Хитрая росомаха - тайны коварной хищницы

Алексей Малышев Сказитель
 
                ХИТРАЯ РОСОМАХА


     Росомаха это самый таинственный зверь в Сибири. Повадки медведя знают, волка и лису изучили. А росомаха так хитра, что нет на нее управы. Редко о ней что то услышишь. Встреча с ней всегда одна неожиданность.   


Издали похожа росомаха на мохнатую собаку. Чем и вызывает в людях большую жалость, если попадется в капкан. Ходит росомаха по лесу вразвалочку, “косолапит”.  И прекрасно лазает по высоким деревьям. Когти ее испугают любого, кто с ними познакомится. Зубов у нее тоже хватает.
Рассказывают охотники такой случай. Однажды проверяли мужики свои капканы на тропах.
 

    Да приняли непонятных зверей за пару странных бурых собак, за мохнатых лаек. Спорить те сомнительные собаки, конечно, не стали и сбежали. А он еще сам их выпустил из железных клыков.

Росомаха родственник медведя. И шкура у них мастью похожа. Многие подумают, что мало им дела до лесного зверя. Но в том то и дело что зверь она такой умный, что из лесу за человеком приходит. Тут и начинаются тогда в деревне необъяснимые чудеса.

Недавно и в нашей деревне приключилось от росомахи мелкое вредительство. Стояла в одном хлеву молочная коровка, и стало с ней происходить что-то странное.
     Пришла хозяйка с ведрами  доить свою Майку и глазам своим не поверила. Пропало у коровы молоко. Глянула в курятник – и там чистота. Прибрал кто-то у наших курей яйца. Думали хозяева, думали и догадались, что человек к ним подобраться никак не смог. Следов нет, словно корова языком слизнула.
 
    Здесь видно что-то другое. Надеялись, что хватило вору взятого, но нет. С того дня и молоко и яйца красиво так и чистенько исчезали во мраке ночи. Удивился весь народ хитрости искусного вора и его наглости.
 
   Подождал хозяин день, протерпел другой и решил подстеречь вора да наказать.  Спрятался он в соломе и запах свой человеческий барсучьим салом перебил. Спустилась на стайки темнота, но у коровы свет не погасили.  Разлилась по теплому хлеву хитрая тишина.   
   

    Где-то после полуночи, когда стихло все в деревне, заскребся кто-то за стенкой и в щель просунулась какая-то мохнатая тень.  Явилась откуда не возьмись в коровнике лесная плутовка – не лиса, не медведь да не волк, а сама росомаха. Мягко подошла воровка к буренке и высунув язычок коснулась ее большого вымени, словно ласкаясь. Вдруг видит мужик, сосет ласковая росомаха у буренки молоко. Что за чудо! Приучила корову! Вот хитрая. Хитрее лисы.
 
    А у нас в Орловке тоже такое было. Перестала одна корова доиться и все тут. Пришла доярка раз, пришла второй.  Вымя все пустое, нет молочка. Оказалось, росомаха выпила и спасибо не сказала. Прокралась как-то же через все заборы и присосалась. Хотя конечно росомаха удобный зверь. Никто его толком не знает. Был он или не был. Все на него списывать можно. 
Особенно не любят росомаху наши охотники. Сколько от нее в лесу на охоте горя можно ждать!
Людей она не боится, а только их оружия.
Вредный зверь она, пакостник, вампир. Пробует  на вкус все сама. Пробует все, что встречает на своем пути.


      Росомаха даже могилу ломает. Человек человека похоронит, а она разломает, раскопает. Пакостная такая.
Если рассомаха попадется в капкан, она, как медведь, нападает на человека всеми зубами и когтями.
Если в кордоне есть мясные запасы, то рассомахи берут такое место в осаду.


\ Росомахи ни с кем не дружат. Они если разозлятся, могут убить и съесть даже волка или охотничью собаку.
Росомаха обычно не оставляет отчетливых следов, но рассмаха ходит дажде по глубокому снегу.


Она никого не боится, очень хитрая, ворует все.
Рассказал нам егерь в лесном хозяйстве, мол, она знает, когда я ухожу из дому, и сразу залезает.
Если лесник уходит на охоту с сабокой, рассомаха тут же нападает на зимовье и разоряет там все.
В еде она совершенно не разборчива, часто ест падаль. Следы ее похожи на медвежьи.
Она подстерегает и собак в подлой надежде их при случае убить и съесть. Это выдает в ней большую искусницу этого дела и смелую охотницу.


