площадь приобретает более праздничный вид, но всё-таки, окружение площади, да и остальной старый город, по-моему, намного интереснее. Поели в ресторанчике и спать. Завтра насыщенная программа.

День второй.

Позавтракав в апартаментах, отправились на экскурсию с нашим гидом Татьяной. Она уже 22 года живёт в городе Брюгге и на самом деле любит, ставшим уже родным, город. Множество подробностей со своими комментариями, что я считаю очень важным для представления города гостям.
Город, конечно, прекрасен. Историческая часть довольно большая и прекрасно восстановлена. Очень много зелени. Очень чисто, газоны подстрижены, а дорожки убраны, и это несмотря на толпы туристов. Большое количество разнообразных кафе, ресторанчиков, сувенирных лавок и всего, что может понадобиться туристу. Проблема одна и это - погода. За день может несколько раз накрапывать дождь и светить солнце. Но нам повезло. Первую половину дня было пасмурно, но без дождя, так что мы, прогулявшись по городу и насытившись информацией сели передохнуть в кафе.

Могу сказать что Бельгия и Голландия рай для любителей пива. Особенно Бельгия. В барах, только разливного пива до 24 сортов, не говоря уже о бутылочном, коего в некоторых барах имеется аж до 400 сортов! Совершенная правда, видел своими глазами. Мне же приглянулось нефильтрованное разливное пиво, с очень нежным вкусом, которое я потом нашёл и в бутылочном варианте. Вкус у бельгийского пива особенный, это не ширпотреб. Его смакуют, а не пьют бочками. Некоторые сорта очень необычные. Например, фруктовое пиво или пиво крепостью 9-10 градусов.

После кафе решили поплавать на кораблике, который курсирует по каналам. Кстати, в каждом городе, где мы были, находились каналы, что придаёт каждому городу свой колорит. Со стороны воды открывается совсем другой вид на город и, если вы будете в Брюгге или Амстердаме, обязательно возьмите прогулку на лодке, не пожалеете. Рука так и тянется к фотоаппарату, когда проезжаешь мимо лебедей или старинных стен домов со старыми дверями, или стен, покрытых мхом и зеленью, или красивых, словно пряничных, домиков, склонившихся у воды, или... Много можно перечислять достоинств Брюгге, но в целом, это полный романтизма город.
Поездив по каналам, мы решили пойти и поесть, разрекламированную нашим гидом, селёдку. Она хороша, нежный вкус и не такая солёная, как наша. Олег вообще был в восторге и прикупил её на развес. Прошлись по магазинчикам и сувенирным лавкам, и отправились домой ужинать. К вечеру распогодилось, и главная площадь уже не смотрелась серо и мрачно. А колорит площади придаёт бой колокольной башни, который каждый час играет определённую мелодию. Звучит очень красиво.
Довольные отличной экскурсией и удачно проведённым днём мы вернулись домой.

День третий.

Впечатлённые экскурсией прошлого дня по Брюгге, решили с утра пройтись ещё раз по улочкам и заглянуть в сувенирные лавки.
Что брали? Конечно шоколад! Ооочень вкусный и ооочень дорогой. Покупать надо по своему вкусу, так как есть и горький, чёрный шоколад, так и молочный. Немного белого шоколада, но мне он не понравился. Различные сочетания с фруктами и орехами, но опять же, на любителя. Заходите в шоколадную лавку, просите на пробу - и сыты, и находите, что вам по вкусу. Кстати фигурок шоколадных огромное множество. Есть даже в виде женской груди и мужских органов... на любителя. Повторюсь, шоколад дорогой, поэтому стоит сначала выбрать, что покупаете и не гнаться за объёмами, а то вылетите в трубу. Та же история с сыром. Сыр вкусный и сырных лавок много. Так же можно пробовать, но в Брюгге выбор меньше, чем в Амстердаме. Про пиво я уже говорил. Надо пробовать на свой страх и риск, но опять же, сначала определиться какое предпочитаете- светлое, тёмное, с насыщенным вкусом, крепкое( аж до 12-ти градусов бывает) или помягче. А затем покупаете в магазине, благо тара по 0.33 литра, поэтому можно 2-3-4 сорта попробовать за день ( это если не напиваться!). Или идти в любой бар, где везде можно взять наборы по 150 мл разного пива, правда и стоить это будет дороже. С собой большого смысла везти пива не имеет, но полюбившиеся сорта пива стоит запомнить. Взяли на пробу ликёр из эдельвейсов ( судя по цене в 12 евро за 250 мл., эдельвейсы собирали бельгийские девственницы в вальпургиеву ночь). В итоге не понравился.

