Протокол о рос. -герм. сотрудн. в восст. гос-ти ро

Гуго Вормсбехер
                Протокол
     о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации
     и Правительством Федеративной Республики Германии
     с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев


     Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Германии,
     исходя из намерения Российской Стороны, которое весьма приветствуется Германской Стороной, поэтапно восстановить республику немцев в областях традиционного проживания их предков на Волге во исполнение Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. и Указа Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев» от 21 февраля 1992 г., не ущемляя при этом интересов проживающего в этом регионе населения,
     основываясь на положениях Совместного российско-германского заявления от 21 ноября 1991 г., открывающего возможности для всестороннего сотрудничества между двумя Сторонами,
     руководствуясь целью сохранения родины как можно большему числу российских немцев и их потомкам и возвращения им возможности развивать свою национальную самобытность в сфере культуры, языка и религии в России, не ущемляя при этом их права на выезд,
     уверенные в том, что восстановленная республика немцев Поволжья станет культурным и духовным центром для всех немцев, проживающих на территории государств, входивших в состав бывшего СССР, а также убедительным свидетельством их полной политической реабилитации, независимо от того, решат ли они туда переселиться или захотят остаться в местах своего нынешнего проживания,
     учитывая фактическое положение, которое позволяет лишь поэтапное восстановление республики немцев Поволжья при соблюдении интересов проживающего там сегодня населения,
     осознавая, что российские немцы играют важную роль в развитии сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германией,
     согласились о нижеследующем:

          Статья 1
     1.  Правительство Российской Федерации подтверждает свое намерение поэтапно восстановить республику немцев Поволжья в областях традиционного проживания их предков на Волге без ущерба для проживающего там ныне населения.
     Стороны будут всемерно содействовать этому в целях утверждения национальной и культурной самобытности российских немцев.
     Действуя в рамках Конституции Российской Федерации, Российская Сторона предоставит уже в 1992 году возможности для эффективного содействия процессу восстановления республики немцев Поволжья, гарантируя при этом сохранение всех прав населения, проживающего в настоящее время на территории, где предполагается восстановить республику немцев Поволжья. Стороны ставят перед собой цель максимально содействовать укреплению в этом регионе межнационального и этнического согласия.
     2.  Переселение в создаваемую республику открыто для всех немцев, проживающих или проживавших на территории государств, входивших в состав бывшего СССР, в соответствии с правом на свободное передвижение, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека и Международном Пакте о гражданских и политических правах.
     3.  Предпринимаемые Российской Стороной меры будут, помимо прочего, охватывать следующее:
     план поэтапной реализации принятых государственных актов;
     характер и рамки переходного периода; условия притока переселенцев;
     право на получение и приобретение земель;
     определение статуса и полномочий автономных образований и будущей республики в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации.

          Статья 2
     1.  Стороны едины в том, что экономическое, культурное и социальное развитие будущей республики имеет первоочередное значение для строительства такого автономного образования, которое могло бы стать или оставаться родиной для жителей как немецкой, так и других национальностей.
     2.  Германская Сторона в рамках своих возможностей поддержит экономические, культурные и социальные меры, предпринимаемые Российской Стороной по содействию такому развитию.
     При этом, в частности, имеются в виду меры по следующим направлениям:
     оказание экономической и финансовой помощи проектам на территориях, где предусмотрено восстановление республики немцев Поволжья;
     участие в создании инфраструктуры; содействие в техническом оснащении новых и переоснащении старых промышленных предприятий и агропромышленного комплекса;      
     участие специалистов в разработке и осуществлении комплексной экономической программы и земельной реформы;
     подготовка кадров.
     3. В целях решения указанных проблем Стороны будут оказывать правовую и организационную поддержку сбору пожертвований как с Российской, так и с Германской и других сторон для создания специального Фонда восстановления.

          Статья 3
     1. Экономическое развитие республики будет являться общей заботой Правительств России и Германии, а также предметом частной инициативы лиц, предприятий и организаций, создающих ремесленные, фермерские и промышленные предприятия на началах частной собственности и рыночной экономики.
     2. Стороны будут поддерживать такую инициативу и создавать правовые, организационные и инфраструктурные предпосылки для становления жизнеспособных и, в частности, более разнообразных экономических структур. При этом особое содействие должно быть оказано сотрудничеству между малыми и средними предприятиями, строительными подразделениями и организациями агропромышленного комплекса.

           Статья 4
     1. В целях оказания немецкому меньшинству в России содействия в сохранении и развитии национальной самобытности и восстановления государственности немцев Поволжья Стороны будут способствовать предоставлению беспрепятственной возможности создания культурных, социальных, учебных и других форм совместной организации, которые усиливали бы у немцев чувство общности и способствовали сосуществованию жителей немецкой и других национальностей.
     2. Российская Сторона создаст правовые и организационные предпосылки для учреждения таких заведений. Германская Сторона предоставит в рамках возможностей персонал и материальные средства для их поддержки и развития.

          Статья 5
     Стороны будут должным образом поддерживать партнерские отношения на всех уровнях и привлекать к сотрудничеству предприятия и объединения, государственные, общественные, религиозные и частные организации своих стран, а также отдельных граждан.

           Статья 6
     Осуществление положений настоящего Протокола, а также согласование совместных проектов и мер возлагаются на Межправительственную российско-германскую комиссию, в которой с Российской Стороны участвуют и представители российских немцев. Комиссия будет заседать по мере необходимости, но не реже чем два раза в год, поочередно в России и Германии. Для отдельных направлений сотрудничества могут быть созданы подкомиссии. Проекты, согласованные с целью осуществления настоящего Протокола, и решения Комиссии будут фиксироваться в совместных протоколах, имеющих обязательный характер для обеих Сторон.
Выделение соответствующих финансовых средств подлежит утверждению парламентами Сторон.

          Статья 7
     Настоящий Протокол вступает в силу с даты обмена уведомлениями, подтверждающими, что выполнены надлежащие внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу.

           Статья 8
     Настоящий Протокол заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону о своем решении прекратить его действие; путем письменного уведомления не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока.

     Совершено в Москве 10 июля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     За Правительство Российской Федерации                В. Тишков
     За Правительство Федеративной Республики Германии    X. Ваффеншмидт