На своих владениях она оставляет пахучие метки. Запах ее мочи настолько резкий, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что здесь хозяйничала росомаха. Она похожа на маленького проворного медведя.

Если росомаха ворвалась в дом, она вычищает и объедает буквально все до последнего, если не съест, то попортит, как дьявол какой-то.


Росомаха как дворник, все проверяет и расчищает. Она чистит от живности охотничьи капканы, но сама в капкан попадается редко.
Росомаха выслеживает охотников, чтобы питаться их добычей. А ее никто не выследит. Нет на нее охоты, а значит и управы нет.
 Ловко лазит она и по деревьям и по всяким неудобицам и по рыхлому снегу проходит.

Зимой на небольших речках  озерах росомаха ловит рыбу и там можно увидеть ее следы.
А где же она живет? И где бывает ее логово? Узнаешь его еще издали. На добрую версту от логово росомахи все замолкает. Нет там ни птичьих гнезд, ни звериных нор. И ходить там мелкий зверек боится и обходит гиблое для себя место стороной. Повсюду там метки свирепой хозяйки росомахи. Вечно голодная соседка быстро выедает все живое вокруг просторной норы, нисколько не думая о будущем потомстве несчастных соседей. Нельзя укрыться от нее ни на высоких кронах сосен, нив глубоких норах. Рано или поздно доберется везде неугомонная соседка и съест все под чистую.


Вокруг лежки росомахи все истоптано следами, а в воздухе стоит неприятный запах.
Если человек подойдет в логову, она бесстрашно нападает на человека и с рычанием грызет ему сапоги, пока он не уйдет.
На склоне горы у реки можно обнаружить ее нору.
Считается, что росомаха ближайший родственник барсука.
Росомахи между собой часто и много играют, валяясь, покусывая друг друга и источая сильный мускусный запах.

     Среди лесных племен ходит легенда, что росомаха плод дьявольской любви медведя и барсука. Невольно поверишь в легенду, глядя в ее карие глаза, в которых смешалась медвежья сила и барсучья хитрость.
Но не только мелкий зверь истребляется этим лесным горем.
Росомаха никого не боится. Она может догнать оленя или лося.  и вгрызаться ему в загривок, пока он не упадет и не станет ей легкой добычей.

Росомаха такая ловкая и ссильная, что может скрываться от охотников высоко на дереве, держа в зубах целую голову лося или огромный кусок мяса.

Росомаха разоряет ради меда пчелиные дупла.
Если захочет росомаха побродить, так ничто ее не остановит. Без труда она преодолевает большие расстояния до двух тысяч верст. Росомаху называют ходячим компасом. Если она берет направление, она с него уже не сходит.
Если узнавать, что ест росомаха, не хватит терпения и проще сказать какую такую совсем негодную вещь она не проглотит. Росомаха всегда ведет себя слишком уверенно, у нее зверский апетит.

Она разоряет гнезда птиц, ест их яйца. Ест ягоды и орехи.
Мелкую добычу она убивает, перекусывая горло или переламывая позвоночник. Пищуху, древесную птичку лазальщицу, убивает она с лету, в один прием. И ест всю сразу, ничего не оставляя. Любит грызть кости с недовольным рычанием. Одно пищухе утешение, что быстро она из яйца птенца выводит, всего за месяц. И только потому не исчезла пищуха от таких ххищников с белого свету.

     Название ее, само слово - росомаха, происходит от немецкого росомаха - обжора. Часто замечают ее пирщества у добычи, которую ей доставляет ее хитрость и изворотливость. Она наедается так, что не то что двигаться, а и идти не может.

После обычной еды она играет. Играя она, как в цирке перекатывается и и как бы кувыркается с места через голову просовывая ее меж передними лапами. Наверное, так она помогает себе усваивать мясо.
Росомаха по природе бродячий зверь. Мать ходит обычно с детенышами.


Самец встречается с самкой только в самый ответственный момент.  Дружат они тайно от всех. Так образуется семья росомах и неделю или две они живут вместе.
Щенок росомахи живет с матерью до двух лет и если задержится больше, его может съесть злой отец-росомаха, который навещает мать время от времени. Поэтому молодая росомаха уходит бродить по лесу в одиночестве. А росомахи матери зимуют с детенышами у жилища лесника.


Рассказывал нам про лесную проныру Анатолий Шуликов, много прошедший по тайге в молодые годы при разведке рудных запасов.