Я "сбегал" на колокольню, с которой открывается вид на Брюгге. 368 ступенек вверх. Маленький лайфхак, которому меня научили в прошлой поездке во Флоренцию. Когда идёте вверх по крутой лестнице, старайтесь ставить всю стопу на ступеньку, если ширина ступеней позволяет это сделать. Так ноги меньше устают. Поэтому подниматься и спускаться с таких, обычно винтовых лестниц, лучше по внешнему радиусу. В этой колокольне ступеньки были деревянные и достаточно широкими, поэтому я, довольно быстро, добрался до смотровой площадки. Вид Брюгге сверху не впечатлил. Но было интересно наблюдать за колокольным звоном. Оказывается, там стоит огромный механизм, по типу шарманки. Весь процесс можно видеть, так как механизм этот расположен за стеклом. Так же можно наблюдать, как звонит главный колокол, но лучше не стоять под ним, а то оглохнете. Бой достаточно сильный. На всё про всё ушло 20 минут, так что наши не успели соскучиться, как я уже был внизу.

Тут же нашли ещё одну достопримечательность - старинную аптеку. Хозяин оказался человеком общительным, особенно когда узнал, что Олег фармацевт, а я врач. Он достал огромную книгу, где с 90х годов все, кто имеет отношение к фармацевтике, оставляет свои записи. Люди со всего света- от Перу до Канады, от Японии, до Европы и Африки. Записей очень много. Мы тоже оставили свой след, написав по-эстонски приветственные слова и подписавшись. У аптеки есть своя рецептура приготовления различных трав и настоек. Попробовали оригинальные леденцы с эвкалиптом - вырви глаз! Чуть ли не слёзы потекли, но зато пробило нос.

Довольные и счастливые вернулись домой, и собрались в дорогу. Нас ждал Гент. И хотя он находится всего в 50 км от Брюгге, это город со своей историей.

Отвлекусь ещё раз. Во всех городах, где мы были, большая проблема с парковкой. На улице практически не оставить машину, так как мест нет. Поэтому, ещё один мой совет. Находите парковочные дома или большие парковки заранее и направляйте навигатор сразу туда (например на сайте http://www.car-parking.eu/netherlands ). В Бельгии, также, у каждого города есть свой сайт парковок, а в Голландии - общий. Сложного нет ничего, ищите парковку, проверяете и забиваете её в Google map или навигатор. Сработало все разы, что мы парковались. Да и цены вполне нормальные. Больше 3х евро в час нигде не платили. Ещё одно небольшое, но существенное замечание. На трассах есть пробки. В них мы попадали регулярно, так что даже если ваш навигатор показывает 1 час до города, планируйте времени больше. На трассах с ограничением в 130 км/ час, приходилось ехать 20-30 км/час до 10 км. А однажды ехали 10 км все 50 минут!

Доехав до Гента, припарковались на огромной парковке, в 10 минутах ходьбы от исторического центра города. Гент, не такой красивый, как Брюгге. Больше новых домов. Да и площади, как таковой нет, т.к. всё пространство поделено между четырьмя объектами, стоящими практически друг за другом. Снаружи церкви, как все церкви 15 го- 17 го века, но внутри Кафедрального собора скрыто настоящее сокровище, основная причина нашего посещения города.

Выдержка из программы Культ-Турист ( очень советую из-за достаточно подробного описания истории, достопримечательностей и биографий людей, значимых для данного города, платный контент - оффлайн карты и большой плюс, что можно скачать не только всю страну, а определённый регион).
"Особое место среди шедевров собора занимает одно из величайших живописных произведений за всю историю человечества, всемирно известный Гентский алтарь, одним из авторов которого является великий нидерландский живописец Ян ван Эйк".

