Туман. 6

Александр Викторович Зайцев
Утром все в исподнем сидели в блиндаже разведчиков. Четыре маскхалата сушились после стирки в окопе.
- Я вот первый раз того… струхнул… - признался, забираясь под одеяло Призрак. – Но вот, что я никак не могу понять, так это две вещи. Розовый цвет и… розовый цвет тумана - это ещё полбеды. Но туман никогда не появляется среди тех, кто не был в бою. За восемь лет это случилось в первый раз. Розовый, может, и был, да рассказать потом было некому… Но кто и когда попал на фронт, когда был в боях - это записано в куче бумаг. Кто-то приметил, что туман появляется там, где нет новичков, где только те, кто воюет не меньше одного-двух месяцев. И именно на передовой. А вы здесь только три дня. И даже ещё не стреляли…

- Подожди, Призрак. Что ты всё заладил: туман да туман. Ты же сам несколько раз уже сказал, что никакого тумана нет.
- Я и сейчас повторю это: «Никакого тумана нет!».
- Не понял…
- Нет, Обморок, никакого тумана. Враньё это всё.
- Но вы же его видели! – удивился Малыш. – Сами ж говорите: розовый туман!
- Мы видели розовый. И другие видели, но белый. Десятки тысяч видели белый. Выжили, правда, единицы, но видели многие. И ни один прибор, ни одна видеокамера, ни одного раза, ни единого разка за все восемь лет, никогда ничего похожего на туман не зафиксировали. Абсолютно!

- Почему?
- Потому что все они были разбиты в хлам. Ставили камеры, которые передают сразу картинку, но они сначала отказывали, а потом от них находили обломки. Ты чего спрашиваешь? Ты фотографии, сделанные после тумана, белого тумана, рассматривал?
- Нет… не мог…
- А зря… там много интересных деталей…
Все трое косо посмотрели на Призрака.

- А какие же вы тогда разведчики? Одни харю воротят, другой спит на боевом посту…
- Я не засыпал. Меня и в сон-то не клонило. Я просто выключился.
- «Выключился»… - передразнил Призрак, - верю. Верю, потому что не знаю. Мы тут за восемь лет про белый туман ничего не узнали, что говорить про этот… может, Ему так надо было, чтобы Малыш отдохнул немного.

- Ты хочешь сказать, что он живой?
- А ты докажи обратное. Он заполнил весть блиндаж, но не коснулся нас ни разу. Словно не хотел к нам прикасаться.
- Тогда чего он хотел?
- Слушай, Обморок, ты чего ко мне пристал, а? Сиди вон с умным лицом и думай, как Малыш с Путником. Я сказать могу лишь одно – белый туман и розовый - не одно и то же. Белый так не начинается…

Теперь к нему пристал Путник:
- Призрак, ты же бывал в тумане… в белом тумане. Что там и как происходит? Мы должны знать.

Призрак стал настолько бледным, почти прозрачным, что, казалось, вдруг начал растворяться в воздухе. Малыш рефлекторно напрягся, но лицо Призрака начало обретать естественный цвет. Ещё бледными губами он сказал:
- Вам этого лучше не знать… не видеть, – Призрак замолк.

Потом, когда все уже пришли в себя, и неприятный разговор, казалось, остался в прошлом, Призрак как бы невзначай сказал:
- Живым, как правило, остаётся тот, кто первым попадает в туман. Так что, шансы могли быть только у Малыша, – Призрак замолчал, предоставив остальным гадать, при чём тут Малыш…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/17/2134