За свою жизнь я убил их пять штук, этих росомах.
Один случай был зимой в январе месяце. Жена нашего начальника ночевала в вагончике - балке.  Вагончик -балок стоял в распадке, в ущелье. Его по ночам сильно засыпало снегом и все следы зверей было утром видно.
     Однажды ночью жену сильно испугало появление неизвестного гостя. Кто то начал в темноте ходить по крыше вагончика, и наверное надеялся разгрести ее большими когтями. Жуткие звуки скрежета больших когтей по жестянке всю ночь донимали несчастную жертву. Зверь долго не давал покоя женщине, и она попросила мужа отправить меня к ней для охраны.
Мы решили что это пришел медведь -блудень. Так называли у нас медведя бросившего свою берлогу от голодной бессонницы. Их в ту пору было много из за того, что получился неурожай. Блудни топтались по лесам и спать не ложились, занимаясь мелким разбоем.
 
    Начальник ради такого случая достал из кармана свой редкий пистолет - вальтер. Этих старых пистолетов у старших геологов имелось немало. Давали их для защиты и мощные многозарядные тэтэ, и легендарные наганы, а у нашего начальника был даже немецкий вальтер.

 Все это оружие было давно списанное и старое. но для защиты годилось. На сезон к пистолету выдавали пять патронов, если это был наган, то весь его барабан заполняли, и патронов выходило семь штук.

     Вальтер мне решили дать из опасения. Думали, что стрелять придется в упор и осечки быть не должно, к тому же выстрелов надо сделать много в короткое время на случай живучести зверя. Блудень  бродит очень озлобленный и даром свою жизнь не отдаст.
Но к общему удивлению вдруг пистолет не  понадобился.

Я с улыбкой успокоил начальника и вернул ему пистолет. Дело было в том, что накануне знакомый дедушка подарил мне хороший обрез карабина и добавил к нему семнадцать патронов. Такая игрушка стреляла     пять раз подряд и пробивала шкуру любого зверя.

Осечки карабин тоже не давал и волноваться с ним в тайге не приходилось. Взяв грозный обрез я отправился на лыжах к  ушелью, где стоял вагончик - балок.
     Жена начальника была мне очень рада, мы поужинали и стали ждать непрошенных гостей.

На заснеженую тайгу быстро опустились сумерки. Заполночь по крыше кто то зашуршал. Я прислушался и подгадав точнее выстрелил прямо через тонкую крышу. Зверь рванулся в сугробы и бросился наутек. Все стихло. Утром я осмотрел крышу и снег у вагончика.

Сомнений не могло быть. Здесь побывала росомаха. Самый пакостный и хитрый зверь в тайге. Мне пришлось обставить все проходы к балку капканами. Но это ничего не дало. Росомаха их легко обошла.

      Тогда я применил свою главную уловку- поставил самострел. Привязав обрез к дереву, я направил его на тропу росомахи. Курок обреза я мог спустить в нужный миг с помощью веревки. Точно все рассчитав, я ждал в засаде наступления темноты.

     Наконец на тропке явилось пакостное существо, совершенно уверенное в своей безнаказанности. Похожая на большую приземистую собаку на коротких широких лапах с острой мордой старая росомаха была покрыта длинной шерстью.

     Наглая тварь была уверена, что людей по близости нет и смело приближалась к балку.
     В то мгновенье как мохнатая пакостница оказалась на мушке самострела, я дернул веревку и ночь разорвал оглушительный выстрел из карабина.    

Подбежав, я не поверил, когда увидел свою удачу. Тварь лежала на боку совершенно дохлая и убитая. Царица тайги, самая хитрая и пакостная, неуловимая росомаха была побеждена.
На радостях мы решили сделать из ее роскошной шкуры коврик для нашего начальника. Начес на таком коврике был высотою в добрую ладонь, особенно длинный мех красовался на более светлом брюхе.
 

    Сняв с диковинной твари шкуру, мы выжгли ей черепушку 
керосином, выскребли и вставили в глазницы темные бусинки. Все приходящие удивлялись и завидовали такому редкому и богатому коврику. Так получила свое наказание вредная для охотника лесная пакостница – хитрая росомаха.

  А напоследок и смешное послушай. Правда, росомаха самый коварный зверь. Если охотник сталкивается с ней и берет ее уже на мушку, что делает хитрая росомаха? Она проявляет все свое коварство. Ныряет она стремглав под ружье охотнику и кусает его в одно заветное место. Вот беда!

     Забывает охотник про ту охоту и спасается как может. И хоть у коварной ничего не выходит, но успевает она затеряться за деревьями, крепко не любят ее охотники. Ох, не любят!