Он, и правда, очень необычен, как по стилю, так и по содержанию. Не укладывается в голове, что этот художник, творил раньше, чем, например, Леонардо да Винчи, и что именно его стиль, может быть, повлиял на всю историю живописи.
Стоит посетить. Ну и, конечно, не обошлось без мостов и каналов, как во многих городах Бельгии и Голландии.

Едем в город Гаагу (Den Haag). Город многих международных организаций, ООН, судов, финансовых министерств и т.д., поэтому новостройки и старина пытаются ужиться вместе. Я скажу, что дизайнеры порезвились в своё удовольствие, но, как ни странно, сочетания зданий производят неплохое впечатление. К тому же, старая часть - огромный дворец Биненхоф с огромным прудом и площадью, совершенно не изменён новшествами и высится громадиной корпусов. Очень красиво. Походив по центру, поняли,  что здесь деньги даже под ногами валяются. У нас ещё было время, поэтому прошлись по сувенирным лавкам, а затем проехались до моря. Вот тут то и ждало главное открытие этого города. Даже я, видавший виды присвистывал и охал.

Представьте себе огромный квартал одинаковых, как под копирку мини замков, с башенками и шпилями, все из тёмного кирпича с белыми окнами. Колесили по району минут 20 и везде картина одинаковая. Видел похожий район в Дубай, но там была серость, а здесь прлсто "шикарный вид", как сказали бы в Одессе. В общем, под впечатлением доехали до небольшого городка Ноордвик, чтобы там переночевать. А наутро у нас был главный пункт назначения - Кёкенкоф- сад Европы или сад тюльпанов.

Ноордвик, очень небольшой низкий, двухэтажный городок, с единственной достопримечательностью, маяком. Городок расположен на побережье и, видимо, является местом отдыха для местных жителей. Все условия для отдыха соблюдены - детские площадки, кабинки для переодевания, ресторанчики и вышки спасателей, что ещё нужно для безопасного и приятного отдыха в кругу семьи. А ещё маяк, который очень симпатичный, а ночью прекрасно расцвечен в сине-розовые цвета. Еда в ресторанчике при отеле была вполне приличная, а пиво, как всегда холодное и вкусное. День наконец-то закончился.

День четвёртый.

Главная цель нашего путешествия - Кёкенкоф, был всего в 20 километрах от Ноордвика, и путь наш лежал как раз через поля тюльпанов. Это зрелище завораживающее. К сожалению, остановиться и сфотографировать эту красоту не было возможности, но мы наверстали этот недостаток позже. Мы купили билеты онлайн (https://keukenhof.nl/en/), поэтому прошли без очереди. А очередь уже к 9 часам утра, была метров в сто. В два часа дня, когда мы выходили из сада, очередь была уже огромная, а парковка была заполнена до горизонта. Так что если хотите посмотреть на это чудо, лучше купить билеты онлайн и приехать пораньше, этим вы избежите очередей, как на входе, так и в парке.

Впечатления от парка, несмотря на пасмурный день, переполняли нас. Эйфория от увиденного отпустила меня только часа через два. Более 7 миллионов луковиц тюльпанов, помимо других цветов, было высажено в этом парке. Это гигантский труд нп только садоводов, но и ландшафтных дизайнеров. Огромные клумбы и посадки тюльпанов всех цветов и форм, которые только можно представить. Сумасшедшие комбинации цветовых оттенков, от некоторых, даже начинали болеть глаза! Отличные ландшафтные решения. Хотелось сделать миллионы снимков, но я себя сдерживал, как мог, хотя в итоге получилось около 300 фотографий. Это, безусловно, одно из современных чудес света! Обязательно для посещения в Голландии.
После посещения парка у нас ещё остались силы на поездку по округе в поисках полей тюльпанов и, вскоре, нашли красоту. Здесь мы последний раз оторвались и сделали ещё с десяток фотографий.

