Сто решений. Бить иль не бить?

Алексей Ратушный
В этой блиц-партии у каждого из партнёров было по пять минут на всю игру.
Не вдаваясь в подробности дебюта отметим, что чёрные разыграли его рискованно и раскованно одновременно. Жертва слона за пару пешек и иллюзию инициативы конечно некорректна, но…
Настроение иногда старше рассудочной предусмотрительности.
В конце концов далеко не безупречная игра партнёра позволила кое-как «наскрести» по сусекам и даже рокировать!
Не скрою от пытливого читателя, я полагал, что наше дело неправое, и ожидал блестящих убедительных ходов противника, ведущих к его убедительной победе, но таковых не последовало. В конце концов возникло положение, показанное на диаграмме слева. Возникло не само собой, а благодаря упорной работе «над ошибками» с одной стороны, и самонадеянной беспечности с другой. И вот здесь ваш покорный слуга решился на резкий выпал f5-f4 с которого и начинается наша трудная сказка для взрослых. Угрожает банальное: шах слоном и неаккуратно поставленный ферзь белых гибнет! Понятно, что ожидалось незамедлительное взятие коварного слона боевым конём. На что чёрные заготовили неочевидный шах пешкой на f3! И вот тут выясняется весьма пикантная подробность: после единственного «нормального» отвода короля на крайне неудобное поле g1 и последующего вторжения ферзя чёрных на h3 приходится отводить ферзя на с2 и после ужасного шаха ферзём с g3 чёрные хладнокровно ликвиджируют коня на е6 ладьёй и угрожают жутким шахом ладьи с h6!
Понятно что эффектные но примитивные матовые финалы мы здесь не рассматриваем. Мой партнёр избрал не самый удачный манёвр ладьёй на h1 и, получив угрожавший шах и промежуточный шах пешкой попытался организовать контригру чернопольным слоном и ладьёй на ферзевом фланге, но при необеспеченном положении короля и сильном запоздании с развитием указанных фигур получил провальную позицию и сдался через несколько ходов под угрозой мата.
Между тем меня, на самом деле больше всего интересовал вопрос о том, а нельзяли тупо забрать ладью на h3 и поставить резво мат при живом ферзе партнёра. Понятно, что шах выжившим ферзём с с4 входит в «обязательную программу защиты свидетелей», но что дальше, после того, как король с достоинством скроется на h8?
Самому интересно. Поанализирую как-нибудь на досуге.
Если, конечно, выдастся свободная минутка.

Официальный протокол партии:

m_marlen (1533) -  surmico (1582)
№ игры: 49799011
Блиц: 5м/игра +0с/ход

Дебют: A40. Queen's pawn: Charlick (Englund) gambit

1. d4 e5 2. d5 Bc5 3. c4 d6 4. Nc3 f5 5. Na4 Bxf2+ 6. Kxf2 Qh4+ 7. g3 Qxc4 8. e3 Qg4 9. Be2 Qg6 10. Nf3 Nf6 11. Nh4 Ne4+ 12. Kg2 Qh6 13. Bb5+ c6 14. dxc6 bxc6 15. Bd3 O-O 16. Nc3 d5 17. Rf1 g5 18. Bxe4 dxe4 19. Qb3+ Be6 20. Qb7 Nd7 21. Qxc6 gxh4 22. Nd5 Rae8 23. Nc7 hxg3 24. hxg3 f4 25. Rh1 Bh3+ 26. Rxh3 f3+ 27. Kf2 Qxc6 28. Bd2 Qxc7 29. Rc1 Qd6 30. Bc3 Qd3 31. Re1 Qc2+ белые сдались.