С отличным настроением решили проехаться, перед конечным нашим пунктом пребывания - Амстердамом, через город Харлем, сателлите столицы Голландии. Харлем, город достаточно большой, менее красивый, чем Амстердам, но рассмотреть нам его удалось только из окна автомобиля, так как центр города был перегорожен из-за праздника Освобождения от фашистов. Навигатор упорно вёл нас в Амстердам через два перекрытых моста, поэтому пришлось выехать из города и благополучно, через двадцать минут доехать до места назначения - столицы Нидерландов (как всё-таки правильно называть Голландию).

Поселились мы возле огромного парка, Вольдепарк. Я съездил и отдал машину, которая очень нас выручила в этой поездке и сэкономила нам много времени. Возвращаясь уже пешком, благо пункт проката был всего в 20 минутах ходьбы от места апартаментов (специально выбрал такой удобный вариант), зашёл в небольшой супермаркет, расположенный на нашей улице и купил продукты на вечер и следующее утро.  Ну и наконец, поужинав, мы оправились в парк, где в это же время подходил к концу концерт. Успели послушать пару композиций, но, подойдя к сцене, увидели расходящуюся по домам толпу людей. Прошлись по парку, и пошли домой.

Надо сказать, что все дома в Амстердаме, по крайней мере, в старой части и за последним каналом, где мы жили, прекрасно отреставрированы и у всех домов наверху есть белого цвета балка с крюком. Исключение составляет государственные учреждения или в дизайнерские дома. И если поначалу я был уверен, что это всё только для антуража и по какому-то плану архитекторов города, но, оказалось, что всё это реально функционирует и служит для поднятия грузов и мебели на верхние этажи. А в старину служило для поднятия грузов на склады, которые были расположены на верхних этажах. И уж если мы заговорили о домах старой части Амстердама, то многие дома к тому же немного наклонены вперёд, как раз для того, чтобы было легче эти грузы поднимать. Градус отклонения даже регулировался городом, и составляла 2'. Все эти и другие интересные подробности мы услышали на следующий день от экскурсовода из компании
http://subliminder.ru/. Но до этого мы побывали в нескольких музеях.

День пятый.

Первым из музеев я выбрал музей Ван Гога. Цены на музеи кусаются. В этот и Рейхсмузеум, который мы посетили следующим, билет стоил 16 и 17 евро соответственно. Можно купить карту IAmsterdam, где вход в некоторые музей бесплатный, а также можно ездить бесплатно на общественном транспорте ( суточный билет стоит 7.90 и можно купить у водителя), но она стоит минимум 67 евро, поэтому нам было выгоднее купить билеты отдельно, так как не собирались кроме этих двух музеев больше никуда заходить.
Музей небольшой, хотя и на 3 этажа. Некоторых значимых произведений Ван Гога мы не нашли, например "Звёздная ночь" и знаменитые "Подсолнухи". Но есть его множество автопортретов и, например, "Едоки картофеля". В своё время прочитал очень интересный, художественно биографический роман Ирвина Стоуна " Жажда жизни". Так что если вам интересен этот художник, почитайте. Время проведёте не зря. И хотя я лично считаю, что Ван Гог, это отличная пиар кампания его семьи, нельзя не восхищаться некоторыми его работами.

Следующим по списку был Рейхсмущеум- национальный художественный музей. Очень хорошая коллекция живописи, особенно голландских художников во главе со знаменитым Рембрантом ван Рейном, по-нашему, просто Рембрантом и его знаменитым "Ночным дозором". Действительно, очень интересная картина. Пробежались по музею за два часа, что безусловно мало, для такой большой коллекции. Поразило большое количество итальянских мастеров 16-17 века. Огромная библиотека в 3 этажа. Впечатляет.

Оставив музеи и насытившись творениями художников, мы пошли, точнее, поехали на трамвае, в центр города. Город красив и ухожен. Дома, как сказочные пряничные домики. В основном из тёмного кирпича с белыми окнами и неизменными балками с крюками наверху. На многих выбиты или красиво сделаны железной вязью, года постройки. И многие с цифрами от 1600-тых годов. То есть полностью отреставрированы. Некрасивых домов во всём старом городе мы не увидели. Ну и конечно же каналы. Правильнее было назвать Венецию, Южным Амстердамом, чем Амстердам, Северной Венецией. Поверьте, этот город по романтизму и размаху реставрации, превосходит дважды виданную мной Венецию.

Погуляв по центру, подошли к Центральному вокзалу, откуда начиналась наша экскурсия по Амстердаму. По дороге зашли с другом в музей Секса ( ну как же не зайти, ведь находимся в городе порока, как часто называют Амстердам). Экскурсия была увлекательной и проходила по западной и центральной части города. Экскурсовод, молодая девушка с удовольствием рассказывала об Амстердаме. Много интересного и любопытного узнали о жизни и истории этого города. Вышли мы на центральную площадь Дам после почти трёхчасового марафона. Устали и проголодались, поэтому тут же нашли ресторанчик и поели вкусного мяса с пивом. Отдохнув, зашли в супермаркет Albert. Посмотрели цены на сыр и другие деликатесы, но решили оставить покупки на следующий день.

Конечный пункт нашего маршрута на сегодня стал квартал "Красных фонарей" или квартал проституток. Нашли мы его довольно быстро. Он находится посередине между двух каналов и представляет собой обыкновенную часть города, с той разницей, что окна первых и, иногда, вторых этажей переделаны в окна в человеческий рост и подсвечены красноватым светом. В этих проёмах, за которыми находятся небольшие комнатки и сидят, стоят, подтанцовывают проститутки всех мастей. Большинство, правда, славянской внешности, что мне, например, не очень понравилось, но есть и мулатки и темнокожие девицы. У последних есть даже своё, отдельное место, как и у трансвеститов и мужчин-проститутов (но до этих мест мы так и не дошли). Окна открываются, так что любой, заинтересованный в услугах проституток, человек легко оказывается внутри, и окна закрываются шторкой. Надо сказать, что в Нидерландах, проституция дело узаконенное, мало того, налогооблагаемое и контролируемое государством.

В общем-то, из-за усталости мы не углублялись в этот день в сам квартал. На улице, уже к пяти часам дня было очень многолюдно. В многочисленные барах шли мальчишники и девичники с очень интересными персонажами. Были и гей вечеринки. Впечатление нескончаемого праздника. Дали себе зарок вернуться туда к вечеру следущего дня и пошли домой, уставшие, но очень довольные.
Наши женщины героически переживали такие нагрузки, поэтому очень им благодарен за проявленную стойкость, всё-таки обеим давно за 60.

День шестой.

В этот день у нас не было определённых планов. Плотно позавтракав, сели на трамвай и доехали до большого рынка Albert'а, который оказался закрыт.

Делать нечего, поехали в город, теперь уже на Цветочный рынок. По дороге не смогли пройти мимо фарфоровой лавки, которая расположена в Монетной башне, как раз на мосту перед рынком. Фарфор голландский очень ценен ещё со времён Петра 1 го. И, правда, красив и невероятно дорог. Цены на панно до 17 000 евро доходят.

Цветочный рынок находится на канале и представляет собой соединённые друг с другом тентовые павильоны. Вот это рай для садовода. Тысячи клубней тюльпанов разных видов по вполне нормальной цене. Различные виды живых тюльпанов по цене 9.99 за 50 штук. Букеты выглядят шикарно. Огромное количество семян других цветов, изумительные маленькие кактусы и причудливо изогнутые банзай деревья. Тысячи сувениров на любой вкус и довольно дешёвых, по 2 евро за штуку или по 5 евро за 3. Можно составить даже свой маленький город на холодильнике. Брелоки, кружки, стаканчики, тарелочки, маленькие фарфоровые композиции - недорого! Можно никуда больше не ходить, рынок удовлетворит любые вкусы. Мы не стали исключением и накупили сувениров, а кое-кто и луковиц ( посмотрим у кого и как взойдут). Вернулись домой, по дороге зайдя в супермаркет, где купили сладостей, сыра, колбас и разных деликатесов.

Что везти из Амстердама? Конечно, сыр, предварительно попробовав его в многочисленных сырных магазинах. Сыры в супермаркетах такие же, а цены однозначно, ниже. Нам понравился Old Amsterdam, но уважения заслуживает и Эдам, и Гауда, и многочисленные другие марки. Советую привезти сырные намазки, ну очень вкусно! Всяческие колбаски и изделия из мяса. Конечно, вафли с разными начинками. Но всё это помимо прекрасных эмоций и отличных фотографий.

Добрались домой уже в седьмом часу вечера. Устали. Поужинали и собрали чемоданы. Мы с Олегом всё-таки решили сходить в квартал Красных Фонарей.
Зашли по дороге в Coffeshop, который ничего общего с кофе не имеет. Там курят марихуану, легально разрешённую в этой стране. Могу сказать, что в городе, довольно много мест, откуда доносится специфический запах этой травы.

В общем, взяли мы покурить, так сказать, по чуть-чуть. Как говорили в одном фильме -" Никогда не курите эту гадость". Удовольствия не получили, а получили сухое горло и головокружение. Не распробовали, так сказать или может " Гранаты у них не той системы". Одним словом, вкусив запретный плод, пошли за вторым.

За разговором время прошло незаметно и мы, часам к десяти вечера пришли, наконец, в квартал Красных фонарей. Всё светилось, как в цирке. Играла музыка из многочисленных баров. Множество людей, в основном молодых и, почему-то, очень много русских. Это, правда, нам не мешало и мы с удовольствием провели почти два часа, рассматривая " барышень" в витринах в красном цвете и комментируя их на все лады. Самое интересное, что когда т.н. "запретный плод" на расстоянии вытянутой руки, начинаешь как-то критически к этому относиться. То есть и вроде бы выбор женщин большой, но ищешь, как всегда, какой-то идеал (иначе чего мараться то зря). Эта- лошадь, та страшная, у этой грудь маленькая, ну куда такие сиськи то сделала, кривой нос, ну и губища, жопа плоская, а у этой прямо бразильская задница( в нелучшем её проявлении, прочитайте мои записки о Рио де Жанейро), эта на Маривановну похоже, мою бывшую училку, эта Пеппи Длинный Чулок, та, слишком рыжая, эта косая, кривая, потрёпанная какая-то, ну и вырядилась... Ну вы поняли, у всех представительниц древнейших профессий, после нашего взгляда, появилась кличка. Идеала не нашли. Правда были, конечно очень симпатичные мулатки, гречанка (по виду), испаночка, но так, чтобы с головой и в разврат! Увольте. Окончательно добило наше желание небольшая улочка с гориллоподобными чернокожими "красавицами". Даже на миг было не представить, как с такую женщину трогать, а тем более что-то большее, скорее можно было представить, как она тебя насилует. Видимо и на такой вкус и цвет есть свой клиент, если они там тусуются. Время уже было позднее, под шум и крики толпы некоторые молодые мужчины проходили к "дамам" и, иногда, оставались там. И тогда шторка закрывалась.

Поражаюсь я иногда мужским поступкам. Вокруг полно красивых, приятных и умных девушек и женщин (даже на тех же улицах), только присмотреться надо, чтобы получить желаемое, так нет же, тянет их на мишуру и дороговизну. Ну да Бог им судья, тем более, что всё это происходит как раз напротив церкви. Например, окошки темнокожих "девочек", вообще в трёх шагах от неё. Символизм соседства очевиден - порок и добродетель, как и в жизни, очень близки друг к другу.

Укуренные ветром мы дошли до дома в прекрасном настроении и с чувством выполненного долга (кстати, идти в квартал стоит, всё-таки, вечером, когда действительно видно, что это квартал Красных фонарей).

Утром следующего дня мы взлетали из аэропорта в Амстердаме в полной уверенности, что смогли взять из этого небольшого путешествия всё, что можно. И даже немного больше.

Мечтайте!

И пусть ваши мечты сбываются, ведь наша жизнь и есть этот путь, от мечты к мечте!